Средние зарплаты в производственном секторе Китая выросли выше зарплат в таких странах, как Бразилия и Мексика, и быстро догоняют уровень зарплат в Греции и Португалии после десятилетия головокружительного роста, в течение которого произошло троекратное увеличение заработка китайцев.
Если взять всю рабочую силу Китая как единое целое, то почасовой доход сейчас превышает этот показатель в любой крупной латиноамериканской стране, кроме Чили, и составляет около 70 процентов от его уровня в более слабых странах Еврозоны, если судить по данным исследовательской группы Euromonitor International.
Эти цифры показывают прогресс, достигнутый Китаем по повышению уровня жизни своего населения численностью 1,4 млрд человек, и некоторые аналитики утверждают, что такое повышение производительности может поднять зарплаты в производстве выше уровня, который наблюдается в странах со средним заработком. Но быстрорастущие зарплаты означают, что Китай может также начать терять рабочие места, и они переместятся в другие развивающиеся страны, которые стремятся его ослабить.
Эти данные также высвечивают проблемы, стоящие перед Латинской Америкой, где в области зарплат наступил застой, а иногда они падают в реальном выражении, и перед Грецией, где, по данным Euromonitor, средняя часовая зарплата с 2009 года сократилась более чем в два раза.
«Примечательно, насколько хороши дела у Китая по сравнению со всеми другими, - говорит Чарльз Робертсон (Charles Robertson), главный экономист по международному рынку из Renaissance Capital, инвестиционного банка, сосредоточившего свое внимание на развивающихся рынках. – Китай приближается к Западу, в то время как у столь многих других развивающихся рынков дела идут не так хорошо».
По данным Euromonitor, средняя почасовая зарплата в производственном секторе Китая утроилась за период с 2005 по 2016 год до $3,60, в то время как за этот же период зарплаты в производственном секторе Бразилии упали с $2,90 в час до $2,70, в Мексике - с $2,20 дo $2,10 и в ЮАР - с $4,30 дo $3,60.
Китайские зарплаты также превысили зарплаты в Аргентине, Колумбии и Таиланде за один и тот же период, поскольку страна более тесно интегрирована в мировую экономику после ее вступления во Всемирную торговую организацию в 2001 году.
«Мы отмечаем довольно резкий рост зарплат в Китае со времени вступления в ВТО», - сказал Алекс Вольф (Alex Wolf), старший экономист по рынкам развивающихся стран из Standard Life Investments.
Исследовательская группа Euromonitor составила свои данные по информации, предоставленной Международной организацией труда (International Labour Organisation), Евростата (Eurostat) и национальных статистических управлений, переведя их данные по зарплатам в доллары и скорректировав на инфляцию. Но в этих данных не учтены разные уровни стоимости жизни.
Рост доходов в производственном секторе Китая контрастирует со снижением в других странах, например, Аргентине и Бразилии. Даже в Индии, где отмечался быстрый экономический рост, зарплаты в производственном секторе остаются без изменения с 2007 года и составляют всего $0,70 в час.
Зарплаты в производственном секторе в Португалии упали с $6,30 в час до $4,50 в час в прошлом году, что сделало уровень зарплат ниже уровней зарплат в Восточной Европе, и они лишь на 25 процентов выше, чем в Китае.
Рабочие производственного сектора в Китае относятся к числу более хорошо оплачиваемых в стране, где распределение зарплаты становится все более неравномерным. Но уровни дохода растут в экономике вообще, и средняя почасовая оплата труда в Китае для всех секторов выросла с $1,50 в 2005 году до $3,30 в прошлом году. Этот уровень выше средних зарплат в Бразилии, Мексике, Колумбии, Таиланде и на Филиппинах.
Ору Мохиуддин (Oru Mohiuddin), аналитик по стратегии из Euromonitor, отметила, что уровни производительности китайских рабочих росли еще быстрее, чем их зарплаты. «В этой связи необходимо учитывать [инфляцию зарплаты], - сказала она. – Производители все еще будут получать выгоду от пребывания в Китае».
Размер внутреннего рынка Китая, вероятно, поможет рабочим производственного сектора страны, несмотря на рост затрат на трудовую силу. «В 2020 году в ряде секторов на долю Китая будет приходиться 20 процентов рынка, как в Северной Америке и Западной Европе», - сказала г-жа Мохиуддин.
По ее словам, с учетом того, что такая доля рынка намного больше доли Индии в 4,8 процента и доли Бразилии в 3,3 процента, «есть смысл [для производителей] базироваться в Китае».
Но г-н Робертсон из Renaissance Capital отметил, что стареющее население Китая и ожидаемое снижение численности людей работоспособного возраста в ближайшие годы может привести к давлению на экономику, вызванному растущей зарплатой».