Господдержка социальных волонтерских программ мизерная, заявил руководитель Добровольческого движения Даниловцы Юрий Белановский на ежегодной конференции деловой газеты «Ведомости» «Благотворительность в России». Конференция прошла в минувшую пятницу в Москве.
Предлагаем Вашему вниманию полный текст выступления Юрия Белановского.
Я представляю социальное волонтерство. Это когда одни люди, помогают другим. Помогают на системной основе. Главная задаса социального волонтерства в повышении качества жизни подопечных. Мы не можем вылечить, или спасти жизнь…
Главный двигатель такого волонтерства — это желание помочь человеку в беде. Природу социального волонтерства, саму его суть лучше всего отражает понятие «служение ближним».
Я думаю, что главная причина мешающая развитию социального волонтерства в России — она в головах сторонних наблюдателей, будь то чиновники, сотрудники казенных учреждений или представители бизнеса. Они мыслят это волонтерство, как средство или инструмент для решения своих задач. Чаще всего в волонтерах видят бесплатную рабочую силу.
Однако в том-то и дело, что по своей природе социальное волонтерство не может быть средством или инструментом. Оно самоценно. Это та сфера где безраздельно, хотим мы того или нет, царствует самое человечное в человеке. Потому что социальное волонтерство — это прежде всего человеческие отношения, где люди встречаются лицом к лицу, где они знают друг друга по именам. Здесь те или иные действия волонтеров вторичны. Главное — это быть рядом, главное — сочувствие, принятие, сопереживание, жертвенность, сопричастность.
По признанию многих волонтеров, помогая ближним, они просто были собой. Не выполняли те или иные функции и не играли социальные или корпоративные роли, а были собой. И именно будучи собой, они и могли оказать нужную помощь.
Если кто-то лежал в больнице, вспомните себя. Захотели бы вы быть средством для решения корпоративных или государственных интересов? Или вам просто хотелось, чтобы рядом были те, кому вы неравнодушны, кто проявит сочувствие, понимание, окажет внимание. Когда нам плохо, мы хотим чтоб пришли именно к нам, а не ради KPI и не ради того, что в институте пообещали зачет поставить.
Сегодня на регулярной основе помогают людям, оказавшимся в беде, те волонтеры, что организованы почти исключительно некоммерческими благотворительными организациями. И они не решают ничьих задач, кроме задач своих подопечных.
И вот именно из непонимания социального волонтерства рождаются практические трудности.
1. Волонтерам затруднен доступ в казенные учреждения. Да, сегодня лед тронулся. Да, Москва во многом впереди всей России. И все же нужны адекватные регламенты взаимодействия казенных учреждений и волонтерских НКО. Таковые частично есть в Москве. Но даже в Столице, к примеру, еще 3 года назад был принят регламент для ДДИ. Но до сих пор нет регламента для ПНИ, хотя эти учреждения принадлежат одному ведомству и очень близки по своему типу. О том, что творится в регионах, лучше не говорить…
2. Нет пока ни одной серьезной модели волонтерского центра социальной направленности. Более того, нет ни одной всерьез описанной модели общественного волонтерского центра.
3. Люди, облеченные властью привыкли к админресурсу. Это главный способ привлечения волонтеров в регионах. Последсивия этого — дескредитация идеи волонтерства, потребительское отношение самих волонтеров. Молодежь не понимает, как это волонтерить без выгоды и бонусов.
4. Надо признать, что господдержка социальных волонтерских программ мизерная. Патриотизм — вещь нужная. Георгиевские ленты — вещь яркая. Спорт прямо связан со здоровьем нации. Но нельзя забывать и о людях в беде.
Юрий Белановский,
руководитель Добровольческого движения Даниловцы
Для того, чтобы даниловцы продолжали посещать детей, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!
Наше движение – это более 800 участников и около 4000 подопечных детей и взрослых в год.
Уже 6 лет «Даниловцы» организуют творческие, учебные и игровые встречи, прогулки и поездки для детей в больницах и приютах; кормят бездомных у Павелецкого вокзала; делают благотворительные ремонты нуждающимся; переписываются с заключенными.
Среди учреждений, где «Даниловцы» смогли реализовать волонтерские инициативы:
- Российская детская клиническая больница 3 отделения (г.Москва),
- ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии (г.Москва)
- НИИ нейрохирургии им.Бурденко (г.Москва),
- Детский дом-интернат для умственно-отсталых детей N15 и №24 (г.Москва)
- Детский наркологический диспансер (г.Москва),
- Колония для несовершеннолетних преступников (МО, г.Можайск),
- Социальный приют (МО, г.Ступино)
Мы будем очень признательны за поддержку нашего движения. «Даниловцы» ведут свою деятельность исключительно за счeт частных пожертвований и средств от продажи на благотворительных ярмарках товаров, сделанных руками наших волонтеров. Мы ищем спонсора, готового поддержать наше Движение и вместе с нами помогать тысячам людей.