Штраф ломбарду - 350 000 руб. Или о том, как важно исправить правила внутреннего контроля по предписанию ЦБ РФ вовремя и правильно

Раздел: Власть
10 марта 2017 г.

За что ло­м­бард по­лу­чил штраф, и ка­кие на­ру­ше­ния до­пу­стил. По­ста­но­в­ле­ние су­да о при­в­ле­че­нии ло­м­бар­да к ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти ана­ли­зи­ру­ет в сво­ей ста­тье экс­перт по фи­нан­со­во­му мо­ни­то­рин­гу и ПОД/ФТ Пи­ни­ги­на Еле­на Ев­ге­ньев­на.

Суть де­ла №А74-10849/2016:

ООО «Ваш ло­м­бард» 22 ав­гу­ста 2016 г. бы­ло при­в­ле­че­но к ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти за ад­ми­ни­стра­тив­ное пра­во­на­ру­ше­ние, пре­ду­смо­т­рен­ное ча­стью 3 ста­тьи 15.27 КоАП, вы­ра­зив­ше­го­ся в не­ис­пол­не­нии пред­пи­са­ния Цен­траль­но­го Бан­ка РФ.

Об­ще­ству на­з­на­че­но ад­ми­ни­стра­тив­ное на­ка­за­ние в ви­де штра­фа в раз­ме­ре 350 000 руб.
Об­ще­ство об­ра­ти­лось в Ар­би­т­ра­ж­ный суд с за­яв­ле­ни­ем о при­з­на­нии не­за­кон­ным и от­ме­не по­ста­но­в­ле­ния су­да. 12 де­ка­б­ря 2016 го­да Ар­би­т­ра­ж­ный суд от­ка­зал об­ще­ству в удо­в­ле­тво­ре­нии за­яв­ле­ния о при­з­на­нии не­за­кон­ным и от­ме­не по­ста­но­в­ле­ния.

Не со­гла­сив­шись с дан­ным су­деб­ным ак­том, за­яви­тель об­ра­ти­л­ся в Тре­тий ар­би­т­ра­ж­ный апе­л­ля­ци­он­ный суд с апе­л­ля­ци­он­ной жа­ло­бой, в ко­то­рой про­сит об­жа­лу­е­мое ре­ше­ние су­да пе­р­вой ин­стан­ции от­ме­нить, при­нять по де­лу но­вый су­деб­ный акт. Од­на­ко 6 фев­ра­ля 2017 го­да суд по­ста­но­вил: «Ре­ше­ние Ар­би­т­ра­ж­но­го су­да Рес­пуб­ли­ки Ха­ка­сия от «12» де­ка­б­ря 2016 го­да по де­лу № А74-10849/2016 оста­вить без из­ме­не­ния, апе­л­ля­ци­он­ную жа­ло­бу – без удо­в­ле­тво­ре­ния».

За что?

От­де­ле­ни­ем - На­ци­о­наль­ным бан­ком по Рес­пуб­ли­ке Ха­ка­сия Си­би­р­ско­го глав­но­го управ­ле­ния Цен­траль­но­го бан­ка Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции про­ве­де­на оцен­ка Пра­вил внут­рен­не­го кон­тро­ля в це­лях ПОД/ФТ ООО «Ваш ло­м­бард».

По ре­зуль­та­там оцен­ки уста­но­в­ле­но, что ука­за­н­ные Пра­ви­ла внут­рен­не­го кон­тро­ля не со­о­т­вет­ству­ют тре­бо­ва­ни­ям пун­к­тов 2.8, 5.2, 3.2, 3.5, 6.1, 7.1 По­ло­же­ния Бан­ка Рос­сии от 15.12.2014 № 445-П «О тре­бо­ва­ни­ях к пра­ви­лам внут­рен­не­го кон­тро­ля не­кре­ди­т­ных фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций в це­лях про­ти­во­дей­ствия ле­га­ли­за­ции (о­т­мы­ва­нию) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным путeм, и фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма».

18.05.2016 бан­ком вы­да­но ООО «Ваш ло­м­бард» пред­пи­са­ние об устра­не­нии на­ру­ше­ний и при­ня­тии мер по не­до­пу­ще­нию в даль­ней­шей де­я­тель­но­сти на­ру­ше­ний тре­бо­ва­ний, уста­но­в­лен­ных По­ло­же­ни­ем Бан­ка Рос­сии № 445-П.

Со­глас­но пред­пи­са­нию на­ру­ше­ния вы­ра­зи­лись в сле­ду­ю­щем:
1. В на­ру­ше­ние пун­к­та 1.4 По­ло­же­ния Бан­ка Рос­сии № 445-П ПВК раз­ра­бо­та­ны без учeта ор­га­ни­за­ци­он­ной струк­ту­ры:
- в на­ру­ше­ние пун­к­та 2.8 По­ло­же­ния Бан­ка Рос­сии № 445-П в про­гра­м­му ор­га­ни­за­ции си­сте­мы Пра­вил внут­рен­не­го кон­тро­ля не вклю­чeн по­ря­док вза­и­мо­дей­ствия от­вет­ствен­но­го со­труд­ни­ка с ины­ми со­труд­ни­ка­ми не­кре­ди­т­ной фи­нан­со­вой ор­га­ни­за­ци­и;
- в на­ру­ше­ние пун­к­та 5.2. По­ло­же­ния Бан­ка Рос­сии № 445-П в про­гра­м­му вы­яв­ле­ния опе­ра­ций не вклю­чeн ме­ха­низм вза­и­мо­дей­ствия ме­ж­ду со­труд­ни­ка­ми не­кре­ди­т­ной фи­нан­со­вой ор­га­ни­за­ции, вы­яв­ля­ю­щи­ми опе­ра­ции, под­ле­жа­щие обя­за­тель­но­му кон­тро­лю, и по­до­зри­тель­ные опе­ра­ции, и от­вет­ствен­ным со­труд­ни­ком не­кре­ди­т­ной фи­нан­со­вой ор­га­ни­за­ции.
2. В на­ру­ше­ние пун­к­та 3.2 По­ло­же­ния Бан­ка Рос­сии № 445-П в про­гра­м­му иден­ти­фи­ка­ции не вклю­че­ны ос­но­ва­ния для при­з­на­ния фи­зи­че­ско­го ли­ца бе­не­фи­ци­ар­ным вла­дель­цем кли­ен­та (в обя­за­тель­ном по­ряд­ке ис­поль­зу­ют­ся ква­ли­фи­ци­ру­ю­щие при­з­на­ки, со­дер­жа­щи­е­ся в опре­де­ле­нии по­ня­тия «бе­не­фи­ци­ар­ный вла­де­лец», уста­но­в­лен­но­го Фе­де­раль­ным за­ко­ном №115-ФЗ, та­кие как пря­мое или кос­вен­ное (че­рез тре­тьих лиц) вла­де­ние (на­ли­чие пре­об­ла­да­ю­ще­го уча­стия бо­лее 25 про­цен­тов в ка­пи­та­ле) кли­ен­том - юри­ди­че­ским ли­цом ли­бо на­ли­чие воз­мо­ж­но­сти кон­тро­ли­ро­вать дей­ствия кли­ен­та).
3. В на­ру­ше­ние пун­к­та 3.5 По­ло­же­ния Бан­ка Рос­сии № 445-П в про­гра­м­му иден­ти­фи­ка­ции не вклю­че­но, что в слу­чае ес­ли в ре­зуль­та­те при­ня­тия пре­ду­смо­т­рен­ных Фе­де­раль­ным за­ко­ном и Пра­ви­ла­ми внут­рен­не­го кон­тро­ля мер по иден­ти­фи­ка­ции бе­не­фи­ци­ар­ных вла­дель­цев, бе­не­фи­ци­ар­ный вла­де­лец кли­ен­та - юри­ди­че­ско­го ли­ца не вы­яв­лен и бе­не­фи­ци­ар­ным вла­дель­цем при­з­на­но ли­цо, осу­ще­ств­ля­ю­щее фун­к­ции еди­но­ли­ч­но­го ис­пол­ни­тель­но­го ор­га­на та­ко­го кли­ен­та» в ре­ше­нии не­кре­ди­т­ной фи­нан­со­вой ор­га­ни­за­ции о при­з­на­нии ли­ца, осу­ще­ств­ля­ю­ще­го фун­к­ции еди­но­ли­ч­но­го ис­пол­ни­тель­но­го ор­га­на кли­ен­та, бе­не­фи­ци­ар­ным вла­дель­цем дол­ж­ны быть за­фи­к­си­ро­ва­ны об­сто­я­тель­ства, обу­с­ло­вив­шие не­воз­мо­ж­ность вы­яв­ле­ния бе­не­фи­ци­ар­но­го вла­дель­ца, а в ан­ке­те (до­сье) та­ко­го кли­ен­та дол­ж­ны быть за­фи­к­си­ро­ва­ны све­де­ния, ука­зы­ва­ю­щие на то, что ли­цо, осу­ще­ств­ля­ю­щее фун­к­ции еди­но­ли­ч­но­го ис­пол­ни­тель­но­го ор­га­на кли­ен­та, при­з­на­но бе­не­фи­ци­ар­ным вла­дель­цем по при­чи­не не­воз­мо­ж­но­сти вы­яв­ле­ния не­кре­ди­т­ной фи­нан­со­вой ор­га­ни­за­ци­ей бе­не­фи­ци­ар­но­го вла­дель­ца.
4. В на­ру­ше­ние пун­к­та 6.1 По­ло­же­ния Бан­ка Рос­сии № 445-П в про­гра­м­му по за­мо­ра­жи­ва­нию (б­ло­ки­ро­ва­нию) де­не­ж­ных средств и ино­го иму­ще­ства и про­ве­де­нию про­вер­ки не вклю­чeн по­ря­док учeта и фи­к­си­ро­ва­ния ин­фор­ма­ции о вы­дан­ных де­не­ж­ных сред­ствах фи­зи­че­ским ли­цам, вклю­чeн­ным в пе­ре­чень ор­га­ни­за­ций и фи­зи­че­ских лиц, в от­но­ше­нии ко­то­рых име­ют­ся све­де­ния об их при­част­но­сти к экс­тре­ми­ст­ской де­я­тель­но­сти или тер­ро­риз­му.
5. В на­ру­ше­ние пун­к­та 7.1 По­ло­же­ния Бан­ка Рос­сии № 445-П в про­гра­м­му ор­га­ни­за­ции ра­бо­ты по от­ка­зу в вы­пол­не­нии рас­по­ря­же­ния кли­ен­та о со­вер­ше­нии опе­ра­ции не вклю­че­ны по­ло­же­ния о фа­к­то­рах, вли­я­ю­щих на при­ня­тие ре­ше­ния об от­ка­зе от про­ве­де­ния опе­ра­ции, сфор­му­ли­ро­ван­ные с учeтом про­гра­м­мы управ­ле­ния риском и про­гра­м­мы вы­яв­ле­ния опе­ра­ций, а та­к­же спе­ци­фи­ки де­я­тель­но­сти не­кре­ди­т­ной фи­нан­со­вой ор­га­ни­за­ции.

Об­ще­ство дол­ж­но бы­ло устра­нить на­ру­ше­ния тре­бо­ва­ний По­ло­же­ния Бан­ка Рос­сии № 445-П и при­нять ме­ры по не­до­пу­ще­нию в даль­ней­шей де­я­тель­но­сти на­ру­ше­ний тре­бо­ва­ний, уста­но­в­лен­ных По­ло­же­ни­ем Бан­ка Рос­сии № 445-П. В срок не позд­нее 30 ка­лен­дар­ных дней с да­ты по­лу­че­ния пред­пи­са­ния на­пра­вить в От­де­ле­ние ЦБ РФ пись­мен­ный от­чeт об ис­пол­не­нии на­сто­я­ще­го пред­пи­са­ния, с при­ло­же­ни­ем ко­пии пра­вил внут­рен­не­го кон­тро­ля.

16.06.2016 ООО «Ваш ло­м­бард» пред­ста­ви­ло бан­ку пись­мо об устра­не­нии на­ру­ше­ний, Пра­ви­ла внут­рен­не­го кон­тро­ля, утвер­ж­дeн­ные ди­рек­то­ром об­ще­ства от 15.06.2016, и по­яс­не­ния.

Та­ким об­ра­зом, Об­ще­ством сво­е­вре­мен­но бы­ли пред­став­ле­ны от­чет и ис­прав­лен­ные ПВК.

Од­на­ко!

По ре­зуль­та­там рас­смо­т­ре­ния ис­прав­лен­ных Пра­вил внут­рен­не­го кон­тро­ля, бан­ком уста­но­в­ле­но на­ру­ше­ние тре­бо­ва­ний ста­тьи 76.5 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 10.07.2002 №86-ФЗ «О Цен­траль­ном бан­ке Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (Бан­ке Рос­сии)» (да­лее – За­кон №86-ФЗ), в ча­сти не­ис­пол­не­ния пред­пи­са­ния.

Об­ще­ство до­пу­сти­ло сле­ду­ю­щие на­ру­ше­ния:
- пункт 1 в пред­пи­сы­ва­ю­щей ча­сти пред­пи­са­ния ис­пол­нен ча­сти­ч­но, ООО «Ваш ло­м­бард» устра­не­ны на­ру­ше­ния тре­бо­ва­ний пун­к­тов 2.8, 3.5, 5.2 По­ло­же­ния Бан­ка Рос­сии № 445-П, на­ру­ше­ния тре­бо­ва­ний пун­к­тов 3.5, 6.1, 7.1 По­ло­же­ния Бан­ка Рос­сии № 445-П не устра­не­ны­;
- пункт 2 в пред­пи­сы­ва­ю­щей ча­сти не ис­пол­нен;
- пункт 3 в пред­пи­сы­ва­ю­щей ча­сти ис­пол­нен.

Посколь­ку пред­пи­са­ние бы­ло ис­пол­не­но об­ще­ством не в пол­ном объ­e­ме, ука­за­н­ное пра­во­на­ру­ше­ние ква­ли­фи­ци­ро­ва­но бан­ком по ча­сти 3 ста­тьи 15.27 КоАП РФ.

По­зи­ция су­да:

За­яви­тель, не оспа­ри­вая факт не­устра­не­ния на­ру­ше­ний пун­к­тов 3.5, 6.1, 7.1 По­ло­же­ния Бан­ка Рос­сии № 445-П, по­ла­гал, что от­сут­ство­ва­ло со­бы­тие пра­во­на­ру­ше­ния, по­сколь­ку пред­пи­са­ние в ча­сти пун­к­тов 1 и 2 пред­пи­сы­ва­ю­щей его ча­сти не со­дер­жа­ло срок ис­пол­не­ния.

Ар­би­т­ра­ж­ный суд счи­та­ет ука­за­н­ный до­вод не­со­сто­я­тель­ным по сле­ду­ю­щим ос­но­ва­ни­ям.

Как сле­ду­ет из ма­те­ри­а­лов де­ла, в пред­пи­са­нии об­ще­ству бы­ли обо­з­на­че­ны на­ру­ше­ния По­ло­же­ния Бан­ка Рос­сии № 445-П, в пун­к­те 1 пред­пи­сы­ва­ю­щей его ча­сти банк ука­зал об­ще­ству не не­об­хо­ди­мость устра­не­ния вы­яв­лен­ных на­ру­ше­ний. Дан­ные об­сто­я­тель­ства об­ще­ством не оспа­ри­ва­ют­ся. Со­глас­но пун­к­ту 3 пред­пи­сы­ва­ю­щей ча­сти пред­пи­са­ния об­ще­ство не позд­нее 30 ка­лен­дар­ных дней с да­ты по­лу­че­ния пред­пи­са­ния дол­ж­но бы­ло пред­ста­вить бан­ку до­ка­за­тель­ства его ис­пол­не­ния, а имен­но: до­ку­мен­ты, под­твер­ж­да­ю­щие ис­пол­не­ние пред­пи­са­ния и со­о­т­вет­ству­ю­щий от­чeт о его ис­пол­не­нии.

Та­ким об­ра­зом, ма­те­ри­а­ла­ми де­ла опро­вер­га­ет­ся до­вод за­яви­те­ля об от­сут­ствии сро­ка ис­пол­не­ния пред­пи­са­ния (сро­ка устра­не­ния вы­яв­лен­ных на­ру­ше­ний По­ло­же­ния Бан­ка Рос­сии № 445-П). Кро­ме то­го, из пред­став­лен­ных в ма­те­ри­а­лы де­ла до­ку­мен­тов не усмат­ри­ва­ет­ся, что об­ще­ству был не­я­сен срок ис­пол­не­ния пред­пи­са­ния. До­ка­за­тель­ств, сви­де­тель­ству­ю­щих об об­ра­ще­нии об­ще­ства в банк за разъ­яс­не­ни­ем сро­ка ис­пол­не­ния пред­пи­са­ния, за­яви­те­лем не пред­став­ле­но.

В пун­к­те 16.1 по­ста­но­в­ле­ния Пле­ну­ма Вы­с­ше­го Ар­би­т­ра­ж­но­го Су­да Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 2 июня 2004 го­да № 10 «О не­ко­то­рых во­про­сах, воз­ни­к­ших в су­деб­ной пра­к­ти­ке при рас­смо­т­ре­нии дел об ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях» разъ­яс­не­но, что по­ня­тие ви­ны юри­ди­че­ских лиц рас­кры­ва­ет­ся в ча­сти 2 ста­тьи 2.1 КоАП РФ. При этом в от­ли­чие от фи­зи­че­ских лиц в от­но­ше­нии юри­ди­че­ских лиц КоАП РФ фор­мы ви­ны (ста­тья КоАП РФ) не вы­де­ля­ет. Сле­до­ва­тель­но, в от­но­ше­нии юри­ди­че­ских лиц тре­бу­ет­ся лишь уста­но­в­ле­ние то­го, что у со­о­т­вет­ству­ю­ще­го ли­ца име­лась воз­мо­ж­ность для со­б­лю­де­ния пра­вил и норм, за на­ру­ше­ние ко­то­рых пре­ду­смо­т­ре­на ад­ми­ни­стра­тив­ная от­вет­ствен­но­сть, но им не бы­ли при­ня­ты все за­ви­ся­щие от не­го ме­ры по их со­б­лю­де­нию (часть 2 ста­тьи 2.1 КоАП РФ). Об­сто­я­тель­ства, ука­за­н­ные в ча­сти 1 или ча­сти 2 ста­тьи 2.2 КоАП РФ (фор­мы ви­ны), при­ме­ни­тель­но к юри­ди­че­ским ли­цам уста­но­в­ле­нию не под­ле­жат.

У­чи­ты­вая из­ло­жен­ное, ар­би­т­ра­ж­ный суд счи­та­ет до­ка­за­н­ным на­ли­чие в со­о­т­вет­ству­ю­щем дей­ствии (без­дей­ствии) об­ще­ства ви­ны в со­вер­ше­нии вменeн­но­го ад­ми­ни­стра­тив­но­го пра­во­на­ру­ше­ния, пре­ду­смо­т­рен­но­го ча­стью 3 ста­тьи 15.27 КоАП РФ.

За­яви­тель про­сит при­ме­нить ма­ло­з­на­чи­тель­ность к рас­смат­ри­ва­е­мо­му пра­во­на­ру­ше­нию и осво­бо­дить его от ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти. В обос­но­ва­ние ука­за­н­но­го тре­бо­ва­ние за­яви­тель ссы­ла­ет­ся на фор­маль­ный со­став пра­во­на­ру­ше­ния, а та­к­же на то, что при­чи­ной ча­сти­ч­но­го не­ис­пол­не­ния пред­пи­са­ния яви­лось не­вер­ное по­ни­ма­ние об­ще­ством ря­да норм По­ло­же­ния Бан­ка Рос­сии № 445-П.

Ар­би­т­ра­ж­ный суд счи­та­ет не­со­сто­я­тель­ным до­вод об­ще­ства о том, что ча­сти­ч­ное не­ис­пол­не­ние пред­пи­са­ния свя­за­но с не­вер­ным по­ни­ма­ни­ем ря­да норм По­ло­же­ния Бан­ка Рос­сии от 15.12.2016 № 445-П. Ма­те­ри­а­лы де­ла не со­дер­жат до­ка­за­тельств об­ра­ще­ния об­ще­ства в банк за разъ­яс­не­ни­я­ми по во­про­су о том, ка­ким об­ра­зом не­об­хо­ди­мо вне­сти со­о­т­вет­ству­ю­щие из­ме­не­ния в Пра­ви­ла внут­рен­не­го кон­тро­ля. Оце­ни­вая до­вод о ма­ло­з­на­чи­тель­но­сти пра­во­на­ру­ше­ния, ар­би­т­ра­ж­ный суд счи­та­ет, что он под­ле­жит от­к­ло­не­нию.

Е­ли пра­во­на­ру­ше­ние со­вер­ше­но по­в­тор­но, пре­ду­пре­ж­де­ние не­воз­мо­ж­но­!!!

Фе­де­раль­ным за­ко­ном от 03.07.2016 №316-ФЗ, пре­ду­смо­т­ре­на воз­мо­ж­ность за­ме­ны юри­ди­че­ским ли­цам, яв­ля­ю­щи­м­ся субъ­ек­та­ми ма­ло­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства, ад­ми­ни­стра­тив­но­го на­ка­за­ния в ви­де ад­ми­ни­стра­тив­но­го штра­фа на пре­ду­пре­ж­де­ние при на­ли­чии об­сто­я­тель­ств, пре­ду­смо­т­рен­ных ча­стью 2 ста­тьи 3.4 КоАП РФ (часть 1).
Со­глас­но ин­фор­ма­ции, со­дер­жа­щей­ся в Еди­ном ре­е­ст­ре субъ­ек­тов ма­ло­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства, ООО «Ваш ло­м­бард» вклю­че­но в ука­за­н­ный ре­естр как ми­к­ро­пред­при­я­тие.

В си­лу ча­сти 2 ста­тьи 3.4 КоАП РФ пре­ду­пре­ж­де­ние уста­нав­ли­ва­ет­ся за впе­р­вые со­вер­шeн­ные ад­ми­ни­стра­тив­ные пра­во­на­ру­ше­ния при от­сут­ствии при­чи­не­ния вре­да или воз­ни­к­но­ве­ния угро­зы при­чи­не­ния вре­да жиз­ни и здо­ро­вью лю­дей, объ­ек­там жи­во­т­но­го и рас­ти­тель­но­го ми­ра, окру­жа­ю­щей сре­де, объ­ек­там куль­тур­но­го на­сле­дия (па­мят­ни­кам ис­то­рии и куль­ту­ры) на­ро­дов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, без­о­пас­но­сти го­су­дар­ства, угро­зы чрез­вы­чай­ных си­ту­а­ций при­род­но­го и тех­но­ген­но­го ха­ра­к­те­ра, а та­к­же при от­сут­ствии иму­ще­ствен­но­го ущер­ба.

Ар­би­т­ра­ж­ный суд не усмат­ри­ва­ет ос­но­ва­ний для ука­за­н­ной за­ме­ны, по­сколь­ку в ма­те­ри­а­лы де­ла пред­став­ле­ны до­ка­за­тель­ства, сви­де­тель­ству­ю­щие о по­в­тор­но­сти со­вер­ше­ния пра­во­на­ру­ше­ния.

У­чи­ты­вая из­ло­жен­ные вы­ше пра­во­вые нор­мы и об­сто­я­тель­ства де­ла, ар­би­т­ра­ж­ный суд при­шeл к вы­во­ду, что ад­ми­ни­стра­тив­ным ор­га­ном из­бра­на со­раз­мер­ная ме­ра на­ка­за­ния.
Об­ще­ству пра­во­мер­но на­з­на­че­но на­ка­за­ние по ча­сти 3 ста­тьи 15.27 КоАП РФ в ви­де ад­ми­ни­стра­тив­но­го штра­фа в раз­ме­ре 350.000 руб.

У­ва­жа­е­мые чи­та­те­ли – субъ­ек­ты за­ко­на №115-ФЗ, мы об­ра­ща­ем ва­ше при­сталь­ное вни­ма­ние на ва­ж­ность та­ко­го до­ку­мен­та, как пра­ви­ла внут­рен­не­го кон­тро­ля в це­лях ПОД/ФТ. Не под­хо­ди­те фор­маль­но к раз­ра­бо­т­ке пра­вил, не ис­поль­зуй­те ша­б­ло­ны, и с от­вет­ствен­но­стью под­хо­ди­те к вы­бо­ру спе­ци­а­ли­стов по раз­ра­бо­т­ке пра­вил.

Во­про­сы экс­пе­р­ту по фи­нан­со­во­му мо­ни­то­рин­гу и ПОД/ФТ вы мо­же­те за­дать, на­пи­сав на элек­трон­ную по­чту oootlt@mail.ru.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->