Правительство России планирует рассмотреть инициативу, запрещающую совершать крупные покупки за наличные деньги. Предполагается, что пороговая сумма составит 300 тысяч рублей. Ограничение призвано бороться с нелегальным оборотом денежных средств.
Ранее стало известно, что в 2018 году правительство может запретить совершать в России покупки дороже 300 тысяч рублей за наличные. Такая инициатива впервые была предложена в 2012 году. По мнению Минфина, это нововведение позволит сократить число злоупотреблений, а также уменьшить постоянно растущий наличный денежный оборот в стране.
"Речь идет в первую очередь о покупке недвижимости – квартир, земельных участков и особняков, а также автомобилей. В общей массе такие сделки составляют сравнительно небольшую долю. Но также инициатива является ограничителем для бизнеса, который привык работать с наличными и не любит объяснять происхождение денег. В первую очередь, вопрос упирается в отсутствие разветвленной банковской инфраструктуры по всей территории России – в сельской местности и глубинках сегодня невозможно рассчитаться банковской картой именно из-за отсутствия терминалов и обслуживания", - отмечает эксперт.
Европа уже не первый год последовательно борются с оборотом наличных. В Италии с 2014 года установлена максимальная сумма оплаты наличными в 3 тысячи евро (изначально порог был еще ниже – одна тысяча евро), во Франции с конца 2015 года ограничения составляют 1 тысячу евро для резидентов, 10 тысяч для иностранцев, в Испании — 2,5 и 15 тысяч евро соответственно. Аналогичные лимиты вводили другие страны Центральной Европы. Указание Банка России от 2007 года устанавливает порог на максимальные расчеты наличными между юридическими лицами в 100 тысяч рублей для каждого договора.
Инициатива, которую предлагают сейчас, подразумевает наказание за нарушение. Предполагается, что расчеты между гражданами сверх лимита будут караться штрафом в размере суммы, уплаченной сверх установленного порога. Ответственность будут нести только те граждане, должностные лица или организации, которые приняли наличные деньги в нарушение закона.
"В первую очередь нововведение затронет сельское хозяйство – сегодня из-за отсутствия банковской системы в регионах по-прежнему рассчитываются кэшем за урожай и аренду сельхозтехники. Фактически граждане становятся заложниками электроэнергии и банковской надежности: есть связь и электроэнергия – можно заключить сделку, в случае блэкаута расчет наличными уже незаконен.
Относительно недавняя ситуация, когда государство ввело новые акцизные марки на алкоголь, но не напечатало их, может повториться. То есть сначала нужно наладить инфраструктуру и обеспечить всем доступ к банковским услугам, повысить ответственность банков и грамотность населения, а только потом вводить ограничения на кэш. Иначе может случиться, что, избавляясь от пары "теневых" сделок государство перекроет десяток честных. То есть в "сыром" виде ноу-хау внедрять нельзя – оно чревато существенными потерями для экономики и бизнеса", - резюмирует Дмитрий Адамидов.
За МКАДом жизни нет!!!