Гохран РФ – второй бюджет с запасом

Раздел: Власть
02 ноября 2016 г.

У Го­хра­на Рос­сии, ос­но­ван­но­го по Ука­зу Пет­ра I в 1719 го­ду, бо­га­тая и длин­ная ис­то­рия. Но толь­ко в 1996 го­ду, по­с­ле рас­фор­ми­ро­ва­ния Рос­ко­м­дра­г­ме­та, Го­хран Рос­сии стал тем, чем он яв­ля­ет­ся се­го­д­ня – го­су­дар­ствен­ным учре­ж­де­ни­ем по фор­ми­ро­ва­нию фон­да дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней Рос­сии, их хра­не­нию и ис­поль­зо­ва­нию. Чем жи­вет Го­хран Рос­сии се­год­ня, ка­кие дра­г­ме­тал­лы сто­ит по­ку­пать, бу­дут ли про­да­вать­ся ал­ма­зы во Вла­ди­во­сто­ке и ожи­дать ли объ­е­ди­не­ния за­па­сов пал­ла­дия с фон­дом "Нор­ни­ке­ля", рас­ска­зал в ин­тер­вью Аген­т­ству ПРАЙМ его ру­ко­во­ди­тель Ан­д­рей Юрин.

Во­прос: Ан­д­рей Вла­ди­ми­ро­вич, из­ве­ст­но, что в Го­хра­не Рос­сии на­хо­ди­т­ся мно­го раз­ных цен­ных ве­щей, ар­те­фа­к­тов - мо­же­те хо­тя бы пун­к­ти­ром пе­ре­чис­лить са­мые зна­чи­мые и рас­ска­зать о не­сколь­ких ин­те­рес­ных?

От­вет: Очень сло­ж­но вы­де­лить са­мые ин­те­рес­ные цен­но­сти Гос­фон­да Рос­сии. Бе­з­усло­в­но, са­мой зна­чи­мой ча­стью кол­лек­ции Ал­маз­но­го фон­да яв­ля­ет­ся вы­став­ка "Ал­маз­ный фон­д", рас­по­ло­жен­ная на тер­ри­то­рии Мос­ко­в­ско­го Кре­м­ля. В ее со­ста­ве ше­дев­ры ми­ро­во­го юве­ли­р­но­го ис­кус­ства, ца­р­ские ре­га­лии и дра­го­цен­но­сти им­пе­ра­тор­ско­го дво­ра.

Кро­ме это­го, Го­хран рас­по­ла­га­ет кол­лек­ци­ей ис­то­ри­че­ских, ху­до­же­ствен­ных и куль­тур­ных цен­но­стей из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней, и на­ше убе­ж­де­ние, что они та­к­же дол­ж­ны из­в­ле­кать­ся из за­пас­ни­ков и вы­став­лять­ся. Эта ра­бо­та на­ча­та. В про­ш­лом го­ду по­се­ти­те­ли Го­хра­на смо­г­ли озна­ко­мить­ся с ин­те­рес­ней­шей экс­по­зи­ци­ей "Ве­ли­кие ма­сте­ра XIX сто­ле­тия. Юве­ли­р­ный дом Са­зи­ко­вых и его со­вре­мен­ни­ки", на ко­то­рой бы­ли пред­став­ле­ны про­из­ве­де­ния та­ких кру­п­ней­ших рус­ских юве­ли­р­ных фирм, как Са­зи­ко­ва, Хлеб­ни­ко­ва, Ов­чин­ни­ко­ва и дру­гих.

Ле­том это­го го­да из Гос­фон­да Рос­сии мы пре­до­ста­ви­ли два из­де­лия скуль­п­то­ра, ка­м­не­ре­за и юве­ли­ра Ва­си­лия Ко­но­ва­лен­ко на вы­став­ку в Од­но­стол­п­ной па­ла­те Пат­ри­ар­ше­го двор­ца Мос­ко­в­ско­го Кре­м­ля "Скуль­п­тор Ва­си­лий Ко­но­ва­лен­ко. Во вла­сти ка­м­ня".

Сей­час в Го­хра­не от­кры­та уни­каль­ная экс­по­зи­ция "Па­мят­ни­ки ну­миз­ма­ти­ки в со­бра­нии Го­хра­на Рос­си­и", ко­то­рая охва­ты­ва­ет два ты­ся­че­ле­тия мо­нет­но­го де­ла из дра­го­цен­ных ме­тал­лов от древ­не­го ми­ра до на­ших дней.

И в даль­ней­шем мы бу­дем от­кры­вать для ши­ро­кой пуб­ли­ки ар­те­фа­к­ты из со­ста­ва Гос­фон­да Рос­сии, сто­и­мость ко­то­рых не в де­не­ж­ных зна­ках, а в их ис­то­ри­че­ской, куль­тур­ной и эс­те­ти­че­ской цен­но­сти.

Во­прос: Мо­ж­но хо­тя бы ги­по­те­ти­че­ски пред­по­ло­жить сто­и­мость всех этих цен­но­стей?

От­вет: Ху­до­же­ствен­ные цен­но­сти в руб­лях или дол­ла­рах из­ме­рить очень сло­ж­но или по­чти не­воз­мо­ж­но. Та часть кол­лек­ции, ко­то­рая у нас на­хо­ди­т­ся в ме­тал­лах и ка­м­нях, она, ко­неч­но, под­да­ет­ся оцен­ке, а вот то, что на­хо­ди­т­ся в ху­до­же­ствен­ных из­де­ли­ях, оце­нить не­воз­мо­ж­но, тем бо­лее в ис­то­ри­че­ских из­де­ли­ях. Да и та­кой за­да­чи ни­кто и ни­ко­г­да не ста­вил.

Во­прос: Но пред­по­ло­жить мо­ж­но, на­при­мер на бюд­жет го­су­дар­ства хва­тит?

От­вет: Хва­тит, хва­тит, и да­же с за­па­сом.

Во­прос: В свя­зи со сло­ж­ной си­ту­а­ци­ей не мо­жет ли пра­ви­тель­ство об­ра­тить вни­ма­ние на эти цен­но­сти в том смысле, что­бы для по­пол­не­ния бюд­же­та что-то на­чать про­да­вать с пуб­ли­ч­ных ме­ж­ду­на­род­ных аук­ци­о­нов?

От­вет: Ес­ли об­ра­тить­ся к ис­то­рии, то рас­про­да­жа на­ших цен­но­стей, ко­то­рая ак­тив­но ве­лась в два­д­ца­тые го­ды, в трид­ца­тые го­ды бы­ла оста­но­в­ле­на. И с той по­ры боль­ше ни­ко­г­да ни­ка­кие ху­до­же­ствен­ные цен­но­сти не вы­став­ля­лись на про­да­жу.

Убе­ж­ден, что ка­кая бы ни бы­ла сло­ж­ная си­ту­а­ция в эко­но­ми­ке стра­ны, ис­то­ри­че­ские, куль­тур­ные и ху­до­же­ствен­ные цен­но­сти Гос­фон­да Рос­сии не бу­дут вы­став­лять­ся на про­да­жу. Это на­род­ное до­сто­я­ние, и на­ша за­да­ча - со­хра­нить его для бу­ду­щих по­ко­ле­ний. Бо­лее то­го, ху­до­ж­ни­ки-ре­став­ра­то­ры Го­хра­на Рос­сии ве­дут ра­бо­ту по бе­ре­ж­но­му вос­ста­но­в­ле­нию ис­то­ри­че­ских юве­ли­р­ных из­де­лий и при­да­нию им пе­р­во­з­дан­но­го ви­да.

Во­прос: А во­об­ще, вам, как ру­ко­во­ди­те­лю ор­га­ни­за­ции, где хра­нят­ся не­смет­ные цен­но­сти, нра­ви­т­ся идея по со­з­да­нию в Рос­сии сво­е­го аук­ци­он­но­го до­ма, ка­кое-­ни­будь по­до­бие Christie’s или Sotheby's?

От­вет: Го­хран ни­ко­г­да не ис­поль­зо­вал аук­ци­о­ны для про­да­жи ху­до­же­ствен­ных из­де­лий. Про­сто не бы­ло и нет та­ких на­ме­ре­ний, и мы не ви­дим в этом не­об­хо­ди­мо­сти.

В про­ш­лом го­ду мы впе­р­вые по­про­бо­ва­ли про­да­жу со­вет­ских юве­ли­р­ных из­де­лий и по­ня­ли, что они не поль­зу­ют­ся тем спро­сом, ко­то­рым они поль­зо­ва­лись трид­цать лет то­му на­зад, по­то­му что и ди­зайн не тот, и их ка­че­ство не то. Но тем не ме­нее мы бу­дем про­дол­жать пра­к­ти­ку рас­ши­ре­ния аук­ци­он­ных тор­гов в ча­сти ка­м­ней, ко­то­рые мы про­да­ем на внут­рен­нем ры­н­ке, не толь­ко кру­п­ных раз­ме­ров, но и обы­ч­ных - ме­нее 10,8 ка­рат. Ну и, ко­неч­но, бу­дем про­дол­жать про­бо­вать на­шу пра­к­ти­ку про­да­жи юве­ли­р­ных из­де­лий, ко­то­рые не яв­ля­ют­ся ху­до­же­ствен­ны­ми цен­но­стя­ми.

Во­прос: Ка­кие дра­го­цен­ные ме­тал­лы и в ка­ких объ­е­мах Го­хран РФ за­ку­па­ет в на­сто­я­щее вре­мя?

От­вет: В этом го­ду за­ку­п­ки дра­го­цен­ных ме­тал­лов не про­из­во­ди­лись, все сред­ства (о­ко­ло 5 ми­л­ли­ар­дов руб­лей) бы­ли на­прав­ле­ны на за­ку­п­ку ал­ма­зов. При­об­ре­те­ны ал­ма­зы не­об­хо­ди­мо­го ка­че­ства, улуч­ша­ю­щие струк­ту­ру их за­па­сов в Гос­фон­де Рос­сии.

Во­прос: В про­ек­те бюд­же­та на сле­ду­ю­щий год опре­де­ле­на ци­ф­ра шесть ми­л­ли­ар­дов руб­лей, они та­к­же пой­дут на ал­ма­зы?

От­вет: Сле­ду­ю­щий год мо­ж­но об­су­ж­дать толь­ко по­с­ле то­го, как за­кон о бюд­же­те бу­дет при­нят, сей­час по­ка это про­ект. Но я не ду­маю, что все сред­ства, ко­то­рые бу­дут нам вы­де­ле­ны по этой ста­тье, уй­дут на за­ку­п­ку ал­ма­зов. Ско­рее все­го, они все пой­дут на за­ку­п­ку имен­но зо­ло­та.

Во­прос: А дру­гие ме­тал­лы?

От­вет: Из всех ме­тал­лов, без­усло­в­но, мы от­да­ем пред­по­чте­ние зо­ло­ту. Ес­ли вы по­смо­т­ри­те на на­шу ди­а­гра­м­му, то яс­но уви­ди­те, как ве­дет се­бя зо­ло­то. В дол­го­сроч­ной пе­р­с­пе­к­ти­ве ин­ве­сти­ции в зо­ло­то эф­фек­тив­нее, чем во все осталь­ные ме­тал­лы, по­это­му в сле­ду­ю­щем го­ду, ско­рее все­го, бу­дем по­ку­пать толь­ко зо­ло­то.

Во­прос: Ка­кие ме­тал­лы и сколь­ко вы про­да­е­те на вне­ш­нем ры­н­ке?

От­вет: Се­год­ня нет та­кой не­об­хо­ди­мо­сти (про­да­вать на вне­ш­нем ры­н­ке ме­тал­лы), у го­су­дар­ства до­ста­точ­но ре­зер­вов, ко­то­рые поз­во­ля­ют в слу­чае де­фи­ци­та бюд­же­та ре­шать во­про­сы для его по­кры­тия дру­гим пу­тем.

Во­прос: Остал­ся ли еще в ва­ших хра­ни­ли­щах пал­ла­дий - мно­гие за­па­д­ные экс­пе­р­ты ча­сто спе­ку­ли­ру­ют на этой ин­фор­ма­ции.

От­вет: В Гос­фон­де Рос­сии вся но­мен­кла­ту­ра по всем ме­тал­лам при­сут­ству­ет в до­ста­точ­ном ко­ли­че­стве, и ес­ли бу­дет не­об­хо­ди­мо­сть, мы смо­жем пре­до­ста­вить лю­бой ме­талл.

Во­прос: Как вы оце­ни­ва­е­те со­з­дан­ный "Нор­ни­ке­ле­м" фонд пал­ла­дия, на­сколь­ко це­ле­со­об­раз­но его со­з­да­ние?

От­вет: На­вер­ное, это ра­зу­м­ное дей­ствие про­из­во­ди­те­ля, ко­то­рый хо­чет иметь опре­де­лен­ный ре­сурс и при опре­де­лен­ных усло­ви­ях ис­поль­зо­вать его.

Во­прос: Вес­ной Цен­траль­ный банк Рос­сии про­дал в этот фонд 10 ты­сяч ун­ций (311 кг) пал­ла­дия. С Го­хра­ном та­ких пе­ре­го­во­ров не ве­дет­ся - о про­да­же пал­ла­дия или об объ­е­ди­не­нии его за­па­сов с этим фон­дом?

От­вет: Нет, ре­зер­вы го­су­дар­ства есть ре­зер­вы го­су­дар­ства. Они для раз­ных це­лей со­з­да­ют­ся, и я не ду­маю, что они бу­дут объ­е­ди­нять­ся.

Во­прос: Как вы оце­ни­ва­е­те тор­го­вую пло­ща­д­ку во Вла­ди­во­сто­ке, от­кры­тую в сен­тяб­ре "Алро­сой"? Нас­коль­ко она бу­дет спо­соб­ство­вать про­дви­же­нию на ми­ро­вой ры­нок рос­сий­ско­го ал­ма­за и бри­л­ли­ан­та?

От­вет: От­кры­тие "Евразий­ско­го тор­го­во­го цен­тра" во Вла­ди­во­сто­ке - со­бы­тие, эф­фект от ко­то­ро­го мы смо­жем оце­нить в бли­жай­шие го­ды. Ни для ко­го не сек­рет, что ал­маз­ный ры­нок по­сте­пе­н­но пе­ре­о­ри­ен­ти­ро­вал­ся в Даль­не­во­сточ­ный ре­ги­он, где се­го­д­ня со­сре­до­то­че­ны ос­но­в­ные про­из­во­ди­те­ли и по­тре­би­те­ли бри­л­ли­ан­тов. И это бла­го для Рос­сии, что у нее есть воз­мо­ж­ность со­з­дать в ре­ги­о­не та­кую пол­но­цен­ную ин­фра­струк­тур­ную пло­ща­д­ку для ме­ж­ду­на­род­ной тор­го­в­ли дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми и пе­ре­ра­бо­т­ки ал­маз­но­го сы­рья, ко­то­рая поз­во­лит объ­е­ди­нить спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные ко­м­па­нии ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­вой от­рас­ли, а та­к­же го­су­дар­ствен­ные струк­ту­ры - Фе­де­раль­ную та­мо­жен­ную слу­ж­бу и го­су­дар­ствен­ный кон­троль Го­хра­на Рос­сии.

На­ша за­да­ча те­пе­рь, что­бы под­раз­де­ле­ние Го­хра­на Рос­сии по осу­ще­ств­ле­нию го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля при вво­зе в Рос­сий­скую Фе­де­ра­цию из го­су­дар­ств, не вхо­дя­щих в Евразий­ский эко­но­ми­че­ский со­юз, и вы­во­зе из Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в эти го­су­дар­ства дра­го­цен­ных ка­м­ней ра­бо­та­ло ма­к­си­маль­но опе­ра­тив­но и ка­че­ствен­но, что­бы пред­при­я­тия от­рас­ли мо­г­ли сво­бод­но раз­ви­вать свой биз­нес.

Во­прос: Д­ля про­да­жи сы­рых ал­ма­зов на внут­рен­нем ры­н­ке Го­хран ре­гу­ляр­но про­во­дит аук­ци­о­ны. А ка­кой спо­соб про­да­жи ал­ма­зов и бри­л­ли­ан­тов у вас на вне­ш­нем ры­н­ке, по-­пре­ж­не­му че­рез "Ал­ма­зю­ве­ли­р­экс­пор­т"? Не рас­смат­ри­ва­е­те для это­го но­вую пло­ща­д­ку во Вла­ди­во­сто­ке?

От­вет: Но­вая тор­го­вая пло­ща­д­ка во Вла­ди­во­сто­ке еще дол­ж­на как сле­ду­ет окре­п­нуть и за­ра­бо­тать в пол­ную си­лу. Про­да­жи ал­маз­но­го сы­рья из Гос­фон­да Рос­сии, в том чис­ле и на вне­ш­ний ры­нок, мы осу­ще­ств­ля­ем че­рез "Ал­ма­зю­ве­ли­р­экс­пор­т". И по­ка их це­ле­со­об­раз­нее про­во­дить в Москве, где от­ла­жен ме­ха­низм сор­ти­ро­в­ки, ко­м­плек­та­ции ло­тов, по­ка­зов их участ­ни­кам тор­гов.

Ра­зу­ме­ет­ся, что в пе­р­с­пе­к­ти­ве, при рас­смо­т­ре­нии раз­ви­тия Го­хра­на Рос­сии как участ­ни­ка ры­н­ка дра­го­цен­ных ка­м­ней, мы бу­дем при­ни­мать во вни­ма­ние и от­кры­в­ши­е­ся воз­мо­ж­но­сти даль­не­во­сточ­но­го ал­маз­но­го цен­тра.

Во­прос: Как вы счи­та­е­те, ко­г­да ми­ро­вой ры­нок ал­ма­зов вос­ста­но­ви­т­ся?

От­вет: Ми­ро­вой и рос­сий­ский ры­н­ки ал­ма­зов ис­пы­ты­ва­ют не­про­стые вре­ме­на, од­на­ко ста­ти­сти­ка до­бы­чи ал­маз­но­го сы­рья за по­след­ние пять лет по­ка­зы­ва­ет по­ло­жи­тель­ную ди­на­ми­ку. Ес­ли ми­ро­вой уро­вень до­бы­чи за этот пе­ри­од ко­ле­бал­ся в ди­а­па­зо­не 123-130 ми­л­ли­о­нов ка­рат на су­м­му 13-14,5 ми­л­ли­ар­да дол­ла­ров США, то рос­сий­ские пред­при­я­тия за эти го­ды не­ук­лон­но на­ра­щи­ва­ли объ­е­мы до­бы­чи ал­ма­зов с 35 до 41,9 ми­л­ли­о­на ка­рат в 2015 го­ду, а в сто­и­мо­ст­ном вы­ра­же­нии – с 2,6 до 4,2 ми­л­ли­ар­да дол­ла­ров.

В ча­сти про­г­но­зов хо­чу от­ме­тить, что в кон­це про­ш­ло­го го­да ана­ли­ти­ки оце­ни­ва­ли пе­р­с­пе­к­ти­вы раз­ви­тия ры­н­ка ал­ма­зов и бри­л­ли­ан­тов очень пе­с­си­ми­сти­ч­но, од­на­ко в 2016 го­ду от­ме­ча­ет­ся ак­тив­ный рост про­даж дра­го­цен­ных ка­м­ней.

Во­прос: Зо­ло­то, изъ­я­тое из не­за­кон­но­го обо­ро­та, по­сту­па­ет в Го­хран. Вы его ре­гу­ляр­но аф­фи­ни­ру­е­те и ча­сти­ч­но ре­а­ли­зу­е­те Цен­тро­бан­ку?

От­вет: Да, в Гос­фонд Рос­сии по­сту­па­ют дра­го­цен­ные ме­тал­лы из мно­гих ис­точ­ни­ков, в том чис­ле и изъ­я­тые из не­за­кон­но­го обо­ро­та. Ес­ли это юве­ли­р­ный и про­мы­ш­лен­ный лом, то они для по­вы­ше­ния ли­к­вид­но­сти на­прав­ля­ют­ся на пе­ре­ра­бо­т­ку и аф­фи­наж.

В со­о­т­вет­ствии с за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, Гос­фонд Рос­сии со­дер­жит часть зо­ло­то­го за­па­са стра­ны, пред­на­з­на­чен­но­го для осу­ще­ств­ле­ния фи­нан­со­вой по­ли­ти­ки го­су­дар­ства и удо­в­ле­тво­ре­ния экс­трен­ных по­треб­но­стей го­су­дар­ства при чрез­вы­чай­ных си­ту­а­ци­ях. В бли­жай­шее вре­мя от­пуск зо­ло­та из Гос­фон­да Рос­сии не пла­ни­ру­ет­ся.

Во­прос: Тем не ме­нее, по оцен­кам экс­пе­р­тов Мин­при­ро­ды, не­за­кон­ная до­бы­ча зо­ло­та со­став­ля­ет еже­год­но бо­лее 10 тонн ме­тал­ла. Сколь­ко при­б­ли­зи­тель­но в сред­нем еже­год­но к вам по­па­да­ет зо­ло­та, изъ­я­то­го из не­за­кон­но­го обо­ро­та?

От­вет: Мы мо­жем на­зы­вать толь­ко те объ­е­мы, ко­то­рые по­сту­па­ют к нам. А это ки­ло­гра­м­мы – все­го еже­год­но до 10 ки­ло­гра­м­мов. При­чем этот ме­талл по­па­да­ет к нам в раз­ном ви­де. Это и изъ­я­тое из не­за­кон­но­го об­ра­ще­ния сы­рьe, и са­мо­род­ное зо­ло­то, не до­ве­ден­ное до сли­т­ков, и в ви­де го­то­вых кон­тра­бан­д­ных из­де­лий - то, что изы­ма­ет­ся на та­мо­ж­не. Это мо­гут быть та­к­же из­де­лия, изъ­я­тые в поль­зу го­су­дар­ства по при­го­во­ру су­дов. Но это, еще раз го­во­рю, ки­ло­гра­м­мы, не тон­ны.

Во­прос: Д­ва­д­цать лет - ма­лень­кий юби­лей, но гря­дет ва­ше трех­со­т­ле­тие в 2019 го­ду, как бу­де­те от­ме­чать?

От­вет: Бли­жай­шая зна­ме­на­тель­ная юби­лей­ная да­та бу­дет от­ме­чать­ся в сле­ду­ю­щем го­ду – это 50-ле­тие вы­став­ки "Ал­маз­ный фон­д", от­кры­в­шей­ся в 1967 го­ду на тер­ри­то­рии Мос­ко­в­ско­го Кре­м­ля. В ее честь на Санкт-Пе­тер­бур­г­ском мо­нет­ном дво­ре вы­пу­ще­на эми­ти­ро­ван­ная Бан­ком Рос­сии се­рия мо­нет из трех ви­дов до­сто­ин­ством три и 25 руб­лей. На этих мо­не­тах изоб­ра­же­ны боль­шая им­пе­ра­тор­ская ко­ро­на, дер­жа­ва и ски­петр, а та­к­же цепь ор­де­на свя­то­го апо­сто­ла Ан­д­рея Пер­во­зван­но­го со звез­дой ор­де­на.

А еще мы хо­тим уве­ко­ве­чить па­мять о вы­да­ю­щих­ся юве­ли­рах Рос­сии. В про­ш­лом го­ду Го­хра­ном Рос­сии был раз­ра­бо­тан про­ект па­мят­ной ме­да­ли, по­свя­щен­ной экс­пе­ри­мен­таль­ной ла­бо­ра­то­рии юве­ли­р­но­го ис­кус­ства, на ко­то­рой рас­по­ло­же­но ре­лье­ф­ное изоб­ра­же­ние пя­ти юве­ли­ров Го­хра­на: Вла­ди­ми­ра Геор­ги­е­ви­ча Си­т­ни­ко­ва, Ви­к­то­ра Вла­ди­ми­ро­ви­ча Ни­ко­ла­е­ва, Ген­на­дия Фе­до­ро­ви­ча Алек­са­хи­на, Бо­ри­са Ва­си­лье­ви­ча Ива­но­ва и Вла­ди­ми­ра Его­ро­ви­ча Жи­ли­на.

В даль­ней­шем в ра­м­ках про­ек­та по вы­пус­ку мо­нет и ме­да­лей для по­пу­ля­ри­за­ции рос­сий­ско­го ис­кус­ства пла­ни­ру­ет­ся вы­пуск се­рии па­мят­ных ме­да­лей, по­свя­щен­ной ве­ли­ким юве­ли­рам XVIII-XX сто­ле­тий, та­ких как Са­зи­ков, Ов­чин­ни­ков, Хлеб­ни­ков, Бо­лин, Перх­ин и Фа­бер­же.

[ gold.1prime.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->