Лаборатория GIA выявила синтетический бриллиант весом более 5 каратов

Раздел: Драгоценные камни
18 октября 2016 г.

ех­но­ло­гия хи­ми­че­ско­го оса­ж­де­ния из па­ро­вой фа­зы (chemical vapor deposition, CVD) в те­че­ние по­след­них не­сколь­ких лет со­вер­шен­ство­ва­лась уско­рен­ны­ми те­м­па­ми, в ре­зуль­та­те че­го бы­ли про­из­ве­де­ны вы­со­ко­ка­че­ствен­ные по­чти бес­цвет­ные или бес­цвет­ные син­те­ти­че­ские бри­л­ли­ан­ты боль­шо­го раз­ме­ра. В на­ча­ле 2016 го­да со­об­ща­лось о двух об­раз­цах ве­сом бо­лее трех ка­ра­тов как о кру­п­ней­ших син­те­ти­че­ских бри­л­ли­ан­тах, по­лу­чен­ных ме­то­дом CVD. Ге­м­мо­ло­ги­че­ский ин­сти­тут Аме­ри­ки (Gemological Institute of America, GIA) не­дав­но про­те­сти­ро­вал вы­ра­щен­ный ме­то­дом CVD син­те­ти­че­ский бри­л­ли­ант, ко­то­рый ве­сил бо­лее 5 ка­ра­тов, что яв­ля­ет­ся боль­шим со­бы­ти­ем.



Бри­л­ли­ант ве­сом 5,19 ка­ра­та огран­ки «ку­шон» и раз­ме­ром 10,04 × 9,44 × 6,18 мм был пред­став­лен в Гон­кон­г­скую ла­бо­ра­то­рию GIA для сер­ти­фи­ка­ции. Ка­мень не был объ­яв­лен син­те­ти­че­ским бри­л­ли­ан­том. Ис­поль­зуя стан­дар­т­ные про­цес­сы скри­нин­га и те­сти­ро­ва­ния, ла­бо­ра­то­рия иден­ти­фи­ци­ро­ва­ла его как син­те­ти­че­ский бри­л­ли­ант, вы­ра­щен­ный ме­то­дом CVD. По­с­ле изу­че­ния ка­м­ня был со­став­лен Иден­ти­фи­ка­ци­он­ный от­чет GIA, и на рун­дист бри­л­ли­ан­та был на­не­сен но­мер от­че­та со сло­ва­ми «вы­ра­щен­ный в ла­бо­ра­то­рии» в со­о­т­вет­ствии с пра­ви­ла­ми GIA для не­объ­яв­лен­ных син­те­ти­че­ских ка­м­ней.

Это са­мый боль­шой син­те­ти­че­ский CVD-бри­л­ли­ант, ис­сле­до­ван­ный ла­бо­ра­то­ри­ей GIA на се­го­дня­ш­ний мо­мент, и са­мый боль­шой, о ко­то­ром ко­г­да-­ли­бо со­об­ща­лось в юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти. Бри­л­ли­ант име­ет по­ка­за­тель цве­та, эк­ви­ва­лен­т­ный сте­пе­ни J цве­то­вой шка­лы и по­ка­за­тель чи­сто­ты, эк­ви­ва­лен­т­ный VS2, что срав­ни­мо с вы­со­ко­ка­че­ствен­ным при­род­ным ана­ло­гом. Ва­ж­но от­ме­тить, что внут­рен­ние вклю­че­ния, та­кие как «и­г­лы» и «об­ла­ка», вы­г­ля­де­ли есте­ствен­но. Под ми­к­ро­ско­пом та­к­же чет­ко бы­ли вид­ны силь­ная зер­ни­стость и тре­щи­на на пло­ща­д­ке. Сто­ит от­ме­тить, что чер­ные вклю­че­ния, ча­сто со­дер­жа­щи­е­ся в син­те­ти­че­ских бри­л­ли­ан­тах, не бы­ли об­на­ру­же­ны в этом CVD-об­раз­це, ко­то­рый мог бы быть оши­боч­но иден­ти­фи­ци­ро­ван как при­род­ный толь­ко на ос­но­ве ис­сле­до­ва­ния под ми­к­ро­ско­пом. Та­ким об­ра­зом, этот слу­чай вы­дви­га­ет на пе­р­вый план ва­ж­ность ис­поль­зо­ва­ния пе­ре­до­вых спе­к­тро­ско­пи­че­ских при­бо­ров, а та­к­же обы­ч­ных ге­м­мо­ло­ги­че­ских ме­то­дов для обес­пе­че­ния точ­ной иден­ти­фи­ка­ции.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 
-->