Лаборатория GIA выявила синтетический бриллиант весом более 5 каратов

Раздел: Драгоценные камни
18 октября 2016 г.

ех­но­ло­гия хи­ми­че­ско­го оса­ж­де­ния из па­ро­вой фа­зы (chemical vapor deposition, CVD) в те­че­ние по­след­них не­сколь­ких лет со­вер­шен­ство­ва­лась уско­рен­ны­ми те­м­па­ми, в ре­зуль­та­те че­го бы­ли про­из­ве­де­ны вы­со­ко­ка­че­ствен­ные по­чти бес­цвет­ные или бес­цвет­ные син­те­ти­че­ские бри­л­ли­ан­ты боль­шо­го раз­ме­ра. В на­ча­ле 2016 го­да со­об­ща­лось о двух об­раз­цах ве­сом бо­лее трех ка­ра­тов как о кру­п­ней­ших син­те­ти­че­ских бри­л­ли­ан­тах, по­лу­чен­ных ме­то­дом CVD. Ге­м­мо­ло­ги­че­ский ин­сти­тут Аме­ри­ки (Gemological Institute of America, GIA) не­дав­но про­те­сти­ро­вал вы­ра­щен­ный ме­то­дом CVD син­те­ти­че­ский бри­л­ли­ант, ко­то­рый ве­сил бо­лее 5 ка­ра­тов, что яв­ля­ет­ся боль­шим со­бы­ти­ем.



Бри­л­ли­ант ве­сом 5,19 ка­ра­та огран­ки «ку­шон» и раз­ме­ром 10,04 × 9,44 × 6,18 мм был пред­став­лен в Гон­кон­г­скую ла­бо­ра­то­рию GIA для сер­ти­фи­ка­ции. Ка­мень не был объ­яв­лен син­те­ти­че­ским бри­л­ли­ан­том. Ис­поль­зуя стан­дар­т­ные про­цес­сы скри­нин­га и те­сти­ро­ва­ния, ла­бо­ра­то­рия иден­ти­фи­ци­ро­ва­ла его как син­те­ти­че­ский бри­л­ли­ант, вы­ра­щен­ный ме­то­дом CVD. По­с­ле изу­че­ния ка­м­ня был со­став­лен Иден­ти­фи­ка­ци­он­ный от­чет GIA, и на рун­дист бри­л­ли­ан­та был на­не­сен но­мер от­че­та со сло­ва­ми «вы­ра­щен­ный в ла­бо­ра­то­рии» в со­о­т­вет­ствии с пра­ви­ла­ми GIA для не­объ­яв­лен­ных син­те­ти­че­ских ка­м­ней.

Это са­мый боль­шой син­те­ти­че­ский CVD-бри­л­ли­ант, ис­сле­до­ван­ный ла­бо­ра­то­ри­ей GIA на се­го­дня­ш­ний мо­мент, и са­мый боль­шой, о ко­то­ром ко­г­да-­ли­бо со­об­ща­лось в юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти. Бри­л­ли­ант име­ет по­ка­за­тель цве­та, эк­ви­ва­лен­т­ный сте­пе­ни J цве­то­вой шка­лы и по­ка­за­тель чи­сто­ты, эк­ви­ва­лен­т­ный VS2, что срав­ни­мо с вы­со­ко­ка­че­ствен­ным при­род­ным ана­ло­гом. Ва­ж­но от­ме­тить, что внут­рен­ние вклю­че­ния, та­кие как «и­г­лы» и «об­ла­ка», вы­г­ля­де­ли есте­ствен­но. Под ми­к­ро­ско­пом та­к­же чет­ко бы­ли вид­ны силь­ная зер­ни­стость и тре­щи­на на пло­ща­д­ке. Сто­ит от­ме­тить, что чер­ные вклю­че­ния, ча­сто со­дер­жа­щи­е­ся в син­те­ти­че­ских бри­л­ли­ан­тах, не бы­ли об­на­ру­же­ны в этом CVD-об­раз­це, ко­то­рый мог бы быть оши­боч­но иден­ти­фи­ци­ро­ван как при­род­ный толь­ко на ос­но­ве ис­сле­до­ва­ния под ми­к­ро­ско­пом. Та­ким об­ра­зом, этот слу­чай вы­дви­га­ет на пе­р­вый план ва­ж­ность ис­поль­зо­ва­ния пе­ре­до­вых спе­к­тро­ско­пи­че­ских при­бо­ров, а та­к­же обы­ч­ных ге­м­мо­ло­ги­че­ских ме­то­дов для обес­пе­че­ния точ­ной иден­ти­фи­ка­ции.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->