Геологи давно доказали: на юге нашей страны есть залежи янтаря. Основная масса солнечного камня скрыта на недосягаемой пока что глубине – более 50 метров, что требует широкомасштабного бурения.
Однако многочисленные мелкие залежи можно обнаружить сразу под почтенно-растительным слоем. Промышленная их разработка экономически нецелесообразна, но это не значит, что самоцветы так и останутся втуне. Начальник управления по геологии Министерства природных ресурсов Сергей Мамчик рассказал, что сегодня рассматривается вопрос разработки мелких залежей янтаря артелями старателей:
- Необходимые изменения в законодательство – в Кодекс о недрах – уже внесены. Упрощенный порядок разработки таких месторождений станет возможным со следующего года. Правда, застолбить янтареносный участок каждый желающий авантюрист все же не сможет. В соответствии с нашим законодательством осуществлять разработку месторождений полезных ископаемых могут только организации и индивидуальные предприниматели. Каждой созданной артели нужно будет в установленном порядке провести геологоразведочные работы. Основной проблемой на пути старателей пока что является отсутствие в стране наработанного опыта применения простейших способов добычи янтаря и обеспечения охраны окружающей среды.
По словам специалиста, белорусский янтарь явление хотя и уникальное, но он во многом схож с украинским аналогом. Также у него много общего и с наиболее известным в мире – прибалтийским солнечным камнем. В то же время о реальной ценности белорусского камня пока говорить рано. Если способы добычи янтаря уже прорабатываются, то вот его качество никто пока что не оценивал.