На фоне подъема котировок золота на 28,1% с начала года, интерес к этому классу активов растет. Спрос на золото формируется со стороны трех групп потребителей: ювелирная и прочая промышленность, центральные банки и инвесторы. Инвестиционный спрос – самая волатильная составляющая и именно он определяет ценовые тренды в золоте, промышленный спрос и спрос со стороны центральных банков довольно инертен и не вызывает разворотов тренда.
Когда инвесторы покупают золото? Тогда, когда ожидают снижения реальных долларовых ставок. То есть одновременно ждут снижения или как минимум сохранения доходностей по госбумагам США на прежнем уровне и ускорения долларовой инфляции. Именно в такой ситуации мы сейчас и находимся и будем находиться в ближайший год. Рынок пересмотрел ожидания по ставке ФРС и ждет максимум одного повышения ставки в ближайшие 12 месяцев, а максимальный уровень ставки в рамках текущего цикла согласно ожиданиям, не превышает 1,5%. То есть фондировать позиции в золоте будет дешево.
При этом перегрев рынка труда, вызывающий рост заработных плат при низких темпах роста промышленного сектора может разогнать инфляцию. Уже сейчас рынок ожидает ускорения инфляции до 2% к концу 2017 года, но есть вероятность и более сильного движения. А защита от инфляции – это один из важных мотивов инвестирования в драгоценные металлы.
Коррекции, естественно, возможны и главный риск сейчас - это ужесточение риторики ФРС. Но и в таком случае, мы не ожидаем разворота растущего тренда, так как текущая стадия делового цикла в экономике США, а также политика центробанков в других странах не позволят осуществить сильное повышение ставок.
Стоит помнить, что драгметаллы – это инструмент диверсификации портфеля, поэтому их доля в портфеле не должна превышать 15-20%. Также нужно учитывать инфраструктурные ограничения и налоги, с точки зрения которых стратегическую ставку на драгметаллы оптимально делать через ПИФ Золото.