С 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.16 № 290-ФЗ, который изменил большинство положений Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ о применении ККТ. Согласно поправкам, на смену привычным кассовым аппаратам вскоре придут онлайн-кассы, через которые нужно будет передавать в налоговую инспекцию данные о каждом пробитом чеке.
В связи с тем, что в последнее время к нам все чаще стали поступать вопросы о том, как это отразится на ломбардах при реализации невостребованного имущества, мы публикуем информационный обзор, в котором подробно рассматриваются все изменения.
Онлайн-кассы с 1 сентября 2016 года смогут применять все предприниматели и компании, независимо от системы налогообложения. Новые кассовые аппараты будут передавать данные о продажах в налоговые органы через интернет. (Закон подписан 04.07.2016 г., изменения в ФЗ-54 «О применении контрольно-кассовой техники»).
С 1 февраля 2017 года зарегистрировать можно будет только онлайн-кассу. Обязательный переход на онлайн-кассы для тех, кто сейчас применяет контрольно-кассовую технику, откладывается до 1 июля 2017 года. Плательщики ЕНВД и патента будут обязаны использовать онлайн-кассы с 1 июля 2018 года.
Согласно закону, каждая касса должна не только печатать обычные чеки и хранить данные, но и отправлять электронную копию чеков в налоговую службу через интернет. По запросу покупателя чек или квитанция также будет высылаться на его e-mail.
На официальном сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) будут опубликованы реестры с серийными номерами всех кассовых аппаратов и фискальных накопителей. Данные для этих списков предоставляются производителями ККТ. Регистрация и перерегистрация касс, сведения о которых отсутствуют в реестрах, не допускается. Если кассу, к примеру, за факт неприменения исключили из реестра, повторно зарегистрировать ее уже не получится. Использовать такой кассовый аппарат в работе нельзя.
У грядущего нововведения есть и свои плюсы. Например, предприниматели, имеющие электронную подпись, теперь могут зарегистрировать кассу онлайн. Достаточно создать личный кабинет на официальном сайте ОФД (оператор фискальных данных), оставить заявку и подтвердить ее своей электронной подписью. Оператор фискальных данных передаст заявку в налоговую, а налоговики пришлют вам регистрационный номер, который нужно будет ввести в настройки кассового аппарата.
Скорее всего, отличия будут только в “содержимом” ККТ. Вместо электронной контрольной ленты (ЭКЛЗ) в новых кассовых аппаратах используется фискальный накопитель - устройство, которое хранит зашифрованную информацию. Организациям на общей системе налогооблажения предстоит менять фискальный накопитель ежегодно. Чтобы обеспечить бесперебойную передачу данных, в новых кассах предусмотрено два канала выхода в интернет - порт для проводного соединения и встроенный Wi-Fi-адаптер или GPRS/3G-модем для беспроводного подключения к сети. Кратковременное отсутствие связи - не проблема, главное, чтобы отправка информации о продажах в ФНС не задерживалась надолго. Если касса осталась без связи, то выданный чек будет содержать код, сформированный самой ККТ, с пометкой автономный. Когда связь восстановится, информация о произведенных расчетах отправится ОФД (оператору фискальных данных). Учтите, что данные с ККТ должны поступить в налоговую в течение трех дней, иначе вам грозит штраф.
Новая касса должна создавать и привычные бумажные чеки, и их электронные аналоги для отправки в налоговую. Для того чтобы защитить права потребителей, чек будет высылаться на e-mail (по запросу покупателя). То есть, если покупатель потерял бумажный чек, то он сможет подтвердить факт покупки с помощью электронного чека.
Некоторые модели кассовых аппаратов, которые используются сейчас, можно модернизировать. Уточнить, можно ли усовершенствовать вашу кассу, лучше в сервисном центре. Процедура модернизации состоит из нескольких этапов. Сначала необходимо снять ККТ с учета в налоговой. Затем в сервисном центре вместо ЭКЛЗ установить фискальный накопитель, там же купить и обновить программное обеспечение. После чего можно будет вновь поставить кассу на учет в ФНС. Аппарат должен иметь новое название, номер и паспорт.
Информация о чеках будет передаваться в налоговую через оператора фискальных данных (ОФД) - юридическое лицо, получившее лицензию в ФСБ. Оператор фискальных данных уполномочен накапливать, хранить и передавать данные о продажах в налоговую службу. При получении оплаты от покупателя продавец вводит данные в ККТ. Прежде чем напечатать чек, касса в онлайн-режиме передает информацию о продаже оператору фискальных данных. В свою очередь, ОФД присваивает чеку уникальный номер (фискальный признак) и отправляет его обратно продавцу. Чек с фискальным признаком распечатывается и отдается покупателю. Фискальные данные, полученные от предпринимателя, оператор посылает в налоговую инспекцию. На сайте ОФД (также указывается на чеке) покупатели смогут получить доступ к сервису хранения чеков. Это позволит им, к примеру, контролировать собственные расходы. Сведения о расчетах за услуги, содержащиеся в бланках строгой отчетности, также нужно будет направлять в налоговую через оператора фискальных данных.
Предприниматели и компании на ЕНВД и патенте, которые сейчас освобождены от применения контрольно-кассовой техники, будут обязаны использовать ККТ с 1 июля 2018 года. Также с 1 июля 2018 года онлайн-кассы должны быть в составе торговых автоматов.
Предприниматели, работающие в труднодоступной местности, смогут продолжать работать по прежней схеме. Перечень таких местностей утверждается региональными властями.
Список видов деятельности, при которых можно не применять новую ККТ:
• некоторые виды мелкорозничной (аптеки, продажа газет, билетов, мороженого и т.д.) и разносной торговли;
• торговля на розничных рынках, ярмарках, за исключением магазинов, павильонов, то есть мест, обеспечивающих сохранность товаров;
• изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей;
• ремонт и окраска обуви;
• реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;
• присмотр и уход за детьми, больными, пристарелыми и инвалидами;
• вспашка огородов, распиловка дров;
• сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности;
• услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах.
За неприменение контрольно-кассовой техники законопроектом предусмотрен штраф, который составит:
• для физических лиц - от 25 до 50 процентов суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;
• для юридических лиц - от 75 до 100 процентов платежей покупателей, но не менее 30 000 рублей.
Неприменением ККТ считается как отсутствие информации о расчете в памяти фискального накопителя, так и не отправленные в налоговую данные о произведенных расчетах. Также будут штрафовать за использование касс, не соответствующих требованиям, - от 1 500 до 10 000 рублей. За отказ отослать покупателю чек на e-mail предприниматель может лишиться от 2 000 до 10 000 рублей. Штраф за повторное неприменение ККТ в случае, если сумма расчетов составила, в том числе в совокупности, один миллион рублей и более, - приостановление деятельности на срок до девяноста суток.