Высоко в горах, среди снежных вершин, на крутом каменистом склоне раскинулся аул златокузнецов Кубачи. Слава о творениях местных мастеров издавна разнеслась за пределы Дагестана. Кубачинцы уверяют, что двурогий шлем Александра Македонского и щит Александра Невского были сделаны их мастерами. Известно, что император Александр III заказал кубачинцам набор холодного оружия, который подарил английской королеве. Этот набор до сих пор составляет гордость музея Виктории и Альберта в Лондоне.Рассказывая о кубачинских мастерах, невозможно не назвать династию ювелиров Кишевых, работы которых – слава и гордость Дагестана.
На выставке «Династия Кишевых» в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.Гамзатовой были представлены работы известных златокузнецов, начиная с изделий Гаджимаммы Кишева (1886-1983), одного из лучших мастеров-граверов артели «Кубачинский художник». Неоднократно его работы участвовали в выставках СССР и за рубежом. На последней выставке экспонировались предметы чайного сервиза работы Гаджимаммы Кишева. Покрытый позолотой сервиз дополнительно декорирован черневым орнаментом и глубокой гравировкой, невероятно тонкой и изящной.
Прекрасным мастером был и двоюродный брат Гаджимаммы Кишева – Гаджи Кишев (1900-1987). В 1937 году на Всемирной выставке в Париже вместе с другими лучшими произведениями кубачинских мастеров экспонировались работы Гаджи Кишева - чернильный прибор и сахарница. Он делал гравировку серебряной сабли в дар командующему Югославской народно-освободительной армией Иосипа Броз Тито. За творческие успехи мастер был отмечен Государственной премией РСФСР им. И. Репина и удостоен звания заслуженного деятеля искусств ДАССР. Выставка представила значимые работы Гаджи Кишева из собрания музея – изящные кумганы, декорированные чернением и эмалью, сахарницы в виде кубачинских котлов.
Дело Гаджимаммы и Гаджи Кишевых продолжили их сыновья Кадир и Магомед-Расул. Кадир Кишев работал на Кубачинском художественном комбинате. В отдельной витрине - его элегантное серебряное блюдо с просечным растительным орнаментом по борту и другие изделия.
Магомед-Расул Кишев – один из самых талантливых и известных дагестанских мастеров-ювелиров современности, достойный продолжатель славной династии златокузнецов Кишевых. На выставке были представлены его сабля с ножнами, полностью покрытые резной костью, ножны, украшенные моржовым клыком с рисунком, изображающим сценку из жизни народов Севера.
Неизменный интерес посетителей вызывали шкатулки работы Магомед-Расула Кишева, в которых сочетается разнообразная техника исполнения: глубокая гравировка, чернение, резьба по слоновой кости, позолота, они напоминают сказочные ларцы, наполненные таинственными сокровищами. Было представлено большое блюдо с многослойным богатым декором.
Сегодня традиции династии Кишевых продолжает сын Кадира – Гаджирабадан Кишев. Придя в 1985 году после школы на Кубачинский художественный комбинат, он трудился там одиннадцать лет, освоив все тонкости профессии и став признанным мастером. Работая реставратором по металлу в ДМИИ им. П.Гамзатовой с 2012 года, Гаджирабадан активно участвует в выставках в Махачкале, Грозном, Баку, Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО.
Гаджирабадан Кишев создает настоящие шедевры. Его сабли и кинжалы с глубокой гравировкой, чернением, резной костью расходятся по всему миру. В экспозиции были представлены оружие и парадная посуда, уникальные сабля и кинжал, выполненные мастером в одном стиле: на одной стороне – классические растительные узоры, на другой выгравированы цветочные розетки. Свое мастерство он передает сыну Магомеду, продолжая вековые традиции семьи.
Выставка показала очень важный аспект развития ювелирного искусства – преемственность поколений знаменитых кубачинских мастеров. Ее особенностью стало то, что большая часть экспонатов (90%) были из частных коллекций, и зритель имел возможность увидеть настоящие шедевры ювелирного искусства, находящиеся вне музейного собрания.