На оперативном совещании в правительстве Калининградской области в очередной раз была рассмотрена ситуация в янтарной индустрии. С учетом растущего спроса на «солнечный камень» на мировом рынке со стороны азиатских потребителей в этой отрасли можно было ожидать существенного роста. На деле положение оказалось гораздо сложнее. Янтарный комбинат, эксплуатирующий крупнейшее в мире Пальмикенское месторождение, три года назад радикально изменил сбытовую политику. Были разорваны контракты с прежними дилерами, обвиненными в организации массового вывоза сырья зарубежным конкурентам. В конце прошлого года предприятие перешло на аукционную продажу янтаря.
Но новелла создала значительные сложности местным ювелирам. По мнению вице-премьера Антона Алиханова, на торгах они могут купить не более 40% от необходимого объема самоцветов. Причем часть лотов представляет собой «кота в мешке». Чиновник привел пример того, что покупатели, потратившие 15 млн руб. на покупку центнера янтаря, после знакомства с приобретением, оказывались «в больнице с инфарктом». Потому что вместо камней ювелирных фракций в пакетах почти половина веса приходилась на янтарную крошку и пыль, которые невозможно использовать в производстве.
Алиханов объяснил просьбу калининградских властей к Янтарному комбинату об отмене запланированных торгов. Причиной этого стало желание добытчиков оптом продать 320-350 т еще не добытого янтаря лотами стоимостью в несколько миллиардов рублей. В областном правительстве посчитали, что это приведет к закрытию всей местной ювелирной индустрии в связи с отсутствием у обработчиков таких средств. Стоит отметить, что из карьеров ежегодно добывается не более 350 т «солнечного камня». Так что Янтарный комбинат собирался продать сырье на год вперед.
Губернатор Николай Цуканов поддержал своего подчиненного, признав, что правила приобретения янтаря-сырца «недостаточно понятны»: «Здесь нужно найти золотую середину, потому что в любом случае понятные четкие правила приведут к снижению нелегальной добычи янтаря». При этом глава региона скептически оценил идею ужесточения наказания для янтарных старателей, добывающих камень в нелегальных карьерах и шахтах-копанках. «Спрос рождает предложение – если нет возможности «в белую» купить янтарь на комбинате, значит, будут искать другие возможности, потому что людям надо кормить семьи. Это тысячи людей, которые занимаются переработкой янтаря, добычей янтаря, им нужно на что-то жить. Понятно, что здесь надо в кратчайшие сроки надо наводить порядок», – сказал Цуканов.
Правительство области предложило Янтарному комбинату провести несколько аукционов для местных ювелиров, на которых можно было бы реализовать уже добытый янтарь небольшими лотами. Кроме того, власти рассматривают идею создания «Янтарной палаты» – симбиоза постоянно действующей выставки и торговой площадки. Ее планируется разместить или в западном крыле Королевского замка, которое хотят воссоздать к лету 2018 года, или в башне Врангеля – части фортификационног