Флун Гумеров: Соблюдение правил на ювелирном рынке всеми - необходимое условие выживания каждого

Раздел: Рынки
20 мая 2016 г.

Ф­лун Гу­ме­ров, пре­зи­дент ко­м­па­нии Ал­маз-Хол­дин­г

Вышло дол­го­ж­дан­ное По­ста­но­в­ле­ние Пра­ви­тель­ства РФ №394 от 12 мая 2016 го­да, рас­ши­ря­ю­щее раз­ре­шен­ную сет­ку про­би­р­ных клейм. Бе­з­усло­в­но, это зна­ме­на­тель­ное для от­рас­ли со­бы­тие, доб­рый шаг вла­сти на­в­стре­чу юве­ли­р­но­му биз­не­су. Биз­нес ока­за­л­ся услы­шан­ным вла­стью, и это ра­ду­ет.

Есть на­де­ж­да, что кон­струк­тив­ный ди­а­лог биз­не­са и вла­сти бу­дет про­дол­жать­ся в том же по­зи­тив­ном клю­че. По­ра за­быть все оби­ды двух сто­рон друг на дру­га и от­но­сить­ся к есте­ствен­ным раз­но­гла­си­ям с по­ни­ма­ни­ем и лю­бо­вью!

Про­стят ме­ня чи­та­те­ли за кра­си­вые, но чу­жие сло­ва – при­ве­ду ци­та­ту апо­сто­ла Павла – «Л­ю­бая ис­ти­на, ска­за­н­ная без лю­б­ви – есть ло­жь». Ес­ли мы го­во­рим о мо­мен­тах, силь­но нас раз­дра­жа­ю­щих, мы дол­ж­ны все­г­да ста­рать­ся по­нять точ­ку зре­ния ка­ж­дой из сто­рон. Это осо­бо ва­ж­но се­год­ня, ко­г­да всем по­нят­но, что кри­зис про­дол­жа­ет­ся и речь идет о вы­жи­ва­нии от­рас­ли. В этих усло­ви­ях тра­тить си­лы и вре­мя на вы­яс­не­ние от­но­ше­ний ме­ж­ду со­бой край­не опас­но.

М­не ка­жет­ся, се­го­д­ня не­об­хо­ди­мо сде­лать вы­во­ды из оши­бок про­ш­лых лет. На­до чет­ко сфор­му­ли­ро­вать от­рас­ле­вые за­да­чи, ко­то­рые бу­дут вос­при­ни­мать­ся и вла­стью, и биз­не­сом. Цель дол­ж­на быть од­на – сде­лать Рос­сию ве­ду­щей ми­ро­вой юве­ли­р­ной дер­жа­вой.

Д­ля на­ча­ла не­об­хо­ди­мо опре­де­лить глу­бин­ные при­чи­ны, по­че­му это не слу­чи­лось до сих пор. Не хо­те­лось бы по­в­то­рять ба­наль­ные ве­щи, но все же: стра­на, име­ю­щая пре­крас­ную сы­рье­вую ба­зу по ал­ма­зам, зо­ло­ту, пла­ти­не, пал­ла­дию, се­реб­ру, име­ю­щая юве­ли­р­ные пред­при­я­тия, тех­но­ло­ги­че­ски ос­на­щен­ные со­вре­мен­ным обо­ру­до­ва­ни­ем, име­ю­щая пре­крас­ную юве­ли­р­ную шко­лу, пред­ста­ви­те­ли ко­то­рой за­во­е­вы­ва­ют на ме­ж­ду­на­род­ных юве­ли­р­ных кон­кур­сах вы­с­шие на­гра­ды, по до­ле ми­ро­во­го вы­пус­ка юве­ли­р­ных из­де­лий от­ста­ет от стран, ни­че­го по­доб­но­го у се­бя не име­ю­щих.

Не пре­тен­дуя на уни­каль­ность вы­ска­зы­ва­ний, я ви­жу не­сколь­ко при­чин, пе­ре­чис­лю их.

Са­мое ва­ж­ное. По­нят­но, что в Рос­сии два по­след­них де­ся­ти­ле­тия бы­ла сы­рье­вая эко­но­ми­ка. Это кос­ну­лось и сфе­ры дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней. Го­су­дар­ство, ре­гу­ля­тор боль­ше об­ра­щал вни­ма­ние на рост экс­пор­та сы­рья, чем на раз­ви­тие внут­рен­не­го про­из­вод­ства го­то­вых из­де­лий. Толь­ко вду­май­тесь: из до­бы­тых в Рос­сии ал­ма­зов лишь око­ло 10 про­цен­тов бы­ли огра­не­ны в бри­л­ли­ан­ты внут­ри стра­ны, и лишь один про­цент их бы­ло ис­поль­зо­ва­но в со­ста­ве рос­сий­ских юве­ли­р­ных из­де­лий. Осталь­ные ал­ма­зы ушли на экс­порт в ви­де сы­рья. Та­кая же кар­ти­на и с зо­ло­том, пла­ти­ной, пал­ла­ди­ем, се­ре­бром.

По­че­му это про­ис­хо­дит? И что мо­ж­но бы­ло бы сде­лать, что­бы из­ме­нить си­ту­а­цию в поль­зу глу­бо­кой пе­ре­ра­бо­т­ки дра­го­цен­но­го сы­рья?

М­но­гие ссы­ла­ют­ся, на то, что за ру­бе­жом де­шев­ле труд, и у нас не вы­год­но про­из­во­дить. Но это не при­чи­на. По­то­му что, удель­ный вес фон­да опла­ты тру­да в се­бе­сто­и­мо­сти из­де­лий не пре­вы­ша­ет 2…3 про­цен­тов. В про­из­вод­стве про­стых из­де­ли­ях из зо­ло­та 585 про­бы це­на за ра­бо­ту в Рос­сии все­го от 60 до 100 руб­лей за грамм.

Кри­ти­ка на­шей от­рас­ле­вой нор­ма­тив­но-­пра­во­вой ба­зы, не со­о­т­вет­ству­ю­щей ми­ро­вым стан­дар­там, на­ших на­ло­го­вой и ад­ми­ни­стра­тив­ной на­гру­зок, ко­то­рые вы­ше, чем у за­ру­бе­ж­ных кол­лег, про­из­во­дя­щих про­дук­цию в оф­шо­рах, спра­вед­ли­ва, но уже на­би­ла оско­ми­ну.

Но есть и дру­гие при­чи­ны от­ста­ва­ния глу­бо­кой пе­ре­ра­бо­т­ки у нас дра­го­цен­но­го сы­рья. Го­су­дар­ству и участ­ни­кам ры­н­ка по­ра по­нять, что так на­зы­ва­е­мый ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­вый ко­м­плекс и юве­ли­р­ная про­мы­ш­лен­ность раз­де­ле­ны у нас ис­кус­ствен­но.

Я ра­бо­таю на юве­ли­р­ном ры­н­ке бо­лее 25 лет, и по­ни­маю, что спрос на ко­м­плек­ту­ю­щие из­де­лия есть лишь то­г­да, ко­г­да есть спрос на го­то­вые, за­вер­шен­ные из­де­лия у ко­неч­но­го по­тре­би­те­ля. А за­вер­шен­ны­ми из­де­ли­я­ми на юве­ли­р­ном ры­н­ке яв­ля­ют­ся го­то­вые юве­ли­р­ные из­де­лия, а ни­как не встав­ки, хоть это бу­дут и ин­ве­сти­ци­он­ные бри­л­ли­ан­ты. Ни один банк не даст у нас кре­дит под за­лог этих ин­ве­сти­ци­он­ных бри­л­ли­ан­то­в…

О­чень ува­жа­е­мый мною ген­ди­рек­тор смо­лен­ско­го «Кри­стал­ла» Ма­к­сим Алек­сан­дро­вич Шка­дов в од­ном из сво­их ин­тер­вью ска­зал как-то, что ал­ма­зы, ес­ли их не гра­нить в бри­л­ли­ан­ты, это про­сто обы­ч­ные стек­ля­ш­ки. Я от се­бя до­бав­лю – ес­ли бри­л­ли­ан­ты не за­кре­пить в юве­ли­р­ные из­де­лия, то и они точ­но ни­ко­му не ну­ж­ны в пра­к­ти­че­ском ис­поль­зо­ва­нии.

Ло­ги­ка, вро­де, по­нят­ная всем. Тем не ме­нее, за 25 лет ра­бо­ты в от­рас­ле­вых об­ще­ствен­ных струк­ту­рах, я не встре­чал пред­ло­же­ний или пла­нов АЛРОСА в тес­ном и кон­струк­тив­ном со­труд­ни­че­стве с рос­сий­ской юве­ли­р­ной от­рас­лью. АЛРОСА в по­ни­ма­нии чи­но­в­ни­ков са­мо­до­ста­точ­на как сы­рье­вая ко­м­па­ния, но, все же, не сле­ду­ет са­мой ко­м­па­нии за­бы­вать, что в со­з­на­нии обы­ва­те­ля лю­бой огран­щик - это тот же юве­лир. А ал­маз - это бри­л­ли­ант, и все это - то­же юве­ли­р­ка... Да что обы­ва­тель, да­же жур­на­ли­сты не­про­филь­ных СМИ ча­сто по­ла­га­ют, что АЛРОСА - это юве­ли­р­ная ко­м­па­ния, до­бы­ва­ю­щая ал­ма­зы­!

Бе­з­усло­в­но, са­мым ве­со­мым про­ры­вом вза­и­мо­дей­ствия ал­маз­но­го сек­то­ра с юве­ли­р­ным мо­г­ло бы стать со­з­да­ние ме­ж­о­т­рас­ле­вой ра­бо­чей груп­пы по раз­ра­бо­т­ке дол­го­сроч­ной, лет на 20, стра­те­гии раз­ви­тия ры­н­ка ДМДК на ос­но­ве объ­е­ди­не­ния уси­лий ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­во­го ко­м­плек­са (от до­бы­чи до огран­ки) и рос­сий­ской юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти и тор­го­в­ли.

По­пы­т­ки со­з­да­ния вер­ти­каль­но ин­те­гри­ро­ван­но­го хол­дин­га внут­ри са­мой АЛРОСА кро­ме рас­пи­ла де­нег ни­че­го не даст. АЛРОСА – пра­к­ти­че­ски го­су­дар­ствен­ная ко­м­па­ния, а ос­но­в­ная за­да­ча го­су­дар­ства – не ве­сти не­по­сред­ствен­ную хо­зяй­ствен­ную де­я­тель­но­сть, а со­з­да­вать усло­вия в эко­но­ми­ке для раз­ви­тия че­ст­ной кон­ку­рен­ции. Мы го­во­рим в «Де­ло­вой Рос­сии», что че­ст­ная кон­ку­рен­ция – это воз­дух, кис­ло­род, без ко­то­ро­го по­ги­ба­ет жиз­нь, биз­нес…

Но кон­ку­ри­ро­вать ну­ж­но че­ст­но. Нам по­ра по­нять, по­че­му у од­них юве­ли­р­ных пред­при­я­тий су­м­ма на­ло­гов со­став­ля­ет це­лых 10 про­цен­тов от вы­руч­ки, а у дру­гих – лишь 0,1 про­цент. Раз­ни­ца 100 раз! Воз­мо­ж­но ли это за счeт че­ст­ной кон­ку­рен­ции?!

Что ка­са­ет­ся се­го­д­ня­ш­них ре­а­лий про­из­вод­ства и тор­го­в­ли юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми, то ва­ж­но не за­бы­вать: ни од­но про­из­вод­ство не про­су­ще­ству­ет без ры­н­ков сбы­та. Вре­мя, ко­г­да мы пы­та­лись про­да­вать то, что то­г­да уме­ли про­из­во­дить, ушло на­в­се­г­да. Се­год­ня мы пы­та­е­м­ся про­из­во­дить толь­ко то, что ре­аль­но про­да­ет­ся, что име­ет спрос и сбыт. В этих усло­ви­ях роль ко­неч­но­го иг­ро­ка юве­ли­р­но­го сек­то­ра – роз­ни­цы – ста­но­ви­т­ся огро­м­ной. И по­это­му во­прос, есть ли в роз­ни­це по­ря­док, стал са­мый зло­бо­д­нев­ный на се­год­ня.

Я все­г­да го­во­рил, что в роз­ни­це дав­но по­ра на­ве­сти по­ря­док. Уже есть пра­виль­ные ша­ги в этом на­прав­ле­нии – при­ня­тие но­вой ре­да­к­ции 55 По­ста­но­в­ле­ния. За­ме­тим, что от­вет­ствен­ность за ис­пол­не­ние норм это­го по­ста­но­в­ле­ния не­сет имен­но роз­ни­ч­ная юве­ли­р­ная тор­го­в­ля.

Се­год­ня все по­ни­ма­ют, что за­да­ча юве­ли­р­ной роз­ни­цы в ны­не­ш­ние вре­ме­на – про­стое вы­жи­ва­ние. И даль­ше вряд ли в бли­ж­нее вре­мя ста­нет луч­ше. Но как мы ста­ра­е­м­ся вы­жи­вать на ры­н­ке, то­же все юве­ли­ры зна­ют:
- за­вы­ше­ние на би­р­ках ре­аль­но­го ве­са из­де­лий­;
- за­ни­же­ние проб по срав­не­нию с от­тис­ком клей­ма;
- ис­поль­зо­ва­ние ис­кус­ствен­ных ка­м­ней вме­сто за­яв­лен­ных на би­р­ке при­род­ны­х;
- за­вы­ше­ние на би­р­ке ве­са и ха­ра­к­те­ри­стик ка­м­ней (о­со­бен­но бри­л­ли­ан­тов);
- со­кры­тие об­ла­го­ра­жи­ва­ния при­род­ных ка­м­ней, вли­я­ю­ще­го на их сто­и­мо­сть­;
- под­ме­на ре­аль­ных на­з­ва­ний ис­кус­ствен­ных ма­те­ри­а­лов тер­ми­на­ми, со­звуч­ны­ми с на­з­ва­ни­ем при­род­ных ка­м­ней и вво­дя­щи­ми по­ку­па­те­ля в за­б­лу­ж­де­ние.

В туч­ные вре­ме­на мы не смо­т­ре­ли, кто и как ра­бо­та­ет из на­ших со­се­дей – по­ку­па­те­лей хва­та­ло всем. Не сто­я­ла за­да­ча лю­бым пу­тем за­влечь по­ку­па­те­ля в свой ма­га­зин и что-­ни­будь ему про­дать хоть по ка­кой це­не. В эти го­ды я был за ли­бе­ра­ли­за­цию ры­н­ка, сни­же­ние из­ли­ш­не­го кон­тро­ля со сто­ро­ны го­су­дар­ства. Хо­тя, и то­г­да я го­во­рил про не­до­пу­сти­мость кон­ку­рен­ции на ры­н­ке че­рез обе­ща­ние не­воз­мо­ж­ных ски­док.

А те­перь все ста­ло на­м­но­го ху­же – мно­гие не ду­ма­ют о сво­ей ре­пу­та­ции, о за­в­тра­ш­нем дне. Силь­ные да­вят сла­бых. Кто пы­та­ет­ся про­да­вать че­ст­но, без об­ма­на, оста­ет­ся без по­ку­па­те­лей.

Да­же зве­ри в за­су­ш­ли­вой при­ро­де са­мо­ор­га­ни­зу­ют­ся, вы­стра­и­ва­ясь в оче­редь к ру­чей­ку на во­до­пой. По­ни­ма­ют – ина­че все друг дру­га по­да­вят и все по­ги­б­нут. Но юве­ли­ры – не зве­ри, ли­ш­ней за­бо­той о вы­жи­ва­нии от­рас­ли в це­лом не стра­да­ют. Ка­ж­дый сам за се­бя.

В этой но­вой для на­ше­го юве­ли­р­но­го ры­н­ка си­ту­а­ции един­ствен­ным пу­тем к вы­жи­ва­нию от­рас­ли ста­но­ви­т­ся же­ст­кое на­ве­де­ние по­ряд­ка в юве­ли­р­ной роз­ни­це. По­ка она еще су­ще­ству­ет, и ка­кие-то по­ку­па­те­ли еще есть. Со­б­лю­де­ние пра­вил все­ми ста­ло не­об­хо­ди­мым усло­ви­ем для вы­жи­ва­ния ка­ж­до­го.

На­ве­сти в роз­ни­це по­ря­док мо­ж­но толь­ко пло­т­но ра­бо­тая всем вме­сте, в тес­ном вза­и­мо­дей­ствии за­ин­те­ре­со­ван­ных в на­ве­де­нии по­ряд­ка пред­ста­ви­те­лей юве­ли­р­но­го биз­не­са с ре­гу­ля­то­ром и пра­во­о­хра­ни­тель­ны­ми ор­га­на­ми. Счи­таю, что, учи­ты­вая сло­ж­ность за­да­чи (кор­ру­п­ци­он­ную ори­ен­ти­ро­ван­ность ры­н­ка), не­об­хо­ди­мо во всех окру­гах Рос­сии со­з­дать ре­ги­о­наль­ные ме­ж­ве­до­м­ствен­ные ко­мис­сии, ку­да во­шли бы как пред­ста­ви­те­ли Про­би­р­ной па­ла­ты Рос­сии, Рос­по­треб­на­д­зо­ра, про­ку­ра­ту­ры, МВД, ФСБ, так и пред­ста­ви­те­ли юве­ли­р­ной от­рас­ли и об­ще­ствен­ных от­рас­ле­вых и об­ще­рос­сий­ских биз­нес-ор­га­ни­за­ций. И все это – при под­дер­ж­ке ге­м­мо­ло­ги­че­ских ла­бо­ра­то­рий, ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­стов. Ра­бо­ту ну­ж­но на­чи­нать по все­му спе­к­т­ру пра­во­на­ру­ше­ний в роз­ни­ч­ной юве­ли­р­ной тор­го­в­ли.

Юве­ли­ры зна­ют, что на лю­бой ту­ре­ц­кой вы­став­ке встре­тишь мно­го пред­ло­же­ний ку­пить из­де­лия с про­став­лен­ным «рос­сий­ским про­би­р­ным клей­мом». И мы зна­ем, что мно­гие ко­м­па­нии, ра­бо­та­ю­щие се­го­д­ня с ту­ри­ста­ми, умуд­ря­ют­ся про­да­вать из­де­лия 375 про­бы как из­де­лия 585 про­бы.

По­че­му в Москве и Санкт-Пе­тер­бур­ге по­яви­лись де­сят­ки юве­ли­р­ных ма­га­зи­нов, в ко­то­рые не по­па­дешь «с ули­цы»? Вот ку­да по­лез­но за­г­ля­нуть ме­ж­ве­до­м­ствен­ным ко­мис­си­я­м…

Я по­ни­маю, что на­вер­ня­ка на­в­ле­каю на се­бя гнев не­ко­то­рых кол­лег, слы­шу их не­го­до­ва­ние, что хо­чу на­пра­вить на них про­ве­ря­ю­щих. Но ес­ли у вас в роз­ни­це по­ря­док, то про­вер­ки не по­в­ле­кут осо­бых на­гру­зок на биз­нес.

Д­ля по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти кон­тро­ля за ры­н­ком, мо­ж­но вер­нуть­ся к идее чи­пи­ро­ва­ния би­рок юве­ли­р­ных из­де­лий. Минэко­но­мраз­ви­тия во­об­ще ста­вит во­прос о не­об­хо­ди­мо­сти чи­пи­ро­ва­ния ед­ва ли не всех то­ва­ров в об­ра­ще­нии, а для юве­ли­р­ной про­дук­ции чи­пи­ро­ва­ние осо­бен­но ак­ту­аль­но.

На чи­пе, раз­ме­щен­ном на би­р­ке юве­ли­р­но­го из­де­лия, дол­ж­на со­дер­жать­ся ис­чер­пы­ва­ю­щая ин­фор­ма­ция не толь­ко о ве­се, про­бе ме­тал­ла, ха­ра­к­те­ри­сти­ках встав­ки, но и о по­став­щи­ке, про­из­во­ди­те­ле, но­ме­ре ГТД, ес­ли это им­порт. Вп­лоть до то­го, ка­кие га­ран­тии да­ет про­из­во­ди­тель­/­по­став­щик и на ка­ком сай­те с ни­ми мо­ж­но озна­ко­мить­ся по­дроб­но. А мо­жет, и но­мер сли­т­ка, из ко­то­ро­го из­го­то­в­ле­но из­де­лие, то­же ну­ж­но при­во­дить в чи­пе. Про­з­ра­ч­ность дол­ж­на быть пол­ной, по­тре­би­тель дол­жен иметь аб­со­лют­но ис­чер­пы­ва­ю­щую ин­фор­ма­цию о том, на что он тра­тит свои день­ги, а кон­тро­ли­ру­ю­щие ор­га­ны – что про­ис­хо­дит на юве­ли­р­ном ры­н­ке!

Бе­з­усло­в­но, мы не мо­жем не по­ни­мать, что наш юве­ли­р­ный ры­нок, как и вся рос­сий­ская эко­но­ми­ка, ин­те­гри­ро­ва­ны в ми­ро­вую эко­но­ми­ку. Нам на­до сде­лать юве­ли­р­ную от­расль ре­аль­но экс­пор­т­но-о­ри­ен­ти­ро­ван­ной. По­это­му счи­таю, что в первую оче­редь, в стра­те­гии раз­ви­тия дол­ж­но быть чет­ко про­пи­са­но, как мы бу­дем вхо­дить в ры­нок СНГ, Та­мо­жен­но­го со­ю­за. Это край­не ва­ж­но еще и с точ­ки зре­ния укре­п­ле­ния куль­тур­ных свя­зей Рос­сии со стра­на­ми бы­в­ше­го СССР. Ведь не зря юве­ли­р­ные из­де­лия от­но­сят к пред­ме­там ис­кус­ства, со­став­ной ча­сти куль­ту­ры. Но это ка­са­ет­ся не толь­ко бли­ж­не­го, но и даль­не­го за­ру­бе­жья.

Ведь не сек­рет, что се­го­д­ня экс­порт юве­ли­р­ных из­де­лий рас­смат­ри­ва­ет­ся ед­ва ли не как кри­ми­нал в при­н­ци­пе. Как ска­зал на од­ном из фо­ру­мов ру­ко­во­ди­тель Про­би­р­ной па­ла­ты А.В.Мар­кин, в на­шем экс­пор­те юве­ли­р­ных из­де­лий про­смат­ри­ва­ют­ся схе­мы… Мо­жет быть, и прав­да, имен­но по­это­му сре­ди юве­ли­ров есть ко­м­па­нии, под лю­бым пред­ло­гом за­щи­ща­ю­щие клей­ме­ние из­де­лий, иду­щих на экс­порт. За­щи­ща­ют клей­мо 585 про­бы, ко­то­рую по­чти ни­кто за ру­бе­жом не зна­ет. Ведь ко­г­да эти экс­пор­ти­ро­ван­ные из­де­лия вер­нут­ся на­зад в Рос­сию, с го­то­вым на­сто­я­щим рос­сий­ским клей­мом про­да­вать их бу­дет го­раз­до про­ще. И не по­это­му ли на мно­гих сред­них и кру­п­ных вы­став­ках це­на за на­ли­ч­ные по оп­ту без до­ку­мен­тов ни­же, чем це­на за тот же то­вар, но с до­ку­мен­та­ми?

В­се эти во­про­сы точ­но мо­ж­но бы­ло бы ре­шить чи­пи­ро­ва­ни­ем би­рок из­де­лий. Ра­зу­ме­ет­ся, при со­з­да­нии со­о­т­вет­ству­ю­щей си­сте­мы ав­то­ма­ти­че­ско­го кон­тро­ля Про­би­р­ной па­ла­ты за обо­ро­том чи­пи­ро­ван­ных из­де­лий.

Я пре­крас­но по­ни­маю, что не ска­зал ни­че­го но­во­го для юве­ли­ров. Тем не ме­нее, на­де­юсь на то, что в пред­сто­я­щем цик­ле де­ло­вых встреч с ре­гу­ля­то­ром на июнь­ском фе­сти­ва­ле в Ко­стро­ме бу­дет бо­лее по­нят­но, из че­го хо­те­лось бы ис­хо­дить.

В­пе­ре­ди вы­бо­ры. Вы­бо­ры – это кон­тракт из­би­ра­те­лей с из­би­ра­е­мы­ми. Нам на­до чет­ко из­ло­жить свои от­рас­ле­вые по­же­ла­ния, и под­дер­жи­вать на вы­бо­рах тех, кто го­тов их от­ста­и­вать по­том. Мы по­мо­жем им прий­ти во власть, че­рез пар­тию «Ро­ста», ли­бе­раль­ное кры­ло пар­тии «Е­ди­ная Рос­сия», че­рез дру­гие пар­тии, а они нам – до­бить­ся то­го но­во­го ры­н­ка, на ко­то­ром ра­бо­тать уда­ст­ся эф­фек­тив­нее.

Мы Де­ла­ем Де­ло! Оно у нас об­щее...?!

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->