Красноярские ученые создали гиппоаллергенный ювелирный сплав
Раздел: Техника и технология
06 апреля 2016 г.
Группа учeных-металлургов Сибирского федерального университета под руководством профессора Николая Довженко создала новый ювелирный сплав на основе палладия 850 пробы с добавками золота, родия и серебра. Оптимальный подбор компонентов нового сплава исключает возможность аллергической реакции.
Ученые вели работу по заказу Красноярского завода цветных металлов имени В.Н. Гулидова - крупной российской компании по производству драгоценных металлов в промышленных масштабах драгоценных металлов. «В настоящее время на рынке преобладают ювелирные изделия из палладиевых сплавов китайского производства, - рассказывает Николай Довженко. - Для выхода на европейский рынок нашим промышленным партнерам необходимо было получить сплав легкий, пластичный, максимально износостойкий, но при этом гиппоаллергенный. Учитывая, что прочность ювелирным сплавам придет такой металл как никель, и он же по заключению Всемирной организации здравоохранения является металлом, вызывающим аллергию, задача стояла взаимоисключающая»
Новый сплав содержит 85% палладия, 2% золота, 0,5 % родия и серебро. «Серебро при сплавлении с палладием образует систему с непрерывной взаимной растворимостью компонентов. Золото в заявленных пределах повышает пластичность и антикоррозионные свойства при литье, уменьшает склонность к газопоглощению. Родий выступает в роли модификатора, способствующего измельчению структуры. Также он является упрочняющей добавкой, повышающей антикоррозионные свойства при литье и осветляющей цветовую гамму сплава», – пояснил Николай Довженко.
Новый материал по сравнению с аналогами обладает более низкой температурой плавления и пригоден для производства ювелирных изделий методами обработки металлов давлением или литья. Напомним, что палладий сейчас широко используется в различных технологиях. Так, палладиевые мембраны применяют для получения водородного топлива, а ученые из из Института органической химии имени Зелинского РАН предлагают использовать соединения этого драгоценного металла для выявления молекулярных дефектов в структуре графена.