
10 марта 2016 года под эгидой полномочного представителя Президента в Уральском Федеральном округе состоялась встреча Представителя Ассоциации развития ломбардов и руководителей Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Уральскому федеральному округу. В рамках проведенной встречи обсуждались вопросы о соблюдении ломбардами законодательства в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Руководитель МРУ Росфинмониторинга по УФО рассказали об увеличении количества личных кабинетов на сайте РФМ у ломбардов в 2 раза (на начало 2015 года личных кабинетов у ломбардов было около 20%, на начало 2016 года, количество личных кабинетов ломбардов 46% от всех зарегистрированных ломбардов), при этом активность ломбардов в личных кабинетах крайне низкая, так показатель скачивания Перечня всего 7% от всех зарегистрированных ломбардов. Была отмечена необходимость увеличения активности ломбардов в личных кабинетах, а также новые функции и возможности личного кабинета – прямое общение с МРУ Росфинмониторинга по УФО. Была отмечена необходимость пользоваться официальными перечнями, еженедельно скачивать перечни из личного кабинета и осуществлять проверку клиентов, по средством личного кабинета.
В рамках встречи представителем Ассоциации было внесено предложение в части совершенствования системы реализации законодательства в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма ломбардами:
- Введение процедуры упрощенной идентификации, для залогов до 15 000 - 30 000 рублей, т.е. проведение идентификации без заполнения анкеты, только по средством залогового билета и проверки перечня;
- Возможность работать с перечнем на разном уровне – руководитель и пользователь (товаровед) – возможность проводить проверку по Перечню без захода в личный кабинет, без скачивания и распечатки Перечня в многопользовательском варианте;
- Индивидуализацию систем внутреннего контроля для ломбардов, при которой Правила внутреннего контроля будут максимально понятны для ломбардов и не будет необходимости включать процедуры и информацию не относящуюся к ломбарда, что позволит корректировать правила внутреннего контроля не при каждом изменении ФЗ-115;
- Определение порядка идентификации, проверки клиентов на принадлежность к группе публичных должностных лиц – порядок определения, источники для проверки, способ подтверждения проверки.
- Инициативы Ассоциации были поддержаны руководством МРУ Росфинмониторинга по УФО, которое обещало совместно с полпредом по УФО обратиться:
- К президенту РФ по вопросу необходимости корректировки действующего законодательства для оптимизации деятельности ломбардов в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, и совершенствованию программного обеспечения;
- В Банк России для корректировки и возможного уточнения требований Банка России к ломбардам при идентификации клиентов ломбардов, упрощения системы контроля вопросов идентификации.
Также к положительным результатам встречи можно отнести и решение МРУ Росфинмониторинга по УФО и Ассоциации развития ломбардов о совместном проведении цикла образовательных мероприятий по популяризации и информированию ломбардов о работе с Росфинмониторингом и деятельности по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в ломбардах. На базе данного решения АНО ДПО Уральский ювелирный центр начата разработка программы «Школа финансового мониторинга», которая будет включать 15 занятий по 3 часа, в рамках реализации программы учебный центр с участием уполномоченного органа детально и максимально просто расскажет, как организовать и осуществлять внутренний контроль, сдавать отчетность, пройти проверку и не допускать нарушений. Для удобства слушателей мероприятие будет проходить в формате вебинаров.