Розничные цены и тарифы будут округляться до копейки по правилам арифметики. Так, если при пересчете получаются дробные части копеек, сумму необходимо округлить до целой копейки. Если дробная часть меньше 0,5 копейки, то сумму снижают до целой копейки, а если эта часть равна (или больше) 0,5 и больше, то сумму, наоборот, повышают до целой копейки.
Округление цен на товары и продукцию общепита с наценками должно производиться после начисления этих наценок и НДС.
При реализации весового и мерного товара округляется стоимость каждой покупки (отвеса) согласно арифметическим правилам. Если при пересчете образуются дробные части копеек, то действует тот же механизм, что и при установлении розничных цен, отмечается в сообщении Минторга.
В кафе, барах и ресторанах будут до копейки округлять розничную цену блюда, изделия и порции. Что касается ювелирных изделий, то сначала до копейки будет округляться розничная цена грамма, а потом и розничная цена изделия.
Субъектами предпринимательской деятельности порядок округления отпускных цен определяется самостоятельно.
В Беларуси продолжается подготовка к деноминации белорусского рубля в соотношении 1:10.000, которая произойдет 1 июля 2016 года.