«Кризис коснулся и ювелиров. Это не только у нас в Кыргызстане, но и во всем мире. В 2013 году в Америке производство ювелирных изделий упало на 40%, в России за третий квартал прошлого года упало на 44,4%, соответственно, это коснулось и рынка Кыргызстана. Достаточно зайти в ЦУМ на 3 этаж, где продаются ювелирные изделия и вы увидите, что многие бутики закрылись, потому что сейчас очень сложно с продажей. Если есть деньги, то люди их тратят в основном на продукты питания», - сказал он.
Мнение сотрудников различных ювелирных магазинов, представляющих конечное звено между производителем и потребителем, полностью соответствует высказыванию президента ассоциации.
«Продажи действительно очень сильно упали. Это произошло из-за кризиса и резкого скачка курса доллара. Также на рынке появилось значительное количество конкурентов, так как сейчас практически в любом месте можно купить золото, даже на базарах. Если раньше люди выбирали ювелирные центры, которые работали над своим именем и уже зарекомендовали себя, то сейчас золото можно купить где угодно. В связи с этим клиент стал, в первую очередь, смотреть на цену, а не на качество», - рассказали в ювелирном магазине «Рубин».
В ювелирной компании «Келдике» добавили, что ювелирные изделия — это не товары первой необходимости, поэтому в период кризиса ювелирные магазины страдают от спада продаж. Насчет того, насколько снизились продажи в магазине сообщили, что не могут предоставить конфиденциальную информацию, однако в целом, могут отметить значительное снижение.
В ювелирном холдинге «Алтын» Tazabek отказались комментировать общую ситуацию на рынке ювелирных изделий.
Сотрудники ювелирного центра «Агат» сообщили, что по сравнению в прошлым годом продажи снизились. Одна из причин этого в том, что растет себестоимость ювелирных изделий, которые закупаются в американской валюте.
По словам представителя магазина «Рубин», уровень продаж снижается на протяжении 3 лет, однако за последние месяцы разница чувствуется значительнее. «Сейчас кризис, а золото — это товар роскоши, товар настроения, поэтому люди могут обойтись без него. Они могут позволить себе купить золото только в том случае, если речь идет о крупном мероприятии. Однако, это хороший вклад денег, так как золото можно продать в любой момент», - пояснила сотрудница.
По мнению представителей «Рубина», ювелирные магазины в период кризиса не могут работать себе в убыток, но и слишком завышать цены не должны. «Нужно ориентироваться на клиента и действовать в соответствии с его интересами и возможностями. У нас в основном люди среднего достатка. Они, конечно, хотят покупать золото, но в основном приобретают серебро, так как оно более приемлемо по цене», - сказали в ювелирной магазине.
В свою очередь в компании «Келдике» Tazabek рассказали, что покупательская способность клиентов снизилась, а расходы возросли из-за резкого скачка курса доллара.
«Аренда бутиков в торговых центрах выплачивается в долларах. Курс нам не зафиксировали и в сомы не перевели, соответственно, аренда у нас выросла на 20%. В совокупности эти причины и создали такой эффект», - сказала она.
Для разъяснения причин сложившейся ситуации на ювелирном рынке Tazabek также обратился к экспертам.
По мнению президента объединения юридических лиц «Союз ювелиров и предпринимателей КР» Сталбека Акматова, кризис сказался на производстве и продажах, однако не является единственной причиной.
«Мы становимся неконкурентоспособны по цене. Не по качеству, а по цене. Единственное место в Кыргызстане, где мы можем официально купить металл, сырье — это «Кыргызалтын». «Кыргызалтын» является коммерческой структурой, поэтому при продаже золота к мировой цене он добавляет 2% - налог с продаж и до 5% - так называемую, премию. Получается, нужно заплатить мировую цену, плюс 7% сверху. Нацбанк имеет право продавать слитки сырья, но мы тоже посчитали цену, которая получается выше мировой цены в среднем на 4%. Сразу с момента покупки сырья нас загоняют в такие условия, что мы становимся неконкурентоспособны по цене», - сказал президент Ассоциации ювелиров Кыргызстана Вячеслав Стрельников.
С.Акматов добавил, что в 2015 году ювелиры активно выступали за то, чтобы 1-2 тонн им продавали без «накидок» и надбавок, по принципу, который работает на бирже.
«Добавляемые 5% - это большая сумма, и себестоимость товара будет высокой, поэтому мы предложили, чтобы эти 5% не начислялись при продаже золота», - объяснил он.
По мнению В. Стрельникова, второй фактор влияния — НДС, так как при его исчислении учитывают и стоимость сырья, и добавленную стоимость. «Налог составляет 12% и существует разница, которую взимают, исходя из общей стоимости или без учета затрат на сырье», - сказал он.
«Из-за высокой стоимости сырья и неправильного начисления налога 50-60% предприятий находится в тени. Ювелирная отрасль должна развиваться там, где есть добыча, так было испокон веков. Развитый ювелирный рынок приносит очень хорошую прибыль и народу, и государству. Сейчас рассматривается вопрос относительно обложения ювелирного рынка НДС. Вообще сырье освобождено от НДС, однако после изготовления изделия налог снова добавляется. Это создает неравные условия для импорта и местных производителей», - прокомментировал С.Акматов.
Президент Ассоциации ювелиров добавил, что еще одной причиной сложившейся ситуации является вхождение Кыргызстана в ЕАЭС, которое повлекло за собой ужесточение государственного контроля за ювелирами.
Однако С.Акматов считает, что ужесточение госконтроля не таит угроз для Кыргызстана.
«Наоборот, КР получает возможность расширения рынков сбыта. Также мы можем лучше подготовить кадры для нашей отрасли и в некоторой степени снизить контрабанду», - сказал он.
По мнению В.Стрельникова, на данный момент главной задачей является не создание ювелирных изделий, а их продажа, поэтому Кыргызстану нужны заказчики. Для их привлечения необходимо снизить стоимость сырья и исключить из НДС затраты на сырье. В целью удешевления товаров производители уже сейчас начинают переходить на низкопробное золото - 375 пробу, а также делают «дутые» изделия.
Президент объединения юридических лиц «Союз ювелиров и предпринимателей КР» добавил, что для развития ювелирной отрасли в Кыргызстане уже принимаются меры.
«Мы разработали проект развития ювелирной отрасли в Кыргызстане, в том числе и меры относительно драгметаллов. По поручению премьер-министр была создана межведомственная комиссия, которая и занимается вопросами ювелирной отрасли. Задачи данной комиссию включают в себя совершенствование нормативно-правовой базы», - сказал он.
Также С.Акматов добавил, что был заключен меморандум о дальнейшем сотрудничестве с Ассоциациями ювелиров России, Армении, Казахстан, в рамках которого станут возможны двусторонние поставки.
Относительно того, как продавцам ювелирных изделий выжить в условиях кризиса, С.Акматов заметил, что необходимо искать новые способы существования на рынке и ведения бизнеса, так как самые интересные решения находятся именно в период сложных обстоятельств.