Рынок ювелирных изделий: сокращение продаж или золото — слишком большая роскошь для среднего класса

Раздел: Рынки
16 января 2016 г.

В 2015 го­ду все сфе­ры де­я­тель­но­сти Кы­р­гы­з­ста­на в раз­ли­ч­ной сте­пе­ни по­чув­ство­ва­ли вли­я­ние ми­ро­во­го кри­зи­са, и ры­нок юве­ли­р­ных из­де­лий не стал ис­клю­че­ни­ем. Пер­вый за­мет­ный кри­те­рий вли­я­ния кри­зи­са на дан­ную сфе­ру, ко­то­рый по­чув­ство­ва­ли и про­из­во­ди­те­ли, и про­дав­цы — это сни­же­ние уро­в­ня про­даж. По мне­нию пред­ста­ви­те­лей юве­ли­р­но­го ры­н­ка, про­да­жи и про­из­вод­ство дра­го­цен­но­стей в КР со­кра­ти­лись на 30-50%.
Пре­зи­дент Ас­со­ци­а­ции юве­ли­ров Кы­р­гы­з­ста­на Вя­че­слав Стрель­ни­ков со­об­щил Tazabek, что кри­зис кос­нул­ся юве­ли­ров не мень­ше, чем пред­ста­ви­те­лей дру­гих от­рас­лей.

«Кри­зис кос­нул­ся и юве­ли­ров. Это не толь­ко у нас в Кы­р­гы­з­ста­не, но и во всем ми­ре. В 2013 го­ду в Аме­ри­ке про­из­вод­ство юве­ли­р­ных из­де­лий упа­ло на 40%, в Рос­сии за тре­тий квар­тал про­ш­ло­го го­да упа­ло на 44,4%, со­о­т­вет­ствен­но, это кос­ну­лось и ры­н­ка Кы­р­гы­з­ста­на. До­ста­точ­но зай­ти в ЦУМ на 3 этаж, где про­да­ют­ся юве­ли­р­ные из­де­лия и вы уви­ди­те, что мно­гие бу­ти­ки за­кры­лись, по­то­му что сей­час очень сло­ж­но с про­да­жей. Ес­ли есть день­ги, то лю­ди их тра­тят в ос­но­в­ном на про­дук­ты пи­та­ния», - ска­зал он.

М­не­ние со­труд­ни­ков раз­ли­ч­ных юве­ли­р­ных ма­га­зи­нов, пред­став­ля­ю­щих ко­неч­ное зве­но ме­ж­ду про­из­во­ди­те­лем и по­тре­би­те­лем, пол­но­стью со­о­т­вет­ству­ет вы­ска­зы­ва­нию пре­зи­ден­та ас­со­ци­а­ции.

«Про­да­жи дей­стви­тель­но очень силь­но упа­ли. Это про­и­зо­шло из-­за кри­зи­са и рез­ко­го ска­ч­ка кур­са дол­ла­ра. Та­к­же на ры­н­ке по­яви­лось зна­чи­тель­ное ко­ли­че­ство кон­ку­рен­тов, так как сей­час пра­к­ти­че­ски в лю­бом ме­сте мо­ж­но ку­пить зо­ло­то, да­же на ба­за­рах. Ес­ли ра­нь­ше лю­ди вы­би­ра­ли юве­ли­р­ные цен­т­ры, ко­то­рые ра­бо­та­ли над сво­им име­нем и уже за­ре­ко­мен­до­ва­ли се­бя, то сей­час зо­ло­то мо­ж­но ку­пить где угод­но. В свя­зи с этим кли­ент стал, в первую оче­редь, смо­т­реть на це­ну, а не на ка­че­ство», - рас­ска­за­ли в юве­ли­р­ном ма­га­зи­не «Ру­бин».

В юве­ли­р­ной ко­м­па­нии «Кел­ди­ке» до­ба­ви­ли, что юве­ли­р­ные из­де­лия — это не то­ва­ры пе­р­вой не­об­хо­ди­мо­сти, по­это­му в пе­ри­од кри­зи­са юве­ли­р­ные ма­га­зи­ны стра­да­ют от спа­да про­даж. Нас­чет то­го, на­сколь­ко сни­зи­лись про­да­жи в ма­га­зи­не со­об­щи­ли, что не мо­гут пре­до­ста­вить кон­фи­ден­ци­аль­ную ин­фор­ма­цию, од­на­ко в це­лом, мо­гут от­ме­тить зна­чи­тель­ное сни­же­ние.

В юве­ли­р­ном хол­дин­ге «Ал­тын» Tazabek от­ка­за­лись ко­м­мен­ти­ро­вать об­щую си­ту­а­цию на ры­н­ке юве­ли­р­ных из­де­лий.

Со­труд­ни­ки юве­ли­р­но­го цен­т­ра «А­гат» со­об­щи­ли, что по срав­не­нию в про­ш­лым го­дом про­да­жи сни­зи­лись. Од­на из при­чин это­го в том, что рас­тет се­бе­сто­и­мость юве­ли­р­ных из­де­лий, ко­то­рые за­ку­па­ют­ся в аме­ри­кан­ской ва­лю­те.

По сло­вам пред­ста­ви­те­ля ма­га­зи­на «Ру­бин», уро­вень про­даж сни­жа­ет­ся на про­тя­же­нии 3 лет, од­на­ко за по­след­ние ме­ся­цы раз­ни­ца чув­ству­ет­ся зна­чи­тель­нее. «Сей­час кри­зис, а зо­ло­то — это то­вар рос­ко­ши, то­вар на­стро­е­ния, по­это­му лю­ди мо­гут обой­тись без не­го. Они мо­гут поз­во­лить се­бе ку­пить зо­ло­то толь­ко в том слу­чае, ес­ли речь идет о кру­п­ном ме­ро­при­я­тии. Од­на­ко, это хо­ро­ший вклад де­нег, так как зо­ло­то мо­ж­но про­дать в лю­бой мо­мент», - по­яс­ни­ла со­труд­ни­ца.

По мне­нию пред­ста­ви­те­лей «Ру­би­на», юве­ли­р­ные ма­га­зи­ны в пе­ри­од кри­зи­са не мо­гут ра­бо­тать се­бе в убы­ток, но и сли­ш­ком за­вы­шать це­ны не дол­ж­ны. «Ну­ж­но ори­ен­ти­ро­вать­ся на кли­ен­та и дей­ство­вать в со­о­т­вет­ствии с его ин­те­ре­са­ми и воз­мо­ж­но­стя­ми. У нас в ос­но­в­ном лю­ди сред­не­го до­стат­ка. Они, ко­неч­но, хо­тят по­ку­пать зо­ло­то, но в ос­но­в­ном при­об­ре­та­ют се­ре­бро, так как оно бо­лее при­е­м­ле­мо по це­не», - ска­за­ли в юве­ли­р­ной ма­га­зи­не.

В свою оче­редь в ко­м­па­нии «Кел­ди­ке» Tazabek рас­ска­за­ли, что по­ку­па­тель­ская спо­соб­ность кли­ен­тов сни­зи­лась, а рас­хо­ды воз­рос­ли из-­за рез­ко­го ска­ч­ка кур­са дол­ла­ра.

«Арен­да бу­ти­ков в тор­го­вых цен­трах вы­пла­чи­ва­ет­ся в дол­ла­рах. Курс нам не за­фи­к­си­ро­ва­ли и в со­мы не пе­ре­ве­ли, со­о­т­вет­ствен­но, арен­да у нас вы­рос­ла на 20%. В со­во­ку­п­но­сти эти при­чи­ны и со­з­да­ли та­кой эф­фект», - ска­за­ла она.

Д­ля разъ­яс­не­ния при­чин сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции на юве­ли­р­ном ры­н­ке Tazabek та­к­же об­ра­ти­л­ся к экс­пе­р­там.

По мне­нию пре­зи­ден­та объ­е­ди­не­ния юри­ди­че­ских лиц «Со­юз юве­ли­ров и пред­при­ни­ма­те­лей КР» Стал­бе­ка Ак­ма­то­ва, кри­зис ска­за­л­ся на про­из­вод­стве и про­да­жах, од­на­ко не яв­ля­ет­ся един­ствен­ной при­чи­ной.

«Мы ста­но­ви­м­ся не­кон­ку­рен­то­с­по­соб­ны по це­не. Не по ка­че­ству, а по це­не. Един­ствен­ное ме­сто в Кы­р­гы­з­ста­не, где мы мо­жем офи­ци­аль­но ку­пить ме­талл, сы­рье — это «Кы­р­гы­за­л­тын». «Кы­р­гы­за­л­тын» яв­ля­ет­ся ко­м­мер­че­ской струк­ту­рой, по­это­му при про­да­же зо­ло­та к ми­ро­вой це­не он до­бав­ля­ет 2% - на­лог с про­даж и до 5% - так на­зы­ва­е­мую, пре­мию. По­лу­ча­ет­ся, ну­ж­но за­пла­тить ми­ро­вую це­ну, плюс 7% сверху. На­ц­банк име­ет пра­во про­да­вать сли­т­ки сы­рья, но мы то­же по­с­чи­та­ли це­ну, ко­то­рая по­лу­ча­ет­ся вы­ше ми­ро­вой це­ны в сред­нем на 4%. Сра­зу с мо­мен­та по­ку­п­ки сы­рья нас за­го­ня­ют в та­кие усло­вия, что мы ста­но­ви­м­ся не­кон­ку­рен­то­с­по­соб­ны по це­не», - ска­зал пре­зи­дент Ас­со­ци­а­ции юве­ли­ров Кы­р­гы­з­ста­на Вя­че­слав Стрель­ни­ков.

С.Ак­ма­тов до­ба­вил, что в 2015 го­ду юве­ли­ры ак­тив­но вы­сту­па­ли за то, что­бы 1-2 тонн им про­да­ва­ли без «на­ки­док» и на­д­ба­вок, по при­н­ци­пу, ко­то­рый ра­бо­та­ет на би­р­же.

«До­бав­ля­е­мые 5% - это боль­шая су­м­ма, и се­бе­сто­и­мость то­ва­ра бу­дет вы­со­кой, по­это­му мы пред­ло­жи­ли, что­бы эти 5% не на­чис­ля­лись при про­да­же зо­ло­та», - объ­яс­нил он.

По мне­нию В. Стрель­ни­ко­ва, вто­рой фа­к­тор вли­я­ния — НДС, так как при его ис­чис­ле­нии учи­ты­ва­ют и сто­и­мость сы­рья, и до­бав­лен­ную сто­и­мо­сть. «На­лог со­став­ля­ет 12% и су­ще­ству­ет раз­ни­ца, ко­то­рую взи­ма­ют, ис­хо­дя из об­щей сто­и­мо­сти или без уче­та за­трат на сы­рье», - ска­зал он.

«Из-­за вы­со­кой сто­и­мо­сти сы­рья и не­пра­виль­но­го на­чис­ле­ния на­ло­га 50-60% пред­при­я­тий на­хо­ди­т­ся в те­ни. Юве­ли­р­ная от­расль дол­ж­на раз­ви­вать­ся там, где есть до­бы­ча, так бы­ло ис­по­кон ве­ков. Раз­ви­тый юве­ли­р­ный ры­нок при­но­сит очень хо­ро­шую при­быль и на­ро­ду, и го­су­дар­ству. Сей­час рас­смат­ри­ва­ет­ся во­прос от­но­си­тель­но об­ло­же­ния юве­ли­р­но­го ры­н­ка НДС. Во­об­ще сы­рье осво­бо­ж­де­но от НДС, од­на­ко по­с­ле из­го­то­в­ле­ния из­де­лия на­лог сно­ва до­бав­ля­ет­ся. Это со­з­да­ет не­рав­ные усло­вия для им­пор­та и ме­ст­ных про­из­во­ди­те­лей», - про­ко­м­мен­ти­ро­вал С.Ак­ма­тов.

Пре­зи­дент Ас­со­ци­а­ции юве­ли­ров до­ба­вил, что еще од­ной при­чи­ной сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции яв­ля­ет­ся вхо­ж­де­ние Кы­р­гы­з­ста­на в ЕАЭС, ко­то­рое по­влек­ло за со­бой уже­сто­че­ние го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля за юве­ли­ра­ми.

Од­на­ко С.Ак­ма­тов счи­та­ет, что уже­сто­че­ние гос­кон­тро­ля не та­ит угроз для Кы­р­гы­з­ста­на.

«На­о­бо­рот, КР по­лу­ча­ет воз­мо­ж­ность рас­ши­ре­ния ры­н­ков сбы­та. Та­к­же мы мо­жем луч­ше под­го­то­вить ка­д­ры для на­шей от­рас­ли и в не­ко­то­рой сте­пе­ни сни­зить кон­тра­бан­ду», - ска­зал он.

По мне­нию В.Стрель­ни­ко­ва, на дан­ный мо­мент глав­ной за­да­чей яв­ля­ет­ся не со­з­да­ние юве­ли­р­ных из­де­лий, а их про­да­жа, по­это­му Кы­р­гы­з­ста­ну ну­ж­ны за­каз­чи­ки. Для их при­в­ле­че­ния не­об­хо­ди­мо сни­зить сто­и­мость сы­рья и ис­клю­чить из НДС за­тра­ты на сы­рье. В це­лью уде­шев­ле­ния то­ва­ров про­из­во­ди­те­ли уже сей­час на­чи­на­ют пе­ре­хо­дить на низ­ко­проб­ное зо­ло­то - 375 про­бу, а та­к­же де­ла­ют «ду­тые» из­де­лия.

Пре­зи­дент объ­е­ди­не­ния юри­ди­че­ских лиц «Со­юз юве­ли­ров и пред­при­ни­ма­те­лей КР» до­ба­вил, что для раз­ви­тия юве­ли­р­ной от­рас­ли в Кы­р­гы­з­ста­не уже при­ни­ма­ют­ся ме­ры.

«Мы раз­ра­бо­та­ли про­ект раз­ви­тия юве­ли­р­ной от­рас­ли в Кы­р­гы­з­ста­не, в том чис­ле и ме­ры от­но­си­тель­но дра­г­ме­тал­лов. По по­ру­че­нию пре­мьер-­ми­нистр бы­ла со­з­да­на ме­ж­ве­до­м­ствен­ная ко­мис­сия, ко­то­рая и за­ни­ма­ет­ся во­про­са­ми юве­ли­р­ной от­рас­ли. За­да­чи дан­ной ко­мис­сию вклю­ча­ют в се­бя со­вер­шен­ство­ва­ние нор­ма­тив­но-­пра­во­вой ба­зы», - ска­зал он.

Та­к­же С.Ак­ма­тов до­ба­вил, что был за­клю­чен ме­мо­ран­дум о даль­ней­шем со­труд­ни­че­стве с Ас­со­ци­а­ци­я­ми юве­ли­ров Рос­сии, Ар­ме­нии, Ка­за­х­стан, в ра­м­ках ко­то­ро­го ста­нут воз­мо­ж­ны дву­сто­рон­ние по­став­ки.

От­но­си­тель­но то­го, как про­дав­цам юве­ли­р­ных из­де­лий вы­жить в усло­ви­ях кри­зи­са, С.Ак­ма­тов за­ме­тил, что не­об­хо­ди­мо ис­кать но­вые спо­со­бы су­ще­ство­ва­ния на ры­н­ке и ве­де­ния биз­не­са, так как са­мые ин­те­рес­ные ре­ше­ния на­хо­дят­ся имен­но в пе­ри­од сло­ж­ных об­сто­я­тель­ств.

[ tazabek.kg ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->