Власти Китая продолжают проводить политику отделения местного рынка золота от мирового. В апреле нового 2016 года в Китае должен начать работу собственный фиксинг на золото на основе юаня.
Постепенно Китай становится ведущим игроком мирового рынка драгметаллов. Сейчас эта азиатская страна является не только крупнейшим производителем жeлтого драгметалла, но и его крупнейшим потребителем наравне с Индией, которая занимает второе месте, а вместе они обеспечивают половину мирового спроса на золото. За последние несколько лет тонны золота покинули хранилища ETF-фондов в США и Европе и переместились в хранилища Индии и Китая.
С октября 2015 года два китайских банка впервые стали полноправными участниками Лондонского фиксинга на золото. И теперь власти страны хотят создать свой собственный фиксинг, который будет рассчитываться в юанях — национальной валюте Китая. Это позволит Китаю не зависеть от формирования цен на золото на финансовых рынках Запада. Об этих планах впервые было сообщено несколько месяцев назад. Согласно имеющейся информация, старт китайского фиксинга намечен на апрель 2016 года. В настоящее время Центральный банк Китая рассчитывает стоимость своих золотых резервов по лондонскому фиксингу.
Вот уже много лет Китаю не нравится, что западные банки контролируют и манипулируют мировыми ценами на золото. США не хотят, чтобы Китай получил влияние на формирование цен на драгметаллы, которые рассчитываются в долларах. Это может привести к потере контроля за ценами со стороны Штатов.
Чтобы уйти от зависимости от западных банков, и было решено создать в Китае свой фиксинг, который первоначально должен был формироваться на Шанхайской бирже золота (Shanghai Gold Exchange). Кроме китайских банков, в нeм смогут принять участие также иностранные финансовые учреждения. В качестве базовой цены будет служить стоимость одного слитка золота весом 1 кг.