Недропользователи России в 2016-2017 году могут выйти на годовой объем добычи золота в 300 тонн, сообщил в интервью РИА Новостям генеральный директор ОАО "Росгеология" Роман Панов.
"Имеются все основания надеяться, что в 2016-2017 годах, несмотря на кризис и санкции, мы преодолеем 300-тонный рубеж добычи в год и, в первую очередь, за счет активного вовлечения в разработку золоторудных и комплексных месторождений на Дальнем Востоке и юге Сибири", - отметил он.
По словам Панова, уже сегодня РФ по добыче и производству золота занимает второе место после Китая; также второе - по запасам (около 12,7 тысячи тонн) после ЮАР, но по ряду экспертных оценок, не менее 40% российских запасов - нерентабельные, или условно рентабельные для освоения на среднесрочную перспективу. Из оставшихся 7,6 тысячи тонн активных запасов не менее 25% - порядка 2 тысяч тонн - составят потери по причине несовершенства технологий обогащения и извлечения. Таким образом, остается 5,6 тысячи тонн активных запасов, которых при ежегодной добыче в 300 тонн хватит на 20 лет.
Вместе с тем, учитываемый ресурсный потенциал (Р1 + Р2 - 16,5 тысячи тонн, Р3 - 23,6 тысячи тонн) РФ открывает значительные перспективы новых открытий. Крупные и сверхкрупные месторождения золота прогнозируются в труднодоступных регионах Северо-Востока, Дальнего Востока, Якутии и юга Сибири. На всех этих территориях "Росгеология" активно ведет поисковые работы.
"В портфеле "Росгеологии" есть перспективные объекты, но, чтобы они стали месторождениями, на них надо еще провести оценочные и разведочные работы. А это - огромные инвестиции в десятки миллиардов рублей. И здесь без частно-государственного партнерства не обойтись", - подчеркивает глава компании.
Как сообщалось, в России в 2014 году общее производство золота выросло на 13,7%, до 288,5 тонны. В том числе производство первичного золота (исключая переработку ломов и отходов) составило 252,7 тонны. По итогам 2015 года ожидается, что будет произведено в РФ не более 291 тонны золота.