По доверию к Кимберлийскому процессу нанесен еще один удар в связи с обвинениями, что его используют для сертификации конфликтных алмазов из Бразилии. Нанесение вреда окружающей среде и коррупционные действия незаконных добытчиков алмазов и торговцев представляют угрозу «культурного геноцида» местных племен, написали журналисты Феллипе Абрe (Fellipe Abreu) и Луис Фелипе Сильва (Luiz Felipe Silva) в Folha de S.Paulo в конце сентября. Английский перевод появился на InsightCrime.org в октябре 2014 года, через две недели после того, как организация Amnesty International опубликовала отчет с обвинениями в КП в ошибках, допущенных в Центральноафриканской Республике.
Если уж на то пошло, запрет Бразилии на ведение добычи посторонними людьми на землях коренных племен просто указывало на настойчивость незаконных алмазодобытчиков. Их уже изгоняли раньше, но охотники за алмазами снова ринулись на территорию племени Синта-Ларга на северо-западе страны. «Лихорадка» достигла своего пика в 2004 году, когда было свыше 5 000 добытчиков алмазов, и получающие тогда субсидии местные жители убили около 29 «чужаков», пишет Абрe и Сильва. «С тех пор горная добыча в этом месте закрывалась и открывалась несколько раз».
Репортеры привели высказывание государственного прокурора Реджинальдо Триндаде (Reginaldo Trindade), который считает, что существующая сейчас ситуацию хуже, чем в 2004 году. «В марте этого года было не менее 500 вооруженных старателей, которые заявили племени Синта-Ларга, что они не оставят исконную землю коренного населения». Хотя местному племени удалось остановить горную добычу в мае, «в июле участок снова был захвачен вооруженными добытчиками алмазов» - заявляет Абрe ле Сильва.
Эти добытчики алмазов – старатели (garimpeiros), разрабатывающие в основном некрупные аллювиальные месторождения. Некоторые привозят с собой свои семьи, другие привозят наркотики, оружие и проституток. Инвесторы поставляют оборудование, дают взятки местным официальным лицам и продают контрабандные камни, заявляют репортеры.
В статье говорится, что вожди племени Синта-Ларга сотрудничают с нелегальной отраслью. Что касается коренного населения, то незаконная горная добыча и жестокость тех, кто ее контролирует, насаждают «систематический процесс массовой замены традиционных культурных устоев на заимствованные из других культур». Сначала коренное население, скрепя сердце, разрешило вести добычу, поставив условия, но крупные суммы денег и их растущие потребительские привычки привели к возникновению коррупции и создали непосильные задолженности местных общин».
Репортеры приводят слова Триндаде который заявил: «Люди племени Синта-Ларга находятся на грани геноцида, если не физического, то по меньшей мере этнического и культурного».
Абрe и Сильва говорят, что незаконные камни могут рекламироваться онлайн, а затем продаваться покупателям, которые проникают в страну на легкомоторных самолетах. Или алмазы могут контрабандно переправляться в Венесуэлу или Гайану. «Преимущество Гайаны заключается в том, что можно получить печать Кимберлийского процесса – камни, которые поступают в сертифицированную легальную зону, регистрируются как добытые здесь». Еще одним способом получения сертификации КП является смешивание этих алмазов с алмазами с законных рудников в пределах Бразилии, заявляют репортеры.
«Мы всегда считали, что в горную добычу вовлечены люди, наделенные властью, - говорит Триндаде журналистам. – Есть много сообщений об участии в геологоразведке [алмазов] официальных лиц из различных управлений, политиков, бизнесменов и даже транснациональных компаний».
Очевидно, что можно делать деньги в стране, не оправившейся от скандала, связанного с Petrobras, даже если выгоду получили немного представителей Синта-Ларга. После завоевания Португалией, Бразилия была ведущим в мире поставщиком алмазов до великих открытий месторождений в Южной Африке в середине 19-го века. Абрe и Сильва приводят довольно гипотетические цифры, согласно которым местные земли могут все еще содержать богатейшие в мире алмазные ресурсы.
Но если журналисты точны в отношении того, каким путем камни попадают на рынок, в статье есть еще одно обвинение в адрес Кимберлийского процесса после того, как Amnesty International заявила, что государства и компании используют КП «в качестве прикрытия для того, чтобы убедить потребителей в том, что их бриллианты происходят из этического источника».
Всемирный алмазный совет (World Diamond Council, WDC) первым согласился, что необходимо провести еще много работы, что касается управления глобальной цепочкой поставок алмазов. Хотя огромное большинство алмазов вносят свой вклад в получение значительных выгод для стран, в которых они были добыты, но как отрасль мы обязаны довести дело до конца, пока не добьемся цели – нулевого количества конфликтных алмазов.
Но претензии организации Amnesty вызвали острую критику, а Антверпенский всемирный алмазный центр (Antwerp World Diamond Centre) поставил под сомнение точность данных этой группы. Центр заявил, что его эксперты проведут тщательную проверку всего движения алмазов, поступающих в Бельгию и покидающих ее. В результате этого, AWDC выловил две отгрузки в прошлом году из Центральноафриканской Республики, основываясь на отчете Amnesty. Вовлеченные в это дело компании позднее потеряли право торговать в Антверпене, мировой алмазной столице.
Эдвард Ашер (Edward Asscher), президент Всемирного алмазного совета, выразил благодарность КП за удаление с рынка свыше 99% мировых объемов конфликтных алмазов, сообщило агентство Bloomberg. Но в официальном отчете WDC утверждал, что «он первым согласился с тем, что необходимо провести еще много работы, что касается управления глобальной цепочкой поставок. Хотя огромное большинство алмазов вносят свой вклад в получение значительных выгод для стран, в которых они были добыты, но как отрасль мы обязаны довести дело до конца, пока не добьемся цели – нулевого количества конфликтных алмазов».
Совет заявил, что он приветствует рекомендации Amnesty. Среди них – требование по расширению определения конфликтных алмазов, которое КП ограничивает «алмазами, используемыми повстанческими двигателями для финансирования войны против законных правительств». Дороти Гизенга (Dorothée Gizenga), исполнительный директор Инициативы по развитию алмазов (Diamond Development Initiative), сказала Rapaport Magazine, что Россия и некоторые азиатские страны сопротивляются расширению мандата КП. «Есть такие, кто даже не хочет слышать о правах человека», - сказала она.
В марте будущего года представители цепочки поставок отрасли - от алмазодобывающих компаний до ритейлеров - примут участие в форуме об устойчивости развития и ответственных источниках поставки на трехдневном саммите ювелирной отрасли Jewelry Industry Summit в Нью-Йорке.