Мнение эксперта: искусственные алмазы оставят Якутию без денег

Раздел: Драгоценные камни
04 ноября 2015 г.

"На­ло­ги от ал­маз­ной ин­ду­стрии фор­ми­ру­ют по­ряд­ка 40% бюд­же­та Яку­тии. Но в бу­ду­щем "ал­маз­ный по­то­к" бу­дет пе­ре­крыт - при­род­ные ал­ма­зы за­ме­нят ис­кус­ствен­ны­ми", - та­кие не­уте­ши­тель­ные про­гно­зы со­об­щил ре­дак­ции News.Ykt.Ru из­вест­ный экс­перт эко­но­ми­ки ал­маз­ной от­рас­ли Юрий Да­ни­лов.

"АЛРОСА" - это на­ше все

Якут­ская ком­па­ния "АЛРОСА" - ли­дер по до­бы­че при­род­ных ал­ма­зов. Якут­ский ал­маз - узна­ва­е­мый бренд не толь­ко в Рос­сии, но и во всем ми­ре.

Од­на­ко ско­ро си­ту­а­ция мо­жет ко­рен­ным об­ра­зом из­ме­нить­ся. В этом убеж­ден наш со­бе­сед­ник - Юрий Да­ни­лов, ди­рек­тор ин­фор­ма­ци­он­но-ана­ли­ти­че­ско­го цен­тра "Экс­пер­т", кан­ди­дат эко­но­ми­че­ских на­ук.

Еще не­сколь­ко лет на­зад экс­пер­ты с иро­ни­ей от­но­си­лись к пер­спек­ти­ве за­ме­ны при­род­ных ал­ма­зов ис­кус­ствен­ны­ми. Од­на­ко на се­го­дняш­ний день объ­е­мы их про­из­вод­ства и тех­но­ло­гии на­би­ра­ют обо­ро­ты.

За­ме­на на­сто­я­щих ал­ма­зов ис­кус­ствен­ны­ми не­из­беж­на

- Искус­ствен­ные ал­ма­зы ра­но или позд­но за­ме­нят на­сто­я­щие, - го­во­рит Юрий Да­ни­лов. - К 2050 го­ду это, без­услов­но, про­изой­дет. Учи­ты­вая тем­пы ро­ста про­из­вод­ства син­те­ти­че­ских ал­ма­зов и уско­рен­ное раз­ви­тие на­но-тех­но­ло­гий, ду­маю, что при­род­ный ал­маз пе­ре­ста­нет быть ми­ро­вым брен­дом еще рань­ше. Мо­жет, да­же че­рез 10-15 лет.

С че­го все на­чи­на­лось? До­бы­ча ал­ма­зов в про­мыш­лен­ных мас­шта­бах ве­дет­ся в Рос­сии око­ло 60 лет. Сна­ча­ла их до­бы­ва­ли в ос­нов­ном для тех­ни­че­ских це­лей - ал­маз по сво­им свой­ствам наи­бо­лее под­хо­дит для об­ра­бот­ки ме­тал­лов. На­при­мер, 1 ка­ра­том ал­ма­за мож­но ис­те­реть 10 тонн ме­тал­ла. Ал­ма­зы ис­поль­зо­ва­лись и ис­поль­зу­ют­ся в обо­рон­ной и кос­ми­че­ской тех­ни­ке. В про­из­вод­стве под­шип­ни­ков и пре­ци­зи­он­ных де­та­лей нуж­на "ю­ве­лир­ная точ­но­сть", что­бы вы­то­чить тон­чай­шие де­та­ли, бук­валь­но до мик­ро­нов. Ал­маз­ный по­ро­шок иде­аль­но под­хо­дит для та­ких це­лей.

При­мер­но в 60-е го­ды в ми­ре на­ча­лись опы­ты по про­из­вод­ству син­те­ти­че­ских ал­ма­зов. Из обыч­но­го гра­фи­та ме­то­дом прес­со­ва­ния при вы­со­ком дав­ле­нии и тем­пе­ра­ту­ре уче­ным уда­лось по­лу­чить ис­кус­ствен­ный ал­маз, ко­то­рый по сво­им свой­ствам ни в чем не усту­па­ет при­род­ным. По­сте­пен­но рост про­из­вод­ства при­вел к то­му, что они ста­ли сто­ить на­мно­го де­шев­ле, чем при­род­ные.

В на­сто­я­щее вре­мя ли­де­ром по про­из­вод­ству син­те­ти­че­ских ал­ма­зов для тех­ни­че­ских це­лей яв­ля­ет­ся Ки­тай. Он бук­валь­но "за­ва­ли­л" ими мир. Ки­тай про­из­во­дит до 10 мил­ли­ар­дов ка­рат в год (д­ля срав­не­ния, го­до­вой объ­ем до­бы­чи при­род­ных ал­ма­зов - 120-140 млн. ка­рат в год).

- Та­ким об­ра­зом, есть угро­за для до­бы­чи тех­ни­че­ских ал­ма­зов. Ведь якут­ские ал­ма­зы, в ос­нов­ном, до­бы­ва­ют­ся для юве­лир­ных це­лей?

- При­мер­но 1/3 до­бы­ва­е­мых груп­пой ком­па­ний "АЛРОСА" ал­ма­зов - не юве­лир­но­го ка­че­ства и ис­поль­зу­ют­ся для тех­ни­че­ских це­лей. Ос­нов­ная часть идет на юве­лир­ные укра­ше­ния. Но... тех­но­ло­гии не сто­ят на ме­сте. Сей­час изоб­ре­ли и внед­ря­ют тех­но­ло­гии про­из­вод­ства син­те­ти­че­ских ал­ма­зов, но уже юве­лир­но­го ка­че­ства. Спо­соб изоб­ре­ли еще в 80-е го­ды по­сред­ством на­пы­ле­ния ал­ма­за в га­зо­вой фа­зе (CRD-тех­но­ло­гия). При этом на под­лож­ку слой за сло­ем на­пы­ля­ют уг­ле­род, по­ка он не до­стиг­нет опре­де­лен­ной тол­щи­ны. За­тем ла­зе­ром раз­ре­за­ют на ку­би­ки, и огра­ня­ют в брил­ли­ан­ты.

Толь­ко с по­мо­щью спе­ци­аль­но­го при­бо­ра мож­но опре­де­лить, при­род­ный это ал­маз или нет. Хо­тя по свой­ствам он та­кой же, как при­род­ный - так же пе­ре­ли­ва­ет­ся на солн­це, аб­со­лют­но не­от­ли­чим по фи­зи­че­ским и оп­ти­че­ским свой­ствам и да­же пре­вос­хо­дит при­род­ные, так как бо­лее од­но­ро­ден и не со­дер­жит де­фек­тов и вклю­че­ний.

В на­сто­я­щее вре­мя объ­е­мы про­из­вод­ства ис­кус­ствен­ных юве­лир­ных ал­ма­зов в ми­ре до­стиг­ли 1 мил­ли­о­на ка­рат. Часть из них уже на­ча­ла по­сту­пать на ры­нок. Для срав­не­ния, в Яку­тии "АЛРОСА" до­бы­ва­ет 36-38 мил­ли­о­нов ка­рат в год, но по­вто­рюсь, что не за го­ра­ми то вре­мя, ко­гда на­доб­ность в при­род­ных ал­ма­зах от­па­дет. Се­бе­сто­и­мость 1-ка­рат­но­го ал­ма­за уже со­по­ста­ви­ма с до­бы­чей ал­ма­зов из ал­маз­ных ме­сто­рож­де­ний. Но чем боль­ше бу­дут рас­ти объ­е­мы про­из­вод­ства и уро­вень тех­но­ло­гий, тем ни­же бу­дет се­бе­сто­и­мость про­из­вод­ства.

Искус­ствен­ные ал­ма­зы ни­чем не от­ли­ча­ют­ся от при­род­ны­х

- А на­сколь­ко это за­кон­но? Не счи­та­ет­ся ли это под­дел­кой?

- Ни­ка­ко­го на­ру­ше­ния за­ко­на нет. Сей­час для тех­ни­че­ских це­лей ис­кус­ствен­ные ал­ма­зы прак­ти­че­ски за­ме­ни­ли при­род­ные. Все­мир­ный со­юз ал­маз­ных бирж и дру­гие меж­ду­на­род­ные ор­га­ни­за­ции ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щих стран пы­та­ют­ся де­лать упор на то, что при­род­ные ал­ма­зы нель­зя за­ме­нять ис­кус­ствен­ны­ми, что это экс­клю­зив­ный то­вар. Но я ду­маю: ка­кая раз­ни­ца для по­тре­би­те­ля, ка­ким об­ра­зом про­из­ве­ден ал­маз? По хи­ми­че­ско­му со­ста­ву нет ни­ка­кой раз­ни­цы, из­вле­чен ал­маз из труб­ки или вы­ра­щен в ла­бо­ра­то­ри­и! Свой­ства-то оди­на­ко­вые.

- Мо­жет, то­гда Яку­тии на­до за­ра­нее под­го­то­вить­ся к та­ко­му ис­хо­ду со­бы­тий, и са­мим за­нять­ся про­из­вод­ством ис­кус­ствен­ных ал­ма­зов? Что­бы не по­те­рять ста­тус "ал­маз­но­го ли­де­ра"?

- В Санкт-Пе­тер­бур­ге уже на­ча­та ре­а­ли­за­ция про­ек­та "Се­ст­ро­рец­кая ал­маз­ная труб­ка". В этом го­ду они за­яви­ли, что со­би­ра­ют­ся вы­хо­дить на объ­е­мы про­из­вод­ства про­мыш­лен­ных мас­шта­бов, срав­ни­мых с объ­е­ма­ми до­бы­чи ал­ма­зов из круп­ной ким­бер­ли­то­вой труб­ки. Пер­во­про­ход­цам слож­но со­ста­вить кон­ку­рен­цию, на обо­ру­до­ва­ние тре­бу­ют­ся не­ма­лые сред­ства. Но для на­уч­ных це­лей Яку­тии соб­ствен­ное про­из­вод­ство ис­кус­ствен­ных ал­ма­зов бы­ло бы не­об­хо­ди­мо.

- В пла­не эко­ло­гии, вы­год­нее вы­ра­щи­вать ал­ма­зы или до­бы­вать их?

- Ко­неч­но, вы­ра­щи­вать. До­бы­ча ал­ма­зов не­га­тив­но от­ра­жа­ет­ся на окру­жа­ю­щей сре­де. До­пу­стим, на вос­ста­нов­ле­ние ал­маз­ных тру­бок, ко­то­рые по­хо­жи на лун­ные кра­те­ры, по­на­до­бит­ся ми­ни­мум 50 лет. Се­ро­во­до­род не очень хо­ро­шо от­ра­жа­ет­ся на здо­ро­вье че­ло­ве­ка. В Мир­ном в воз­ду­хе ви­та­ет за­пах се­ро­во­до­ро­да.

Дру­гой спо­соб - до­бы­ча ал­ма­зов из рос­сы­пей - то­же не со­всем без­опас­на для при­ро­ды. Ис­поль­зо­ван­ная при про­мыв­ке ал­ма­зов во­да не долж­на про­са­чи­вать­ся в во­до­е­мы, где есть жив­но­сть: со­дер­жа­ща­я­ся там гли­на за­би­ва­ет­ся в жаб­ры рыб, и они по­ги­ба­ют. Хо­тя ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щие пред­при­я­тия пы­та­ют­ся со­блю­сти тре­бо­ва­ния охра­ны при­ро­ды, эта гли­на ка­ким-то об­ра­зом все рав­но про­са­чи­ва­ет­ся. В Ар­хан­гель­ске пе­ред до­бы­чей ал­ма­зов бы­ла бе­лая ры­ба. Сей­час ее уже нет.

- Не­вос­тре­бо­ван­ность при­род­ных ал­ма­зов силь­но уда­рит по эко­но­ми­ке Яку­тии?

- Да. На­ло­ги от ал­маз­ной ин­ду­стрии фор­ми­ру­ют по­ряд­ка 40% бюд­же­та рес­пуб­ли­ки. Для срав­не­ния, ес­ли груп­па "Алро­са" в 2014 го­ду вы­пла­ти­ла в бюд­жет Яку­тии 35 мил­ли­ар­дов руб­лей, то тот же "Сур­гут­неф­те­га­з" - 3-4 мил­ли­ар­да. Чув­ству­е­те раз­ни­цу? Это при том, что в про­шлом го­ду сто­и­мость до­бы­той в Яку­тии неф­ти пре­вы­си­ла сто­и­мость ре­а­ли­зо­ван­ных ал­ма­зов, до­бы­тых в Яку­тии. Пробле­ма в том, что эта неф­тя­ная ком­па­ния за­ре­ги­стри­ро­ва­на в Тю­ме­ни.

- Что мож­но сде­лать в этой си­ту­а­ции?

- "Алро­са" сей­час ве­дет не­пра­виль­ную по­ли­ти­ку. Я еще с 2008-го го­да на­чал со­би­рать ин­фор­ма­цию по ис­кус­ствен­ным ал­ма­зам. В сво­их на­уч­ных ра­бо­тах, пуб­ли­ка­ци­ях и ре­ко­мен­да­ци­ях я обос­но­вы­вал и пред­ла­гал со­хра­нить до­стиг­ну­тый уро­вень до­бы­чи ал­ма­зов в 32-34 млн. ка­рат, а рост дол­жен был про­ис­хо­дить за счет ро­ста сто­и­мо­сти ал­ма­зов. Од­на­ко в стра­те­ги­че­ских пла­нах груп­пы "Алро­са" пред­по­ла­га­ет­ся уве­ли­чить до­бы­чу ал­ма­зов до 40 мил­ли­о­нов ка­рат. Во вре­мя кри­зи­са это не­вер­ное ре­ше­ние. Объ­е­мы про­даж в 3-м квар­та­ле уже со­кра­ти­лись на 34%, но "Алро­са" не мо­жет из­ме­нить го­до­вой план, и, ве­ро­ят­нее все­го, опять рас­счи­ты­ва­ет на по­мощь го­су­дар­ства в ви­де про­да­жи ча­сти ал­ма­зов в Го­хран Рос­сии.

Изна­чаль­но, ос­нов­ная стра­те­ги­че­ская идея при со­зда­нии "Алро­сы" за­клю­ча­лась в мно­го­про­филь­но­сти, но со вре­ме­нем они от все­го от­ка­за­лись - у ком­па­нии бы­ли ак­ти­вы в ви­де ак­ций мно­гих до­бы­ва­ю­щих ком­па­ний, но все они бы­ли про­да­ны. Бы­ла ли­цен­зия на про­ве­де­ние гео­ло­го-раз­ве­ды­ва­тель­ных ра­бот в Том­то­ре, но в ито­ге этим за­ни­ма­ет­ся Ро­стех. С та­ким под­хо­дом к стра­те­ги­че­ско­му пла­ни­ро­ва­нию в даль­ней пер­спек­ти­ве у груп­пы "Алро­са" нет бу­ду­ще­го.

Я дав­но го­во­рил, что нуж­но в Якут­ске со­зда­вать ал­маз­ную бир­жу. К при­ме­ру, в Ки­тае их це­лых три, хо­тя до­бы­чей ал­ма­зов они прак­ти­че­ски не за­ни­ма­ют­ся. Та же Бель­гия, на бир­же ко­то­рой про­да­ет­ся боль­шая часть ал­ма­зов "Алро­сы", очень не­пло­хо за­ра­бы­ва­ет на пе­ре­про­да­же. А по­че­му мы са­ми не мо­жем этим за­нять­ся? Ко­гда в Якутск при­ез­жал Юрий Трут­нев, мы под­го­то­ви­ли пись­мо о со­зда­нии ал­маз­ной бир­жи в Якут­ске. Оно долж­но бы­ло быть под­пи­са­но в пра­ви­тель­стве Яку­тии, но его по­че­му-то про­игно­ри­ро­ва­ли. Все же нам уда­лось пе­ре­дать пись­мо лич­но в ру­ки ку­ра­то­ру Даль­не­го Во­сто­ка. Од­на­ко, на Во­сточ­но-эко­но­ми­че­ском фо­ру­ме бы­ло за­яв­ле­но, что ал­маз­ная бир­жа бу­дет со­зда­на во Вла­ди­во­сто­ке. Мы упус­ка­ем ры­нок.

- За­чем нуж­на ал­маз­ная бир­жа, ес­ли вы го­во­ри­те, что на­сто­я­щие ал­ма­зы ско­ро вый­дут из оби­хо­да?

- Ми­ни­мум 15-20 лет до­бы­вать ал­ма­зы в ми­ре бу­дут. Круп­ных раз­ра­ба­ты­ва­е­мых ме­сто­рож­де­ний как раз хва­тит на та­кой сро­к! Бир­же­вая тор­гов­ля воз­мож­на и син­те­ти­че­ски­ми ал­ма­за­ми юве­лир­но­го ка­че­ства.

- Кто еще по­стра­да­ет, ес­ли все же ис­кус­ствен­ные ал­ма­зы зай­мут ме­сто на­сто­я­щих? Толь­ко Рос­сия?

- Не толь­ко. Еще Бот­сва­на, ЮАР, Ан­го­ла, На­ми­бия, Ка­на­да и дру­гие.

- Мо­жет, то­гда сто­ит об­ра­тить вни­ма­ние на ча­ро­ит? Един­ствен­ное в ми­ре ме­сто­рож­де­ние это­го кам­ня на­хо­дит­ся на сты­ке Яку­тии с Ир­кут­ской об­ла­стью. Это же на­сто­я­щий экс­лю­зив!

- В свое вре­мя бы­ла про­ве­де­на не­пра­виль­ная мар­ке­тин­го­вая ра­бо­та по ча­ро­и­ту. Его на­ча­ли ис­поль­зо­вать для об­ли­цов­ки по­ме­ще­ний, и этот ка­мень сра­зу по­те­рял свою при­вле­ка­тель­но­сть, опу­стив­шись до уров­ня об­ли­цо­воч­но­го. Вот, к при­ме­ру, в Тан­за­нии есть ка­мень тан­за­нит, ко­то­рый до­бы­ва­ет­ся толь­ко у них. Он - экс­пю­зив­ный, ред­кий, в на­сто­я­щее вре­мя по сто­и­мо­сти та­кой же, как ал­ма­зы.

- Как вы ду­ма­е­те, со вре­ме­нем все кам­ни ста­нут ис­кус­ствен­ны­ми?

- Воз­мож­но. Мно­гие дра­го­цен­ные и по­лу­дра­го­цен­ные кам­ни вы­ра­щи­ва­ют. На­при­мер, изу­мруд. Ал­ма­зы ста­ли ис­кус­ствен­ны­ми. Мир не сто­ит на ме­сте.

[ news.ykt.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->