Как наполнить инвестиционный портфель драгоценными камнями

Раздел: Рынки
17 ноября 2015 г.

Чем ме­нее ста­биль­на эко­но­ми­че­ская си­ту­а­ция, тем за­ман­чи­вее для ин­ве­сто­ров вы­г­ля­дят ак­ти­вы, ко­то­рые мо­ж­но по­дер­жать в ру­ках, на­при­мер дра­го­цен­ные ка­м­ни. Они един­ствен­ный ин­ве­сти­ци­он­ный ин­стру­мент, ко­то­рый со­че­та­ет в се­бе од­но­вре­мен­но две ха­ра­к­те­ри­сти­ки: это ре­аль­ный ак­тив, име­ю­щий при этом ма­к­си­маль­но вы­со­кую ко­м­па­к­т­ность (тран­с­пор­та­бель­но­сть). Це­лые ка­пи­та­лы мо­ж­но уме­стить в од­ном бар­хат­ном ме­шоч­ке, со­дер­жи­мое ко­то­ро­го кор­ре­ли­ру­ет с фи­нан­со­вы­ми ин­стру­мен­та­ми в ми­ни­маль­ной сте­пе­ни.

Риск и до­ход­ность – по­ня­тия в ин­ве­сти­ци­ях вза­и­мо­свя­за­н­ные. Дра­го­цен­ные ка­м­ни пре­тен­ду­ют ед­ва ли не на ли­дер­ство по обо­им пун­к­там. На­ч­нем с не­при­ят­но­го: вы­со­кий уро­вень ри­с­ка обос­но­ван ко­м­плекс­ным це­но­об­ра­зо­ва­ни­ем и, как след­ствие, огра­ни­чен­ной ли­к­вид­но­стью. Де­ло в том, что ка­м­ни ге­те­ро-, а не го­мо­ген­ны: ка­ж­дый име­ет уни­каль­ные ха­ра­к­те­ри­сти­ки в от­ли­чие, на­при­мер, от двух бар­ре­лей не­ф­ти из со­сед­них бо­чек. На фа­к­ти­че­скую це­ну силь­но вли­я­ют ам­би­ции про­дав­ца и его го­то­в­ность ждать под­хо­дя­ще­го пред­ло­же­ния. Бе­з­усло­в­но, не­боль­шие «ко­м­мер­че­ские» ка­м­ни бо­лее ли­к­вид­ны, чем уни­каль­ные кру­п­ные об­раз­цы, од­на­ко и по­тен­ци­аль­ная до­ход­ность у по­след­них в не­сколь­ко раз вы­ше: по дан­ным DAA Company Research, за по­след­нее де­сять лет (2004–2014) сто­и­мость бри­л­ли­ан­тов ве­сом 5 ка­рат вы­рос­ла на 265%, в то же вре­мя ка­м­ни ве­сом ме­нее 1 ка­ра­та вы­рос­ли в це­не толь­ко на 18%. Од­на­ко сло­ж­но на­з­вать эти ци­ф­ры ре­пре­зен­та­тив­ны­ми: сколь­ко ка­м­ней про­да­ва­лось за ко­пей­ки в ло­м­бар­дах и на чер­ном ры­н­ке, ска­зать не мо­жет ни­к­то.

Не толь­ко бри­л­ли­ан­ты­

По­ми­мо тра­ди­ци­он­ных бе­лых бри­л­ли­ан­тов ин­ве­сти­ци­он­ный ин­те­рес пред­став­ля­ют и цвет­ные (фан­та­зий­ные) ка­м­ни: жел­тые (от $15 000 за ка­рат), ро­зо­вые (от $25 000), го­лу­бые (от $70 000), зе­ле­ные (от $250 000) и да­же крас­ные (от $300 000). Толь­ко 1 из 10 000 ка­рат до­бы­тых ал­ма­зов – цвет­ной, и имен­но ред­кость опре­де­ля­ет вы­со­кую сто­и­мость этих ка­м­ней.

Кро­ме бри­л­ли­ан­тов сто­ит об­ра­тить вни­ма­ние на изу­мру­ды, са­п­фи­ры, ру­би­ны. Изу­мру­ды с кон­ца XIX в. и вплоть до вто­рой чет­вер­ти про­ш­ло­го ве­ка сто­и­ли до­ро­же бри­л­ли­ан­тов, сей­час на­б­лю­да­ет­ся тен­ден­ция к ро­сту цен на ру­би­ны. Для всех пе­ре­чис­лен­ных цвет­ных дра­го­цен­ных ка­м­ней ва­ж­ной ха­ра­к­те­ри­сти­кой, вли­я­ю­щей на сто­и­мо­сть, яв­ля­ет­ся уро­вень об­ра­бо­т­ки. На­при­мер, рас­про­стра­нен­ный спо­соб об­ла­го­ра­жи­ва­ния са­п­фи­ров и ру­би­нов – на­грев. В хо­де тер­ми­че­ской об­ра­бо­т­ки улуч­ша­ет­ся цвет ка­м­ня, уда­ля­ют­ся за­мут­не­ния, спа­и­ва­ют­ся тре­щин­ки. И рез­ко па­да­ет це­на. Так, гре­тые са­п­фи­ры сто­ят в не­сколь­ко раз де­шев­ле сво­их не­гре­тых со­бра­тьев. Не­гре­тые ка­м­ни все­г­да име­ют вклю­че­ния, тре­щин­ки, «об­ла­ка» и за­мут­не­ния, но они пол­но­стью на­ту­раль­ные.

Ин­ве­сти­ци­он­ная со­став­ля­ю­щая – толь­ко од­на из «гра­ней» дра­го­цен­ных ка­м­ней, ко­то­рая не от­ме­ня­ет их ос­но­в­ную фун­к­цию – слу­жить иде­аль­ным по­дар­ком и укра­ше­ни­ем, по­это­му ка­м­ни луч­ше вы­би­рать, опи­ра­ясь на соб­ствен­ный вкус.

Кри­те­рии оцен­ки

Признан­ное во всем ми­ре пра­ви­ло 4Cs: сarat (вес), сolor (цвет), сlarity (чи­сто­та), сut (о­гран­ка) – опи­сы­ва­ет ка­че­ство бри­л­ли­ан­та. Ана­ло­ги­ч­ные при­н­ци­пы ис­поль­зу­ют­ся для оцен­ки дру­гих ка­м­ней. Чем луч­ше ка­че­ство ка­м­ня, тем вы­ше его ин­ве­сти­ци­он­ный по­тен­ци­ал. Ка­м­ни ин­ве­сти­ци­он­но­го ка­че­ства об­ла­да­ют вы­с­ши­ми ге­м­мо­ло­ги­че­ски­ми ха­ра­к­те­ри­сти­ка­ми. На­при­мер, для бе­лых бри­л­ли­ан­тов это сле­ду­ю­щие по­ка­за­те­ли:

• вес – от 0,5 ка­ра­та (1 ка­рат ра­вен 0,2 г);

• цвет – D-F (го­лу­бо­ва­то-­бе­лые) по шка­ле эта­ло­нов GIA (д­ля срав­не­ния: низ­шие ка­те­го­рии M-Z име­ют жел­тый от­те­нок, за­мет­ный не­во­ору­жен­ным взгля­дом) или 1-2 по ГОСТ (9 ка­те­го­рий, где 1 – на­и­вы­с­шая);

• чи­сто­та – IF (14 ка­те­го­рий от IF без вклю­че­ний до P3 с за­мет­ны­ми вклю­че­ни­я­ми);

• вы­с­шее ка­че­ство огран­ки.

Кро­ме ос­но­в­ных фа­к­то­ров на сто­и­мость та­к­же вли­я­ет ре­ги­он до­бы­чи. Так, на­при­мер, са­мую вы­со­кую це­ну за ка­рат име­ют ру­би­ны из Би­р­мы. Не­об­ла­го­ро­жен­ные ка­м­ни из Мо­за­м­би­ка, по ка­че­ству не усту­па­ю­щие би­р­ман­ским, на­и­бо­лее ин­те­рес­ные с точ­ки зре­ния вло­же­ний в пе­р­с­пе­к­ти­ве 5–10 лет.

Сбор мне­ний­

Оцен­ка дра­го­цен­ных ка­м­ней про­ис­хо­дит в два эта­па:

• ге­м­мо­ло­ги­че­ская экс­пе­р­ти­за – опре­де­ле­ние ка­че­ствен­ных и ко­ли­че­ствен­ных ха­ра­к­те­ри­стик ка­м­ня, уста­но­в­ле­ние его про­ис­хо­ж­де­ния и вы­яв­ле­ние сле­дов об­ла­го­ра­жи­ва­ния. По ре­зуль­та­там экс­пе­р­ти­зы ка­м­ню при­сва­и­ва­ет­ся сер­ти­фи­кат. Экс­пе­р­ти­за осу­ще­ств­ля­ет­ся ге­м­мо­ло­ги­че­ски­ми ла­бо­ра­то­ри­я­ми (Gemological Institute of America, Gubelin Gem Lab, Swiss gemmological institute, GRS GemResearch Swisslab);

• экс­пе­р­т­ную оцен­ку ры­ноч­ной сто­и­мо­сти ка­м­ней осу­ще­ств­ля­ют сер­ти­фи­ци­ро­ван­ные про­фес­си­о­наль­ные оцен­щи­ки – ге­м­мо­ло­ги.

На­и­бо­лее ав­то­ри­тет­ным ис­точ­ни­ком для срав­не­ния сто­и­мо­сти бе­лых бри­л­ли­ан­тов яв­ля­ет­ся прайс-­лист Ра­по­пор­та. Он вы­пус­ка­ет­ся с 1976 г. и об­но­в­ля­ет­ся еже­не­дель­но. Прайс-­лист со­дер­жит сред­нюю сто­и­мость бри­л­ли­ан­тов на Нью-Йор­к­ской би­р­же. Ка­мень в 1 ка­рат с ха­ра­к­те­ри­сти­ка­ми G/VVS 1 бу­дет сто­ить при­мер­но $5500, в то вре­мя как ка­мень с ана­ло­ги­ч­ны­ми ха­ра­к­те­ри­сти­ка­ми, но ве­сом 3 ка­ра­та обой­дет­ся в $22 000 за ка­рат.

Дан­ные Ра­по­пор­та ис­поль­зу­ют как от­прав­ную точ­ку в пе­ре­го­во­рах, но ну­ж­но быть го­то­вым к то­му, что ре­аль­ная су­м­ма сдел­ки мо­жет зна­чи­тель­но от­ли­чать­ся от прайс-­ли­ста как в сто­ро­ну ро­ста, так и сни­же­ния.

Фор­ми­ро­ва­ние пор­т­фе­ля

Ка­м­ни мо­ж­но при­об­ре­сти на аук­ци­о­нах или че­рез ди­ле­ров (у част­ных по­ку­па­те­лей или у про­из­во­ди­те­лей). Име­ет смысл пред­по­честь кру­п­ных ди­ле­ров, что­бы они мо­г­ли пред­ло­жить в пе­р­вом слу­чае об­ши­р­ный вы­бор ка­м­ней, во вто­ром – до­ста­точ­но ши­ро­кую и ди­вер­си­фи­ци­ро­ван­ную ба­зу кли­ен­тов для бу­ду­щей ре­а­ли­за­ции.

Ос­но­в­ная ста­тья со­пут­ству­ю­щих рас­хо­дов - это ко­мис­сия ди­ле­ра, ко­то­рая ва­рьи­ру­ет­ся, но мо­жет до­сти­гать 15%. Во­про­сы тран­с­пор­ти­ро­в­ки и стра­хо­ва­ния та­к­же мо­жет взять на се­бя ди­лер, а вот оцен­ку пе­ред по­ку­п­кой обя­за­тель­но ну­ж­но ор­га­ни­зо­вать без его по­сред­ни­че­ства. Экс­пе­р­т­ное за­клю­че­ние для бри­л­ли­ан­та ве­сом 5 ка­рат в Gemological Institute of America сто­ит око­ло $500, но по­мо­жет из­бе­жать мо­шен­ни­че­ства: про­из­вод­ство син­те­ти­че­ских ка­м­ней раз­ви­ва­ет­ся, и ино­г­да ис­кус­ствен­ный ка­мень пра­к­ти­че­ски не­воз­мо­ж­но от­ли­чить от на­сто­я­ще­го. При этом ка­мень мо­жет быть син­те­зи­ро­ван под ре­аль­ный сер­ти­фи­кат, по­это­му не­об­хо­ди­ма кон­суль­та­ция как ми­ни­мум с не­сколь­ки­ми не­за­ви­си­мы­ми про­фес­си­о­наль­ны­ми оцен­щи­ка­ми.

Ес­ли го­во­рить имен­но про ин­ве­сти­ци­он­ный пор­т­фель из дра­го­цен­ных ка­м­ней, а не про от­дель­ные при­об­ре­те­ния, то его име­ет смысл фор­ми­ро­вать на су­м­му от $3 млн. Как и дру­гие аль­тер­на­тив­ные ин­ве­сти­ции, дра­го­цен­ные ка­м­ни не яв­ля­ют­ся ос­но­в­ным ин­стру­мен­том, и для кру­п­ных ин­ве­сто­ров до­пу­сти­мо раз­ме­ще­ние в них не бо­лее 1% от со­во­ку­п­но­го объ­е­ма ак­ти­вов.

Не сто­ит рас­с­чи­ты­вать на дра­го­цен­ные ка­м­ни как на спо­соб быст­ро­го и кра­си­во­го обо­га­ще­ни­я; к со­жа­ле­нию, это при­в­ле­ка­тель­ный, но очень сло­ж­ный ры­нок. Об­жечь­ся на нем го­раз­до про­ще, чем за­ра­бо­тать. Тем не ме­нее по­доб­ные аль­тер­на­тив­ные ин­ве­сти­ции не сто­ит сбра­сы­вать со сче­тов, ко­г­да речь идет о со­хра­не­нии кру­п­но­го част­но­го ка­пи­та­ла в дол­го­сроч­ной пе­р­с­пе­к­ти­ве.

[ vedomosti.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->