В Астане проходит выставка украшений, посвященная 550-летию Казахского ханства

Раздел: Выставки
28 октября 2015 г.

В Аста­не в сте­нах На­ци­о­наль­но­го му­зея про­хо­дит вы­став­ка юве­лир­ных укра­ше­ний из част­ной кол­лек­ции ка­зах­стан­ско­го ис­кус­ство­ве­да и эт­но­гра­фа Ба­хар­гуль То­ле­ген­кы­зы. Вы­став­ка по­свя­ще­на 550-лет­не­му юби­лею Ка­зах­ско­го хан­ства.

На вы­став­ке пред­став­ле­ны по­ряд­ка 300 экс­по­на­тов. Это юве­лир­ные укра­ше­ния да­ти­ру­е­мые I-III ве­ка­ми до на­шей эры эпо­хи Ку­шан­ско­го цар­ства. Та­к­же одеж­да, раз­но­об­раз­ная до­маш­няя утварь, сна­ря­же­ние, хо­лод­ное ору­жие, вплоть до XIX-XX ве­ков на­шей эры.

Как рас­ска­за­ли пред­ста­ви­те­ли му­зея, здесь мож­но озна­ко­мить­ся с ис­то­ри­ей, тра­ди­ци­я­ми и обы­ча­я­ми на­ро­дов, на­се­ляв­ших про­сто­ры Евра­зии в раз­ные ве­ка. Как ока­за­лось, Ба­хар­гуль То­ле­ген­кы­зы са­ма пред­ло­жи­ла свои экс­по­на­ты для вы­став­ки, и му­зей по­шел ей на­встре­чу предо­ста­вив один из трех за­лов вре­мен­ных вы­ста­вок. На во­прос, при­об­рел бы му­зей ее кол­лек­цию, нам от­ве­ти­ли, что у На­ци­о­наль­но­го уже есть ана­ло­гич­но­го вре­ме­ни ве­щи, в дру­гом ис­пол­не­нии, по­ряд­ка 2 000 экс­по­на­тов, вы­став­лен­ные в дру­гих за­лах. Ины­ми сло­ва­ми, они не нуж­да­ют­ся в этих ве­щах.

Вме­сте с тем, пред­ста­ви­тель му­зея от­ме­тил, что на­ли­чие част­ных кол­лек­ци­о­не­ров в рес­пуб­ли­ке — это по­ло­жи­тель­ный фак­тор. Од­ним из из­вест­ных в Аста­не кол­лек­ци­о­не­ров яв­ля­ет­ся Тас­ма­гам­бе­тов, у ко­то­ро­го на­счи­ты­ва­ет­ся по­ряд­ка 1300 ар­те­фак­тов, из ко­то­рых 380 вы­став­ле­ны в за­ле «Зо­ло­то» №2 На­ци­о­наль­но­го му­зея.

В ко­рот­ком ин­тер­вью г-жа То­ле­ген­кы­зы рас­ска­за­ла, что со­би­ра­ет свою кол­лек­цию с 1994 го­да, ко­гда еще учи­лась в уни­вер­си­те­те в Пе­ки­не. По воз­вра­ще­нию до­мой она ста­ла вы­ку­пать ар­те­фак­ты, па­мят­ни­ки ис­то­рии по всей рес­пуб­ли­ке. Но это тре­бо­ва­ло де­нег, и она от­кры­ла свое де­ло, ста­ла за­ни­мать­ся на ос­но­ве ар­те­фак­тов про­из­вод­ством су­ве­ни­ров, юве­лир­ных укра­ше­ний. И со вре­ме­нем со­бра­ла по­ряд­ка 1000 экс­по­на­тов.

За­тем в 2011 го­ду она по­стро­и­ла зда­ние в Ал­ма­ты, где на вто­ром эта­же от­кры­ла пер­вый част­ный му­зей, где и вы­ста­ви­ла свою кол­лек­цию. Вход в му­зей она сде­ла­ла сво­бод­ным, что­бы лю­бой жи­тель и гость Ал­ма­ты мог по­бы­вать в нем, по­зна­ко­мить­ся с ис­то­ри­ей Ве­ли­кой сте­пи. К сло­ву, еще в 2009 го­ду она ста­ла про­во­дить вы­став­ки сво­ей кол­лек­ции в му­зе­ях Ал­ма­ты и Аста­ны.

[ nur.kz ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->