Украина: регулятор захотел узнать собственников страховых и ломбардов

Раздел: Власть
28 октября 2015 г.

Нац­ком­фи­нуслуг ре­ши­ла вы­яс­нить, кто яв­ля­ет­ся ре­аль­ным соб­ствен­ни­ком не­бан­ков­ских фи­н­учре­жде­ний, в чис­ле ко­то­рых лом­бар­ды, фи­нан­со­вые ком­па­нии, кре­дит­ные со­ю­зы и са­мый круп­ный сег­мент — стра­хов­щи­ки. До сих пор вы­яс­нить это ре­гу­ля­то­ру уда­ва­лась да­ле­ко не все­гда, при­ме­ром че­го мо­гут слу­жить укра­ин­ские «доч­ки» рос­сий­ских стра­хо­вых групп, успев­шие ле­том очень быст­ро сме­нить ре­аль­ных соб­ствен­ни­ков на вла­дель­цев в офф­шор­ных зо­нах, пи­шет Ка­пи­тал.

«То, что кон­тро­ли­ро­вать эти ком­па­нии про­дол­жа­ют те же соб­ствен­ни­ки, что и рань­ше, все по­ни­ма­ют, но офи­ци­аль­но они при­над­ле­жат кипр­ским или гол­ланд­ским струк­ту­рам», — го­во­рит пред­се­да­тель ко­мис­сии по стра­хо­ва­нию Укра­ин­ско­го об­ще­ства фи­нан­со­вых ана­ли­ти­ков Вя­че­слав Чер­ня­хов­ский.

Что­бы про­яс­нить си­ту­а­цию, ко­мис­сия вче­ра при­ня­ла ре­ше­ние из­ме­нить По­ря­док со­гла­со­ва­ния при­об­ре­те­ния или уве­ли­че­ния су­ще­ствен­но­го уча­стия в фи­нан­со­вом учре­жде­нии. «Мы хо­тим знать ко­неч­ных бе­не­фи­ци­а­ров всех не­бан­ков­ских фи­нан­со­вых ком­па­ний. Хо­тя бы для то­го, что­бы по­ни­мать, с кем мож­но об­суж­дать во­про­сы до­ка­пи­та­ли­за­ции ком­па­ний», — го­во­рит член Нац­ком­фи­нуслуг Алек­сандр За­ле­тов. Но­вый по­ря­док всту­па­ет в си­лу с мо­мен­та его пуб­ли­ка­ции на сай­те ко­мис­сии.

Но­вые по­ряд­ки

В но­вом до­ку­мен­те ре­гу­ля­тор ре­шил уточ­нить тер­ми­ны: та­кие, как «ко­неч­ный соб­ствен­ник су­ще­ствен­но­го уча­стия», «пуб­лич­ная ком­па­ния», «при­об­ре­те­ние пуб­лич­но­го уча­стия».

По­ря­док так­же опре­де­лил слу­чаи, ко­гда не нуж­но со­гла­со­вы­вать с ре­гу­ля­то­ром при­об­ре­те­ние су­ще­ствен­но­го уча­стия в ком­па­нии. На­при­мер, это­го мож­но не де­лать, ес­ли у соб­ствен­ни­ка уже есть до­ля 10, 25 или 50% и он хо­чет уве­ли­чить ее к рам­ках дан­ных гра­ниц. До­пу­стим для уве­ли­че­ния уча­стия с 10 до 20% или с 25% до 49% раз­ре­ше­ния ко­мис­сии не по­тре­бу­ет­ся. Что сэко­но­мит вре­мя и день­ги соб­ствен­ни­ков.

В но­вом до­ку­мен­те усо­вер­шен­ство­ва­ны тре­бо­ва­ния к струк­ту­ре соб­ствен­ни­ков и их фи­нан­со­во­му со­сто­я­нию. «Мы на­ри­со­ва­ли це­лые схе­мы, по ко­то­рым бу­дем вы­яв­лять ко­неч­ных соб­ствен­ни­ков и уточ­нять их ре­аль­ное фи­нан­со­вое со­сто­я­ние. Что­бы в бу­ду­щем не бы­ло сре­ди вла­дель­цев „фут­боль­ных ко­ман­д“ — де­ся­ти-один­на­дца­ти но­ми­наль­ных ак­ци­о­не­ров, ко­то­рые, по су­ти, ни­чем не вла­де­ют и фин­ком­па­нию не кон­тро­ли­ру­ют», — рас­ска­зал «Ка­пи­та­лу» Алек­сандр За­ле­тов.

С вве­де­ни­ем но­во­го По­ряд­ка су­ще­ствен­но уве­ли­чит­ся ко­ли­че­ство спра­вок, от­че­тов, сви­де­тель­ств, ко­то­рые долж­ны бу­дут предо­ста­вить ко­мис­сии соб­ствен­ни­ки, же­ла­ю­щие из­ме­нить свое уча­стие в до­ле ком­па­нии.

Плю­сы и ми­ну­сы

На­при­мер, юр­ли­цам (в том чис­ле и ино­стран­цам) на­ря­ду с ауди­тор­ски­ми от­че­та­ми и справ­ка­ми, под­твер­жда­ю­щи­ми их пла­те­же­спо­соб­но­сть, при­дет­ся предо­ста­вить еще и за­ве­ре­ния бан­ка в том, что он про­ве­рил ис­точ­ни­ки про­ис­хож­де­ния средств для при­об­ре­те­ния до­ли в фин­ком­па­нии и на­шел их за­кон­ны­ми.

«Струк­ту­ра соб­ствен­ни­ков бес­спор­но долж­на быть про­зрач­ной и по­нят­ной, но не нуж­но услож­нять про­це­ду­ру со­гла­со­ва­ния мно­го­чис­лен­ны­ми справ­ка­ми и вы­пис­ка­ми, — счи­та­ет пре­зи­дент Ли­ги стра­хо­вых ор­га­ни­за­ций Укра­и­ны Алек­сандр Фи­ло­нюк, — Тре­бо­ва­ния долж­ны ба­зи­ро­вать­ся на кон­крет­ной ин­фор­ма­ции по по­во­ду тех или иных лиц, а не за­го­нять ры­нок в бю­ро­кра­ти­че­ские де­бри».

Пре­зи­дент ас­со­ци­а­ции «Стра­хо­вой биз­нес» Игорь Яко­вен­ко счи­та­ет ми­ну­сом но­во­го до­ку­мен­та не­до­ста­точ­но про­зрач­ный ме­ха­низм из­ме­не­ния су­ще­ствен­но­го уча­стия го­су­дар­ства в фи­нан­со­вых струк­ту­рах. «У мно­гих ком­па­ний, ко­то­рые об­ра­зо­ва­лись в кон­це де­вя­но­стых, есть в струк­ту­ре соб­ствен­ни­ков го­су­дар­ство. Как дей­ство­вать в слу­чае из­ме­не­ния его су­ще­ствен­но­го уча­стия не со­всем по­нят­но, хо­тя боль­ших про­блем в свя­зи с этим не бу­дет», — уве­рен Игорь Яко­вен­ко. По его мне­нию, из­ме­нен­ный По­ря­док при­бли­жа­ет укра­ин­ский не­бан­ков­ский финры­нок к ев­ро­пей­ским нор­мам ве­де­ния биз­не­са.

Не те из­ме­не­ния

Но экс­пер­ты от­ме­ча­ют, что но­вые тре­бо­ва­ния про­фес­си­о­наль­ным юри­стам до­воль­но лег­ко обой­ти. «На­при­мер, ни­кто не по­ме­ша­ет соб­ствен­ни­ку двух па­ке­тов ак­ций по 9% уве­ли­чить свою до­лю до 82% без со­гла­со­ва­ния с ре­гу­ля­то­ром. Воз­мож­но, у не­го бу­дут про­бле­мы с про­ве­де­ни­ем со­бра­ния ак­ци­о­не­ров, но они се­го­дня ре­ша­е­мы за не­боль­шую сум­му сред­ств», — при­во­дит при­мер Вя­че­слав Чер­ня­хов­ский.

По мне­нию пре­зи­ден­та Укра­ин­ской фе­де­ра­ции стра­хо­ва­ния Ан­дрея Пе­ре­тяж­ко, ре­гу­ля­то­ру нуж­но на­чи­нать ре­фор­мы не с но­вых тре­бо­ва­ний к струк­ту­ре соб­ствен­но­сти ком­па­ний. «Ес­ли у стра­хов­щи­ка ка­че­ствен­ные ак­ти­вы и ре­зер­вы, и он не стро­ит фи­нан­со­вую пи­ра­ми­ду, а во­вре­мя пла­тит кли­ен­там, то по­тре­би­те­лям, по боль­шо­му сче­ту, все рав­но, кто яв­ля­ет­ся соб­ствен­ни­ком ком­па­нии», — счи­та­ет Ан­дрей Пе­ре­тяж­ко. При этом, счи­та­ет экс­перт, не­об­хо­ди­мо уже­сто­чить тре­бо­ва­ния к пла­те­же­спо­соб­но­сти и ка­че­ству ак­ти­вов стра­хо­вых и дру­гих фи­нан­со­вых ком­па­ний.

[ tristar.com.ua ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->