Минфин РФ в течение года может определиться с вариантом приватизации ФГУП "ВО "Алмазювелирэкспорт", сообщил журналистам в кулуарах Сочинского форума замглавы министерства Алексей Моисеев. "Алмазювелирэкспорт" в постсоветские времена и вплоть до 2009 года имел исключительное право на вывоз драгметаллов. Через него шел экспорт платиноидов "Норильского никеля" (MOEX: GMKN) и вывоз за рубеж запасов ЦБ. Сейчас "Алмазювелирэкспорт" реализует на экспорт контрольные партии алмазов "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) и "Архангельскгеолдобычи" (MOEX: AGDP) (АГД, 100%-ная "дочка" НК "ЛУКОЙЛ" (MOEX: LKOH)) для определения их рыночной стоимости в целях учета для профильных госорганов. Через "Алмазювелирэкспорт" идет около 5% продаж алмазов "АЛРОСА", которые в 2014 году оценивались в сумму более $5 млрд.
Пока Минфин не определился, будет ли "Алмазювелирэкспорт" казенным учреждением, либо АО, сказал А.Моисеев. Процесс сопряжен с разработкой стратегии этой компании. "Может быть, до середины следующего года мы определимся", - сказал замминистра. Он отметил, что новый закон о рынке драгметаллов требует иначе организовать органы надзора и контроля. При этом нынешний набор регуляторов в виде Пробирной палаты и Гохрана "будет в этом задействован, но как - до конца не понятно", добавил замминистра. Отвечая на вопрос о возможности объединения "АЛРОСА" с крупнейшим производителем бриллиантов, смоленским ПО "Кристалл", А.Моисеев отметил, что "кроме разговоров по этому поводу ничего не слышал". "У "АЛРОСА" есть небольшое количество акционеров, которые не являются государственными, и "АЛРОСА" должна действовать, в первую очередь, в их интересах", - заявил А.Моисеев. С инициативой объединения год назад выступил руководитель "Кристалла" Максим Шкадов, аргументируя эту меру сложным положением смоленского завода и необходимостью продвигать российский ювелирный бренд силами объединенной компании.
"Кристалл" - это уникальное предприятие, но очевидно, что государственная поддержка в том виде, которая оказывалась раньше, в текущей бюджетной ситуации вряд ли возможна", - сказал замглавы Минфина. В 2008-2009 гг. Гохран в рамках господдержки в кризис закупал бриллианты "Кристалла", внеся их потом в капитал этого предприятия, на 100% являющегося государственным. В этом году закупки вновь производятся - на сумму 3 млрд рублей (около четверти выручки "Кристалла" за прошлый год). Гохран за счет новых поступлений из Смоленска заполнит свой фонд "топовыми характеристиками", пояснял глава "Кристалла" М.Шкадов. Российские огранщики (кроме "Кристалла", крупными производителями являются "Руиз Даймондс" Льва Леваева, "ЭПЛ Даймонд", "Якутская алмазная компания" и другие), столкнувшиеся в этом году с резким снижением спроса на бриллианты и сократившие закупки номинированного в долларах алмазного сырья, могут рассчитывать только на административно-регуляторные меры поддержки, отметил А.Моисеев. "Никакой денежной поддержки - как сокращения налогов, так и увеличения расходов государства - не планируется", - подчеркнул замминистра. "Ждем стратегию (развития отечественной огранки - ИФ), которую заказала "АЛРОСА" у международных консультантов, посмотрим, и будем думать, что делать дальше", - сказал А.Моисеев.