Владимир Збойков
В любой сфере экономической деятельности есть свои азбучные истины. Есть они и в сфере работы с драгоценными камнями, причем не мы (в смысле Россия) их придумали. Мы на этом рынке – капля в мировом море. Так вот, азбучными истинами является, например, то, что изумруды – это разновидность минерала берилл, а не самостоятельный минерал, александрит – разновидность минерала хризоберилл, а рубин и сапфир – разновидности минерала корунд. Эта истина следует из науки минералогии, что и было позднее признано довольно новой наукой – геммологией.
Также азбучной истиной является и то, что нет никаких объективных признаков выделения изумрудов из бериллов, александритов из хризобериллов, рубинов и сапфиров из корундов. Четкие критерии их выделения совершенно не нужны минералогии, и, хотя это и было бы интересно рынку, их до сих пор не удалось выработать и в геммологии. Каждая из мировых геммологических школ по-своему решает, что относить к обсуждаемым разновидностям, а что – нет. Так, кто-то относит к изумрудам лишб хром содержащие зеленые бериллы, а кто-то – любые зеленые бериллы. И так далее. Главное, что это не создает проблем на мировом рынке.
Совсем другое дело – Россия. У нас есть 191 и 192 статьи Уголовного кодекса, по которым за незаконный оборот так называемых драгоценных камней, к которым причислены изумруды, александриты, рубины, сапфиры, можно надолго попасть за решетку. При этом оборот иных бериллов, хризобериллов и корундов в России свободный.
Казалось бы, вопрос должен решаться просто – нужно ввести четкие критерии отделения одних разновидностей от других по каждому упоминаемому минералу. Но в том-то и дело, что это на практике сделать очень трудно – как минимум, нужны эталонные образцы граничных образцов по каждому из данных разновидностей. И работу по разграничению могут осуществлять только подготовленные и достаточно опытные геммологи, работающие в геммологических лабораториях.
Однако есть во всем мире, и, в том числе в России, рынок коллекционных минералогических образцов. На этом рынке берилл, корунд и меньше – хризоберилл, занимают видное место. Без них ни одна коллекция минералов не обойдется. Тем более – геммологическая коллекция. Естественно, что красивые коллекционные образцы необработанных изумрудов, рубинов, сапфиров, александритов могли бы быть самыми достойными образцами таких коллекций. Заметим, что коллекционирование минералов рассматривается во всем мире и у нас как процесс сохранения культурных ценностей. Т.е. приветствуется государством.
А что же мы видим в проекте документа «Соглашение об особенностях совершения операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями на таможенной территории Евразийского экономического союза»?
Сначала – яркий позитив. Статья 5: «Производство драгоценных металлов, производство продукции (изделий) из них и обработка драгоценных камней, а также использование и обращение драгоценных металлов и драгоценных камней на таможенной территории Союза осуществляется без ограничений и запретов с учетом следующих особенностей: …». Здорово, все как в цивилизованном мире! И правильно – еще в 2003 году драгоценные металлы и драгоценные камни перестали в России быть валютными ценностями.
Посмотрим, что же это за особенности… Подпункт г) этой же Статьи 5 раскрывает такую «особенность»: «сделки, связанные с переходом права собственности на … необработанные драгоценные камни, а также использование их в качестве залога, подлежат учету специально уполномоченными органами (организациями) государств-членов, резидентами которых является продавец (залогодатель) и покупатель (залогополучатель) … необработанных драгоценных камней.
Странно как-то выглядит такая особенность. Что же, получается, что каждый коллекционер минералов (физическое лицо) должен вставать на учет в инспекцию пробирного надзора и информировать ее о сделке купли-продажи образца необработанного коллекционного драгоценного камня?
Да вовсе и нет. Статья 10 проекта документа четко разъясняет:
«Допускается продажа юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями физическим лицам по договору розничной купли-продажи только ограненных драгоценных камней при наличии сертификата (аттестата) на каждый камень, выданного органом по сертификации (аттестации) и (или) испытательной лабораторией, аккредитованными в порядке, установленном законодательством государств-членов.
Продажа физическим лицам по договору розничной купли-продажи не подлежащих аффинажу самородков, а также необработанных драгоценных камней в сыром (естественном) виде не допускается».
Оппа-на! Вот вам и ограничения (ограненные – только с сертификатом), вот и запреты (необработанные – нельзя вообще). Видимо, Статью 5 проекта документа писал один специалист, а Статью 10 – другой специалист, и обсудить координацию у них не было времени. Так кто же прав из этих двух специалистов?
Если исходить из мировой практики, да и просто – здравого смысла, то прав, без сомнений, тот специалист, что написал в Статье 5, что ограничений и запретов в документе не должно быть.
Но вот если исходить из того, что регулятору будет гораздо комфортнее жить, если изначально «все нельзя», то прав, похоже, второй специалист. Прав, по понятным причинам, в интересах регулятора, причем регулятора в широком смысле, включающем уполномоченные контролировать рынок силовые структуры.
А чтобы «кормовая база» была шире, этот специалист, видимо, написал еще и Статью 9 проекта документа, по которой «На таможенной территории Союза не допускается совершение сделок с необработанными драгоценными камнями, классификационные характеристики которых не определены». Тоже, надо понимать, это «не запрет», а просто «не допущение»…
На этой новелле остановимся подробнее и вернемся к началу настоящей статьи. Про азбучные истины, согласно которым, изумруд становится изумрудом, александрит – александритом, рубин – рубином, а сапфир – сапфиром» исключительно после экспертного изучения конкретного образца камня специалистом-геммологом. При добыче это делается в процессе сортировки, первичной классификации камней, а при ввозе при экспорте – в процессе идентификации, в рамках таможенных процедур. А до первичной классификации или до идентификации никаких изумрудов, александритов, рубинов и сапфиров быть не может – это просто минералы берилл, хризоберилл и корунд соответственно. И как можно запретить сделки с тем, чего не существует – непонятно. Можно лишь предполагать, что сделки с любыми бериллами, корундами и хризобериллами до их сортировки и первичной классификации или идентификации запрещены.
Страшно даже не то, что мы имеем, или будем иметь завтра, а то, что с высокой вероятностью получим послезавтра. Дело в том, что обсуждается вопрос о присоединении России к подходам CIBJO. А там к позиции «gemstones», которую у нас упрямо пытаются переводить как «драгоценные камни», отнесены более 120 разновидностей практически всех минералов. Включая всю группу кварца и прочее. А с учетом того, что уже сегодня оформляется добавление списка наших «драгоценных камней» в ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» нефритами и жадеитами, не придется долго ждать «переплывания» всей номенклатуры CIBJO в наш закон. И тогда коллекционировать даже уличную грязь будет нельзя – в ней всегда кварц найдется… А он у нас – «драгоценный» будет!
Чем же русские провинились? Почему любой американец или немец или француз и так далее могут абсолютно свободно купить и продать любой драгоценный камень, хоть обработанный, хоть в сыром виде, хоть с сертификатом, хоть без него, а нам, «сизым», все нельзя? За что не любит наше государство коллекционеров, сохраняющих в своих личных коллекциях и у себя в стране культурные ценности?
Да и не только о русских теперь идет речь. Документ-то будет евразийского пространства. Значит, «сизыми» должны быть все коллекционеры минералов и в Казахстане, и в Белоруссии, и в Армении, и в Киргизии. Они с этим готовы мириться?
Ну ладно, есть опасения «Алроса» за оборот алмазов. Так ведь там же Кимберлийский процесс действует, мы его соблюдаем. Оборот алмазов – совсем отдельная тема, алмаз – это минерал сам по себе, а не разновидность чего-то.
Отсюда простое и очень здравое решение – чтобы не было абсурда в новом документе, который, как я надеюсь, будет приниматься не на один год, нужно все упоминания про «драгоценные камни» заменить на одно слово – алмазы. И все встанет на свои места, а уж коллекционеры минералов без алмаза в своих коллекциях проживут. И российский ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» потом исправить на ФЗ «О драгоценных металлах и алмазах», внеся правки также в статьи 191 и 192 УКРФ, в соответствующие нормы административного законодательства. При этом пусть понятие «драгоценный камень» станет не юридическим, а чисто бытовым, торговым, к которому можно будет причислять просто любые по факту дорогие камни.
Хотя и алмаз иметь в любой коллекции в том же Диком Запад можно свободно. Но мы же не дикие…
[ Ювелирные Известия ]
Мне всегда забавно читать или слышать это:" МЫ не дикие".
Лично я себя с этими МЫ не отождевстляю. И даже более того, считаю их количество в МОЕЙ стране крайне незначительным. Правда гадят они весьма обильно, а остальным в этом жить приходиться, ну что тут поделаешь. такая у них физиология в голове.
А с Владимиром полностью солидарен.
Возражать не смотря ни на что необходимо.
Хотя бы для того, чтобы потом в тебя пальцем не тыкали. мол а чё молчал-то?
К сожалению это единственный эффект, которого можно добиться сегодня.
Но, видимо, с моей головой тоже не всё в порядке.
Верю, что доживём.
Адвокаты мелких шулеров, и не более.
Гостю.
Весь мир - мелкие шулера.
И только в России всё правильно.
Вот только там всё работает. А тут уже даже и не гниёт . Нечему. Полная стерильность.
Невольно Хрущёв вспоминается, да и не только он. Своих крестьян голодом морил, а американским за их зерно золотом платил. Зато ни одного шулера.