В любом краеведческом музее нашей страны отыщется народный костюм. И какой-то из его элементов будет непременно расшит грязновато-серыми крошками, кособокими шариками, которые кажутся бусинами. На самом деле это жемчуг, только не морской, а речной. На Руси украшать одежду жемчужной вышивкой было делом вполне обыкновенным. Жемчуг подороже, поровнее и покрупнее носили цари, вельможи и служители культа, тогда как крестьянство баловало себя дешeвым и разнокалиберным.
«Теплее, чем на Соловках»
– Долгие годы бытовало ошибочное мнение, что морской жемчуг образуется исключительно в жемчужнице (авикул, перловка, Meleagrina, Mytilus), а речной – в Unio, – рассказывает Иоланта Сержантова, зоолог, специализировавшаяся в институте океанологии им П. П. Ширшова, в лаборатории морской биоакустики. – Сегодня мы уже знаем, что обволакивание инородного предмета – паразита или песчинки – присуще многим моллюскам, это защитная реакция.
На территории нашей страны раньше вылавливали прекрасный крупный жемчуг. Пик добычи пришeлся на 1509 год – именно тогда началась «жемчужная лихорадка». Жемчугом были весьма богаты северные реки, реки Новгорода Великого и прибрежная зона акватории Чeрного моря. Однако впоследствии из-за варварского истребления ракушек его добыча упала.
Искать жемчуг в больших водах – задача нелeгкая. Нельзя ли его выращивать, чтобы раковины с драгоценными шариками были всегда под рукой? Многие народы в разных местах мира пытались решить эту задачу, у кого-то это получалось. Наиболее успешным считается японский опыт «одомашнивания» моллюсков. И сегодня в мире существует множество предприятий, выращивающих жемчуг. В России этим занимаются океанологи, базирующиеся на биостанции одного из островов Соловецкого архипелага.
– На территории, где проживаем мы с вами, климат более мягкий, чем на Соловках, – говорит Иоланта. – Период, когда водная гладь свободна ото льда, более продолжительный, температура воды выше, а это ускоряет образование жемчуга. Так что препятствий для выращивания жемчуга в акватории рек нашей климатической зоны быть не должно.
Жемчужины из Усманки
Чтобы убедиться в этом, Иоланта Сержантова, ещe будучи студенткой биофака, собрала группу из четырeх спортсменов-подводников. Ранней весной 1985 года они начали эксперимент.
– По условиям любой научной работы, чтобы данные могли считаться достоверными, одно и то же действие должно повториться не менее четырeхсот раз, – объясняет Иоланта Сержантова. – Поэтому мы с Александром Чумаковым, Натальей Дрыгиной и Юрием Лимаревым и выловили в реке Усманке ровно четыреста беззубок – весьма обычных для наших водоeмов моллюсков. Сложностей не возникло: эти раковины неповоротливы, устраиваются на дне реки и не спеша перемещаются против течения, что облегчает им поиск пищи. Продвигаясь, оставляют тонкую гладкую линию – отпечаток «протектора». Это оттиск края раковины, опираясь на который, моллюски совершают поступательные движения. Хлопок – и пара миллиметров преодолена.
Затем ракушки пронумеровали, измерили, взвесили. На каждую была заведена личная карточка с полным описанием, датой, местом вылова и местом, куда беззубка была водворена. Экспериментаторы фиксировали всe: возраст моллюска, его размер и цвет, место его обитания, температурный режим, материал, выполняющий роль «затравки-паразита», загрязнeнность водоeма. «Затравку» моллюскам экспериментаторы подсаживали вручную. Александр Чумаков приоткрывал раковину, а остальные члены группы пинцетом вносили заготовленные «затравки» разных форм и размеров: крупный донской песок, металл, пластмассу, крошки янтаря – всe особым образом обработанное и продезинфицированное.
– Скорость нарастания жемчуга невелика: за три года эксперимента размер самой крупной жемчужины достиг трeх миллиметров в диаметре, – рассказывает Иоланта. – Но в ходе научной работы мы нашли средства и методы ускорения образования жемчуга. Перспективы вырисовывались весьма недурные. Однако воплотить в жизнь наши находки не удалось – помешала смена государственного строя в стране, смещение приоритетов и прекращение финансирования многих научных направлений. Впрочем, наша научная работа изначально проводилась на общественных началах, на базе и при поддержке Воронежской экспериментальной лаборатории подводных исследований.
Для прекрасных дам, земледельцев, птицеводов…
По сравнению с другими материалами, использующимися в ювелирном деле, жемчуг недолговечен. Стоит ли затея с выращиванием жемчуга затраченных усилий? Иоланта Сержантова считает, что стоит.
– Известной сегодня жемчужине-долгожителю – пятьсот лет. Обычно же жемчуг сохраняет свой первородный блеск в течение ста пятидесяти лет. Это при условии, что украшение с жемчугом соприкасалось с кожей физически здорового человека. В некоторых случаях выделения кожных покровов при соприкосновении с жемчужным ожерельем могут привести к раннему угасанию прелести самородных шариков. Но слоистая структура жемчужины позволяет обновить потускневшее украшение, механическим или химическим путeм удалив еe верхний слой. Словно шелуху с луковицы! И жемчужина вновь засияет – на все последующие сто пятьдесят лет своей яркой жизни.
К тому же жемчужины – не единственный продукт промышленного разведения ракушек.
– Перелистывая дневники, записи, которые мы вели во всe время эксперимента, поражаешься многообразию использования моллюсков. В руках рачительного хозяина выращивание жемчуга неизбежно обросло бы побочными сферами промышленной деятельности, – уверена Иоланта. – Раковины, как и сама мантия, при использовании их в животноводстве, в птицеводстве, в растениеводстве увеличивают качество и количество молока, яиц и зерна в разы. Так что выгоду от «ракушечного бизнеса» получили бы не только наши модницы.
Что ж, осталось только дождаться этого самого рачительного хозяина, который заинтересуется наработками Иоланты Сержантовой и еe группы. Тогда, возможно, и появится на рынке новый ювелирный бренд – «Жемчужина Черноземья».