Миронов А.А., директор ООО «Сибирь Геопоиск»
Район месторождения
Об открытии Харанурского месторождения золота в корах выветривания, получении лицензии на его дальнейшую разведку и разработку уже рассказывалось в «Зoлотодобыче» № 12 (193), декабрь 2014. Казалось бы, все дальнейшие события, связанные с этим месторождением, должны проистекать в строгом соответствии с условиями лицензионного соглашения и статьями Закона «О недрах». Но в действительности жизнь самым неожиданным образом внесла свои поправки в планы недропользователей…В августе с.г. группа геологов ООО «Харанур» выехала на месторождение для уточнения некоторых вопросов геологического строения, возникших в процессе составления проекта на ведение ГРР. По прибытию в район месторождения геологов встретили … автоматчики республиканского ОМОНа. Не очень разговорчивые ребята, доходчиво аргументируя оружием, пресекли нам все попытки дальнейшего движения. Переговоры с командиром, демонстрация лицензии и справки Бурятнедра желаемого эффекта не дали. Совещания омоновцев по спутниковому телефону с высшим руководством только усложнили ситуацию. В конечном счете, удалось прийти к некоему компромиссному решению: наш «Урал» остается недвижимым на блокпосту, а геологам разрешено один день походить по площади, но под присмотром вооруженного сотрудника. Из оборудования разрешался только геологический молоток. Всякие там кирки-лопаты не допускались, как и любое копание в недрах. Вот так. В качестве компенсации за вынужденную суровость оставшиеся до месторождения 1,5 км полицейские подвезли нас на квадроцикле.
Открывшаяся картина месторождения повергла в смятение. Слабо всхолмленный высокогорный пенеплен с редкими чахлыми лиственницами предстал перед нами в виде вздыбленной, истерзанной бульдозерами и экскаваторами поверхности. Беспорядочно расположенные отвалы и котлованы, траншеи и расчистки участками до неузнаваемости изменили рельеф. Тут и там мелкими озерами блестели затопленные водой уродливые ямы. С горечью констатируем, что бесследно исчезли штаги разведочных буровых скважин — результата многолетних разведочных работ. Лишь кое-где торчали уже теперь безымянные обсадные трубы.
Злую шутку с нами сыграла особенность геологического строения золотого месторождения, помноженная на «своеобразие» российской лицензионной практики. Дело в том, что вулканогенно-осадочные образования, вмещающие золотоносные линейно-контактовую и карстовую коры выветривания контактируют с фронтальной частью Улан-Ходинского гипербазитового массива. Сложенная ультрабазитами вершина высотой более 2,5 км как бы нависает над южным флангом золоторудного месторождения.
Улан-Ходинский массив ультраосновных пород еще с XVII века был знаменит Хара-Желгинским (Улан-Ходинским) месторождением яркого яблочно-зеленого нефрита — лучшего в России на тот период по качеству и цветовой гамме. Многие десятилетия, начиная с 1836 г., валуны нефрита из россыпи руч. Хара-Халга поставлялись на Петергофскую гранильную фабрику. Изделия из него до сих пор занимают достойные места в экспозиции Эрмитажа.
В советское время предприятием «Байкалкварцсамоцветы» помимо россыпи были выявлены и разведаны нефритовые жилы в коренном залегании. Некоторое время месторождение эксплуатировалось и, в конечном счете, было переведено в разряд отработанных. Почти четверть века оно находилось в забвении. Вспыхнувшая в 2008 году в Бурятии нефритовая лихорадка в итоге коснулась и Хара-Халгинского месторождения. Так как лицензию на отработку этого месторождения нефрита никому из многочисленных заявителей получить не удалось, за дело взялись «черные» копатели. Сначала искали валуны в долине одноименного ручья и в старых выработках в пределах гипербазитового массива. По мере истощения этих источников им пришла мысль, что валуны могут находиться и в пределах примыкающего к горе пенеплена. И процесс их поиска принял массовый характер. Ажиотажный спрос на нефрит на внешнем рынке привлек большое количество искателей относительно легкой наживы. В отдельные периоды количество одновременно работающих «любителей камня» достигало нескольких десятков человек. Нашлись и «спонсоры», оснастившие их новенькими экскаваторами, тяжелыми бульдозерами, квадроциклами, юртами, алмазными бензорезами, спутниковыми телефонами и пр. Поиски были весьма удачными, что в свою очередь обострило криминогенную обстановку. Преступления уже более не ограничивались только нарушением Закона «О недрах», все чаще стали фигурировать тяжелые уголовные деяния….
Для того чтобы покончить с разгулом «нефритовой» преступности, МВД Бурятии направил отряды ОМОНа на все известные месторождения, перекрыв блокпостами основные ведущие к ним дороги. На каждом месторождении проводились «зачистки» с изъятием, а порой и уничтожением техники и оружия, разорением поселков копателей и конвоированием самих хозяев жилищ в более обжитые районы. Весьма экзотично выглядела колонна из нескольких, связанных в единый караван квадроциклов, на которых и транспортировали задержанных.
На этом фоне более чем подозрительное отношение полиции к законным недропользователям уже не казалось таким чрезмерным. Хотя принятые меры назвать очень эффективными тоже было нельзя: даже при беглом осмотре местности вокруг месторождения можно было увидеть ищущих что-то людей, которые при появлении чужаков стремились незамедлительно скрыться на конях и квадроциклах (весьма универсальных транспортных средствах как для людей, так и груза), спрятанных в укромных местах.
При выезде в город стало известно о новой перестрелке на нефрите и очередной человеческой жертве, принесенной ради этого камня — любимца китайских императоров.
2025 год
январь | февраль | март | апрель |
май | июнь | июль | август |
сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.