То ювелирное искусство, которое мы привыкли лицезреть сегодня, зародилось еще в древние времена, то есть с того момента, как люди осознали всю ценность золота, они начали пытаться что-то из него создавать.
Принято считать, что у истоков ювелирного дела стояли мастера Древнего Египта, цивилизаций Двуречья и других древних городов, селений, зачатков государства.
По мере развития человеческой цивилизации развивалось и совершенствовалось и ювелирное мастерство. Для истинного ювелирного шедевра характерна неповторимость и оригинальность, но уже во времена СССР стали появляться ювелирные заводы и фабрики, выпускающие "штампованные" ювелирные украшения, то есть изделия, выпущенные "большим тиражом", которые можно было встретить на каждой гражданке СССР.
Советский период развития ювелирного производства характеризуется большими объемами производства. Ювелирные изделия, выпускаемые в данный период, как правило, характеризуются однотипностью и никаких отличительных особенностей не имеют.
Была такая ювелирная фабрика и в Азербайджане, но после распада СССР фабрика также прекратила свое существование. Сегодня в нашей стране ювелирная промышленность, по сути дела, практически не существует.
Конечно, в стране есть ювелирные цеха, есть даже национальные ювелирные бренды, но все это сосредоточено в частных руках.
Как заявил в беседе с echo.az ювелир с более чем 40-летним стажем работы Васиф Алиев, сегодня в Азербайджане спрос на золото достаточно большой, а потому ювелирных цехов в Азербайджане довольно много.
"Сейчас, правда, кризис и спрос на украшения несколько упал, но все равно цеха не закрываются, пока работают, что будет дальше, неизвестно. Мастера обучают учеников азам профессии ювелира, и через пару-тройку месяцев ученик уже сам передает свои знания следующим поколениям.
Хотя, конечно, за несколько месяцев настоящим ювелиром никак не стать. Но спрос остается высоким, а раз есть спрос, будет и предложение", - говорит ювелир.
По признанию многих мастеров, они работают на "ширпотреб", то есть среднестатистический покупатель некачественного золота - не какой-нибудь шишка-миллиардер, а в основном небогатые слои населения.
Но надо признать, что есть в нашем городе и престижные магазины, которые предлагают покупателям достойные изделия из золота. Но качество здесь прямиком отражается на цене товара, и контингент покупающих заметно отличается от "ширпотребных" лавок.
Как заявил в беседе с echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, во времена СССР в столице Азербайджана работала ювелирная фабрика в Ясамальском районе, но с распадом Союза она прекратила свое существование.
"По сути дела такие фабрики и заводы прекратили свое существование во многих республиках бывшего Советского Союза, ювелиры ушли в частный сектор. Но в той же России сохранились предприятия государственного сектора, занимающиеся огранкой бриллиантов, то есть там ювелирная промышленность частично имеется в государственном секторе, в Беларуси имеется ювелирная фабрика, но в этой республике многое принадлежит именно государственному сектору, это политика государства.
Что же касается Азербайджана, то у нас все ювелиры ушли в частный сектор, кто-то получил лицензию и работает на себя, а кто-то трудится в частном ювелирном цеху.
Кстати, думаю, что по стране у нас действует не менее 200 частных ювелирных цехов, кстати, в Азербайджане есть очень талантливые мастера ювелирного искусства, чей почерк легко узнать в создаваемых ими изделиях. Государство же не заинтересовано в возобновлении деятельности ювелирной фабрики, ему это не нужно.
По сути, все ювелирные цеха находятся под контролем государства, они платят налоги, покупают лицензии, то есть тем или иным образом государство участвует в жизни ювелирного сектора, пусть и принадлежащего частным лицам", - сообщил Н.Агаев.
По словам нашего собеседника, для того, чтобы начать ювелирное дело, нужна лицензия и начальный капитал хотя бы в размере 10 тысяч манатов.
"На эти деньги нужно приобрести необходимое оборудование, материал для изготовления украшений и т.д. В Азербайджане любят золото, а потому украшения из серебра у нас непопулярны так, как, скажем, в соседней Грузии, где, наоборот, не любят золото, а отдают предпочтение серебру.
У нас очень много привозных ювелирных украшений, которые завозят из Турции, Дубая, но это тоже по большому счету штампованные украшения, если же кто-то хочет что-то более оригинальное и изготовленное по индивидуальному дизайну, то придется обращаться к местным ювелирам", - сообщил Н.Агаев.
Баку всегда славился своими мастерами-ювелирами. Так, в советское время Бакинский ювелирный завод занимал второе место в СССР по качеству и красоте изготавливаемых изделий.
Возвращаясь к качеству современных золотых изделий, отметим, что чаще всего сомнения вызывает указанная на изделии проба. Проба на драгоценностях означает содержание золота в сплаве, исходя из расчета на тысячу его весовых частей.
На деле эта цифра подчас бывает завышена, так как примесей других металлов добавляют больше положенной нормы. Еще бы - ведь дело это выгодное со всех сторон.
Визуально отличить качественное золото от подделки почти нельзя, так как цвет изделия практически не меняется. Да и покупатель уверен, что приобрел именно высококачественное золото. Зато прибыль хозяина лавки увеличивается в несколько раз.
К примеру, очень популярное сейчас "белое" золото таковым вообще не является. Для его получения в сплав должна добавляться платина, но вместо этого дельцы используют более дешевые компоненты, например, серебро.
По этой причине ювелиры, скупая у населения золотые изделия в качестве лома, не принимают изделия из белого золота последних лет выпуска. А простой покупатель практически не может оградить себя от подделок.
Кстати, следует обращать внимание также на форму приобретаемого изделия. Оно не должно быть деформированным. Как отмечают сами ювелиры, если количество примесей в изделии превышает допустимую норму, то звук падающего золота будет глухим. Настоящее же золото должно "петь". Больше всего примесей бывает в цветном золоте.
Зачастую нарушается и процесс литья изделий. Так, если по технологии весь процесс отлива должен занимать около суток, на деле он занимает не более 5-7 часов, а то и меньше. А ведь все это влияет на качество золота.
Нередко некачественные золотые изделия привозят в страну из той же Турции. Вот и рекомендует потpебителям Государственная служба по контролю за драгоценными камнями и драгоценными металлами Министерства финансов пользоваться услугами предпринимателей, действующих в рамках закона.
Это позволит избежать финансовых потерь и создаст условия для приобретения ювелирных изделий, отвечающих требованиям Госстандарта.
Между тем, надо сказать, что за 6 месяцев текущего года в стране было произведено 1 117,4 кг золота. Это на 39% больше, чем в аналогичный период прошлого года.
Компанией Anglo-Asian Mining PLC (AAM), производителем золота в Азербайджане, в августе текущего года начинается добыча золота на новом руднике "Гадир". Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.
На сегодняшний день на руднике "Гадир" уже добыты три тысячи тонн руды, которые были отправлены для дальнейшей обработки на завод по агитационному выщелачиванию. Основная же добыча на руднике была отложена на август.
Подземный рудник "Гадир" находится приблизительно в одном километре от комплексного рудника "Гедабек". В прошлом году AAM начала добычу золота еще на одном руднике - "Гоша".
В 2014 году на этом руднике были добыты 28 891 тонн руды, из каждой тонны которой были извлечены 4,15 грамма золота. Запасы "Гоша" оцениваются приблизительно в 40 тысяч унций золота, которые планируется добыть до 2017 года.
В целом, ААМ добыла в первом полугодии 2015 года 35 938 унций золота, 418 тонн - меди методом SART, 6 477 унций - серебра. До конца текущего года компания планирует добыть 70-75 тысяч унций золота.
Компания AngloAsianMining PLC имеет права на разработку шести месторождений на юго-западе Азербайджана - "Гедабек", "Ордубад", "Гоша Булаг", "Гызыл Булаг", "Вежнали" и "Соютлу" - на основе подписанного в августе 1997 года с правительством Азербайджана соглашения по типу PSA.
Добытое на месторождениях золото направляется на очистку в Швейцарию. Слитки доставляются в Азербайджан и хранятся на счету правительства.