Почему 90% ювелирного рынка РК занимает иностранная продукция

Раздел: Рынки
27 августа 2015 г.

Пре­зи­дент Ка­зах­стан­ской ас­со­ци­а­ции юве­лир­но­го биз­не­са (КАЮБ), ди­рек­тор юве­лир­ной сту­дии Zerger Ilyas Ильяс Су­лей­ме­нов го­во­рит, что на каж­дую ты­ся­чу им­порт­ных из­де­лий при­хо­дит­ся все­го две-три еди­ни­цы оте­че­ствен­ных. Ни­чтож­но ма­ло, ес­ли уче­сть, что в Ка­зах­ста­не до­ста­точ­но сы­рья для вы­пус­ка укра­ше­ний. Ми­ни­стер­ство по ин­ве­сти­ци­ям и раз­ви­тию ин­фор­ми­ру­ет, что в 2014 бы­ло про­из­ве­де­но 26,7 тон­ны аф­фи­ни­ро­ван­но­го зо­ло­та и 976,4 тон­ны аф­фи­ни­ро­ван­но­го се­ребра. По за­па­сам этих драг­ме­тал­лов на­ша стра­на за­ни­ма­ет со­от­вет­ствен­но 10-е и 5-е ме­ста в ми­ре, по до­бы­че – 18-е и 12-е.

Ем­кость рын­ка дра­го­цен­ных укра­ше­ний ни­кто из опро­шен­ных Forbes Kazakhstan иг­ро­ков оце­нить не смог, а офи­ци­аль­ная ста­ти­сти­ка не учи­ты­ва­ет от­дель­но тор­гов­цев дра­го­цен­но­стя­ми. Од­на­ко циф­ра, озву­чен­ная груп­пой ком­па­ний по про­да­же luxury-то­ва­ров Viled, го­во­рит о том, что ка­зах­стан­цы лю­бят «б­ле­стя­щую жиз­нь».

Так, в 2003 го­ду обо­рот Viled со­ста­вил 143 млн тен­ге, а спу­стя 10 лет эта сум­ма пре­вы­си­ла 10 млрд.

Так по­че­му мест­ные из­го­то­ви­те­ли не удо­вле­тво­ря­ют по­треб­но­стей оте­че­ствен­ных по­ку­па­те­лей? Участ­ни­ки рын­ка вы­де­ля­ют ряд фак­то­ров.

В спис­ках не зна­чат­ся

«У нас се­го­дня нет пред­при­я­тий, ко­то­рые бы вы­пус­ка­ли в про­мыш­лен­ном мас­шта­бе юве­лир­ные укра­ше­ния, – на­зы­ва­ет первую при­чи­ну Су­лей­ме­нов. – Из-за кри­зи­са 2007–2008 за­кры­лись та­кие про­из­вод­ства, как юве­лир­ный цех Бал­хаш­ско­го ме­де­пла­виль­но­го за­во­да ТОО «Кор­по­ра­ция «Ка­за­хмыс», и дру­гие бо­лее или ме­нее се­рьез­ные струк­ту­ры».

Юве­лир­но-де­ко­ра­тив­ный цех был по­стро­ен в Бал­ха­ше по­сле то­го, как в 2002 меж­ду «Ка­за­хмы­сом» и юж­но­ко­рей­ской P.J. Jewelry бы­ло за­клю­че­но со­гла­ше­ние о про­из­вод­стве укра­ше­ний. Сред­не­ме­сяч­ное про­из­вод­ство со­став­ля­ло око­ло 70 кг из­де­лий (в год – 840 кг; мак­си­маль­ное ко­ли­че­ство бы­ло из­го­тов­ле­но в 2005 – 793,9 кг). Вся про­дук­ция экс­пор­ти­ро­ва­лась в Ко­рею.

В 2008 дей­ствие со­гла­ше­ния за­кон­чи­лось, и ко­рей­ская сто­ро­на не ста­ла его про­дле­вать. Про­из­вод­ство рез­ко упа­ло. В 2010 был вы­пу­щен «и­сто­ри­че­ский ми­ни­мум» – 0,1 кг. В 2014 оста­ток из­де­лий в ко­ли­че­стве 1005 штук мас­сой 6,7 кг был пе­ре­дан в ком­мер­че­скую служ­бу «Ка­за­хмы­са». «Вви­ду от­сут­ствия спро­са на остав­ши­е­ся юве­лир­ные из­де­лия пла­ни­ру­ет­ся от­пра­вить их на пе­ре­плав­ку в драг­ме­таль­ный цех БМЗ», – со­об­щи­ли в кор­по­ра­ции.

Фак­ти­че­ски, го­во­рит Су­лей­ме­нов, вы­жи­ли те, кто на про­мыш­лен­ные объ­е­мы и не за­ма­хи­вал­ся. Но сколь­ко тех, кто про­из­во­дит «ю­ве­лир­ку», оста­лось на пла­ву по­сле эко­но­ми­че­ско­го штор­ма 2007–2008?

Го­су­дар­ствен­ная ста­ти­сти­ка на этот во­прос от­ве­тить не мо­жет. Как за­яви­ли в Ми­ню­сте, «ор­га­на­ми юс­ти­ции учет по­доб­но­го ви­да де­я­тель­но­сти не ве­дет­ся». По дан­ным, ука­зан­ным в за­клю­че­нии экс­пер­ти­зы за­ко­но­про­ек­та о дра­го­цен­ных ме­тал­лах и кам­нях, в сфе­ре из­го­тов­ле­ния юве­лир­ных из­де­лий не­сколь­ко лет на­зад дей­ство­ва­ло 115 про­из­во­ди­те­лей с за­ре­ги­стри­ро­ван­ны­ми имен­ни­ка­ми (соб­ствен­ным клей­мом), ос­нов­ное чис­ло ко­то­рых со­став­ля­ли ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли. В то же вре­мя, со­глас­но не­офи­ци­аль­ной ин­фор­ма­ции, в Ка­зах­ста­не на­счи­ты­ва­ет­ся око­ло 6000 про­из­во­ди­те­лей.

По дан­ным ди­рек­то­ра Goldberry Свет­ла­ны Чу­со­ви­ти­ной, в Ал­ма­ты за­ре­ги­стри­ро­ва­но при­мер­но 110 пред­при­ни­ма­те­лей, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся из­го­тов­ле­ни­ем и ре­мон­том укра­ше­ний. Са­мый круп­ный – АО «Ка­за­хю­ве­лир», вы­да­ю­щее на-го­ра 30% всех оте­че­ствен­ных из­де­лий.

Меж­ду тем, за­ме­сти­тель ди­рек­то­ра Ал­ма­тин­ско­го юве­лир­но­го за­во­да (АЮЗ) Еле­на Сит­ни­ко­ва «от­да­ет» оте­че­ствен­но­му флаг­ма­ну 80% про­из­вод­ства.

Ви­це-пре­зи­дент са­мо­го АО «Ка­за­хю­ве­лир» Ай­дос Жу­ма­гу­лов воз­дер­жал­ся от оцен­ки до­ли ком­па­нии на рын­ке, ука­зав лишь, что она име­ет фи­ли­а­лы (20 са­ло­нов) во всех круп­ных го­ро­дах Ка­зах­ста­на и на­ме­ре­на рас­ши­рять сеть – в 2015 в пла­нах от­кры­тие ещe двух ма­га­зи­нов. Жу­ма­гу­лов от­ме­тил, что «Ка­за­хю­ве­лир» спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на про­из­вод­стве на­ци­о­наль­ных из­де­лий и об­ру­чаль­ных ко­лец. Сколь­ко имен­но из­де­лий в сто­и­мост­ном вы­ра­же­нии или в ве­се про­из­во­дит АО, ви­це-пре­зи­дент ска­зать не смог ли­бо не за­хо­тел.
По дан­ным Ко­ми­те­та госдо­хо­дов Мин­фи­на, в 2012 про­из­во­ди­те­ли «ю­ве­лир­ки» по­лу­чи­ли до­ход от сво­ей де­я­тель­но­сти в раз­ме­ре 705,6 млн тен­ге, в 2013 – 697 млн тен­ге, в 2014 – 997 млн. Ми­ни­стер­ство по ин­ве­сти­ци­ям и раз­ви­тию под­счи­та­ло, что в 2012 юве­лир­ных и ана­ло­гич­ных из­де­лий внут­ри стра­ны бы­ло из­го­тов­ле­но на сум­му 259,4 млн тен­ге. Это по­чти в 5 раз мень­ше, чем в 2002, ко­гда этот по­ка­за­тель со­ста­вил 1238,1 млн тен­ге, то есть мест­ный про­из­во­ди­тель стал осла­бе­вать еще в «туч­ные го­ды».

Зо­ло­той ту­пи­к

С та­ки­ми си­ла­ми юве­лир­ную про­мыш­лен­ность не со­здашь, за­ме­ча­ет Ильяс Су­лей­ме­нов. Ну а по­сле то­го, как в 2011 на­чал ра­бо­тать Та­мо­жен­ный со­юз, Ка­зах­ста­ну кон­ку­ри­ро­вать с ос­нов­ны­ми со­пер­ни­ка­ми – рос­сий­ски­ми про­из­во­ди­те­ля­ми – на соб­ствен­ном рын­ке ста­ло прак­ти­че­ски не­воз­мож­но.

Мне­ние пре­зи­ден­та ас­со­ци­а­ции под­твер­жда­ет­ся дан­ны­ми Ми­ни­стер­ства на­ци­о­наль­ной эко­но­ми­ки: им­порт юве­лир­ных из­де­лий из Рос­сии в 2012 был на уров­не $45,8 млн, в 2013 – $58,8 млн, в 2014 сни­зил­ся до $52 млн, что, оче­вид­но, свя­за­но с «к­рым­ским аф­тер­шо­ком». Хо­тя, по на­блю­де­ни­ям Су­лей­ме­но­ва, да­же в про­шлом го­ду рос­си­я­не бы­ли весь­ма ак­тив­ны на на­шем рын­ке: «Ко­гда упал рубль, кол­ле­ги из Рос­сии тор­го­ва­ли здесь юве­лир­ны­ми укра­ше­ни­я­ми по це­не 5,5 тыс. тен­ге за грамм. Это де­шев­ле, чем в лом­бар­дах, где грамм зо­ло­та сто­ит 6 тыс. тен­ге».

(Сле­ду­ет от­ме­тить, что кар­ти­ну им­пор­та и внут­рен­не­го про­из­вод­ства мог­ла бы до­пол­нить Про­бир­ная па­ла­та Ка­зах­ста­на. Од­на­ко на за­прос Forbes Kazakhstan там от­ве­ти­ли от­ка­зом предо­ста­вить ин­фор­ма­цию о ко­ли­че­стве из­де­лий, про­хо­дя­щих «о­про­би­ро­ва­ние» и клей­ме­ние, на ос­но­ва­нии ее кон­фи­ден­ци­аль­но­сти. В те­ле­фон­ном раз­го­во­ре бы­ла озву­че­на еще од­на при­чи­на от­ка­за: «По­до­зри­тель­но, что вы во­об­ще вы­бра­ли для ма­те­ри­а­ла эту те­му»).

Ди­рек­тор Zerger Ilyas по­яс­ня­ет, что в Рос­сии на де­ся­ти­ле­тия впе­ред ушли со­от­вет­ству­ю­щие тех­но­ло­гии, там сфор­ми­ро­ва­ны тра­ди­ции, дей­ству­ют учеб­ные за­ве­де­ния, где го­то­вят кад­ры: «У нас та­ко­вых нет: что­бы са­мо­сто­я­тель­но обу­чить че­ло­ве­ка эле­мен­тар­но­му, ухо­дит ми­ни­мум год. За это вре­мя он мно­го че­го пе­ре­пор­тит, а ведь эти за­тра­ты уве­ли­чи­ва­ют се­бе­сто­и­мость из­де­лия».

Де­ло утя­же­ля­ет и транс­пор­ти­ров­ка. «У нас не раз­ви­та ин­фра­струк­ту­ра сбы­та. Я что-то де­лаю, это услов­но сто­ит 1000 тен­ге. По­ка до­ве­зу из­де­лие до Ак­тау, оно уже бу­дет сто­ить 2–3 тыс. тен­ге, и еще не­из­вест­но, как бу­дет про­да­вать­ся», – рас­ска­зы­ва­ет со­бе­сед­ник. Рос­сий­ские же про­из­во­ди­те­ли, по его сло­вам, пред­ла­га­ют на­шим ма­га­зи­нам ска­зоч­ные усло­вия – да­ют то­вар­ные кре­ди­ты без про­цен­тов.

«Как при та­ких усло­ви­ях мож­но кон­ку­ри­ро­вать с Рос­си­ей? – за­да­ет­ся во­про­сом Су­лей­ме­нов и сам же от­ве­ча­ет: – На­до вы­хо­дить из ЕАЭС, за­кры­вать гра­ни­цу на за­мок, вво­дить та­мо­жен­ные по­шли­ны. Толь­ко то­гда мож­но бу­дет вкла­ды­вать день­ги в со­зда­ние кла­сте­ра под на­зва­ни­ем «Юве­лир­ная про­мыш­лен­ность Ка­зах­ста­на». И она долж­на быть экс­порт­но ори­ен­ти­ро­ван­ной, по­то­му что внут­рен­ний ры­нок ни­что­жен – все­го 17 млн че­ло­век».

Ин­ду­стрия или ис­кус­ство?

Экс­пер­ты счи­та­ют, что юве­ли­рам на­до ре­шить од­ну из ос­нов­ных про­блем – до­ступ к дра­го­цен­ным ме­тал­лам. Сей­час труд­но ку­пить сы­рье для про­из­вод­ства, Мно­гие про­сто по­ку­па­ют мо­не­ты, ко­то­рые вы­пус­ка­ет Нац­банк, а по­том пе­ре­плав­ля­ют их. При этом ин­вест­мо­не­ты сто­ят до­ро­же ме­тал­ла, что уве­ли­чи­ва­ет ко­неч­ную сто­и­мость из­де­лия.

«Но вый­ти из ЕАЭС – не­ре­аль­но, по­это­му юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти у нас нет и не бу­дет», – убеж­ден Ильяс Су­лей­ме­нов.

С ним не со­глас­на Свет­ла­на Чу­со­ви­ти­на, по мне­нию ко­то­рой раз спрос на юве­лир­ные укра­ше­ния есть, то мож­но раз­ви­вать про­из­вод­ство. «Нуж­на лоб­бист­ская ор­га­ни­за­ция, но иг­ро­ки раз­дроб­ле­ны, каж­дый ва­рит­ся в сво­ем со­ку», – кон­ста­ти­ру­ет ди­рек­тор Goldberry.

Ви­це-пре­зи­дент АО «Ка­за­хю­ве­лир» счи­та­ет, что ни­ко­гда не позд­но по­ста­вить от­расль на про­мыш­лен­ные рель­сы, тем бо­лее что пред­по­сыл­ки для раз­ви­тия есть. «По­че­му мы за­пу­сти­ли за­вод? По­то­му что есть спрос на из­де­лия на­ци­о­наль­но­го ас­сор­ти­мен­та, об­ру­чаль­ные коль­ца по до­ступ­ным це­нам, к нам по­сту­па­ют мас­со­вые кор­по­ра­тив­ные за­ка­зы, – пе­ре­чис­ля­ет Ай­дос Жу­ма­гу­лов. – Дру­гой во­прос, что, по­ка не бу­дут ре­а­ли­зо­ва­ны ин­стру­мен­ты под­держ­ки – от предо­став­ле­ния суб­си­дий до сни­же­ния на­ло­го­вой на­груз­ки, по­ка не бу­дет жест­ко­го мо­ни­то­рин­га не­ле­галь­но­го рын­ка, не­воз­мож­но бу­дет раз­ви­вать про­из­вод­ство».

Еле­на Сит­ни­ко­ва так­же по­ла­га­ет, что ло­каль­ные про­из­во­ди­те­ли мо­гут на­сы­тить внут­рен­ний ры­нок и да­же вый­ти на внеш­ние под кры­лом «Ка­за­хю­ве­ли­ра» как круп­но­го иг­ро­ка. В во­про­сах раз­ви­тия от­рас­ли и зам­ди­рек­то­ра АЮЗ упо­ва­ет на го­су­дар­ство.

По мне­нию Су­лей­ме­но­ва, в сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции нуж­но не пла­ны о про­мыш­лен­ном про­из­вод­стве вы­на­ши­вать, а про­дви­гать юве­лир­ное де­ло как вид при­клад­но­го ис­кус­ства. «Мы мо­жем кон­ку­ри­ро­вать толь­ко в сег­мен­те haute couture, но не на по­ле prêt-à-porter», – уве­рен гла­ва КАЮБ. Он ждет со сто­ро­ны го­су­дар­ства то­го, что де­ла­ет­ся во всем ми­ре: про­ве­де­ния кон­кур­сов, ор­га­ни­за­ции вы­ста­вок, по­кры­тия ча­сти рас­хо­дов тех юве­ли­ров, кто пред­став­ля­ет стра­ну на за­ру­беж­ных пло­щад­ках. «Я на­прав­лял в пра­ви­тель­ство пред­ло­же­ния по ме­рам под­держ­ки, но ре­ак­ции не бы­ло».

В АО «Kaznex Invest», ко­то­рое при­зва­но по­мо­гать на­шим про­из­во­ди­те­лям вы­хо­дить на внеш­ние рын­ки, го­во­рят, что про­дви­гать юве­ли­ров за ру­бе­жом – до­ро­гое удо­воль­ствие.

«За­ру­беж­ные юве­лир­ные вы­став­ки очень до­ро­гие: са­мый ма­лень­кий стенд там сто­ит от 6–7 млн тен­ге. Для срав­не­ния: про­из­во­ди­те­лю транс­фор­ма­то­ров стенд об­хо­дит­ся в 1,4 млн тен­ге, при этом с вы­став­ки он при­вез кон­трак­тов на $1 млн, – по­яс­ня­ет управ­ля­ю­щий ди­рек­тор Kaznex Invest Аскар Ары­нов. – А юве­лир­ная про­дук­ция – это штуч­ный то­вар.

На вы­став­ке мо­жет быть про­да­но лишь два-три из­де­лия, ре­ше­ния о за­клю­че­нии кон­трак­тов при­ни­ма­ют­ся че­рез три-шесть ме­ся­цев. Ес­ли же мы от­пра­вим ком­па­нию на вы­став­ку, а кон­трак­тов не бу­дет, то вста­нет во­прос об эф­фек­тив­но­сти рас­хо­до­ва­ния бюд­жет­ных сред­ств».

Сы­рье­вая за­ви­си­мо­сть­

Чу­со­ви­ти­на счи­та­ет, что юве­ли­рам на­до ре­шить од­ну из ос­нов­ных про­блем – по­лу­чить до­ступ к дра­го­цен­ным ме­тал­лам. «Сей­час труд­но ку­пить сы­рье для про­из­вод­ства, – под­твер­жда­ет Сит­ни­ко­ва. – Мно­гие про­сто по­ку­па­ют мо­не­ты, ко­то­рые вы­пус­ка­ет Нац­банк, а по­том пе­ре­плав­ля­ют их». При этом ин­вест­мо­не­ты сто­ят до­ро­же ме­тал­ла, что уве­ли­чи­ва­ет ко­неч­ную сто­и­мость из­де­лия.

По сло­вам ди­рек­то­ра Goldberry, юве­ли­ры об­ра­ща­лись в Ми­ни­стер­ство ин­ду­стрии и тор­гов­ли (ны­не Ми­ни­стер­ство по ин­ве­сти­ци­ям и раз­ви­тию) с прось­бой дать кво­ты на при­об­ре­те­ние зо­ло­та и се­реб­ра в ма­лень­ких слит­ках по 10, 20 и т. д. грам­мов. Од­на­ж­ды им по­шли на уступ­ку и ста­ли про­да­вать драг­ме­тал­лы в не­боль­ших гра­ну­лах. «Но Нац­банк по­смот­рел на объ­е­мы про­даж и ска­зал: «Нам это не­ин­те­рес­но», – вспо­ми­на­ет Чу­со­ви­ти­на. – Юве­ли­рам пред­ло­жи­ли по­ку­пать зо­ло­то в слит­ках по 12 кг. Та­кой сли­ток при бир­же­вой це­не $1200 за ун­цию по­тя­нет при­мер­но на $475 тыс. Во­прос: кто смо­жет его ку­пить? По­жа­луй, толь­ко «Ка­за­хю­ве­лир» мо­жет се­бе это поз­во­лить».

По сло­вам Су­лей­ме­но­ва, ос­нов­ны­ми по­став­щи­ка­ми дра­го­цен­ных ме­тал­лов на внут­рен­ний ры­нок сей­час яв­ля­ют­ся лом­бар­ды.

«Но ко­гда ме­талл по­втор­но по­сту­па­ет в пе­ре­ра­бот­ку, это вли­я­ет на ка­че­ство из­де­лий. В иде­а­ле его нуж­но сна­ча­ла очи­стить. Од­на­ко при на­ших не­боль­ших объ­е­мах от­прав­лять на аф­фи­наж­ный за­вод не­вы­год­но, а де­лать это в част­ном по­ряд­ке за­пре­ще­но, – го­во­рит Сит­ни­ко­ва. – Рос­си­я­нам в этом пла­не про­ще.

Они мо­гут при­об­ре­тать сы­рье в Цен­тро­бан­ке или в ком­па­ни­ях, ко­то­рые спе­ци­а­ли­зи­ру­ют­ся на скуп­ке ста­рых юве­лир­ных из­де­лий. Их пе­ре­плав­ля­ют, очи­ща­ют и про­да­ют в ви­де кон­цен­тра­та. У нас по­доб­ный биз­нес не на­ла­жен».

Иг­ро­ки на­де­ют­ся, что сы­рье­вой во­прос бу­дет снят, ко­гда бу­дет при­нят за­кон «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных кам­нях», про­ект ко­то­ро­го ма­жи­лис при­нял в ра­бо­ту в ян­ва­ре 2015.

Ввоз­ные пош­ло­сти

Еще од­на про­бле­ма, ко­то­рая ме­ша­ет раз­ви­тию от­рас­ли, – кон­тра­бан­да. «Нам кон­ку­рен­цию со­став­ля­ет ба­ра­хол­ка. По не­ко­то­рым дан­ным, в ме­сяц там про­хо­дит до 700 кг зо­ло­та и 1200 кг се­ребра. И це­на ни­же – до­га­дай­тесь по­че­му? По­то­му что за­во­зят кон­тра­бан­дой. Чер­ный ры­нок за­ни­ма­ет бо­лее 50% рын­ка про­даж», – по­ла­га­ет ди­рек­тор Goldberry.

Зам­ди­рек­то­ра АЮЗ то­же го­во­рит, что ал­ма­тин­ская ба­ра­хол­ка на­вод­не­на кон­тра­бан­дой. Од­на­ко, по ее све­де­ни­ям, ес­ли рань­ше не­за­кон­но вве­зен­ный то­вар дей­стви­тель­но со­став­лял по­ло­ви­ну от все­го объ­е­ма про­даж, то те­перь до­ля та­ко­во­го сни­зи­лась, по­сколь­ку с на­ча­лом ра­бо­ты ТС по­яви­лась воз­мож­ность за­во­зить из­де­лия из Рос­сии без рас­та­мож­ки и «о­про­би­ро­ва­ния» в Про­бир­ной па­ла­те РК. «Кон­тра­бан­ду ве­зут из Тур­ции, – го­во­рит она, – при­чем ку­стар­щи­ну, ко­то­рая уже дис­кре­ди­ти­ро­ва­ла ту­рец­кую «ю­ве­лир­ку». Про­да­ют то­вар по 6 тыс. тен­ге за грамм – и лю­ди по­ку­па­ют».

Од­на­ко ви­це-пре­зи­дент «Ка­за­хю­ве­ли­ра» счи­та­ет ина­че: «ТС от­крыл гра­ни­цу для мно­гих рос­сий­ских юве­лир­ных ком­па­ний, и от­сут­ствие ин­стру­мен­тов мо­ни­то­рин­га со­зда­ет воз­мож­но­сти для те­не­вой тор­гов­ли на на­шем рын­ке. Слож­но ска­зать, ка­кую имен­но до­лю за­ни­ма­ет не­ле­галь­ный обо­рот, но од­но­знач­но он на­рас­та­ет.

В свя­зи с этим я сно­ва хо­тел бы ак­цен­ти­ро­вать вни­ма­ние на от­сут­ствии чет­ко­го за­ко­но­про­ек­та, ре­гла­мен­ти­ру­ю­ще­го обо­рот из­де­лий».

Чу­со­ви­ти­на пред­ла­га­ет уси­лить кон­троль над про­дав­ца­ми юве­лир­ной про­дук­ции, что­бы со­кра­тить объ­е­мы кон­тра­бан­ды. Она так­же уве­ре­на: ес­ли юве­лир­ное про­из­вод­ство вновь ста­нет ли­цен­зи­ру­е­мым ви­дом де­я­тель­но­сти, это вер­нет до­ве­рие ка­зах­стан­цев к оте­че­ствен­ным то­ва­рам.

Су­лей­ме­нов, на­про­тив, от­ме­ча­ет, что от­ме­на ли­цен­зии и воз­мож­ность ра­бо­тать по па­тен­ту поз­во­ли­ла мно­гим участ­ни­кам рын­ка вый­ти из те­ни. Ес­ли 10 лет на­зад КАЮБ оце­ни­ва­ла те­не­вой ры­нок в 90%, то те­пе­рь, по ее дан­ным, чис­ло «те­не­ви­ков» стре­мит­ся к ми­ни­маль­ным по­ка­за­те­лям. «Про­ще за­пла­тить 3% как ИП и ра­бо­тать ле­галь­но, чем пря­тать­ся и да­вать взят­ки. В этом во­про­се мы вы­шли на нор­маль­ный ци­ви­ли­зо­ван­ный уро­вень», – го­во­рит ди­рек­тор Zerger Ilyas.

Ко­му в «ю­ве­лир­ке» жить хо­ро­шо

Су­лей­ме­нов пред­по­ла­га­ет, что по ко­ли­че­ству про­да­ва­е­мых из­де­лий для сред­не­го клас­са ли­ди­ру­ет «Ка­за­хю­ве­лир», по вы­руч­ке – Viled Group.

Чу­со­ви­ти­на в пла­не объ­е­мов склон­на от­дать паль­му пер­вен­ства се­ти «Ал­тын»: «У них боль­шие обо­ро­ты, по­то­му что хо­ро­шая мар­ке­тин­го­вая по­ли­ти­ка – скид­ки до 80%. Од­на­ко на са­мом де­ле это не тот то­вар, на ко­то­рый мож­но де­лать та­кую скид­ку. Ес­ли ски­ды­ва­ешь 50%, зна­чит, на­до на­кру­тить 300%. Бо­лее ре­аль­ный дис­конт – 20–25% за счет со­кра­ще­ния мар­жи. У нас из­де­лия вы­хо­дят по 11–11,5 тыс. тен­ге за грамм».

По­ли­ти­ка Ал­ма­тин­ско­го юве­лир­но­го за­во­да пред­по­ла­га­ет скид­ки до 5%, «по­то­му что це­ны не раз­ду­тые». «На раз­ные из­де­лия де­ла­ет­ся раз­ная тор­го­вая на­цен­ка. При низ­кой се­бе­сто­и­мо­сти на­крут­ка мо­жет до­хо­дить до 50%. Но я не бу­ду на­кру­чи­вать 30–40% на из­де­лия с вы­со­кой се­бе­сто­и­мо­стью и вы­став­лять их по 10–11 тыс. тен­ге за грамм. Луч­ше по­став­лю 9 тыс. тен­ге, по­лу­чу 15–20%, за­то про­дам. Ес­ли се­бе­сто­и­мость рос­сий­ских из­де­лий (их в на­шем са­ло­не 90%) со­став­ля­ет 6 тыс. тен­ге, а ка­зах­стан­ских – 8 тыс. тен­ге, я не бу­ду де­лать оди­на­ко­вую на­цен­ку. Урав­няю их по це­не, бла­го­да­ря че­му по­ку­па­те­ли с удо­воль­стви­ем бу­дут брать на­ше­го про­из­во­ди­те­ля», – утвер­жда­ет Сит­ни­ко­ва.

На­ли­чие кам­ней су­ще­ствен­но вли­я­ет на сто­и­мость из­де­лий. «На та­мож­не мы пла­тим 32% от сто­и­мо­сти кам­ней, ку­да вклю­ча­ют да­же це­ну авиа­би­ле­тов, – по­яс­ня­ет Чу­со­ви­ти­на. – К то­му же за кам­ни взи­ма­ет­ся на­лог, ко­гда они про­да­ют­ся в из­де­ли­ях».

Еще од­ним про­яв­ле­ни­ем не­ло­яль­но­сти со сто­ро­ны го­су­дар­ства ста­ло вве­де­ние в 2013 иден­ти­фи­ка­ции драг­кам­ней. «Ко­гда вво­зишь кам­ни, – го­во­рит со­бе­сед­ни­ца, – на ру­ках все­гда име­ют­ся до­ку­мен­ты с ука­за­ни­ем их сто­и­мо­сти, ка­че­ства, ве­са и т. д. Од­на­ко нуж­но прой­ти иден­ти­фи­ка­цию в Про­бир­ной па­ла­те, что­бы еще раз до­ка­зать, что брил­ли­ант яв­ля­ет­ся брил­ли­ан­том. Сна­ча­ла хо­те­ли про­ве­рять во­об­ще все кам­ни. Я пред­став­ля­ла рас­че­ты, что иден­ти­фи­ка­ция 52 брил­ли­ан­тов для од­но­го коль­ца обой­дет­ся в 620 тыс. тен­ге. Это боль­ше, чем за рас­та­мож­ку (395 тыс. тен­ге). То­гда со­гла­си­лись про­ве­рять от­дель­ные кам­ни из раз­ных пар­тий. Но я и с этим не со­глас­на: за­чем мне пла­тить та­кие на­ло­ги, ес­ли я став­лю свой имен­ник, то есть го­ло­вой от­ве­чаю за из­де­лие. Ес­ли по­ку­па­тель со­мне­ва­ет­ся в под­лин­но­сти, он мо­жет сам от­дать из­де­лие на экс­пер­ти­зу».

По на­блю­де­ни­ям со­зда­те­ля брен­да Goldberry, по­ку­па­тель­ская спо­соб­ность ка­зах­стан­цев упа­ла на 40% по срав­не­нию с 2012, но фир­ма «до­би­ра­ет» за счет ин­ди­ви­ду­аль­ных за­ка­зов и ре­мон­та из­де­лий. Су­лей­ме­нов под­твер­жда­ет: «С­ни­зи­лись за­про­сы по­ку­па­те­лей: по мо­им под­сче­там, в 5–7 раз. С на­ча­ла го­да у Zerger Ilyas не бы­ло ни од­но­го за­ка­за».

В то же вре­мя АЮЗ чув­ству­ет се­бя не­пло­хо: все три го­да с мо­мен­та воз­об­нов­ле­ния ра­бо­ты там еже­год­но на 10% рас­тут про­да­жи.

Бо­лее то­го, на ры­нок вы­хо­дят но­вые иг­ро­ки. Так, в по­след­ние не­сколь­ко ме­ся­цев гла­ва До­ма мо­ды Kuralai Ку­ра­лай Нур­ка­ди­ло­ва ста­ла ак­тив­но по­зи­ци­о­ни­ро­вать­ся как про­из­во­ди­тель юве­лир­ных из­де­лий: «У нас 3D-раз­ра­бот­ки, по­это­му мы мо­жем де­лать что угод­но и за смеш­ные це­ны. Сто­и­мость из­де­лий, ко­то­рые мы сей­час из­го­тав­ли­ва­ем в Москве, на­чи­на­ет­ся от $100». Ин­фор­ма­цию о ко­ли­че­стве за­ка­зов Нур­ка­ди­ло­ва не рас­кры­ва­ет, но го­во­рит, что их чис­ло вну­ша­ет оп­ти­мизм и да­ет воз­мож­ность от­крыть цех в Ал­ма­ты.

На циф­ро­вые тех­но­ло­гии об­ра­ти­ли вни­ма­ние и в «Ка­за­хю­ве­ли­ре». «Ес­ли рань­ше 100% кли­ен­тов при­хо­ди­ли за по­куп­ка­ми в ма­га­зи­ны, то сей­час 10% пред­по­чи­та­ют де­лать вы­бор че­рез ин­тер­нет. По­это­му мы при­сут­ству­ем во всех соц­се­тях, пла­ни­ру­ем мо­дер­ни­зи­ро­вать кор­по­ра­тив­ный сайт и уже ре­а­ли­зо­ва­ли воз­мож­ность вы­бо­ра экс­клю­зив­ных из­де­лий в 3D-гра­фи­ке», – го­во­рит Ай­дос Жу­ма­гу­лов. Мас­шта­би­ро­вать он­лайн-про­да­жи не да­ют не­ко­то­рые мо­мен­ты. «Во-пер­вых, ес­ли не брать Ал­ма­ты, то в ре­ги­о­нах до­ро­га до са­ло­на за­ни­ма­ет не бо­лее 7–10 ми­нут. Во-вто­рых, в це­лом су­ще­ству­ет куль­ту­ра по­куп­ки с при­хо­дом в ма­га­зин, рас­смат­ри­ва­ни­ем из­де­лий, об­ще­ни­ем с про­дав­цом», – пе­ре­чис­ля­ет он.

Сит­ни­ко­ва на­де­ет­ся, что ин­тер­нет-тор­гов­лю бу­дут сти­му­ли­ро­вать муж­чи­ны, ко­то­рые не лю­бят хо­дить по са­ло­нам. К «дви­га­те­лям тор­гов­ли» Чу­со­ви­ти­на до­бав­ля­ет офис­ных со­труд­ни­ков, ко­то­рым не­ко­гда по­се­щать ма­га­зи­ны. «Про­цесс пой­дет быст­рее, ко­гда на ры­нок до­став­ки юве­лир­ных из­де­лий вый­дут круп­ные иг­ро­ки. Сей­час этим за­ни­ма­ет­ся толь­ко «Каз­поч­та», – ука­зы­ва­ет ди­рек­тор Goldberry.

[ forbes.kz ]

Полезное

Полезное

 
-->