Новая алмазная столица

Раздел: Драгоценные камни
12 августа 2015 г.

Ко­гда в 1960-х го­дах на­ча­ла быст­ро раз­ви­вать­ся от­расль по про­из­вод­ству брил­ли­ан­тов в Ин­дии, участ­ни­ки ее се­мей­ных биз­не­сов вы­нуж­де­ны бы­ли от­прав­лять­ся в Ант­вер­пен, Бель­гия, для по­куп­ки ал­маз­но­го сы­рья у ал­маз­ных трей­де­ров. С 15-го ве­ка Ант­вер­пен яв­ля­ет­ся цен­тром ал­маз­но-брил­ли­ан­то­во­го ми­ра с ее Ал­маз­ным квар­та­лом, пе­ре­пол­нен­ным по­ку­па­те­ля­ми, и про­дав­ца­ми ал­ма­зов и брил­ли­ан­тов, ве­ду­щи­ми свою тор­гов­лю сре­ди мно­же­ства ма­стер­ских по огран­ке и по­ли­ров­ке.

Рас­по­ла­гая бо­лее де­ше­вой ра­бо­чей си­лой, чем в тра­ди­ци­он­ных цен­трах про­из­вод­ства брил­ли­ан­тов в Ант­вер­пе­не и Нью-Йор­ке, и но­вым обо­ру­до­ва­ни­ем, ко­то­рое об­лег­чи­ло ра­бо­ту, ин­дий­ская от­расль огран­ки и по­ли­ров­ки бур­но раз­ви­ва­лась. Про­во­дя огран­ку не­круп­ных кам­ней, что рань­ше не счи­та­лось вы­год­ным, ин­дий­ские про­из­во­ди­те­ли брил­ли­ан­тов по­лу­ча­ли боль­ше при­бы­ли. Со вре­ме­нем ин­дий­ские по­ку­па­те­ли под­ня­лись на бо­лее вы­со­кий уро­вень, бу­дучи уже спо­соб­ны­ми по­ку­пать не­по­сред­ствен­но у про­из­во­ди­те­лей ал­ма­зов, а не у опто­ви­ков или ди­ле­ров. В на­сто­я­щее вре­мя Ин­дия за­ни­ма­ет до­ми­ни­ру­ю­щую роль в сек­то­ре про­из­вод­ства брил­ли­ан­тов, на ее до­лю при­хо­дит­ся свы­ше 80 про­цен­тов ми­ро­во­го объ­е­ма про­из­вод­ства брил­ли­ан­тов. Но сей­час от­па­ла не­об­хо­ди­мость для ин­дий­ских диа­ман­те­ров от­прав­лять­ся в дол­гий путь в Ант­вер­пен. Все­го в трех ча­сах от них на­хо­дит­ся Ду­бай, но­вый ми­ро­вой центр тор­гов­ли ал­ма­за­ми и брил­ли­ан­та­ми.

В кон­сер­ва­тив­ной от­рас­ли, в ко­то­рой дол­гое вре­мя це­ни­лась скрыт­ность и свя­зан­ные тес­ны­ми уза­ми парт­нер­ские от­но­ше­ния, раз­ви­тие Ду­бая бы­ло оше­ло­ми­тель­ным. Тор­гов­ля ал­ма­за­ми и брил­ли­ан­та­ми в эми­ра­те, ко­то­рая фак­ти­че­ски не су­ще­ство­ва­ла и объ­ем ко­то­рой в 2001 го­ду со­ста­вил ме­нее $5 млн, в 2013 и 2014 го­дах вы­рос­ла в от­расль сто­и­мо­стью око­ло $35 млрд., со­глас­но за­яв­ле­нию Пи­те­ра Ме­е­уса (Peter Meeus), пред­се­да­те­ля Ду­бай­ской ал­маз­ной бир­жи (Dubai Diamond Exchange, DDE). Ант­вер­пен оста­ет­ся круп­ней­шим цен­тром тор­гов­ли брил­ли­ан­та­ми в ми­ре, его объ­ем экс­пор­та ал­ма­зов в 2014 го­ду до­стиг $15,7 млрд, по срав­не­нию с объ­е­мом про­да­жи на $8,3 млрд в Ду­бае, но его до­ля на рын­ке по­сто­ян­но умень­ша­ет­ся.

Ду­бай­ская ал­маз­ная бир­жа рас­по­ла­га­ет­ся в свер­ка­ю­щей баш­не Ал­мас в рай­о­не ком­плек­са ба­шен на ис­кус­ствен­ном ост­ро­ве Jumeirah Lake Towers. Это са­мое вы­со­кое ком­мер­че­ское зда­ние на Ближ­нем Во­сто­ке, мно­гие ком­па­нии, свя­зан­ные с тор­гов­лей, рас­по­ло­же­ны на од­ном из его 68 эта­жей. Что ка­са­ет­ся имен­но то­го, по­че­му пре­стиж Ду­бая так быст­ро вы­рос, Ме­е­ус, за­ни­ма­ю­щий та­кое удач­ное ме­сто, мо­жет оце­нить его силь­ные сто­ро­ны по срав­не­нию с дру­ги­ми цен­тра­ми тор­гов­ли юве­лир­ны­ми из­де­ли­я­ми – рань­ше пред­се­да­тель DDE был ру­ко­во­ди­те­лем Ант­вер­пен­ско­го все­мир­но­го ал­маз­но­го цен­тра (Antwerp World Diamond Centre, AWDC). Он на­зы­ва­ет бла­го­при­ят­ную для биз­не­са ат­мо­сфе­ру Ду­бая в ка­че­стве од­ной из от­ли­чи­тель­ных черт для тор­гов­ли ал­ма­за­ми и брил­ли­ан­та­ми. Внут­ри баш­ни Ал­мас име­ет­ся до­ступ к уста­нов­ке с ки­пя­щи­ми рас­тво­ра­ми для уда­ле­ния гря­зи и дру­гих сле­до­вых ма­те­ри­а­лов как с ал­ма­зов, так и с брил­ли­ан­тов, и услу­ги для хра­не­ния в за­щи­щен­ном хра­ни­ли­ще, рас­по­ло­жен­ном на уров­не не­сколь­ких эта­жей под зем­лей (ве­ро­ят­но, са­мое за­щи­щен­ное хра­ни­ли­ще на Ближ­нем Во­сто­ке). Ком­па­нии так­же мо­гут быст­ро за­ре­ги­стри­ро­вать­ся он­лайн в Ду­бай­ском цен­тре бир­же­вых то­ва­ров (Dubai Multi Commodities Centre), не­за­ви­си­мо от то­го, на­хо­дят­ся ли они в Ин­дии или в Нью-Йор­ке; цен­тра­ли­за­ция озна­ча­ет со­кра­ще­ние бу­маж­ной ра­бо­ты.

Бю­ро­кра­тия тор­мо­зит биз­нес не толь­ко в Ев­ро­пе, но и в Ин­дии. Мно­гие из диа­ман­те­ров, кто хоть од­на­жды по­бы­вал в Ду­бае, что­бы ку­пить и про­дать, те­перь от­кры­ли свои го­лов­ные офи­сы в этом эми­ра­те. «Это лег­че», - объ­яс­ня­ет Ме­е­ус, от­ме­чая на­ли­чие боль­шо­го чис­ла ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных ра­бот­ни­ков в Ду­бае. Но ос­нов­ная при­чи­на при­то­ка ин­дий­ских ком­па­ний мо­жет быть про­за­ич­ной: им нра­вит­ся здесь об­раз жиз­ни. Жи­лье в Ду­бае бо­лее до­ступ­ное, чем в Мум­баи и дру­гих круп­ных го­ро­дах Ин­дии, а это озна­ча­ет бо­лее вы­со­кий уро­вень усло­вий жиз­ни для пер­со­на­ла и ру­ко­вод­ства ком­па­нии. «Вы мо­же­те иметь очень от­лич­ное ме­сто за ра­зум­ную сум­му, по срав­не­нию с Мум­баи, где все до­ро­го. Мно­гие из этих огром­ных ин­дий­ских фирм пред­по­чи­та­ют ра­бо­тать здесь, чем в пе­ре­пол­нен­ном Мум­баи», - го­во­рит Ме­е­ус. Не ред­ко­сть, что диа­ман­те­ры ра­бо­та­ют семь дней в не­де­лю, го­во­рит он. При на­ли­чии по­чти 20 рей­сов в день меж­ду Мум­баи и Ду­ба­ем, они мо­гут ра­бо­тать в суб­бо­ту и вос­кре­се­нье в ОАЭ, а за­тем по­ле­теть в ин­дий­ский тор­го­вый цен­тр, и в по­не­дель­ник утром вы­гля­дят све­жи­ми.

То, что Ду­бай счи­та­ет­ся хо­ро­шим ме­стом для про­да­жи сы­рья для ин­дий­ско­го сек­то­ра огран­ки и по­ли­ров­ки, по­мог­ло при­влечь про­дав­цов с гром­ки­ми име­на­ми, на­при­мер, ком­па­нию по аук­ци­он­ным про­да­жам De Beers Auction Sales, ко­то­рая от­кры­ла свой офис в Ду­бае в 2011 го­ду. Нил Вен­ту­ра (Neil Ventura), ис­пол­ни­тель­ный ви­це-пре­зи­дент ком­па­нии, ба­зи­ру­ю­щий­ся в Син­га­пу­ре, го­во­рит, что это бы­ло пред­при­ня­то для то­го, что­бы предо­ста­вить боль­ше удоб­ной до­ступ­но­сти для ба­зи­ру­ю­щих­ся в Ин­дии за­каз­чи­ков (ком­па­ния в на­сто­я­щее вре­мя не име­ет при­сут­ствия в Ин­дии) и предо­ста­вить воз­мож­но­сти для но­вых за­каз­чи­ков в ре­ги­о­не, ко­то­рые за­ин­те­ре­со­ва­ны в по­куп­ке ал­маз­но­го сы­рья. Этот шаг оправ­дал се­бя. «Мы утро­и­ли на­шу кли­ент­скую ба­зу в Ду­бае за по­след­ние три го­да и удво­и­ли по­ступ­ле­ния от ду­бай­ско­го офи­са в наш ми­ро­вой объ­ем про­даж, - го­во­рит Вен­ту­ра. – Мно­гие [из на­ших за­каз­чи­ко­в] – это ма­лые и сред­ние пред­при­я­тия, у ко­то­рых нет воз­мож­но­сти по­лу­чать ал­маз­ное сы­рье из круп­ных тор­го­вых цен­тров, на­при­мер, из Ант­вер­пе­на». К чис­лу дру­гих про­дав­цов от­но­сит­ся круп­ная рос­сий­ская ком­па­ния АЛРОСА, ко­то­рая сно­ва воз­об­но­ви­ла ра­бо­ту сво­е­го ду­бай­ско­го офи­са в но­яб­ре, ко­то­рый рань­ше за­кры­вал­ся из-за кри­зи­са.

Биз­нес от­ре­а­ги­ро­вал на та­кое от­но­ше­ние, ко­гда «в­се мож­но» («can-do»), ко­то­рое пре­об­ла­да­ет в го­су­дар­ствен­ном и част­ном сек­то­рах Ду­бая, но, как и мно­гие ве­щи в Ду­бае, баш­ня Ал­мас при­да­ет осо­бый блеск, ко­то­рый осо­бен­но под­хо­дит тор­гов­ле брил­ли­ан­та­ми. «Это чрез­вы­чай­но впе­чат­ля­ю­щее зда­ние», - го­во­рит Клиф­форд Эл­фик (Clifford Elphick), глав­ный ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Gem Diamonds, ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей ком­па­нии, име­ю­щей дей­ству­ю­щие руд­ни­ки в Ле­со­то и Бот­сва­не. На ее участ­ке Лет­сенг (Letšeng) в Ле­со­то, Gem Diamonds по­сто­ян­но об­на­ру­жи­ва­ет не­ко­то­рые из круп­ней­ших ал­ма­зов, ко­то­рые нуж­но на­хо­дить сей­час; быст­ро­та, с ко­то­рой мож­но про­ве­сти та­мо­жен­ную очист­ку брил­ли­ан­тов в офи­се Ким­бер­лий­ско­го про­цес­са (Kimberly Process), про­во­дя это на тор­го­вой пло­щад­ке. «Ди­ле­ры мо­гут при­ле­теть, про­ве­рить то­вар, опре­де­лить­ся с це­ной, ку­пить их и уехать, - го­во­рит Эл­фик. – Ру­ко­во­ди­те­ли биз­не­сов [в Ду­ба­е] ак­тив­но бо­рют­ся за до­лю на рын­ке. Они ре­ши­тель­но на­стро­е­ны до­бить­ся это­го, и они это­го до­би­ва­ют­ся. Это очень за­ме­ча­тель­но».

Не толь­ко бли­зость и со­об­ще­ние с Ин­ди­ей, но и бо­га­тый ре­сур­са­ми Аф­ри­кан­ский кон­ти­нент по­мог­ли Ду­баю в раз­ви­тии. Бόль­шая часть ал­ма­зов до­бы­ва­ет­ся в Аф­ри­ке, и к чис­лу стран-про­из­во­ди­те­лей ал­ма­зов от­но­сят­ся Бот­сва­на, ЮАР, Ан­го­ла и Зим­баб­ве. Хо­тя го­лов­ной офис ком­па­нии Gem Diamonds на­хо­дит­ся в Ант­вер­пе­не, Эл­фик счи­та­ет, что Ду­бай при­вле­ка­те­лен, осо­бен­но для ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щих ком­па­ний мень­ше­го раз­ме­ра, ко­то­рые счи­та­ют, что здесь про­ще и эф­фек­тив­нее свя­зы­вать­ся со сво­и­ми кли­ен­та­ми. «Мед­лен­но, но вер­но не­уклон­но улуч­ша­ет­ся по­ло­же­ние Ду­бая в ми­ре тор­гов­ли брил­ли­ан­та­ми, ди­лер­ской де­я­тель­но­сти брил­ли­ан­та­ми и фи­нан­си­ро­ва­нии брил­ли­ан­тов. Ко­неч­но, все боль­ше лю­дей счи­та­ют при­вле­ка­тель­ной эф­фек­тив­ность Ду­бай­ско­го цен­тра тор­гов­ли брил­ли­ан­та­ми». Он объ­яс­ня­ет рост Ду­бая с точ­ки зре­ния раз­ви­тия но­вой оси «се­вер-юг», со­еди­ня­ю­щей стра­ны-про­из­во­ди­те­ли ал­ма­зов в Аф­ри­ке не­по­сред­ствен­но с про­из­во­ди­те­ля­ми брил­ли­ан­тов в Ин­дии и на Даль­нем Во­сто­ке, для ко­то­рых Ду­бай яв­ля­ет­ся удоб­ным пунк­том оста­нов­ки. «Гео­гра­фи­че­ское по­ло­же­ние Ду­бая чрез­вы­чай­но вы­год­ное не толь­ко для ин­дий­ских ди­ле­ров брил­ли­ан­та­ми из Мум­баи и Су­ра­та, но так­же и мно­гие из­ра­иль­ские ком­па­нии на­шли воз­мож­ность ве­сти здесь биз­нес. По­это­му су­ще­ству­ет связь меж­ду мел­ки­ми про­из­во­ди­те­ля­ми ал­ма­зов, ко­то­рым лег­че, про­ще и эф­фек­тив­нее свя­зы­вать­ся со сво­и­ми кли­ен­та­ми в Ин­дии и Из­ра­и­ле че­рез Ду­бай».

Ось «се­вер-юг» укре­пи­лась, ко­гда De Beers пе­ре­ве­ла свои «сай­ты» - ре­гу­ляр­ные про­да­жи не­огра­нен­ных ал­ма­зов сво­им дол­го­сроч­ным за­каз­чи­кам – из Лон­до­на в Га­бо­ро­не, сто­ли­цу Бот­сва­ны. Бе­не­фи­ка­ция, как это из­вест­но в от­рас­ли, пред­на­зна­че­на для ока­за­ния по­мо­щи стра­нам-про­из­во­ди­те­лям ал­ма­зов за счет раз­ме­ще­ния до­пол­ни­тель­ных эко­но­ми­че­ских ви­дов де­я­тель­но­сти, на­при­мер, огран­ки и по­ли­ров­ки и про­даж, на­ря­ду с ве­де­ни­ем гор­ной до­бы­чи. Ре­гу­ляр­ные при­ле­ты по­ку­па­те­лей на сай­ты (ко­то­рые про­во­дят­ся при­мер­но каж­дую пя­тую не­де­лю) то­же под­дер­жи­ва­ют мест­ную эко­но­ми­ку. Для мно­гих из сайт­хол­де­ров De Beers - круп­ных по­ку­па­те­лей ал­маз­но­го сы­рья – этот пе­ре­езд озна­ча­ет, что те­перь у них ста­ло од­ним по­во­дом мень­ше для по­ле­тов в Ев­ро­пу. Бе­не­фи­ка­ция при­нес­ла пря­мые вы­го­ды так­же и Ду­баю, и так как ин­фра­струк­ту­ра все боль­ше раз­ви­ва­ет­ся в стра­нах-про­из­во­ди­те­лях ал­ма­зов в Аф­ри­ке, Ду­бай от это­го то­же вы­иг­ры­ва­ет. «В на­сто­я­щее вре­мя На­ми­бия пе­ре­смат­ри­ва­ет свои кон­трак­ты с De Beers, что то­же мо­жет ока­зать вли­я­ние на ОАЭ и, ве­ро­ят­но, по­ло­жи­тель­ное», - ска­зал Ме­е­ус. По­яв­ля­ю­ще­е­ся но­вое про­из­вод­ство то­же име­ет зна­че­ние, так как но­вые про­из­во­ди­те­ли ал­ма­зов при­смат­ри­ва­лись к Ду­баю как ло­гич­но­му ме­сту для про­да­жи сво­их ал­ма­зов на тен­де­рах.

Так как трей­де­ры ал­ма­за­ми и брил­ли­ан­та­ми по при­ро­де сво­ей очень мо­биль­ные, имен­но в этом мо­жет за­клю­чать­ся еще од­но из кон­ку­рент­ных пре­иму­ществ Ду­бая, что ка­са­ет­ся тор­гов­ли брил­ли­ан­та­ми – это авиа­ли­ния Emirates. Ме­е­ус, пе­ре­чис­ляя от­ли­чи­тель­ные чер­ты Ду­бая, упо­ми­на­ет, что Emirates свя­зы­ва­ет его со мно­ги­ми ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щи­ми стра­на­ми в Аф­ри­ке, вклю­чая по­ле­ты в Лу­ан­ду, Йо­хан­нес­бург и Ха­ра­ре. Свя­зи Ду­бая с Аф­ри­кой не про­сто ло­ги­сти­че­ские. Этот эми­рат укреп­ля­ет эко­но­ми­че­ские и по­ли­ти­че­ские свя­зи со мно­ги­ми стра­на­ми на кон­ти­нен­те. Ду­бай­ская ал­маз­ная кон­фе­рен­ция (Dubai Diamond Conference), ор­га­ни­за­то­ром ко­то­рой вы­сту­па­ет DDE, бу­дет про­ве­де­на в ап­ре­ле это­го го­да, и на ней бу­дут при­сут­ство­вать все важ­ные ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щие ком­па­нии, а так­же ми­ни­стры гор­но­до­бы­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти стран, вклю­чая ЮАР, На­ми­бию, Бот­сва­ну и дру­гие стра­ны. «Тот факт, что мы хо­ро­шо раз­ви­ва­ем эти аф­ри­кан­ские кон­так­ты, по­мог нам вы­рас­ти с 2006 го­да по­чти на 300 про­цен­тов», - го­во­рит Ме­е­ус.

Ко­гда Ант­вер­пен­ский ал­маз­ный банк (Antwerp Diamond Bank) объ­явил в сен­тяб­ре про­шло­го го­да, что он сво­ра­чи­ва­ет свою де­я­тель­ность и не бу­дет предо­став­лять но­вые зай­мы, это мно­ги­ми бы­ло вос­при­ня­то как сим­во­ли­че­ский упа­док Ант­вер­пе­на. ADB, бу­дучи един­ствен­ным спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ным ал­маз­ным бан­ком в от­рас­ли, предо­став­лял свы­ше 10 про­цен­тов от об­ще­го объ­е­ма зай­мов на ал­маз­но-брил­ли­ан­то­вом фи­нан­со­вом рын­ке и фи­нан­си­ро­вал 30 про­цен­тов трей­де­ров в Ант­вер­пе­не. С ухо­дом ADB и с уче­том то­го, что ABN Amro – еще один спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный банк, фи­нан­си­ру­ю­щий ал­маз­но-брил­ли­ан­то­вую от­расль, сво­ра­чи­ва­ет предо­став­ле­ние зай­мов ди­ле­рам ал­ма­за­ми и брил­ли­ан­та­ми, из объ­е­ма фи­нан­си­ро­ва­ния от­рас­ли в раз­ме­ре $16 млрд ушло до $3 млрд, при­хо­див­ших­ся на эти два ис­точ­ни­ка. Опа­се­ния воз­ник­но­ве­ния вслед­ствие это­го кри­зи­са лик­вид­но­сти при­ве­ло к то­му, что це­ны, ко­то­рые пла­ти­ли за ал­маз­ное сы­рье, упа­ли на 6,9% за по­след­ние три ме­ся­ца 2014 го­да, что су­ще­ствен­но в от­рас­ли, ко­то­рая тра­ди­ци­он­но име­ет очень низ­кую во­ла­тиль­ность по стан­дар­там то­вар­но­го рын­ка. По­сле по­яв­ле­ния со­об­ще­ний о том, что ин­дий­ские про­из­во­ди­те­ли брил­ли­ан­тов вы­нуж­де­ны бу­дут рас­про­да­вать сто­ки со скид­кой, Со­вет по со­дей­ствию экс­пор­ту дра­го­цен­ных кам­ней и юве­лир­ных из­де­лий (Gem & Jewellery Export Promotion Council, GJEPC) Ин­дии, са­мый глав­ный ор­ган в стра­не по тор­гов­ле, опуб­ли­ко­вал за­яв­ле­ние, на­зы­вая со­об­ще­ния в но­во­стях о том, что диа­ман­те­ры пред­ла­га­ли скид­ки в 5-20 про­цен­тов, «лож­ны­ми и бес­поч­вен­ны­ми».

Так сов­па­ло, что при­мер­но в это же вре­мя, ко­гда ADB объ­явил о том, что он ухо­дит с рын­ка, три бан­ка ОАЭ - Emirates NBD, Mashreqbank и National Bank of Fujairah (На­ци­о­наль­ный банк Фуд­жей­ра) - на­ча­ли пред­ла­гать предо­став­ле­ние зай­мов ал­маз­но-брил­ли­ан­то­вой от­рас­ли в Ду­бае. В ми­ре, где лик­вид­ность и на­ли­чие фи­нан­си­ро­ва­ния яв­ля­ет­ся зна­чи­тель­ным во­про­сом для тор­гов­ли, Ме­е­ус на­зы­ва­ет по­яв­ле­ние за­ем­щи­ков из ОАЭ «по­чти пе­ре­лом­ным мо­мен­том» для мест­но­го рын­ка. По­сле не­дав­ней се­рии встреч с бан­ки­ра­ми в Ду­бае Эл­фик счи­та­ет, что бан­ки ОАЭ стре­мят­ся «проч­но за­хва­тить» ры­нок фи­нан­си­ро­ва­ния и по­мо­га­ют за­пол­нить брешь. «Ко­неч­но, это по­тре­бу­ет вре­ме­ни на при­вле­че­ние но­вых за­каз­чи­ков, изу­че­ние их биз­не­са и озна­ком­ле­ния с их кли­ент­ским сце­на­ри­ем. Мед­лен­но, но вер­но этой воз­мож­но­стью на рын­ке на­чи­на­ют поль­зо­вать­ся и дру­гие бан­ки».

У гол­ланд­ско­го бан­ка ABN Amro офис в Ду­бае с 2002 го­да. Так как ал­маз­но-брил­ли­ан­то­вая тор­гов­ля но­сит меж­ду­на­род­ный ха­рак­тер, та­ки­ми долж­ны быть и ее бан­ки: ABN Amro вел опе­ра­ции в ос­нов­ных цен­трах тор­гов­ли ал­ма­за­ми и брил­ли­ан­та­ми, вклю­чая Мум­баи, Ант­вер­пен, Нью-Йорк и Гон­конг. Ра­джив Джайн (Rajiv Jain), ре­ги­о­наль­ный ру­ко­во­ди­тель бан­ка ABN Amro в стра­нах Со­ве­та со­труд­ни­че­ства го­су­дарств Пер­сид­ско­го за­ли­ва (GCC), за­ни­ма­ю­щий­ся его кли­ен­та­ми, тор­гу­ю­щи­ми брил­ли­ан­та­ми и юве­лир­ны­ми из­де­ли­я­ми, го­во­рит, что за­кры­тие бан­ка ADB уско­ри­ло по­яв­ле­ние пред­ло­же­ния от но­вых по­тен­ци­аль­ных за­каз­чи­ков – тех, кто хо­чет на­хо­дить­ся на бан­ков­ском об­слу­жи­ва­нии в учре­жде­нии, ко­то­рое име­ет гло­баль­ное при­сут­ствие и по­ни­ма­ет ал­маз­но-брил­ли­ан­то­вый ры­нок.

Джайн счи­та­ет, что от­расль в це­лом по­лу­чит вы­го­ду от предо­став­ле­ния зай­мов бан­ка­ми ОАЭ для ал­маз­но-брил­ли­ан­то­во­го сек­то­ра, и с це­лью сти­му­ли­ро­ва­ния вступ­ле­ния мест­ных бан­ков в этот сек­тор, ABN Amro в по­след­ние два-три го­да за­ни­мал­ся об­ме­ном опы­том ра­бо­ты в этой от­рас­ли. «Мы со­зда­ли на­шу соб­ствен­ную кон­ку­рен­цию, - объ­яс­ня­ет Джайн, до­бав­ляя, что без­опас­нее, ес­ли они бу­дут не един­ствен­ным за­ем­щи­ком для ком­па­нии. – Все­гда хо­чет­ся раз­де­лить риск. Мы счи­та­ем, что это бу­дет луч­ше для от­рас­ли в Ду­бае с точ­ки зре­ния ди­вер­си­фи­ка­ции риска».

Джайн го­во­рит, что клю­че­вым пре­пят­стви­ем для бан­ков ОАЭ яв­ля­ет­ся их не­до­ста­точ­ное при­сут­ствие в гло­баль­ных ал­маз­ных цен­трах. Это озна­ча­ет, воз­мож­но, не­до­ста­точ­но глу­бо­кое по­ни­ма­ние по­зи­ции сво­их за­каз­чи­ков в слу­чае ра­бо­ты с ал­маз­но-брил­ли­ан­то­вой груп­пой, име­ю­щей пред­при­я­тия по все­му ми­ру. «З­на­ние про­ис­хо­дя­ще­го на рын­ке в дру­гих ал­маз­ных цен­трах не­лег­ко по­лу­чить без не­по­сред­ствен­но­го при­сут­ствия на нем, - го­во­рит Джайн. Но бан­ки ОАЭ про­яв­ля­ют осто­рож­ность и про­во­дят тща­тель­ную про­вер­ку бла­го­на­дeж­но­сти и фи­нан­со­во­го со­сто­я­ния, го­во­рит он. – Мест­ные кре­ди­то­ры ли­бо на­ни­ма­ют опыт­ных бан­ки­ров, ра­бо­тав­ших в ал­маз­но-брил­ли­ан­то­вой от­рас­ли, ли­бо поль­зу­ют­ся со­ве­том су­ще­ству­ю­щих бан­ков по­доб­но на­ше­му, а так­же стре­мят­ся по­лу­чить ре­ко­мен­да­ции о рын­ке от клю­че­вых участ­ни­ков от­рас­ли».

При­ни­мая во вни­ма­ние то, что вы­со­ко­лик­вид­ные бан­ки ОАЭ рас­смат­ри­ва­ют фи­нан­си­ро­ва­ние ал­маз­но-брил­ли­ан­то­вой от­рас­ли как стра­те­ги­че­ский сек­тор ро­ста, это слу­жит хо­ро­шим пред­зна­ме­но­ва­ни­ем для бу­ду­ще­го Ду­бай­ской бир­жи бла­го­да­ря ро­сту су­ще­ству­ю­ще­го рын­ка и при­вле­че­нию но­вых за­каз­чи­ков. Но так­же мо­гут под­сте­ре­гать но­вые опас­но­сти, учи­ты­вая то, что зо­ло­той век бан­ков­ско­го фи­нан­си­ро­ва­ния за­кон­чил­ся, по сло­вам Чарль­за Уин­дх­э­ма (Charles Wyndham), ос­но­ва­те­ля WWW International Diamond Consultants и ком­па­нии по це­но­об­ра­зо­ва­нию PolishedPrices. Уин­дх­эм го­во­рит, что рань­ше на­блю­да­лось «у­дач­ное сте­че­ние об­сто­я­тель­ств», ко­гда бы­ли бан­ки, спо­соб­ные предо­став­лять зай­мы для ал­маз­но-брил­ли­ан­то­вой от­рас­ли под очень вы­со­кие про­цент­ные став­ки, что де­ла­ло это очень при­быль­ным биз­не­сом для бан­ков, но в то же вре­мя бы­ли зна­чи­тель­ные при­бы­ли в от­рас­ли для вы­пла­ты зай­мов. Тра­ди­ци­он­но от­расль «фак­ти­че­ски ни­ко­гда» не на­ру­ша­ла сво­их обя­за­тельств по ка­ким-ли­бо зай­мам. «В част­но­сти, ин­дий­ская от­расль обыч­но ре­ша­ла эти про­бле­мы внут­ри, и они не об­ра­ща­лись к бан­кам. Куль­ту­ра из­ме­ни­лась», - го­во­рит Уин­дх­эм.

Циф­ры из от­че­та по ал­ма­зам и брил­ли­ан­там, со­став­лен­но­го Bain Company за 2014 год, по­ка­зы­ва­ют, что уров­ни за­дол­жен­но­сти в сек­то­ре про­из­вод­ства брил­ли­ан­тов по­сте­пен­но по­вы­ша­ют­ся. От­но­ше­ние за­дол­жен­но­сти к сто­и­мо­сти брил­ли­ан­тов (кос­вен­ный по­ка­за­тель до­ли за­ем­ных средств ал­маз­но-брил­ли­ан­то­вой от­рас­ли) вы­рос с уров­ня око­ло 50 про­цен­тов в 2002 го­ду по­чти до 73 про­цен­тов в 2009 го­ду. Из но­вой сум­мы за­дол­жен­но­сти в раз­ме­ре $9 мдрд, $5 млрд бы­ли за­им­ство­ва­ны ком­па­ни­я­ми в Ин­дии. По­вы­ше­ние со­от­но­ше­ния меж­ду соб­ствен­ным и за­eм­ным ка­пи­та­лом в со­че­та­нии с низ­кой при­быль­но­стью у мно­гих диа­ман­те­ров, по­ро­ди­ло раз­го­во­ры о кон­со­ли­да­ции в от­рас­ли. Но Уин­дх­эм го­во­рит, что это про­ти­во­ре­чит ре­аль­но­сти се­мей­ных биз­не­сов. «Ес­ли по­смот­реть на это с ло­ги­че­ской точ­ки зре­ния, кон­со­ли­да­ция име­ет аб­со­лют­но су­ще­ствен­ное зна­че­ние. Но вы име­е­те де­ло с от­рас­лью, ко­то­рая в ос­нов­ном но­сит се­мей­ный ха­рак­тер. Это не кор­по­ра­тив­ная от­расль, и го­раз­до труд­нее до­бить­ся по­вы­ше­ния кон­со­ли­да­ции в се­мей­ных биз­не­сах. И это от­расль не­про­зрач­ная, что так­же вряд ли об­лег­ча­ет ка­кую-ли­бо кон­со­ли­да­цию».

Джайн го­во­рит, что со сто­ро­ны бан­ков­ско­го сек­то­ра ос­нов­ны­ми тре­бо­ва­ни­я­ми яв­ля­ют­ся про­зрач­ность и при­быль­но­сть. «Во­об­ще, от­расль по­ни­ма­ет не­об­хо­ди­мость в се­рьез­ных из­ме­не­ни­ях. Про­ис­хо­дит сдвиг в сто­ро­ну про­зрач­но­сти и ак­ци­о­ни­ро­ва­ния от­рас­ли, тра­ди­ци­он­но ори­ен­ти­ро­ван­ной на се­мей­ный биз­нес». Он ви­дит ряд по­ло­жи­тель­ных при­зна­ков, вклю­чая но­вое тре­бо­ва­ние от De Beers: она тре­бу­ет, что­бы ее сайт­хол­де­ры вы­пол­ня­ли мак­си­маль­ные тре­бо­ва­ния по от­но­ше­нию раз­ме­ра за­дол­жен­но­сти к соб­ствен­но­му ка­пи­та­лу и раз­ре­ша­ли про­во­дить аудит их буху­че­та с це­лью по­вы­ше­ния до­ве­рия бан­ков при кре­ди­то­ва­нии ее сайт­хол­де­ров.

Тем не ме­нее, по­пыт­ки по­вы­сить про­зрач­ность от­рас­ли про­из­вод­ства брил­ли­ан­тов за счет ис­поль­зо­ва­ния внеш­них ауди­то­ров или с по­мо­щью са­мо­сто­я­тель­ной под­го­тов­ки ком­па­ни­я­ми го­до­вых от­че­тов то­же мо­гут встре­тить­ся с пре­пят­стви­я­ми, воз­ни­ка­ю­щи­ми из са­мо­го ос­нов­но­го во­про­са, ле­жа­ще­го в ос­но­ве са­мой от­рас­ли – как оце­ни­вать сто­ки брил­ли­ан­тов ком­па­нии (про­цесс, ко­то­рый, в луч­шем слу­чае, яв­ля­ет­ся край­не не­точ­ным, а в худ­шем слу­чае, от­крыт для ма­хи­на­ций). «В­се, что мо­жет сде­лать ауди­тор, так это взве­сить горст­ку брил­ли­ан­тов», - го­во­рит Уин­дх­эм. Яс­но од­но, что сей­час от­расль по­ку­па­ет мень­ше ал­маз­но­го сы­рья. В Су­ра­те, цен­тре про­из­вод­ства брил­ли­ан­тов в Ин­дии, ра­бо­чее вре­мя со­кра­ти­лось с се­ми дней в не­де­лю до пя­ти, и об­щий объ­ем про­из­вод­ства упал на 30 про­цен­тов. «В на­сто­я­щее вре­мя там на­блю­да­ет­ся пе­ре­из­бы­ток то­ва­ров», - го­во­рит Джайн.

Эта про­бле­ма но­сит крат­ко­вре­мен­ный ха­рак­тер. Вен­ту­ра от­ме­ча­ет, что спрос на брил­ли­ан­то­вые юве­лир­ные укра­ше­ния вы­рос в 2014 го­ду с точ­ки зре­ния мест­ной ва­лю­ты на всех ос­нов­ных рын­ках. Он объ­яс­ня­ет труд­но­сти с лик­вид­но­стью в цен­трах огран­ки бо­лее позд­ним по­пол­не­ни­ем за­па­сов ри­тей­ле­ра­ми. «Пер­вые по­ка­за­те­ли объ­е­мов про­даж ко Дню Свя­то­го Ва­лен­ти­на в США и на Ки­тай­ский Но­вый Год бы­ли мно­го­обе­ща­ю­щи­ми, и лик­вид­ность в сред­ней ча­сти ал­ма­зо­про­во­да на­ча­ла улуч­шать­ся по ме­ре то­го, как де­неж­ные сред­ства сно­ва по­тек­ли в цен­тры огран­ки от про­да­жи брил­ли­ан­тов в ниж­ней ча­сти ал­ма­зо­про­во­да» - за­явил Вен­ту­ра. Он счи­та­ет, что си­ту­а­ция про­дол­жит улуч­шать­ся во вто­ром и тре­тьем квар­та­лах го­да, «по ме­ре то­го, как ри­тей­ле­ры не­из­беж­но бу­дут по­пол­нять за­па­сы, бу­дет боль­шее дви­же­ние за­па­сов брил­ли­ан­тов, и де­неж­ные по­то­ки про­дол­жат улуч­шать­ся».

Ес­ли в ин­тер­не­те раз­ме­стить во­прос о луч­ших в ми­ре го­ро­дах для по­куп­ки брил­ли­ан­то­во­го коль­ца, то вы быст­ро на­толк­не­тесь на ста­тью или блог, в ко­то­рых пред­ла­га­ет­ся Ду­бай. По­тре­би­те­ли так­же по­лу­ча­ют вы­го­ду от од­но­го из ос­нов­ных пре­иму­ще­ств, предо­став­лен­ных тор­гов­ле брил­ли­ан­та­ми – от бес­по­шлин­ной тор­гов­ли в этом эми­ра­те. Хо­тя не­ко­то­рые пу­те­ше­ствен­ни­ки по­се­ща­ют Ду­бай для то­го, что­бы со­вер­шить прыж­ки с па­ра­шю­том, по­ле­жать у бас­сей­на или от­пра­вить­ся на са­фа­ри в пу­сты­ню, дру­гие при­ез­жа­ют с бо­лее до­ро­ги­ми за­мыс­ла­ми – ку­пить боль­шой ка­мень. Для по­ку­па­те­лей пре­иму­ще­ства оче­вид­ны: в Ду­бае тор­гов­ля бес­по­шлин­ная, име­ет­ся боль­шой вы­бор юве­ли­ров, по­это­му це­ны кон­ку­рен­то­спо­соб­ные. И раз­ви­тие тор­гов­ли брил­ли­ан­та­ми так­же ока­за­ло до­пол­ни­тель­ное вли­я­ние на мест­ных юве­ли­ров - рас­ши­ри­лась сеть про­дав­цов брил­ли­ан­тов, что озна­ча­ет об­лег­че­ние до­сту­па к сто­кам и бла­го­при­ят­ные це­ны.

Ка­у­шик Со­ни (Kaushik Soni), юве­лир во вто­ром по­ко­ле­нии из Ду­бая, за­ни­ма­ет­ся тор­гов­лей с 1997 го­да. С 2004 го­да, ко­гда он ос­но­вал бренд Tejori, он от­крыл во­семь ма­га­зи­нов и го­во­рит, что биз­нес идет хо­ро­шо. За ис­клю­че­ни­ем кри­зис­но­го вре­ме­ни, все­гда есть не­сколь­ко групп по­тре­би­те­лей, ко­то­рые по­ку­па­ют. Не­ко­то­рые ана­ли­ти­ки пред­по­ло­жи­ли, что ры­нок роз­нич­ной тор­гов­ли Ду­бая яв­ля­ет­ся сла­бым, по­то­му что он рас­счи­ты­ва­ет на ту­ри­стов и име­ет­ся срав­ни­тель­но не­боль­шая ба­за мест­ных по­ку­па­те­лей. Но Со­ни го­во­рит, что ту­ри­сти­че­ский ха­рак­тер озна­ча­ет, что ес­ли од­на груп­па по­ку­па­те­лей мо­жет уй­ти с рын­ка, как слу­чи­лось с со­кра­ще­ни­ем боль­ших рас­хо­дов рос­сий­ских ту­ри­стов из-за па­де­ния кур­са руб­ля, то все­гда есть дру­гая груп­па, ко­то­рая рас­тет.

«В­ся­кий раз, ко­гда ка­кой-ли­бо ре­ги­он ис­пы­ты­ва­ет не­га­тив­ное воз­дей­ствие, воз­ни­ка­ет не­боль­шое из­ме­не­ние, но, по боль­шо­му сче­ту, все­гда есть но­вая вол­на ту­ри­стов, все­гда есть ком­пен­са­ция, это та­кое кос­мо­по­ли­ти­че­ское ме­сто. Все­гда про­ис­хо­дит что-то но­вое, и от­расль про­дол­жа­ет раз­ви­тие. Это мне­ние под­креп­ля­ет­ся циф­ра­ми, и объ­е­мы про­даж брил­ли­ан­тов в стра­нах Пер­сид­ско­го за­ли­ва в 2014 го­ду до­стиг­ли $4 млрд, что на 2% вы­ше по срав­не­нию с 2013 го­дом, не­смот­ря на сни­же­ние чис­ла ту­ри­стов из Рос­сии и Ки­тая. Имен­но мест­ные по­ку­па­те­ли по­мог­ли за­пол­нить брешь, го­во­рит Со­ни. «Мест­ные по­ку­па­те­ли очень при­вык­ли к мод­но­му, они лю­бят юве­лир­ные укра­ше­ния, и они лю­бят брил­ли­ан­ты».

На са­мом де­ле, в гло­баль­ном мас­шта­бе, стра­ны GCC счи­та­ют­ся од­ним из трех важ­ных рын­ков, на­ря­ду с Ин­ди­ей и Ки­та­ем, с ко­то­рым ал­маз­но-брил­ли­ан­то­вая от­расль свя­зы­ва­ет свои на­деж­ды на ро­ст. На каж­дом из этих рын­ков про­ис­хо­дят раз­ные со­бы­тия. В Ки­тае брил­ли­ан­то­вое об­ру­чаль­ное коль­цо яв­ля­ет­ся су­ще­ствен­ным сим­во­лом ста­ту­са сред­не­го клас­са. Тем вре­ме­нем, в Ин­дии брил­ли­ан­то­вые юве­лир­ные из­де­лия сме­ня­ют мас­сив­ные зо­ло­тые укра­ше­ния, ко­то­рым от­да­ют пред­по­чте­ние лю­ди стар­ше­го по­ко­ле­ния. Хо­тя зо­ло­то все­гда счи­та­лось в рав­ной ме­ре как юве­лир­ным укра­ше­ни­ем, так и ин­ве­сти­ци­ей, ста­тус брил­ли­ан­тов в ка­че­стве без­опас­но­го вло­же­ния средств то­же та­ит­ся в глу­би­не ду­ши каж­до­го по­ку­па­те­ля. Со­глас­но дан­ным De Beers за 2014 год, на до­лю стран Пер­сид­ско­го за­ли­ва при­хо­дит­ся 8 про­цен­тов ми­ро­во­го объ­е­ма брил­ли­ан­тов, как и в Ин­дии. Ки­тай при­об­рел 16 про­цен­тов ми­ро­во­го объ­е­ма брил­ли­ан­тов, про­дан­ных в ви­де юве­лир­ных из­де­лий, а на до­лю Со­еди­нен­ных Шта­тов при­хо­дит­ся са­мый круп­ный ры­нок с до­лей в 42 про­цен­та. Кро­ме Япо­нии, на до­лю ко­то­рой при­хо­дит­ся 5 про­цен­тов, Ев­ро­па и все дру­гие стра­ны-по­ку­па­те­ли сгруп­пи­ро­ва­ны под об­щим на­зва­ни­ем «о­сталь­ная часть ми­ра».

Для Ме­е­уса та­кая но­мен­кла­ту­ра – убе­ди­тель­ный при­знак но­во­го ми­ро­во­го по­ряд­ка, так как по­ку­па­тель­ная си­ла Ев­ро­пы па­да­ет, и гло­баль­ная эко­но­ми­ка сме­ща­ет­ся на во­сток к Ки­таю, Ин­дии и стра­нам Пер­сид­ско­го за­ли­ва. «Нам нуж­но ре­а­ли­сти­че­ски от­но­сить­ся к это­му: я из Бель­гии, из Ев­ро­пы, но роль Ев­ро­пы как по­тре­би­те­ля брил­ли­ан­тов сни­жа­ет­ся». Ко­неч­но, от цен­тра тор­гов­ли ал­ма­за­ми и брил­ли­ан­та­ми не тре­бу­ют «вы­ез­жать» на мест­ной от­рас­ли ри­тей­ла – как от­ме­ча­ет Ме­е­ус, Ант­вер­пен не яв­ля­ет­ся цен­тром ри­тей­ла - но это, ко­неч­но, не по­ме­ша­ло бы. На­ли­чие от­рас­лей, ос­но­ван­ных на вза­им­но­сти, так­же озна­ча­ет боль­ше воз­мож­но­стей для по­ку­па­те­лей и про­дав­цов.

Со­ни го­во­рит, что с раз­ви­ти­ем Ду­бая как цен­тра тор­гов­ли брил­ли­ан­та­ми, мест­ные юве­ли­ры сей­час по­лу­чи­ли луч­ший до­ступ к брил­ли­ан­там. При­ни­мая во вни­ма­ние круп­ные се­ти, до­ступ к за­па­сам рас­тет в гео­мет­ри­че­ской про­грес­сии. Для Tejori, про­из­во­дя­щей юве­лир­ные из­де­лия в Ду­бае, а так­же по­ку­па­ю­щей го­то­вые из­де­лия в Ев­ро­пе и на Даль­нем Во­сто­ке, это озна­ча­ет, что они ста­но­вят­ся бо­лее кон­ку­рен­то­спо­соб­ны­ми в пла­не цен, а так­же мо­гут быст­ро по­лу­чить из­де­лия, ко­то­рые нуж­ны за­каз­чи­ку (не сто­ит за­бы­вать, что боль­шин­ство ту­ри­стов на­хо­дят­ся в те­че­ние очень ко­рот­ко­го вре­ме­ни).

По ме­ре то­го, как Ду­бай адап­ти­ру­ет­ся к пре­иму­ще­ствам сво­е­го мас­шта­ба и воз­мож­но­стей, предо­став­ля­е­мых тор­го­вой от­рас­лью боль­ше­го раз­ме­ра, по­хо­же, про­изой­дет ин­те­гра­ция сек­то­ров, сле­дуя тен­ден­ци­ям, су­ще­ству­ю­щим на дру­гих рын­ках. Вен­ту­ра, ком­мен­ти­руя во­прос о груп­пах за­каз­чи­ков, го­во­рит, что Ду­бай от­ста­ет от дру­гих рын­ков в этом от­но­ше­нии. «Нам еще не­об­хо­ди­мо по­на­блю­дать за тем, что мы ви­де­ли на дру­гих рын­ках, осо­бен­но в Ки­тае, где ри­тей­ле­ры при­бе­га­ют к об­рат­ной ин­те­гра­ции для по­куп­ки ал­маз­но­го сы­рья, аут­сор­син­га про­из­вод­ствен­но­го про­цес­са и про­да­жи юве­лир­ных из­де­лий че­рез свои ма­га­зи­ны».

Ме­е­ус счи­та­ет, что в от­рас­ли на­чи­на­ют по­яв­лять­ся ша­ги по объ­еди­не­нию де­я­тель­но­сти. «С точ­ки зре­ния ком­па­нии, ес­ли вы ве­де­те боль­шую тор­гов­лю ал­маз­ным сы­рьем, то вам мо­жет быть ин­те­рес­но объ­еди­нить свою де­я­тель­ность и на­чать про­да­вать брил­ли­ан­ты из это­го же ме­ста. Я счи­таю, что это про­ис­хо­дит все ча­ще».

Это ука­зы­ва­ет на до­пол­ни­тель­ные воз­мож­но­сти для ро­ста рын­ка Ду­бая. Мож­но по­спо­рить о том, как быст­ро бу­дет про­ис­хо­дить этот ро­ст, но лю­бой, кто об­ра­тит­ся к не­дав­не­му про­шло­му, что­бы уви­деть там под­сказ­ки, дол­жен быст­ро уме­рить свои ожи­да­ния, ес­ли Ме­е­ус прав. «Я ви­жу, что есть ро­ст. Не та­ки­ми тем­па­ми, как в по­след­ние 10 лет, по­то­му что это по­чти не­воз­мож­но, но он укре­пит свое ны­неш­нее по­ло­же­ние и по­том бу­дет рас­ти все боль­ше и боль­ше».

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->