В настоящее время в Азербайджане наблюдается тенденция повышения спроса к услугам ломбардов. Об этом в беседе с echo.az заявили известные отечественные эксперты-экономисты.
В частности, как заявил echo.az эксперт в области экономики Октай Ахвердиев, с начала 2015 года суммы, взятые под залог в ломбардах страны, увеличились, как минимум, на 30%, выросла и клиентская база.
"Растущая популярность ломбардов объясняется тем, что с получением кредита в банках Азербайджана все еще наблюдаются проблемы, поэтому для многих самый простой способ - залог своего имущества.
Деятельность ломбардов развивается с каждым годом, их количество также растет. Центробанк пытается на законодательном уровне взять под контроль их деятельность, но пока не удается это сделать, так как они являются частными организациями.
В основном граждане Азербайджана закладывают ювелирные изделия. Стоит отметить, что от стоимости оцененного предмета на руки клиенту дают в среднем 30-35%, свыше этого процента, как правило, не выдают", - рассказал он.
"Сегодня проценты в ломбардах стали более привлекательными, в среднем около 4-5%. Кстати, условия выдачи средств под залог, в том числе и проценты, устанавливает владелец ломбарда, никакие государственные структуры не принимают в этом участия.
В Азербайджане ломбарды регистрируются в Министерстве юстиции. Как мне стало известно, в последнее время многие из них часто меняют свои юридические адреса, в связи с чем это делается пока не известно, но соответствующие службы уже приступили к выяснению обстоятельств и причин этого вопроса", - добавил О.Ахвердиев.
Эксперт отметил, что общий капитал ломбардов, представленных на азербайджанском рынке, может составлять примерно 10-20 млн. манатов. Также О. Ахвердиев заметил, что у большинства из них источником капитала являются потребительские кредиты.
В свою очередь, председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов сообщил echo.az, что погашение кредитов за взятые товары в торговых точках во многих случаях совершаются за счет "помощи" ломбардов.
"На прошлой неделе мы отправили официальное письмо в Кабинет министров, чтобы они запретили выдавать товары на кредитной основе, так как потребители, не отдавая себе полного отчета в совершаемом, бегут в ближайший ломбард и закладывают свое нажитое добро.
По нашим подсчетам, около 1,5 млрд. матанов в связи с этим находится вне контроля государства. Сегодня торговые центры и ломбарды, по сути, стали неофициальными компаньонами", - сказал он.
Эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев в интервью echo.az отметил, что в деятельности ломбардов достаточно много недостатков.
"В первую очередь следует отметить оценку залогового имущества. Граждане при получении денег в качестве залога оставляют свои драгоценности.
При этом оценкой залогового имущества занимается сам ломбард, который в этом вопросе является заинтересованной стороной. При таком раскладе драгоценности принимаются по так называемой "ломовой" цене, что значительно ниже их реальной стоимости.
Вместе с тем встречаются случаи нарушения прав граждан. Ломбарды порой злоупотребляют задержками в выплате, и граждане в конечном итоге узнают, что потеряли свои драгоценности.
При этом успевать выплачивать процентные ставки по кредитам ломбардов крайне сложно", - пояснил Алиев.
"Если верить статистике, то в 2001 году в Азербайджане было зарегистрировано около 600 ломбардов, однако уже в 2014 году их количество достигло 1200.
По мнению экспертов, рост спроса на ломбарды связан с ужесточением процедуры выдачи кредитов банками, а также тем, что ломбарды не требуют справки с места работы.
Привлекательность ломбардов объясняется их доступностью. К примеру, от заемщика не требуется справка с места работы, и у него появляется возможность получить кредит в кратчайшие сроки", - заметил эксперт Самир Алиев.
Следует также отметить, что ломбарды не несут ответственности перед Центробанком и Министерством финансов.
Встречались случаи, когда ломбарды прекращали свою деятельность и не информировали об этом своих клиентов.[ Ювелирные Известия ]