Год, когда отрасль потеряла уверенность в будущем

Раздел: Драгоценные камни
30 июля 2015 г.

Весь про­цесс ра­бо­ты с брил­ли­ан­та­ми, от до­бы­чи ал­маз­но­го сы­рья до роз­нич­ной тор­гов­ли, в ко­неч­ном сче­те яв­ля­ет­ся еди­ной це­пью по­ста­вок. Лю­бая цепь на­столь­ко креп­ка, на­сколь­ко силь­но ее са­мое сла­бое зве­но.

Во вре­мя не­дав­не­го зав­тра­ка с ли­де­ром про­мыш­лен­ной от­рас­ли мы оба раз­мыш­ля­ли о не­дав­нем скан­да­ле с оцен­кой брил­ли­ан­тов. Его мне­ние на этот счет вы­гра­ви­ро­ва­но в мо­ей па­мя­ти. «Ес­ли мы не мо­жем улуч­шать на­ши брил­ли­ан­ты, у нас не оста­ет­ся ни­ка­ких ис­точ­ни­ков для по­лу­че­ния при­бы­ли с пар­тии», — ска­зал он. «О­бя­за­тель­ные, на­вя­зы­ва­е­мые и кон­тро­ли­ру­е­мые го­су­дар­ством стан­дар­ты оцен­ки? Мы, ко­неч­но, мо­жем со­блю­сти фор­маль­но­сти, но это­му ни­ко­гда не бы­вать. Это не от­ве­ча­ет ни­чьим ин­те­ре­сам».

Как мож­но по­нять из этой ис­то­рии, в 2014 го­ду ры­нок ал­ма­зов был не­спо­ко­ен. Его со­сто­я­ние мож­но оха­рак­те­ри­зо­вать как рас­ша­ты­ва­ние мо­раль­ных ос­нов, еди­нич­ные не­за­кон­ные экс­цес­сы и об­щее раз­ру­ше­ние до­ве­рия. Все пе­ре­чис­лен­ное, по­жа­луй, бы­ло по­след­стви­я­ми за­тяж­но­го мно­го­лет­не­го от­сут­ствия ре­аль­ной до­ход­но­сти на про­ме­жу­точ­ных зве­ньях про­из­вод­ствен­ной це­пи (т. е. на уров­не про­из­во­ди­те­лей и дис­три­бью­то­ров брил­ли­ан­тов).

2014: год по­те­ри уве­рен­но­сти

С точ­ки зре­ния биз­не­са, про­шед­ший год мож­но лег­ко опи­сать од­ним пред­ло­же­ни­ем: си­ту­а­ция в от­рас­ли в 2014 го­ду прак­ти­че­ски не от­ли­ча­лась от преды­ду­ще­го го­да. В те­че­ние про­шло­го го­да на­блю­да­лось про­дол­же­ние за­мед­ле­ния тем­пов ро­ста роз­нич­но­го рын­ка юве­лир­ных из­де­лий с брил­ли­ан­та­ми, хо­тя и бо­лее плав­ное, чем рань­ше. Мы так­же мог­ли за­ме­тить, что про­цент про­даж укра­ше­ний с брил­ли­ан­та­ми про­дол­жал умень­шать­ся, це­ны на брил­ли­ан­ты оста­ва­лись не­ста­биль­ны­ми и в ито­ге сни­зи­лись к кон­цу го­да. А це­ны на ал­маз­ное сы­рье, меж­ду тем, вы­ро­сли.

В осталь­ном, в 2014 го­ду из­ме­ни­лось не­мно­гое, за ис­клю­че­ни­ем од­но­го ас­пек­та: еще боль­шее ко­ли­че­ство иг­ро­ков по­те­ря­ло уве­рен­ность в бу­ду­щем соб­ствен­ных пред­при­я­тий, в бу­ду­щем от­рас­ли, и в дру­гих участ­ни­ках рын­ка. В первую оче­редь мно­гие иг­ро­ки по­те­ря­ли уве­рен­ность в не­ко­то­рых по­став­щи­ках ал­маз­но­го сы­рья. Бро­кер De Beers, ком­мен­ти­руя со­сто­я­ние дел, за­ме­тил: «о­че­вид­но, что не­ко­то­рые сайт­хол­де­ры, ло­яль­ность ко­то­рых на про­тя­же­нии мно­гих лет не под­вер­га­лась ни­ка­ким со­мне­ни­ям, ко­то­рые по­ку­па­ли че­рез De Beers, че­го бы это ни сто­и­ло, сей­час до­стиг­ли той точ­ки, ко­гда ме­ся­цы от­ри­ца­тель­ных или низ­ких при­бы­лей при про­из­вод­стве при­ве­ли к то­му, что они вы­нуж­де­ны про­сто воз­вра­щать то­вар. Их уже не вол­ну­ет, что это при­ве­дет к сни­же­нию рас­пре­де­ле­ния объ­е­мов по­ста­вок и от­ра­зит­ся на но­вых кон­трак­тах».

Рав­но­ду­шие к бед­ствен­но­му по­ло­же­нию участ­ни­ков про­ме­жу­точ­ных зве­ньев про­из­вод­ствен­ной це­пи со сто­ро­ны не­ко­то­рых оли­го­по­ли­сти­че­ских по­став­щи­ков ал­маз­но­го сы­рья и со­от­вет­ству­ю­щие из­ме­не­ния в биз­нес-мо­де­лях по­след­них вза­и­мо­свя­за­ны. Си­ту­а­ция долж­на бы­ла в ка­кой-то мо­мент из­ме­нить­ся в об­рат­ную сто­ро­ну. Этот мо­мент, ка­жет­ся, на­стал.

Про­дол­же­ние не­га­ти­ва

Для про­ве­рен­ной ве­ка­ми от­рас­ли, ко­то­рая из­на­чаль­но ос­но­вы­ва­лась на до­ве­ри­тель­ных от­но­ше­ни­ях, 2014 год стал пе­ре­лом­ным. Боль­шин­ство иг­ро­ков не­охот­но по­ня­ли, что тра­ди­ции вза­им­но­го до­ве­рия те­перь ста­ли ил­лю­зи­ей. Будь то от­но­ше­ния меж­ду по­став­щи­ка­ми и кли­ен­та­ми или меж­ду кли­ен­та­ми и бан­ки­ра­ми, меж­ду бан­ки­ра­ми и за­ко­но­да­те­ля­ми, меж­ду про­мыш­лен­но­стью и пра­ви­тель­ством — яс­но од­но, про­изо­шло что-то не­об­ра­ти­мое.

Не­га­тив­ные на­стро­е­ния в биз­не­се, ко­то­рые на­ча­ли ста­но­вить­ся все се­рьез­нее к кон­цу 2014 го­да, про­дол­жа­ют на­блю­дать­ся и в 2015 го­ду. По сло­вам бро­ке­ра De Beers, от­ри­ца­тель­ные на­стро­е­ния усу­губ­ля­ют­ся, из-за на­кап­ли­ва­ю­ще­го­ся разо­ча­ро­ва­ния по ре­зуль­та­там про­даж в США на празд­ни­ки, на ки­тай­ский Но­вый год, День свя­то­го Ва­лен­ти­на, на вы­став­ке в Гон­кон­ге и на про­шед­шей со­всем не­дав­но все­мир­ной вы­став­ке в Ба­зе­ле. В со­че­та­нии с не­дав­ним до­пол­ни­тель­ным па­де­ни­ем цен на брил­ли­ан­ты, это про­дол­жа­ет на­но­сить урон и по­вер­гать в уны­ние про­из­во­ди­те­лей.

Ре­аль­ное со­сто­я­ние в от­рас­ли

В дей­стви­тель­но­сти со­сто­я­ние дел в ал­маз­ной про­мыш­лен­ность со­всем не так хо­ро­шо, как ка­жет­ся по пресс-ре­ли­зам, ста­ти­сти­ке тор­гов­ли, пре­зен­та­ци­ям на кон­фе­рен­ци­ях и впе­чат­ля­ю­щим от­че­там ис­сле­до­ва­те­лей. Раз­ни­ца меж­ду ре­аль­ным со­сто­я­ни­ем про­мыш­лен­но­сти и тем, как ее изоб­ра­жа­ют, срод­ни со­вре­мен­ным от­че­там об оцен­ке брил­ли­ан­тов. Это как за­яв­лять о том, что «ком­па­ния от­вет­ствен­но под­хо­дит к сво­ей де­ло­вой прак­ти­ке», в то вре­мя, как на са­мом де­ле есть все боль­ше при­чин по­зво­нить в по­ли­цию. Или как си­ту­а­ция, в ко­то­рой наи­бо­лее пра­виль­ные прин­ци­пы ве­де­ния дел рас­смат­ри­ва­ют­ся лишь в ка­че­стве ре­клам­но­го сло­га­на, не име­ю­ще­го ни­ка­кой ре­аль­ной си­лы.

Это все сло­ва. Возь­мем, к при­ме­ру, пе­ре­го­во­ры ли­де­ров от­рас­ли о при­ня­тии мер про­тив об­ма­на в от­но­ше­нии кол­лег, за­ни­ма­ю­щих­ся про­да­жей не­ле­галь­ных син­те­ти­че­ских ал­ма­зов. Участ­ни­ки от­рас­ли лишь иг­ра­ют роль в мас­штаб­ной сов­мест­ной опе­ра­ции, пы­та­ясь под­дер­жи­вать ил­лю­зию и де­лать вид, что де­ла об­сто­ят луч­ше, чем они есть на са­мом де­ле. Вот как мы все вме­сте от­ста­и­ва­ем «ал­маз­ную меч­ту».

Вы спро­си­те, при чем здесь во­про­сы об­ра­бот­ки кам­ней? Ко­гда це­лост­ность про­из­вод­ствен­но-сбы­то­вых це­пей раз­ру­ша­ет­ся, и не­ко­то­рые не­доб­ро­со­вест­ные опе­ра­то­ры вли­я­ют на усло­вия тор­гов­ли, воз­ни­ка­ют пе­ре­ко­сы и на­ру­ше­ния здо­ро­вой кон­ку­рен­ции. В та­кой сре­де тор­гов­цы не бу­дут кон­ку­ри­ро­вать на рав­ных.

Иска­жен­ные ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ний?

Чем боль­ше изу­ча­ют ал­маз­ную про­мыш­лен­но­сть, тем ме­нее она ка­жет­ся эко­но­ми­че­ски эф­фек­тив­ной. В то вре­мя как эти ис­сле­до­ва­ния про­мыш­лен­но­сти со­дер­жат опи­са­ния зна­чи­тель­но­го «про­цве­та­ния» от­рас­ли (ал­маз­ных ак­ти­вов), для боль­шин­ства ее участ­ни­ков это все­го лишь сло­ва. В ре­аль­но­сти ма­ло что осе­да­ет в их ко­шель­ках. Ес­ли, ко­неч­но, речь не идет о не­по­сред­ствен­ных про­из­во­ди­те­лях и/и­ли бе­не­фи­ци­а­рах ал­маз­ных шахт.

В са­мом де­ле, ис­сле­до­ва­ния, спон­си­ру­е­мые про­из­во­ди­те­ля­ми, бес­ко­неч­но под­чер­ки­ва­ют «не­из­беж­но­сть» на­дви­га­ю­ще­го­ся де­фи­ци­та по­ста­вок кам­ней. Эти ис­сле­до­ва­ния объ­яс­ня­ют не­хват­ку рас­ту­щим раз­ры­вом меж­ду спро­сом и пред­ло­же­ни­ем. Под­ра­зу­ме­ва­ет­ся обе­ща­ние фе­но­ме­наль­но­го ро­ста цен и бу­ду­щих при­бы­лей. «Про­сто по­до­жди­те», — го­во­рят ис­сле­до­ва­ния, — «по­тер­пи­те еще не­мно­го!»

Ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор и пре­зи­дент De Beers Group Фи­липп Ме­лье (Philippe Mellier) по­вто­рил эти хо­ро­шие но­во­сти в не­дав­нем ин­тер­вью с пред­ста­ви­те­лем JCK Ро­бом Бейт­сом (Rob Bates): «Мы зна­ем, что в по­сле­ду­ю­щие го­ды объ­е­мы по­ста­вок яв­но бу­дут ни­же, чем объ­е­мы спро­са. Так что пер­спек­ти­вы до­воль­но хо­ро­шие». Прав­да, он не ска­зал, для ко­го та­кая си­ту­а­ция яв­ля­ет­ся хо­ро­шей. Ме­лье под­черк­нул, од­на­ко, что он «не не­сет от­вет­ствен­но­сти за ко­эф­фи­ци­ент до­ход­но­сти сво­их по­ку­па­те­лей. Они са­ми не­сут за не­го от­вет­ствен­но­сть».

Кро­ме то­го, в этом ин­тер­вью Ме­лье срав­нил сво­их кли­ен­тов с «биз­не­сме­на­ми, ко­то­рых я очень хо­ро­шо знаю, ав­то­ди­ле­ра­ми, — они за­ра­ба­ты­ва­ют 1,5% при­бы­ли, и счаст­ли­вы по это­му по­во­ду». Эти сло­ва эхом про­шли по от­рас­ли, вы­звав эф­фект цу­на­ми. И это ска­зал глав­ный по­став­щик, ко­то­рый стре­мит­ся пре­тво­рить в жизнь «ал­маз­ную меч­ту» сво­их кли­ен­тов? Са­мо­про­воз­гла­шен­ный ли­дер от­рас­ли прак­ти­че­ски от­кры­тым тек­стом го­во­рит кли­ен­там: «Я де­лаю то, что хо­ро­шо для De Beers. О сво­ем биз­не­се вы за­боть­тесь са­ми». Ло­яль­ность — это иг­ра, в ко­то­рую иг­ра­ют двое. Ме­лье же офи­ци­аль­но за­кон­чил эпо­ху ло­яль­но­сти. Те­перь кли­ен­ты чув­ству­ют се­бя впра­ве от­ка­зать­ся от по­куп­ки ал­маз­но­го сы­рья и уй­ти от De Beers. Это вы­ра­зит то, что они ду­ма­ют об их по­став­щи­ке.

Да, хо­тя De Beers по-преж­не­му яв­ля­ет­ся ос­нов­ным про­из­во­ди­те­лем ал­ма­зов, со­глас­но ан­ти­мо­но­поль­но­му за­ко­но­да­тель­ству, ком­па­ния мо­жет не не­сти юри­ди­че­скую от­вет­ствен­но­сть. Тем не ме­нее, по сло­вам Ме­лье, ци­ти­ру­ю­ще­го внут­рен­ний от­чет De Beers 2014 го­да Diamond Insight Report, ком­па­ния гор­дит­ся тем, что яв­ля­ет­ся «ве­ду­щей ми­ро­вой ал­маз­ной ком­па­ни­ей», ко­то­рая «стре­мит­ся иг­рать ве­ду­щую роль в том, что­бы по­мо­гать всем за­ин­те­ре­со­ван­ным чле­нам от­рас­ли по­нять прин­ци­пы и на­прав­ле­ния ее раз­ви­тия».

По за­вер­ше­нии 2014 го­да, про­мыш­лен­ность про­сит разъ­яс­нить ка­жу­щу­ю­ся не­ло­гич­ной раз­ни­цу меж­ду це­на­ми на ал­маз­ное сы­рье и брил­ли­ан­ты, а так­же то, по­че­му по­ку­па­те­ли сы­рья стал­ки­ва­ют­ся с по­те­рей де­нег.

Кар­ти­на, на­блю­дав­ша­я­ся в 2014 го­ду, на­во­дит на се­рьез­ные опа­се­ния. Ни­кто не мо­жет пред­ска­зать, как дол­го от­расль про­су­ще­ству­ет, опи­ра­ясь на ил­лю­зор­ный ро­ст, ил­лю­зор­ные при­бы­ли, ил­лю­зор­ную фи­нан­со­вую ста­биль­ность в усло­ви­ях сни­же­ния цен на брил­ли­ан­ты, по­те­ри то­вар­но-ма­те­ри­аль­ных цен­но­стей и мо­раль­ных ос­нов. Эко­но­ми­сты зна­ют, что, ко­гда те­ря­ет­ся до­ве­рие, по­те­ри мо­гут быть очень се­рьез­ны­ми, вне­зап­ны­ми и про­ис­хо­дить од­но­вре­мен­но во мно­же­стве рын­ков и сег­мен­тов от­рас­ли. Вос­ста­нов­ле­ние мо­жет за­нять го­ды — ес­ли оно во­об­ще про­изой­дет.

Про­из­вод­ствен­ный про­цесс в 2014 го­ду

Тем­пы ро­ста про­даж про­дол­жа­ют за­мед­лять­ся

Да­вай­те об­ра­тим­ся к циф­рам. Го­до­вые тем­пы ро­ста про­даж юве­лир­ных из­де­лий с брил­ли­ан­та­ми со­кра­ща­ют­ся. Объ­ем ми­ро­вых роз­нич­ных про­даж юве­лир­ных из­де­лий с брил­ли­ан­та­ми в про­шлом го­ду до­стиг 78,5 мил­ли­ар­да дол­ла­ров США. Наш мно­го­лет­ний ана­лиз со­сто­я­ния в от­рас­ли по­ка­зы­ва­ет, что в по­след­ние три го­да об­щий объ­ем про­даж юве­лир­ных из­де­лий с брил­ли­ан­та­ми по срав­не­нию с преды­ду­щим ана­ло­гич­ным пе­ри­о­дом ха­рак­те­ри­зо­вал­ся со­во­куп­ным сред­не­го­до­вым тем­пом ро­ста (compound annual growth rate) на 7%. Это фан­та­сти­ка. Тем не ме­нее бо­лее при­сталь­ный ана­лиз дей­стви­тель­но по­ка­зы­ва­ет, что в 2011 го­ду рост со­ста­вил 18% по­сле ка­та­стро­фи­че­ско­го фи­нан­со­во­го кри­зи­са го­да, а в каж­дый из по­сле­ду­ю­щих го­дов на­блю­дал­ся низ­кий ро­ст.
Ана­ло­гич­ный ана­лиз, про­во­ди­мый ком­па­ни­ей АЛРОСА в те­че­ние че­ты­рех лет, по­ка­зал со­во­куп­ный сред­не­го­до­вой темп ро­ста на те же 7%. Спе­ци­а­ли­сты АЛРОСА при­шли к вы­во­ду, что в 2013 го­ду рост со­ста­вил 8% и упал при­мер­но на 2% в 2014 го­ду. (На­ши оцен­ки на 2014 да­ли бо­лее оп­ти­ми­стич­ную кар­ти­ну: мы рас­счи­ты­ва­ем на 5% об­ще­го го­до­во­го ро­ста роз­нич­ных про­даж). В то же вре­мя ком­па­ния De Beers упо­ми­на­ет рост на 4% в 2014 го­ду: улуч­ше­ние на 3% по срав­не­нию с на­блю­дав­шим­ся в преды­ду­щем го­ду.
Мы ожи­да­ем, что в 2015 го­ду тем­пы ро­ста бу­дут и даль­ше сни­жать­ся, до­сти­гая 3%, и это при­во­дит нас к при­мер­ной сум­ме роз­нич­ных про­даж в 81 мил­ли­ард дол­ла­ров США. По лю­бым мер­кам это очень низ­кие тем­пы ро­ста. Ана­ли­ти­ки скры­ва­ют (и­ли умыш­лен­но иг­но­ри­ру­ют) факт, ко­то­рый дол­жен вы­зы­вать го­раз­до боль­шее бес­по­кой­ство в про­мыш­лен­но­сти: про­цент про­даж брил­ли­ан­тов в этих объ­е­мах роз­нич­ных про­даж не­уклон­но сни­жа­ет­ся. Про­из­во­ди­те­лей брил­ли­ан­тов и трей­де­ров не слиш­ком успо­ка­и­ва­ет факт уве­ли­че­ния объ­е­мов роз­нич­ных про­даж юве­лир­ных из­де­лий с брил­ли­ан­та­ми, ес­ли в этих из­де­ли­ях ста­но­вит­ся все мень­ше брил­ли­ан­тов. По­ка что хва­тит о роз­нич­ных по­ка­за­те­лях ро­ста. Поз­же по­го­во­рим об этом по­дроб­нее.
Наи­бо­лее важ­ный ас­пект
Для иг­ро­ков ал­маз­ной тор­гов­ли и про­мыш­лен­но­сти наи­бо­лее важ­ным ас­пек­том яв­ля­ет­ся то, что стрем­ле­ние к ис­тин­ной про­зрач­но­сти тре­бу­ет, что­бы в от­че­тах ука­зы­ва­лась гря­ду­щая не­хват­ка по­ста­вок. Они долж­ны вклю­чать в се­бя обя­за­тель­ную сноску, в ко­то­рой рас­кры­ва­ет­ся смысл: в вы­иг­ры­ше от этих бо­лее вы­со­ких цен бу­дут толь­ко са­ми про­из­во­ди­те­ли — и ни­кто дру­гой.
По­жа­луй­ста, еще раз про­чти­те эту фра­зу: в вы­иг­ры­ше от этих бо­лее вы­со­ких цен оста­нут­ся толь­ко са­ми про­из­во­ди­те­ли — и ни­кто дру­гой.
Тот пу­ть, по ко­то­ро­му раз­ви­ва­ют­ся ме­ха­низ­мы про­даж про­из­во­ди­те­лей, те­ку­щий и бу­ду­щий ро­ст, про­цве­та­ние от­рас­ли — не для участ­ни­ков сред­не­го зве­на (про­из­во­ди­те­лей ал­ма­зов и тор­гов­цев) или ко­неч­ных зве­ньев (ю­ве­ли­ров и про­дав­цов). Воз­мож­но, от­расль нуж­да­ет­ся в со­зда­нии предо­сте­ре­га­ю­щих за­ме­ток, на­по­до­бие тех, что по­яви­лись на си­га­рет­ных пач­ках: «Осте­ре­гай­тесь вы­со­ких цен на сы­рье — они не при­не­сут поль­зы ва­ше­му здо­ро­вью. Бо­лее то­го, они мо­гут убить ваш биз­нес».
Бо­лее вы­со­кие це­ны на сы­рье

Бо­лее вы­со­кие опто­вые це­ны при­ве­дут к по­вы­ше­нию по­треб­но­стей в фи­нан­си­ро­ва­нии. Ито­го­вая ми­ро­вая го­до­вая бан­ков­ская за­дол­жен­ность про­мыш­лен­но­сти оце­ни­ва­ет­ся в 15,5 мил­ли­ар­да дол­ла­ров США (из ко­то­рых 40% в Ин­дии, 24% в Бель­гии, 9% в Нью-Йор­ке, и по 8% в Из­ра­и­ле, Гон­кон­ге и Ду­бае, осталь­ные в дру­гих стра­нах). Мож­но утвер­ждать, что бан­ки так­же по­лу­чат вы­го­ду от бо­лее вы­со­ких цен на ал­маз­ное сы­рье. Но это не так. Они бу­дут по­лу­чать вы­го­ду толь­ко то­гда, ко­гда мар­жа на пе­ре­ра­бот­ку и из­го­тов­ле­ние про­дук­ции бу­дет рас­ти, по­сколь­ку они фи­нан­си­ру­ют имен­но эти эта­пы про­из­вод­ства, а не по­став­щи­ков. Кро­ме то­го, ес­ли управ­ля­е­мый про­из­во­ди­те­ля­ми раз­рыв меж­ду це­на­ми на брил­ли­ан­ты и це­на­ми на сы­рье бу­дет про­дол­жать­ся, бо­лее вы­со­кие це­ны на сы­рье вы­зо­вут банк­рот­ство пред­при­я­тий в сред­ней ча­сти про­из­вод­ствен­но-сбы­то­вой це­пи. Это не­из­беж­но при­ве­дет к ро­сту бан­ков­ских де­фол­тов.
Скла­ды­ва­ет­ся впе­чат­ле­ние, что сто­и­мость ал­маз­но­го сы­рья (и его це­на, со­от­вет­ствен­но) уста­нав­ли­ва­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от ожи­да­е­мых цен на брил­ли­ан­ты — на тот мо­мент, ко­гда брил­ли­ан­ты по­па­да­ют к юве­ли­рам. Это озна­ча­ет, что кто-то по­ку­па­ет сы­рье, на­де­ясь, что це­ны пой­дут вверх. Это от­ра­жа­ет сло­жив­шу­ю­ся пси­хо­ло­гию: ал­маз­ные ди­ле­ры бу­дут по­ку­пать то­ва­ры в ожи­да­нии луч­ших цен.
На не­дав­ней кон­фе­рен­ции один круп­ный про­из­во­ди­тель по­се­то­вал: «мы, те, кто на­хо­дит­ся в се­ре­ди­не про­из­вод­ствен­но-сбы­то­вой це­пи, долж­ны пом­нить, что не мо­жем толь­ко на­де­ять­ся на бу­ду­щее, мы долж­ны до­жить до не­го». На­зо­ви­те это ко­эф­фи­ци­ен­том до­ве­рия, ко­то­рый име­ет пер­во­сте­пен­ное зна­че­ние, и в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни сни­жа­ет­ся к кон­цу 2014 го­да. Ес­ли рост цен разо­ча­ро­вы­ва­ет, или да­же це­ны идут на спад — это не про­сто рас­стра­и­ва­ет, это на­но­сит на­сто­я­щий удар ба­лан­со­вой сто­и­мо­сти.
Неопре­де­лен­ное бу­ду­щее про­из­вод­ства
В со­от­вет­ствии с кон­сен­су­сом, ко­то­ро­го до­стиг­ли ис­сле­до­ва­ния в от­но­ше­нии по­ста­вок сы­рья, на­блю­да­е­мое умень­ше­ние тем­пов ро­ста про­даж юве­лир­ных из­де­лий с брил­ли­ан­та­ми ча­стич­но ком­пен­си­ру­ет­ся боль­шим сни­же­ни­ем тем­пов про­из­вод­ства ал­ма­зов. Тем не ме­нее ста­ло оче­вид­но, что чем боль­ше про­во­дит­ся ис­сле­до­ва­ний, чем боль­ше ста­но­вит­ся про­зрач­но­сти — тем боль­ше пу­та­ни­цы воз­ни­ка­ет. Или, дру­ги­ми сло­ва­ми, тем бо­лее оче­вид­ной ста­но­вит­ся по­вест­ка дня под­от­чет­ных ор­га­ни­за­ций.
Посколь­ку участ­ни­ки Ким­бер­лий­ско­го про­цес­са (КП) на 2014 еще не на­зва­ны, да­вай­те для при­ме­ра рас­смот­рим фи­наль­ный офи­ци­аль­ный го­су­дар­ствен­ный от­чет по КП, со­дер­жа­щий про­из­вод­ствен­ные по­ка­за­те­ли за 2013 год. В нем ска­за­но, что в 2013 стра­ны-до­быт­чи­ки про­из­ве­ли до­бы­чу 130 млн ка­рат ал­ма­зов, что оце­ни­ва­ет­ся в 14,1 мил­ли­ард дол­ла­ров США. Ком­па­ния McKinsey анон­си­ру­ет, что объ­е­мы до­бы­чи ал­ма­зов со­ста­ви­ли ​​«­бо­лее 136 млн ка­рат». Bain&Co. огра­ни­чи­лись циф­рой в 130 мил­ли­о­нов. Тем не ме­нее по дан­ным за­ра­нее раз­ре­кла­ми­ро­ван­но­го (и кра­си­во на­пе­ча­тан­но­го) от­че­та De Beers Diamond Insight Report 2014 в 2013 го­ду в ми­ре бы­ло про­из­ве­де­но 146 млн ка­рат на сум­му 18 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров США. По­нят­но, что De Beers дол­жен оши­бать­ся, ина­че не­учтен­ное (и­ли не­за­кон­ное) про­из­вод­ство, ко­то­рое со­вер­ше­но в об­ход КП, долж­но со­став­лять око­ло 16 млн ка­рат. Это вы­зы­ва­ет со­мне­ния в ле­ги­тим­но­сти про­ис­хож­де­ния бо­лее 12% офи­ци­аль­но­го ми­ро­во­го про­из­вод­ства. В де­неж­ном эк­ви­ва­лен­те эти «ал­ма­зы из ни­от­ку­да» со­ста­вят при­мер­но 2–4 мил­ли­ар­да дол­ла­ров США.
По пред­ва­ри­тель­ным оцен­кам ком­па­нии Tacy про­из­вод­ство ал­маз­но­го сы­рья в 2014 со­ста­ви­ло 132,3 млн ка­рат, что оце­ни­ва­ет­ся на сум­му $ 16,52 мил­ли­ар­да дол­ла­ров США (в сред­нем 124.84 дол­ла­ра за ка­рат). Это не­мно­го вы­ше­опи­сан­ных ре­зуль­та­тов на 2013 год.
Посколь­ку не­ко­то­рые про­из­во­ди­те­ли (в част­но­сти, АЛРОСА) так­же про­да­ва­ли в про­шлом го­ду сы­рье из то­вар­ных за­па­сов, по­став­ки ал­маз­но­го сы­рья на рын­ки бы­ли не­мно­го вы­ше, со­ста­вив 16,7 млрд дол­ла­ров США. Ре­зуль­ти­ру­ю­щая ве­ли­чи­на про­даж брил­ли­ан­тов, оце­нен­ная по опто­вым це­нам на брил­ли­ан­ты, по­до­шла к 21,8 млрд дол­ла­ров США, что на пер­вый взгляд обес­пе­чи­ва­ет об­щую до­ба­воч­ную сто­и­мость в 5 млрд дол­ла­ров США. Это де­ла­ет 2014 год для участ­ни­ков про­ме­жу­точ­ных зве­ньев про­из­вод­ствен­но-сбы­то­вой це­пи тем го­дом, ко­гда де­ла шли чуть-чуть луч­ше, чем не­об­хо­ди­мо, что­бы све­сти кон­цы с кон­ца­ми.
На­ше ис­сле­до­ва­ние по­ка­зы­ва­ет, что экс­плу­а­та­ци­он­ные рас­хо­ды на про­из­вод­ство и мар­ке­тинг до­хо­дят до 3,8 млрд дол­ла­ров США. Кро­ме то­го, из­держ­ки фи­нан­си­ро­ва­ния со­став­ля­ют 1,1 млрд дол­ла­ров США. Учи­ты­вая спи­са­ния со сче­тов, оста­ет­ся дей­стви­тель­но не так уж мно­го — ес­ли во­об­ще что-ни­будь оста­ет­ся. И это все без уче­та вли­я­ния ко­ле­ба­ний цен и кур­сов ва­лют. За­па­сы, ко­то­рые име­ют­ся у участ­ни­ков про­ме­жу­точ­ных зве­ньев про­из­вод­ствен­но-сбы­то­вой це­пи (см. стро­ку overhang на гра­фи­ке) уве­ли­чи­лись при­мер­но с 0,5 до оше­лом­ля­ю­щих 1,5 млрд дол­ла­ров США к кон­цу де­каб­ря 2014 го­да. Этот рост от­ча­сти объ­яс­ня­ет­ся дли­тель­ны­ми обо­рот­ны­ми пе­ри­о­да­ми GIA, та­ким об­ра­зом, не­ко­то­рые из по­тен­ци­аль­ных до­хо­дов бы­ли сдви­ну­ты впе­ред.
Роз­нич­ные про­да­жи брил­ли­ан­тов сни­жа­ют­ся
Стро­ить пер­спек­ти­вы по ре­зуль­та­там ана­ли­за, осо­бен­но в пе­ри­о­ды ры­ноч­ной не­ста­биль­но­сти, до­ста­точ­но слож­но, и нуж­но быть осто­рож­ным, ко­гда речь идет об ана­ли­зе од­но­го го­да, так как на каж­дом уров­не про­из­вод­ства на­блю­да­ют­ся пер­тур­ба­ции из-за изъ­я­тия или по­пол­не­ния ма­те­ри­аль­ных за­па­сов.
Про­цент брил­ли­ан­тов в объ­е­мах роз­нич­ной тор­гов­ли юве­лир­ны­ми из­де­ли­я­ми со­ста­вил 23,01 млрд дол­ла­ров США. Эта циф­ра эк­ви­ва­лент­на 29,3% от об­ще­го объ­е­ма роз­нич­ных про­даж. Тен­ден­ция к сни­же­нию это­го по­ка­за­те­ля долж­на вы­зы­вать тре­во­гу. В те­че­ние по­след­них пя­ти лет про­цент брил­ли­ан­тов в объ­е­мах роз­нич­ной тор­гов­ли юве­лир­ны­ми из­де­ли­я­ми со­став­лял 28.5–33.5% от роз­нич­ной це­ны. (Это ча­стич­но за­ви­сит от цен на зо­ло­то. Роз­нич­ные тор­гов­цы про­да­ют по стан­дарт­ным це­нам: ко­гда це­на на зо­ло­то идет вверх, они умень­ша­ют брил­ли­ан­то­вую со­став­ля­ю­щую це­ны юве­лир­но­го из­де­лия. Вклад брил­ли­ан­тов силь­но раз­ли­ча­ет­ся по все­му ми­ру, в за­ви­си­мо­сти от струк­ту­ры роз­нич­ной тор­гов­ли и на­клад­ных рас­хо­дов в раз­лич­ных гео­гра­фи­че­ских ре­ги­о­нах).
Ос­но­вы­ва­ясь на ана­ли­зе не­сколь­ких лет, по­сле па­де­ния 2010 го­да ми­ро­вые роз­нич­ные про­да­жи брил­ли­ан­тов вы­рос­ли на 30%, с 60,17 млрд до 78,5 млрд дол­ла­ров США (в про­шлом го­ду). Ес­ли по­смот­реть на вклад брил­ли­ан­тов в объ­е­мы роз­нич­ных про­даж за пя­ти­лет­ний пе­ри­од (2010–2014), го­до­вой по­ка­за­тель вы­рос при­мер­но на 26%. В сред­нем за пять лет он со­став­ля­ет 21,8 млрд дол­ла­ров США. Тем не ме­нее рост вкла­да брил­ли­ан­тов в роз­нич­ную це­ну юве­лир­ных из­де­лий за пять лет от­ста­ет от ро­ста роз­нич­ных про­даж брил­ли­ан­тов на 30%. Это озна­ча­ет, что в ито­го­вых юве­лир­ных из­де­ли­ях мень­шая часть сто­и­мо­сти при­хо­дит­ся на сто­и­мость кам­ней. От уров­ня в 33,3%, на­блю­дав­ше­го­ся в 2011 го­ду, она к се­го­дняш­не­му мо­мен­ту сни­зи­лась до 29,3%. Та­ким об­ра­зом, в сред­нем в каж­дом юве­лир­ном из­де­лии, ко­то­рое име­ет роз­нич­ную сто­и­мость 1000 дол­ла­ров США, на до­лю брил­ли­ан­тов при­хо­дит­ся не бо­лее 293 дол­ла­ров. На­ше ис­сле­до­ва­ние по­ка­зы­ва­ет, что этот по­ка­за­тель бу­дет сни­жать­ся еще боль­ше, до 28,7% в 2015 го­ду. Та­ким об­ра­зом, в то вре­мя как объ­е­мы роз­нич­ных про­даж юве­лир­ных из­де­лий с брил­ли­ан­та­ми рас­тут, об­щая до­ля вы­руч­ки, при­хо­дя­ща­я­ся на брил­ли­ан­ты, сни­жа­ет­ся.
Не все про­из­во­ди­те­ли осо­зна­ют эти но­вые усло­вия. В про­шлом про­цент­но­му уве­ли­че­нию опто­вых цен на брил­ли­ан­ты со­пут­ство­ва­ло про­цент­ное уве­ли­че­ние роз­нич­ных про­даж юве­лир­ных из­де­лий с брил­ли­ан­та­ми. В то вре­мя, ко­гда ор­га­ны управ­ле­ния роз­нич­ной тор­гов­ли уве­ли­чи­ва­ют­ся быст­рее, чем ее обо­рот, их уси­лия по раз­ра­бот­ке про­дук­та и ха­рак­тер по­ку­па­тель­ско­го по­ве­де­ния из­ме­ни­лись в по­го­не за бо­лее вы­со­ки­ми объ­е­ма­ми ва­ло­вой при­бы­ли, сни­же­ни­ем за­трат и, сле­до­ва­тель­но, сни­же­ни­ем опто­вых цен на брил­ли­ан­ты.
Пя­ти­про­цент­ное уве­ли­че­ние спро­са в роз­нич­ной тор­гов­ле боль­ше не при­во­дит к ана­ло­гич­но­му уве­ли­че­нию спро­са на брил­ли­ан­ты. Он ста­но­вит­ся на­мно­го мень­ше. В не­ко­то­рых ре­ги­о­нах и/и­ли усло­ви­ях, опто­вый спрос на брил­ли­ан­ты мо­жет быть рав­но­мер­ным или от­ри­ца­тель­ным, в то вре­мя как объ­ем роз­нич­ных про­даж рас­тет. (Мы счи­та­ем, что в США, на­при­мер, об­щее по­ступ­ле­ние ал­ма­зов вы­рос­ло при­мер­но на 1,2%). Оче­вид­но, что уси­лия от­рас­ли долж­ны быть на­прав­ле­ны не толь­ко на уве­ли­че­ние объ­е­мов про­даж юве­лир­ных из­де­лий, но и на то, что­бы на­блю­дал­ся ана­ло­гич­ный (и­ли бо­лее вы­со­кий) рост опто­вых про­даж брил­ли­ан­тов.
Вли­я­ние пе­ре­ра­бо­тан­ных и ис­кус­ствен­ных кам­ней на уве­ли­че­ние сто­и­мо­сти.
С точ­ки зре­ния по­став­щи­ка, фра­за «об­щее по­ступ­ле­ние ал­ма­зов» вклю­ча­ет в се­бя со­вер­шен­но раз­ные про­дук­ты:
— при­род­ные ал­ма­зы, по­сту­па­ю­щие с ме­сто­рож­де­ний­;
— ал­ма­зы вто­рич­но­го рын­ка (и­ли как их на­зы­ва­ют в ком­па­нии De Beers, «ал­ма­зы по­тре­би­тель­ских пе­ре­про­даж»);
— в ос­нов­ном скры­тые син­те­ти­че­ские ал­ма­зы.
Вы­ше­упо­мя­ну­тая циф­ра в 23.01 млрд дол­ла­ров США вклю­ча­ет в се­бя чуть боль­ше 1 млрд пе­ре­ра­бо­тан­ных и ис­кус­ствен­ных кам­ней — и это по са­мым скром­ным оцен­кам.
В тер­ми­нах при­бы­ли (т. е. их до­ля в до­ба­воч­ной сто­и­мо­сти), мы срав­ни­ва­ем не­со­по­ста­ви­мые по­ня­тия, по­сколь­ку маржа, по­лу­чен­ная от пе­ре­ра­бо­тан­ных и син­те­ти­че­ских кам­ней, вы­ше, чем та, ко­то­рую мож­но по­лу­чить от пе­ре­ра­бот­ки и про­да­жи при­род­но до­бы­ва­е­мых ал­ма­зов. Это тот факт, ко­то­рый за­мал­чи­ва­ют про­из­во­ди­те­ли ал­ма­зов. Они за­ня­ты до­став­кой бо­лее слож­но­го обо­ру­до­ва­ния для об­на­ру­же­ния син­те­ти­че­ских кам­ней. Но про­из­во­ди­те­ли ал­ма­зов и ри­тей­ле­ры жи­вут на свою при­быль. Ес­ли при­быль от об­ра­бо­тан­ных ал­ма­зов зна­чи­тель­но вы­ше (а де­ло об­сто­ит имен­но так), чем та, ко­то­рую мож­но по­лу­чить при при­род­ной до­бы­че, то не уди­ви­тель­но, что все боль­ше ком­па­ний кон­цен­три­ру­ют вни­ма­ние на про­из­вод­стве ис­кус­ствен­ных кам­ней. Ри­тей­ле­ры же все­гда бу­дут пы­тать­ся про­дать са­мые вы­год­ные из то­ва­ров, ко­то­рые есть у не­го в ма­га­зи­не.
Ос­нов­ной про­из­во­ди­тель син­те­ти­че­ских кам­ней юве­лир­но­го ка­че­ства, се­мей­ное пред­при­я­тие Жа­ти­на Мех­ты (Jatin Mehta), ком­па­ния IIa Technologies из Син­га­пу­ра и Ма­лай­зии, бом­бар­ди­ру­ет юве­лир­ный ры­нок спон­си­ру­е­мы­ми на­уч­ны­ми до­кла­да­ми ком­па­нии Frost&Sullivan, ко­то­рые со­зна­тель­но вы­сту­па­ют про­тив при­род­ных ал­ма­зов. «Син­те­ти­че­ский ца­рь» чет­ко по­ни­ма­ет, что роз­нич­ны­ми про­дав­ца­ми и про­из­во­ди­те­ля­ми ал­ма­зов ру­ко­во­дит не идео­ло­гия, — ско­рее, ими ру­ко­во­дит чи­стый до­ход.
Се­год­ня про­мыш­лен­ность по-преж­не­му ка­жет­ся прак­ти­че­ски объ­еди­нен­ной в борь­бе про­тив син­те­ти­че­ских кам­ней. Она опа­са­ет­ся то­го вли­я­ния, ко­то­рое ис­кус­ствен­ные кам­ни мо­гут ока­зать на то­вар­но-ма­те­ри­аль­ные цен­но­сти и их соб­ствен­ный ка­пи­тал. Ес­ли, ги­по­те­ти­че­ски, у иг­ро­ков ал­маз­ной от­рас­ли и роз­нич­ных тор­гов­цев юве­лир­ны­ми из­де­ли­я­ми не бы­ло то­вар­ных за­па­сов, они пе­ре­шли бы на про­дукт, ко­то­рый да­ет им луч­шие пер­спек­ти­вы при­бы­ли. Та­к­же не долж­но остать­ся не­за­ме­чен­ным то, что не­ко­то­рые из са­мых важ­ных вы­бран­ных пред­ста­ви­те­лей ал­маз­ной от­рас­ли, т. е. ли­де­ры от­рас­ли, так­же участ­ву­ют в про­из­вод­стве син­те­ти­че­ских юве­лир­ных кам­ней.
Наш ана­лиз по­ка­зал, что на до­лю IIa Technologies се­го­дня при­хо­дит­ся око­ло 80% син­те­ти­че­ских дра­го­цен­ных кам­ней на рын­ке. Посколь­ку про­из­во­ди­мые ими ал­ма­зы до­ми­ни­ру­ют на рын­ке и име­ют до­ста­точ­но не­боль­шой диа­па­зон по­ка­за­те­лей ка­че­ства, они, не­со­мнен­но, ока­зы­ва­ют вли­я­ние на кон­крет­ные це­ны. Биз­нес-мо­дель IIa Technologies ори­ен­ти­ро­ва­на на за­клю­че­ние сде­лок с ря­дом клю­че­вых кли­ен­тов. В осо­бен­но­сти в слу­чае сде­лок со свя­зан­ны­ми сто­ро­на­ми, это поз­во­ля­ет со­хра­нять зна­чи­тель­ную сте­пень не­опре­де­лен­но­сти в от­но­ше­нии объ­е­мов про­из­вод­ства. Ге­не­раль­ный ди­рек­тор ком­па­нии, Ви­шал Ме­та, сде­лал ре­корд­ное за­яв­ле­ние, со­об­щив, что го­до­вой объ­ем про­из­вод­ства брил­ли­ан­тов со­став­ля­ет 300000 ка­рат.
Крат­кий об­зор не­сколь­ких ты­сяч кам­ней, вы­став­лен­ных на про­да­жу на веб-сай­те тор­го­вой ком­па­нии, по­ка­зы­ва­ет, что мно­гие ал­ма­зы про­да­ют­ся по це­не 10000 дол­ла­ров США за ка­рат и бо­лее. (Та­к­же утвер­жда­ет­ся, что они про­да­ют син­те­ти­че­ские кам­ни на 30–40% де­шев­ле, чем со­по­ста­ви­мые по ка­че­ству при­род­ные кам­ни). Посколь­ку ос­нов­ное ко­ли­че­ство кам­ней про­да­ет­ся по бо­лее низ­ким це­нам, мы пред­по­ла­га­ем, что сред­не­ры­ноч­ная це­на со­став­ля­ет 1300 дол­ла­ров США за ка­рат про­из­ве­ден­ных кам­ней, то есть, 400 млн дол­ла­ров толь­ко для этой ком­па­нии.
По на­шим дан­ным о про­из­во­ди­тель­но­сти уста­но­вок для вы­ра­щи­ва­ния кри­стал­лов мож­но пред­по­ло­жить, что объ­ем про­из­во­ди­мой про­дук­ции мо­жет быть еще боль­ше. Пол­дю­жи­ны про­из­во­ди­те­лей ис­кус­ствен­ных CVD и HPHT кам­ней юве­лир­но­го ка­че­ства, до­пол­ни­тель­но про­из­во­дят то­ва­ров на 100 млн дол­ла­ров США каж­дая, что до­бав­ля­ет к рын­ку еще 0,5 млрд дол­ла­ров — по­ка­за­тель, ко­то­рый оста­ет­ся не­из­мен­ным с про­шло­го го­да. Но, воз­мож­но, эти циф­ры на­мно­го боль­ше. Бо­лее то­го, учи­ты­вая, что зна­чи­тель­ная часть про­дук­ции бу­дет про­да­вать­ся без уве­дом­ле­ния под ви­дом при­род­ных кам­ней за­ча­стую уже в со­ста­ве юве­лир­ных из­де­лий, мно­гие про­да­жи бу­дут осу­ществ­лять­ся без ски­док на син­те­ти­че­ские кам­ни.
По ре­зуль­та­там са­мо­го по­след­не­го ис­сле­до­ва­ния ал­ма­зов, ко­то­рое про­во­ди­лось ком­па­ни­ей Bain & Co., мож­но сде­лать сле­ду­ю­щее за­клю­че­ние: на се­го­дняш­ний день от­сут­ству­ют ка­кие-ли­бо при­зна­ки то­го, что по­тре­би­те­ли рас­це­ни­ва­ют ис­кус­ствен­ные ал­ма­зы как при­ем­ле­мую за­ме­ну на­ту­раль­ным, ко­гда со­вер­ша­ют эмо­ци­о­наль­ные по­куп­ки. Воз­мож­но, су­ще­ству­ет ры­ноч­ная ни­ша для ис­кус­ствен­ных ал­ма­зов юве­лир­но­го ка­че­ства, ана­ло­гич­ная ни­шам, за­ня­тым ку­би­че­ским цир­ко­ни­ем, муас­са­ни­том и кри­стал­ла­ми Сва­ров­ски.
Ис­сле­до­ва­ние так­же по­ка­за­ло, что наи­бо­лее ак­ту­аль­ным во­про­сом в от­но­ше­нии ис­кус­ствен­ных кам­ней в по­след­ние не­сколь­ко лет яв­ля­ет­ся их скры­тое про­ник­но­ве­ние в цепь по­ста­вок при­род­ных ал­ма­зов. Имен­но это яв­ля­ет­ся при­чи­ной, по ко­то­рой не­об­хо­ди­мо вклю­чить син­те­ти­че­ские ал­ма­зы в си­сте­му по­ста­вок. В тех слу­ча­ях, ко­гда есть уве­рен­но­сть, что кам­ни про­да­ют­ся как кри­стал­лы Сва­ров­ски, ку­би­че­ский цир­ко­ний или муас­са­нит, их вклю­че­ние в на­шу си­сте­му по­ста­вок мо­жет стать из­лиш­ним.

Пе­ре­ра­бо­тан­ные ал­ма­зы со­ста­вят 33% от объ­е­ма по­ста­вок?

Хо­тя мож­но спо­рить о точ­ных циф­рах, по оцен­кам ком­па­нии McKinsey, в те­че­ние сле­ду­ю­щих 10 лет объ­е­мы про­из­вод­ства на­ту­раль­но­го ал­маз­но­го сы­рья, ско­рее все­го, оста­нут­ся при­мер­но на том же уров­не, преж­де чем по­сте­пен­но нач­нут сни­жать­ся в 2025 го­ду. Про­ще го­во­ря, это озна­ча­ет, что ал­маз­ный ры­нок не бу­дет рас­ти. Ес­ли не бу­дет на­блю­дать­ся уве­ли­че­ния ко­ли­че­ства ал­ма­зов, рост на­ту­раль­но­го ал­маз­но­го биз­не­са мо­жет ос­но­вы­вать­ся толь­ко на по­вы­ше­нии цен на сы­рье, где вы­го­да мо­жет не дой­ти до про­ме­жу­точ­ных и ко­неч­ных зве­ньев про­из­вод­ствен­но-сбы­то­вой це­пи. Се­год­ня про­из­во­ди­те­ли ал­ма­зов да­же не име­ют до­ста­точ­ной до­ход­но­сти, что­бы раз­ра­бо­тать эф­фек­тив­ные про­грам­мы со­дей­ствия.
По ре­зуль­та­там на­ше­го ис­сле­до­ва­ния, мы ожи­да­ем, что де­фи­цит по­ста­вок мо­жет быть вос­пол­нен за счет ис­кус­ствен­ных кам­ней. Мы про­яв­ля­ем мень­ше оп­ти­миз­ма, чем ком­па­ния McKinsey, в от­но­ше­нии то­го, что син­те­ти­че­ские ал­ма­зы пред­став­ля­ют со­бой до­стой­ную эко­но­ми­че­скую за­ме­ну. На­про­тив, ме­ня по­ра­жа­ет и весь­ма оза­да­чи­ва­ет тот факт, что спе­ци­а­ли­сты McKinsey и De Beers рас­смат­ри­ва­ют «по­тре­би­тель­ские пе­ре­про­да­жи» как от­вет на не­хват­ку по­ста­вок.
Не­дав­нее ис­сле­до­ва­ние McKinsey про­гно­зи­ру­ет, что в 2025 го­ду по­став­ки ал­ма­зов со­ста­вят при­мер­но 145 млн ка­рат, из ко­то­рых лишь чуть бо­лее 95 мил­ли­о­нов бу­дут пред­став­лять све­же­до­бы­тые ал­ма­зы, а око­ло 50 млн ка­рат бу­дут по­лу­че­ны от пе­ре­ра­бот­ки, то есть опе­ра­ций, ко­гда по­тре­би­те­ли или ин­ве­сто­ры про­да­ют свои кам­ни об­рат­но на ры­нок. По сло­вам спе­ци­а­ли­стов McKinsey, да­же по са­мым сме­лым пред­по­ло­же­ни­ям, пе­ре­ра­бот­ка, ско­рее все­го, со­ста­вит толь­ко око­ло 1/3 по­ста­вок в 2025 го­ду. Посмот­ри­те на сло­во «толь­ко». Его нуж­но чи­тать в со­от­вет­ству­ю­щем кон­тек­с­те: в ре­аль­но­сти ожи­да­ния McKinsey го­раз­до вы­ше; упо­мя­ну­тая од­на треть яв­ля­ет­ся сво­е­го ро­да худ­шим сце­на­ри­ем. При луч­ших рас­кла­дах эта циф­ра бу­дет го­раз­до боль­ше.

Кро­ме то­го, McKinsey так­же ви­дит пе­ре­ра­бот­ку пре­пят­стви­ем для раз­ви­тия но­вых руд­ни­ков. По сло­вам McKinsey, по­став­щи­ки при­кла­ды­ва­ют мак­си­маль­ные уси­лия для то­го, что­бы успе­вать за тем­па­ми ро­ста спро­са со сто­ро­ны Во­сто­ка. Не­ко­то­рые до­пол­ни­тель­ные мощ­но­сти вве­де­ны в экс­плу­а­та­цию, но уве­ли­че­ние объ­е­мов пе­ре­ра­бот­ки мо­жет ком­пен­си­ро­вать часть по­тен­ци­аль­но­го ро­ста по­ста­вок.
Уди­ви­тель­но: в то вре­мя, как не­ко­то­рые утвер­жда­ют, что ис­кус­ствен­ные кам­ни мо­гут стать от­ве­том на на­дви­га­ю­щий­ся де­фи­цит пред­ло­же­ния, в McKinsey счи­та­ют, что эту роль сыг­ра­ют пе­ре­ра­бо­тан­ные ал­ма­зы. В лю­бом слу­чае при на­ли­чии за­ме­ни­те­лей мень­ше де­нег бу­дет вло­же­но в но­вые гор­но­до­бы­ва­ю­щие про­ек­ты. Это по­роч­ный круг.

2014: Про­из­во­ди­те­ли дви­жут­ся под уклон.

Хо­тя дру­гие про­из­во­ди­те­ли не при­ня­ли это как биз­нес-мо­дель, ком­па­ния De Beers в 2014 го­ду по­ка­за­ла, что она бу­дет при­ни­мать все бо­лее ак­тив­ное уча­стие в по­тре­би­тель­ских рын­ках и рас­смат­ри­ва­ет их в ка­че­стве ис­точ­ни­ка до­хо­да. Не­дав­но на ал­маз­ной кон­фе­рен­ции ис­пол­ни­тель­ный ви­це-пре­зи­дент De Beers Пол Ро­ули (Paul Rowley), от­ме­тил зна­чи­тель­ные ин­ве­сти­ции ком­па­нии в тех­но­ло­гии об­на­ру­же­ния, раз­ви­тие по­тре­би­тель­ско­го спро­са и по­яв­ле­ние воз­мож­но­стей оцен­ки кам­ней при по­мо­щи Forevermark, про­грам­мы Best Practice Principles, и по­тре­би­тель­ские пе­ре­про­да­жи ал­ма­зов в США. Во­прос, оста­ю­щий­ся без от­ве­та: ста­нет ли De Beers так­же по­став­щи­ком син­те­ти­че­ских ал­ма­зов юве­лир­но­го ка­че­ства?

По­ка что De Beers пуб­лич­но от­ри­ца­ет свое на­ме­ре­ние при­со­еди­нить­ся к рын­ку ис­кус­ствен­ных кам­ней юве­лир­но­го ка­че­ства. Боль­шин­ство на­блю­да­те­лей не ве­рят в эти опро­вер­же­ния. De Beers идет по про­то­рен­ной до­ро­ге, на­хо­дясь в по­ис­ке до­пол­ни­тель­ных ис­точ­ни­ков до­хо­да, и уход от огром­ной по­тен­ци­аль­ной при­бы­ли не со­всем со­гла­су­ет­ся с те­ку­щи­ми це­ля­ми по ее мак­си­ми­за­ции. Нетруд­но пред­ста­вить эти ре­ше­ния в та­ком све­те, ко­то­рый по­ка­жет, что они дей­стви­тель­но не­об­хо­ди­мы для за­щи­ты рын­ков при­род­ных кам­ней. Мы ве­рим, что это толь­ко во­прос вре­ме­ни. Ком­па­ния об­ла­да­ет луч­ши­ми тех­но­ло­ги­я­ми, и она сде­ла­ла огром­ные ин­ве­сти­ции. Не в ха­рак­те­ре De Beers бы­ло бы иг­но­ри­ро­вать эту ни­шу на рын­ке. Ее глав­ная про­бле­ма — «как ска­зать это Бот­сва­не?»
Но, ве­ро­ят­но, Бот­сва­на го­то­ва к про­ис­хо­дя­ще­му. В до­ку­мен­те, из­ла­га­ю­щем стра­те­гию по­ве­де­ния, со­став­лен­ном про­фес­со­ром Ро­ма­ном Грин­берг (Roman Grynberg) и Ди­а­ной Фи­ли­мон (Diana Philimon) из Ин­сти­ту­та по­ли­ти­ки раз­ви­тия Бот­сва­ны, го­во­рит­ся, что De Beers мо­жет ли­бо оста­вать­ся вне рын­ка ис­кус­ствен­ных ал­ма­зов, тем са­мым поз­во­ляя воз­ник­нуть из­бы­точ­но­му спро­су на ал­ма­зы, ко­то­рый бу­дет ком­пен­си­ро­вать­ся дру­ги­ми про­из­во­ди­те­ля­ми, ли­бо вой­ти в ин­ду­стрию син­те­ти­че­ских кам­ней и под­верг­нуть­ся рис­ку по­тен­ци­аль­но умень­шить сто­и­мость ак­ти­вов ми­ро­вой ал­маз­ной шах­ты. Нет ни­ка­ких со­мне­ний в том, что у ком­па­нии De Beers не бу­дет вы­бо­ра, кро­ме как пре­вра­тить­ся в круп­но­го по­став­щи­ка син­те­ти­че­ских дра­го­цен­ных кам­ней. В то вре­мя как рань­ше тех­ни­че­ское пре­вос­ход­ство De Beers в об­ла­сти про­из­вод­ства син­те­ти­че­ских кам­ней мог­ло предо­ста­вить ком­па­нии кон­троль над этим сег­мен­том рын­ка, воз­ник­но­ве­ние тех­но­ло­гий от­жи­га и про­из­вод­ства CVD у мно­гих фирм и стран поз­во­ля­ет быть уве­рен­ным, что De Beers не смо­жет дол­го со­хра­нять до­ми­ни­ру­ю­щие по­зи­ции на рын­ке ис­кус­ствен­ных кам­ней.

Нуж­но ли за­щи­щать при­бы­ли, по­лу­чен­ные от до­бы­чи ал­ма­зов?

До­бы­ча ал­ма­зов все­гда со­став­ля­ла наи­бо­лее до­ход­ную часть про­из­вод­ствен­но-сбы­то­вой це­пи. Со­глас­но Tacy Pipeline, пря­мые за­тра­ты про­из­вод­ства до­бы­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти со­став­ля­ют 40–45% от сто­и­мо­сти про­из­ве­ден­ной про­дук­ции. Не­ко­то­рые шах­ты край­не вы­год­ны: на шах­те Jwaneng в Бот­сва­не, на­при­мер, в свое вре­мя сто­и­мость про­из­вод­ства ал­ма­зов на 1 дол­лар со­став­ля­ла все­го 8 цен­тов. С тех пор, ве­ро­ят­но, эти циф­ры вы­ро­сли. Но по сло­вам De Beers, к 2020 го­ду они все рав­но бу­дут со­став­лять при­мер­но 12 цен­тов на дол­лар до­хо­да. Как же бы­ли по­лу­че­ны эти циф­ры?

До­бы­ва­ю­щие ком­па­нии, ра­бо­та­ю­щие про­зрач­но, тра­ди­ци­он­но пуб­ли­ку­ют так на­зы­ва­е­мые ал­маз­ные от­че­ты, в ко­то­рых ука­за­на ва­ло­вая при­быль, по­лу­чен­ная от про­даж ал­ма­зов. От­чет вклю­ча­ет в се­бя вы­руч­ку от ре­а­ли­за­ции про­дук­ции, за­пи­сан­ную в при­ход, из ко­то­ро­го вы­чте­ны рас­хо­ды, та­кие как по­куп­ки, из­нос и амор­ти­за­ция, за­тра­ты на про­из­вод­ство, умень­ше­ние (уве­ли­че­ние) за­па­сов, мар­ке­тинг, сор­ти­ров­ку и про­да­жу, ис­сле­до­ва­ния ме­сто­рож­де­ний­/раз­вед­ку, на­уч­ные ис­сле­до­ва­ния и раз­ви­тие но­во­го биз­не­са. Со­от­вет­ствен­но, шах­ты мо­гут иметь дру­гие до­хо­ды (ин­ве­сти­ции, про­цен­ты и т. д.), и рас­хо­ды — та­кие как на­ло­го­вые вы­пла­ты, обя­за­тель­ства по ро­я­л­ти и т. д.

Итак, ка­ким об­ра­зом мож­но срав­ни­вать рен­та­бель­ность гор­но-руд­ных ме­сто­рож­де­ний, при­над­ле­жа­щих к раз­лич­ным кон­ку­ри­ру­ю­щим ал­маз­ным руд­ни­кам? Один из спо­со­бов сде­лать это — вы­де­ле­ние со­от­вет­ству­ю­щих про­из­вод­ствен­ных за­трат. Си­сте­ма ме­недж­мен­та De Beers на про­тя­же­нии мно­гих лет сле­ди­ла за тем, что­бы их шах­ты по­ка­зы­ва­ли са­мый низ­кий уро­вень про­из­вод­ствен­ных за­трат в от­рас­ли. Это бы­ло ча­стью тра­ди­ци­он­ной кар­тель­ной струк­ту­ры управ­ле­ния. Ес­ли про­во­ди­лась це­но­вая вой­на меж­ду ал­маз­ны­ми шах­та­ми (по­доб­но то­му, что про­ис­хо­дит се­го­дня в сфе­ре неф­тя­но­го биз­не­са OPEC), или на­блю­дал­ся рез­кий по­тре­би­тель­ский шок, в ре­зуль­та­те че­го це­ны на ал­ма­зы па­да­ли, шах­ты ком­па­нии De Beers все рав­но оста­ва­лись вы­год­ны­ми, в то вре­мя, как дру­гие, ве­ро­ят­но, бы­ли вы­нуж­де­ны за­крыть­ся.

Как и в ча­сти, опи­сы­ва­ю­щей со­сто­я­ние дел на этот год в сфе­ре про­из­вод­ства ал­ма­зов, где вы­ра­жа­лись опа­се­ния по по­во­ду от­сут­ствия при­бы­ли у чле­нов про­ме­жу­точ­ных эта­пов про­из­вод­ствен­но-сбы­то­вой це­пи, ло­гич­но за­вер­шить этот об­зор раз­мыш­ле­ни­я­ми о при­быль­но­сти шахт. De Beers гор­дит­ся тем, что мо­жет про­де­мон­стри­ро­вать и по­дроб­но опи­сать пря­мые де­неж­ные за­тра­ты на до­бы­чу ал­ма­зов на сво­их шах­тах. Они так­же мо­гут про­из­ве­сти та­кой ана­лиз дру­гих шахт, но не на­зы­вая их, так как это яв­ля­ет­ся важ­ной ком­мер­че­ской кон­фи­ден­ци­аль­ной ин­фор­ма­ци­ей.
Вз­г­ля­ни­те на ри­су­нок, где отоб­ра­же­ны про­гно­зы на 2020 год. Он по­ка­зы­ва­ет, что прак­ти­че­ски на всех ос­нов­ных шах­тах за­тра­ты De Beers на про­из­вод­ство дол­ла­ра про­дук­ции со­став­ля­ют все­го 22 цен­та. В сред­нем в те­че­ние мно­гих лет этот по­ка­за­тель яв­ля­ет­ся ста­биль­ным: мы про­ве­ли мо­ни­то­ринг го­до­вых по­ка­за­те­лей за не­сколь­ко де­ся­ти­ле­тий, и он все­гда со­став­лял око­ло 20–25 цен­тов на дол­лар. Од­на­ж­ды кол­ле­га из Ва­шинг­то­на (из National Geographic) за­ме­тил, что пра­ви­тель­ству США до­ро­же на­пе­ча­тать счет на 10 дол­ла­ров, чем по­лу­чить ана­ло­гич­ную сум­му при­бы­ли на шах­те Jwaneng. При этом со­глас­но ны­неш­ним до­го­во­рен­но­стям с пра­ви­тель­ством Бот­сва­ны, так или ина­че пра­ви­тель­ство по­лу­ча­ет 80.2% всей при­бы­ли гор­но­до­бы­ва­ю­щей ком­па­нии Debswana.

И имен­но это долж­но нас вол­но­вать. В гор­но­до­бы­ва­ю­щих ком­па­ни­ях, та­ких, как АЛРОСА, ак­ци­о­не­ры по­лу­ча­ют вы­го­ду со всех ста­тей до­хо­дов. Та­ким об­ра­зом, они оста­ют­ся ком­па­ни­я­ми чи­стой до­бы­чи.

Есть и дру­гие срав­не­ния. Ана­ли­ти­ки, ко­то­рые рас­смат­ри­ва­ют ком­па­нии по об­щей со­во­куп­но­сти их до­хо­дов, об­на­ру­жат, что про­из­вод­ствен­ные до­хо­ды De Beers со­став­ля­ют око­ло 20% (по­сколь­ку ком­па­ния тра­тит боль­шое ко­ли­че­ство средств на де­я­тель­ность в ко­неч­ных зве­ньях про­из­вод­ствен­но-сбы­то­вой це­пи), в то вре­мя как АЛРОСА по та­ким оцен­кам бу­дет иметь око­ло 38%, Rio Tinto - 16%, Dominion - 17%, Petra - 35%.

Од­на­ко, не сто­ит за­бы­вать, что De Beers при­хо­дит­ся со­зда­вать аль­тер­на­тив­ные ис­точ­ни­ки до­хо­да. Вот по­че­му ком­па­ния ак­тив­но участ­ву­ет в сред­них и ко­неч­ных зве­ньях про­из­вод­ствен­но-сбы­то­вой це­пи — от тор­гов­ли пе­ре­ра­бо­тан­ны­ми ал­ма­за­ми до уча­стия в оцен­ке и клас­си­фи­ка­ции ал­ма­зов, фран­чай­зин­ге сво­е­го то­вар­но­го брен­да и т. д.

Ра­нее в этом ме­ся­це ви­це-пре­зи­дент De Beers Пол Ро­ули (Paul Rowley) в сво­ей мо­ти­ви­ру­ю­щей ре­чи вы­ска­зал сле­ду­ю­щее мне­ние: «В про­мыш­лен­но­сти ско­ро на­сту­пит бла­го­при­ят­ный пе­ри­од, по­доб­но­го ко­то­ро­му мы не ви­де­ли уже дав­но, доль­ше, чем длит­ся жизнь це­ло­го по­ко­ле­ния. Ес­ли мы хо­тим в бу­ду­щем до­бить­ся мак­си­маль­но­го успе­ха, нам всем нуж­но за­ду­мать­ся о том, ка­кие ин­ве­сти­ции мы мо­жем де­лать сей­час, что­бы уве­ли­чить свои до­хо­ды. По­это­му я при­зы­ваю всех вас по­смот­реть на соб­ствен­ный биз­нес с по­зи­ций стра­те­ги­че­ско­го по­зи­ци­о­ни­ро­ва­ния, и уви­деть, ка­ким об­ра­зом вы мо­же­те ис­поль­зо­вать его силь­ные сто­ро­ны, что­бы за­ра­бо­тать в пе­ри­од воз­мож­но­стей».

Так или ина­че, по­ка что труд­но иден­ти­фи­ци­ро­вать эти «вы­со­кие воз­мож­но­сти». Не­яс­но, от­ку­да взять эти сред­ства, что­бы ин­ве­сти­ро­вать в бу­ду­щие до­хо­ды. Про­из­во­ди­те­лям долж­но быть из­вест­но, что ни од­на ком­па­ния не бу­дет ин­ве­сти­ро­вать в про­ект, ко­то­рый не обе­ща­ет бу­ду­щих до­хо­дов. Уже го­да­ми ве­дет­ся речь о даль­ней­шей кон­со­ли­да­ции от­рас­ли. Но кон­со­ли­да­ция до­ро­го обой­дет­ся, учи­ты­вая то, что объ­ем об­щео­т­рас­ле­во­го ка­пи­та­ла па­да­ет. Те, кто по­ки­да­ет тор­гов­лю, так­же за­би­ра­ет свои день­ги из обо­ро­та. Это не мо­жет быть пра­виль­ным от­ве­том на се­го­дняш­нюю не­лег­кую си­ту­а­цию в от­рас­ли. Бу­дем на­де­ять­ся, что опыт­ные участ­ни­ки от­рас­ли най­дут вы­ход, или, еще луч­ше, путь впе­ред.

По ма­те­ри­а­лам Хаи­ма Эвен-Зо­ха­ра (Chaim Even-Zohar), с сай­та www.tacyltd.com

[ israelidiamond.co.il ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->