Весь процесс работы с бриллиантами, от добычи алмазного сырья до розничной торговли, в конечном счете является единой цепью поставок. Любая цепь настолько крепка, насколько сильно ее самое слабое звено.
Во время недавнего завтрака с лидером промышленной отрасли мы оба размышляли о недавнем скандале с оценкой бриллиантов. Его мнение на этот счет выгравировано в моей памяти. «Если мы не можем улучшать наши бриллианты, у нас не остается никаких источников для получения прибыли с партии», — сказал он. «Обязательные, навязываемые и контролируемые государством стандарты оценки? Мы, конечно, можем соблюсти формальности, но этому никогда не бывать. Это не отвечает ничьим интересам».
Как можно понять из этой истории, в 2014 году рынок алмазов был неспокоен. Его состояние можно охарактеризовать как расшатывание моральных основ, единичные незаконные эксцессы и общее разрушение доверия. Все перечисленное, пожалуй, было последствиями затяжного многолетнего отсутствия реальной доходности на промежуточных звеньях производственной цепи (т. е. на уровне производителей и дистрибьюторов бриллиантов).
2014: год потери уверенности
С точки зрения бизнеса, прошедший год можно легко описать одним предложением: ситуация в отрасли в 2014 году практически не отличалась от предыдущего года. В течение прошлого года наблюдалось продолжение замедления темпов роста розничного рынка ювелирных изделий с бриллиантами, хотя и более плавное, чем раньше. Мы также могли заметить, что процент продаж украшений с бриллиантами продолжал уменьшаться, цены на бриллианты оставались нестабильными и в итоге снизились к концу года. А цены на алмазное сырье, между тем, выросли.
В остальном, в 2014 году изменилось немногое, за исключением одного аспекта: еще большее количество игроков потеряло уверенность в будущем собственных предприятий, в будущем отрасли, и в других участниках рынка. В первую очередь многие игроки потеряли уверенность в некоторых поставщиках алмазного сырья. Брокер De Beers, комментируя состояние дел, заметил: «очевидно, что некоторые сайтхолдеры, лояльность которых на протяжении многих лет не подвергалась никаким сомнениям, которые покупали через De Beers, чего бы это ни стоило, сейчас достигли той точки, когда месяцы отрицательных или низких прибылей при производстве привели к тому, что они вынуждены просто возвращать товар. Их уже не волнует, что это приведет к снижению распределения объемов поставок и отразится на новых контрактах».
Равнодушие к бедственному положению участников промежуточных звеньев производственной цепи со стороны некоторых олигополистических поставщиков алмазного сырья и соответствующие изменения в бизнес-моделях последних взаимосвязаны. Ситуация должна была в какой-то момент измениться в обратную сторону. Этот момент, кажется, настал.
Продолжение негатива
Для проверенной веками отрасли, которая изначально основывалась на доверительных отношениях, 2014 год стал переломным. Большинство игроков неохотно поняли, что традиции взаимного доверия теперь стали иллюзией. Будь то отношения между поставщиками и клиентами или между клиентами и банкирами, между банкирами и законодателями, между промышленностью и правительством — ясно одно, произошло что-то необратимое.
Негативные настроения в бизнесе, которые начали становиться все серьезнее к концу 2014 года, продолжают наблюдаться и в 2015 году. По словам брокера De Beers, отрицательные настроения усугубляются, из-за накапливающегося разочарования по результатам продаж в США на праздники, на китайский Новый год, День святого Валентина, на выставке в Гонконге и на прошедшей совсем недавно всемирной выставке в Базеле. В сочетании с недавним дополнительным падением цен на бриллианты, это продолжает наносить урон и повергать в уныние производителей.
Реальное состояние в отрасли
В действительности состояние дел в алмазной промышленность совсем не так хорошо, как кажется по пресс-релизам, статистике торговли, презентациям на конференциях и впечатляющим отчетам исследователей. Разница между реальным состоянием промышленности и тем, как ее изображают, сродни современным отчетам об оценке бриллиантов. Это как заявлять о том, что «компания ответственно подходит к своей деловой практике», в то время, как на самом деле есть все больше причин позвонить в полицию. Или как ситуация, в которой наиболее правильные принципы ведения дел рассматриваются лишь в качестве рекламного слогана, не имеющего никакой реальной силы.
Это все слова. Возьмем, к примеру, переговоры лидеров отрасли о принятии мер против обмана в отношении коллег, занимающихся продажей нелегальных синтетических алмазов. Участники отрасли лишь играют роль в масштабной совместной операции, пытаясь поддерживать иллюзию и делать вид, что дела обстоят лучше, чем они есть на самом деле. Вот как мы все вместе отстаиваем «алмазную мечту».
Вы спросите, при чем здесь вопросы обработки камней? Когда целостность производственно-сбытовых цепей разрушается, и некоторые недобросовестные операторы влияют на условия торговли, возникают перекосы и нарушения здоровой конкуренции. В такой среде торговцы не будут конкурировать на равных.
Искаженные результаты исследований?
Чем больше изучают алмазную промышленность, тем менее она кажется экономически эффективной. В то время как эти исследования промышленности содержат описания значительного «процветания» отрасли (алмазных активов), для большинства ее участников это всего лишь слова. В реальности мало что оседает в их кошельках. Если, конечно, речь не идет о непосредственных производителях и/или бенефициарах алмазных шахт.
В самом деле, исследования, спонсируемые производителями, бесконечно подчеркивают «неизбежность» надвигающегося дефицита поставок камней. Эти исследования объясняют нехватку растущим разрывом между спросом и предложением. Подразумевается обещание феноменального роста цен и будущих прибылей. «Просто подождите», — говорят исследования, — «потерпите еще немного!»
Исполнительный директор и президент De Beers Group Филипп Мелье (Philippe Mellier) повторил эти хорошие новости в недавнем интервью с представителем JCK Робом Бейтсом (Rob Bates): «Мы знаем, что в последующие годы объемы поставок явно будут ниже, чем объемы спроса. Так что перспективы довольно хорошие». Правда, он не сказал, для кого такая ситуация является хорошей. Мелье подчеркнул, однако, что он «не несет ответственности за коэффициент доходности своих покупателей. Они сами несут за него ответственность».
Кроме того, в этом интервью Мелье сравнил своих клиентов с «бизнесменами, которых я очень хорошо знаю, автодилерами, — они зарабатывают 1,5% прибыли, и счастливы по этому поводу». Эти слова эхом прошли по отрасли, вызвав эффект цунами. И это сказал главный поставщик, который стремится претворить в жизнь «алмазную мечту» своих клиентов? Самопровозглашенный лидер отрасли практически открытым текстом говорит клиентам: «Я делаю то, что хорошо для De Beers. О своем бизнесе вы заботьтесь сами». Лояльность — это игра, в которую играют двое. Мелье же официально закончил эпоху лояльности. Теперь клиенты чувствуют себя вправе отказаться от покупки алмазного сырья и уйти от De Beers. Это выразит то, что они думают об их поставщике.
Да, хотя De Beers по-прежнему является основным производителем алмазов, согласно антимонопольному законодательству, компания может не нести юридическую ответственность. Тем не менее, по словам Мелье, цитирующего внутренний отчет De Beers 2014 года Diamond Insight Report, компания гордится тем, что является «ведущей мировой алмазной компанией», которая «стремится играть ведущую роль в том, чтобы помогать всем заинтересованным членам отрасли понять принципы и направления ее развития».
По завершении 2014 года, промышленность просит разъяснить кажущуюся нелогичной разницу между ценами на алмазное сырье и бриллианты, а также то, почему покупатели сырья сталкиваются с потерей денег.
Картина, наблюдавшаяся в 2014 году, наводит на серьезные опасения. Никто не может предсказать, как долго отрасль просуществует, опираясь на иллюзорный рост, иллюзорные прибыли, иллюзорную финансовую стабильность в условиях снижения цен на бриллианты, потери товарно-материальных ценностей и моральных основ. Экономисты знают, что, когда теряется доверие, потери могут быть очень серьезными, внезапными и происходить одновременно во множестве рынков и сегментов отрасли. Восстановление может занять годы — если оно вообще произойдет.
Производственный процесс в 2014 году
Темпы роста продаж продолжают замедляться
Давайте обратимся к цифрам. Годовые темпы роста продаж ювелирных изделий с бриллиантами сокращаются. Объем мировых розничных продаж ювелирных изделий с бриллиантами в прошлом году достиг 78,5 миллиарда долларов США. Наш многолетний анализ состояния в отрасли показывает, что в последние три года общий объем продаж ювелирных изделий с бриллиантами по сравнению с предыдущим аналогичным периодом характеризовался совокупным среднегодовым темпом роста (compound annual growth rate) на 7%. Это фантастика. Тем не менее более пристальный анализ действительно показывает, что в 2011 году рост составил 18% после катастрофического финансового кризиса года, а в каждый из последующих годов наблюдался низкий рост.
Аналогичный анализ, проводимый компанией АЛРОСА в течение четырех лет, показал совокупный среднегодовой темп роста на те же 7%. Специалисты АЛРОСА пришли к выводу, что в 2013 году рост составил 8% и упал примерно на 2% в 2014 году. (Наши оценки на 2014 дали более оптимистичную картину: мы рассчитываем на 5% общего годового роста розничных продаж). В то же время компания De Beers упоминает рост на 4% в 2014 году: улучшение на 3% по сравнению с наблюдавшимся в предыдущем году.
Мы ожидаем, что в 2015 году темпы роста будут и дальше снижаться, достигая 3%, и это приводит нас к примерной сумме розничных продаж в 81 миллиард долларов США. По любым меркам это очень низкие темпы роста. Аналитики скрывают (или умышленно игнорируют) факт, который должен вызывать гораздо большее беспокойство в промышленности: процент продаж бриллиантов в этих объемах розничных продаж неуклонно снижается. Производителей бриллиантов и трейдеров не слишком успокаивает факт увеличения объемов розничных продаж ювелирных изделий с бриллиантами, если в этих изделиях становится все меньше бриллиантов. Пока что хватит о розничных показателях роста. Позже поговорим об этом подробнее.
Наиболее важный аспект
Для игроков алмазной торговли и промышленности наиболее важным аспектом является то, что стремление к истинной прозрачности требует, чтобы в отчетах указывалась грядущая нехватка поставок. Они должны включать в себя обязательную сноску, в которой раскрывается смысл: в выигрыше от этих более высоких цен будут только сами производители — и никто другой.
Пожалуйста, еще раз прочтите эту фразу: в выигрыше от этих более высоких цен останутся только сами производители — и никто другой.
Тот путь, по которому развиваются механизмы продаж производителей, текущий и будущий рост, процветание отрасли — не для участников среднего звена (производителей алмазов и торговцев) или конечных звеньев (ювелиров и продавцов). Возможно, отрасль нуждается в создании предостерегающих заметок, наподобие тех, что появились на сигаретных пачках: «Остерегайтесь высоких цен на сырье — они не принесут пользы вашему здоровью. Более того, они могут убить ваш бизнес».
Более высокие цены на сырье
Более высокие оптовые цены приведут к повышению потребностей в финансировании. Итоговая мировая годовая банковская задолженность промышленности оценивается в 15,5 миллиарда долларов США (из которых 40% в Индии, 24% в Бельгии, 9% в Нью-Йорке, и по 8% в Израиле, Гонконге и Дубае, остальные в других странах). Можно утверждать, что банки также получат выгоду от более высоких цен на алмазное сырье. Но это не так. Они будут получать выгоду только тогда, когда маржа на переработку и изготовление продукции будет расти, поскольку они финансируют именно эти этапы производства, а не поставщиков. Кроме того, если управляемый производителями разрыв между ценами на бриллианты и ценами на сырье будет продолжаться, более высокие цены на сырье вызовут банкротство предприятий в средней части производственно-сбытовой цепи. Это неизбежно приведет к росту банковских дефолтов.
Складывается впечатление, что стоимость алмазного сырья (и его цена, соответственно) устанавливается в зависимости от ожидаемых цен на бриллианты — на тот момент, когда бриллианты попадают к ювелирам. Это означает, что кто-то покупает сырье, надеясь, что цены пойдут вверх. Это отражает сложившуюся психологию: алмазные дилеры будут покупать товары в ожидании лучших цен.
На недавней конференции один крупный производитель посетовал: «мы, те, кто находится в середине производственно-сбытовой цепи, должны помнить, что не можем только надеяться на будущее, мы должны дожить до него». Назовите это коэффициентом доверия, который имеет первостепенное значение, и в значительной степени снижается к концу 2014 года. Если рост цен разочаровывает, или даже цены идут на спад — это не просто расстраивает, это наносит настоящий удар балансовой стоимости.
Неопределенное будущее производства
В соответствии с консенсусом, которого достигли исследования в отношении поставок сырья, наблюдаемое уменьшение темпов роста продаж ювелирных изделий с бриллиантами частично компенсируется большим снижением темпов производства алмазов. Тем не менее стало очевидно, что чем больше проводится исследований, чем больше становится прозрачности — тем больше путаницы возникает. Или, другими словами, тем более очевидной становится повестка дня подотчетных организаций.
Поскольку участники Кимберлийского процесса (КП) на 2014 еще не названы, давайте для примера рассмотрим финальный официальный государственный отчет по КП, содержащий производственные показатели за 2013 год. В нем сказано, что в 2013 страны-добытчики произвели добычу 130 млн карат алмазов, что оценивается в 14,1 миллиард долларов США. Компания McKinsey анонсирует, что объемы добычи алмазов составили «более 136 млн карат». Bain&Co. ограничились цифрой в 130 миллионов. Тем не менее по данным заранее разрекламированного (и красиво напечатанного) отчета De Beers Diamond Insight Report 2014 в 2013 году в мире было произведено 146 млн карат на сумму 18 миллиардов долларов США. Понятно, что De Beers должен ошибаться, иначе неучтенное (или незаконное) производство, которое совершено в обход КП, должно составлять около 16 млн карат. Это вызывает сомнения в легитимности происхождения более 12% официального мирового производства. В денежном эквиваленте эти «алмазы из ниоткуда» составят примерно 2–4 миллиарда долларов США.
По предварительным оценкам компании Tacy производство алмазного сырья в 2014 составило 132,3 млн карат, что оценивается на сумму $ 16,52 миллиарда долларов США (в среднем 124.84 доллара за карат). Это немного вышеописанных результатов на 2013 год.
Поскольку некоторые производители (в частности, АЛРОСА) также продавали в прошлом году сырье из товарных запасов, поставки алмазного сырья на рынки были немного выше, составив 16,7 млрд долларов США. Результирующая величина продаж бриллиантов, оцененная по оптовым ценам на бриллианты, подошла к 21,8 млрд долларов США, что на первый взгляд обеспечивает общую добавочную стоимость в 5 млрд долларов США. Это делает 2014 год для участников промежуточных звеньев производственно-сбытовой цепи тем годом, когда дела шли чуть-чуть лучше, чем необходимо, чтобы свести концы с концами.
Наше исследование показывает, что эксплуатационные расходы на производство и маркетинг доходят до 3,8 млрд долларов США. Кроме того, издержки финансирования составляют 1,1 млрд долларов США. Учитывая списания со счетов, остается действительно не так уж много — если вообще что-нибудь остается. И это все без учета влияния колебаний цен и курсов валют. Запасы, которые имеются у участников промежуточных звеньев производственно-сбытовой цепи (см. строку overhang на графике) увеличились примерно с 0,5 до ошеломляющих 1,5 млрд долларов США к концу декабря 2014 года. Этот рост отчасти объясняется длительными оборотными периодами GIA, таким образом, некоторые из потенциальных доходов были сдвинуты вперед.
Розничные продажи бриллиантов снижаются
Строить перспективы по результатам анализа, особенно в периоды рыночной нестабильности, достаточно сложно, и нужно быть осторожным, когда речь идет об анализе одного года, так как на каждом уровне производства наблюдаются пертурбации из-за изъятия или пополнения материальных запасов.
Процент бриллиантов в объемах розничной торговли ювелирными изделиями составил 23,01 млрд долларов США. Эта цифра эквивалентна 29,3% от общего объема розничных продаж. Тенденция к снижению этого показателя должна вызывать тревогу. В течение последних пяти лет процент бриллиантов в объемах розничной торговли ювелирными изделиями составлял 28.5–33.5% от розничной цены. (Это частично зависит от цен на золото. Розничные торговцы продают по стандартным ценам: когда цена на золото идет вверх, они уменьшают бриллиантовую составляющую цены ювелирного изделия. Вклад бриллиантов сильно различается по всему миру, в зависимости от структуры розничной торговли и накладных расходов в различных географических регионах).
Основываясь на анализе нескольких лет, после падения 2010 года мировые розничные продажи бриллиантов выросли на 30%, с 60,17 млрд до 78,5 млрд долларов США (в прошлом году). Если посмотреть на вклад бриллиантов в объемы розничных продаж за пятилетний период (2010–2014), годовой показатель вырос примерно на 26%. В среднем за пять лет он составляет 21,8 млрд долларов США. Тем не менее рост вклада бриллиантов в розничную цену ювелирных изделий за пять лет отстает от роста розничных продаж бриллиантов на 30%. Это означает, что в итоговых ювелирных изделиях меньшая часть стоимости приходится на стоимость камней. От уровня в 33,3%, наблюдавшегося в 2011 году, она к сегодняшнему моменту снизилась до 29,3%. Таким образом, в среднем в каждом ювелирном изделии, которое имеет розничную стоимость 1000 долларов США, на долю бриллиантов приходится не более 293 долларов. Наше исследование показывает, что этот показатель будет снижаться еще больше, до 28,7% в 2015 году. Таким образом, в то время как объемы розничных продаж ювелирных изделий с бриллиантами растут, общая доля выручки, приходящаяся на бриллианты, снижается.
Не все производители осознают эти новые условия. В прошлом процентному увеличению оптовых цен на бриллианты сопутствовало процентное увеличение розничных продаж ювелирных изделий с бриллиантами. В то время, когда органы управления розничной торговли увеличиваются быстрее, чем ее оборот, их усилия по разработке продукта и характер покупательского поведения изменились в погоне за более высокими объемами валовой прибыли, снижением затрат и, следовательно, снижением оптовых цен на бриллианты.
Пятипроцентное увеличение спроса в розничной торговле больше не приводит к аналогичному увеличению спроса на бриллианты. Он становится намного меньше. В некоторых регионах и/или условиях, оптовый спрос на бриллианты может быть равномерным или отрицательным, в то время как объем розничных продаж растет. (Мы считаем, что в США, например, общее поступление алмазов выросло примерно на 1,2%). Очевидно, что усилия отрасли должны быть направлены не только на увеличение объемов продаж ювелирных изделий, но и на то, чтобы наблюдался аналогичный (или более высокий) рост оптовых продаж бриллиантов.
Влияние переработанных и искусственных камней на увеличение стоимости.
С точки зрения поставщика, фраза «общее поступление алмазов» включает в себя совершенно разные продукты:
— природные алмазы, поступающие с месторождений;
— алмазы вторичного рынка (или как их называют в компании De Beers, «алмазы потребительских перепродаж»);
— в основном скрытые синтетические алмазы.
Вышеупомянутая цифра в 23.01 млрд долларов США включает в себя чуть больше 1 млрд переработанных и искусственных камней — и это по самым скромным оценкам.
В терминах прибыли (т. е. их доля в добавочной стоимости), мы сравниваем несопоставимые понятия, поскольку маржа, полученная от переработанных и синтетических камней, выше, чем та, которую можно получить от переработки и продажи природно добываемых алмазов. Это тот факт, который замалчивают производители алмазов. Они заняты доставкой более сложного оборудования для обнаружения синтетических камней. Но производители алмазов и ритейлеры живут на свою прибыль. Если прибыль от обработанных алмазов значительно выше (а дело обстоит именно так), чем та, которую можно получить при природной добыче, то не удивительно, что все больше компаний концентрируют внимание на производстве искусственных камней. Ритейлеры же всегда будут пытаться продать самые выгодные из товаров, которые есть у него в магазине.
Основной производитель синтетических камней ювелирного качества, семейное предприятие Жатина Мехты (Jatin Mehta), компания IIa Technologies из Сингапура и Малайзии, бомбардирует ювелирный рынок спонсируемыми научными докладами компании Frost&Sullivan, которые сознательно выступают против природных алмазов. «Синтетический царь» четко понимает, что розничными продавцами и производителями алмазов руководит не идеология, — скорее, ими руководит чистый доход.
Сегодня промышленность по-прежнему кажется практически объединенной в борьбе против синтетических камней. Она опасается того влияния, которое искусственные камни могут оказать на товарно-материальные ценности и их собственный капитал. Если, гипотетически, у игроков алмазной отрасли и розничных торговцев ювелирными изделиями не было товарных запасов, они перешли бы на продукт, который дает им лучшие перспективы прибыли. Также не должно остаться незамеченным то, что некоторые из самых важных выбранных представителей алмазной отрасли, т. е. лидеры отрасли, также участвуют в производстве синтетических ювелирных камней.
Наш анализ показал, что на долю IIa Technologies сегодня приходится около 80% синтетических драгоценных камней на рынке. Поскольку производимые ими алмазы доминируют на рынке и имеют достаточно небольшой диапазон показателей качества, они, несомненно, оказывают влияние на конкретные цены. Бизнес-модель IIa Technologies ориентирована на заключение сделок с рядом ключевых клиентов. В особенности в случае сделок со связанными сторонами, это позволяет сохранять значительную степень неопределенности в отношении объемов производства. Генеральный директор компании, Вишал Мета, сделал рекордное заявление, сообщив, что годовой объем производства бриллиантов составляет 300000 карат.
Краткий обзор нескольких тысяч камней, выставленных на продажу на веб-сайте торговой компании, показывает, что многие алмазы продаются по цене 10000 долларов США за карат и более. (Также утверждается, что они продают синтетические камни на 30–40% дешевле, чем сопоставимые по качеству природные камни). Поскольку основное количество камней продается по более низким ценам, мы предполагаем, что среднерыночная цена составляет 1300 долларов США за карат произведенных камней, то есть, 400 млн долларов только для этой компании.
По нашим данным о производительности установок для выращивания кристаллов можно предположить, что объем производимой продукции может быть еще больше. Полдюжины производителей искусственных CVD и HPHT камней ювелирного качества, дополнительно производят товаров на 100 млн долларов США каждая, что добавляет к рынку еще 0,5 млрд долларов — показатель, который остается неизменным с прошлого года. Но, возможно, эти цифры намного больше. Более того, учитывая, что значительная часть продукции будет продаваться без уведомления под видом природных камней зачастую уже в составе ювелирных изделий, многие продажи будут осуществляться без скидок на синтетические камни.
По результатам самого последнего исследования алмазов, которое проводилось компанией Bain & Co., можно сделать следующее заключение: на сегодняшний день отсутствуют какие-либо признаки того, что потребители расценивают искусственные алмазы как приемлемую замену натуральным, когда совершают эмоциональные покупки. Возможно, существует рыночная ниша для искусственных алмазов ювелирного качества, аналогичная нишам, занятым кубическим цирконием, муассанитом и кристаллами Сваровски.
Исследование также показало, что наиболее актуальным вопросом в отношении искусственных камней в последние несколько лет является их скрытое проникновение в цепь поставок природных алмазов. Именно это является причиной, по которой необходимо включить синтетические алмазы в систему поставок. В тех случаях, когда есть уверенность, что камни продаются как кристаллы Сваровски, кубический цирконий или муассанит, их включение в нашу систему поставок может стать излишним.
Переработанные алмазы составят 33% от объема поставок?
Хотя можно спорить о точных цифрах, по оценкам компании McKinsey, в течение следующих 10 лет объемы производства натурального алмазного сырья, скорее всего, останутся примерно на том же уровне, прежде чем постепенно начнут снижаться в 2025 году. Проще говоря, это означает, что алмазный рынок не будет расти. Если не будет наблюдаться увеличения количества алмазов, рост натурального алмазного бизнеса может основываться только на повышении цен на сырье, где выгода может не дойти до промежуточных и конечных звеньев производственно-сбытовой цепи. Сегодня производители алмазов даже не имеют достаточной доходности, чтобы разработать эффективные программы содействия.
По результатам нашего исследования, мы ожидаем, что дефицит поставок может быть восполнен за счет искусственных камней. Мы проявляем меньше оптимизма, чем компания McKinsey, в отношении того, что синтетические алмазы представляют собой достойную экономическую замену. Напротив, меня поражает и весьма озадачивает тот факт, что специалисты McKinsey и De Beers рассматривают «потребительские перепродажи» как ответ на нехватку поставок.
Недавнее исследование McKinsey прогнозирует, что в 2025 году поставки алмазов составят примерно 145 млн карат, из которых лишь чуть более 95 миллионов будут представлять свежедобытые алмазы, а около 50 млн карат будут получены от переработки, то есть операций, когда потребители или инвесторы продают свои камни обратно на рынок. По словам специалистов McKinsey, даже по самым смелым предположениям, переработка, скорее всего, составит только около 1/3 поставок в 2025 году. Посмотрите на слово «только». Его нужно читать в соответствующем контексте: в реальности ожидания McKinsey гораздо выше; упомянутая одна треть является своего рода худшим сценарием. При лучших раскладах эта цифра будет гораздо больше.
Кроме того, McKinsey также видит переработку препятствием для развития новых рудников. По словам McKinsey, поставщики прикладывают максимальные усилия для того, чтобы успевать за темпами роста спроса со стороны Востока. Некоторые дополнительные мощности введены в эксплуатацию, но увеличение объемов переработки может компенсировать часть потенциального роста поставок.
Удивительно: в то время, как некоторые утверждают, что искусственные камни могут стать ответом на надвигающийся дефицит предложения, в McKinsey считают, что эту роль сыграют переработанные алмазы. В любом случае при наличии заменителей меньше денег будет вложено в новые горнодобывающие проекты. Это порочный круг.
2014: Производители движутся под уклон.
Хотя другие производители не приняли это как бизнес-модель, компания De Beers в 2014 году показала, что она будет принимать все более активное участие в потребительских рынках и рассматривает их в качестве источника дохода. Недавно на алмазной конференции исполнительный вице-президент De Beers Пол Роули (Paul Rowley), отметил значительные инвестиции компании в технологии обнаружения, развитие потребительского спроса и появление возможностей оценки камней при помощи Forevermark, программы Best Practice Principles, и потребительские перепродажи алмазов в США. Вопрос, остающийся без ответа: станет ли De Beers также поставщиком синтетических алмазов ювелирного качества?
Пока что De Beers публично отрицает свое намерение присоединиться к рынку искусственных камней ювелирного качества. Большинство наблюдателей не верят в эти опровержения. De Beers идет по проторенной дороге, находясь в поиске дополнительных источников дохода, и уход от огромной потенциальной прибыли не совсем согласуется с текущими целями по ее максимизации. Нетрудно представить эти решения в таком свете, который покажет, что они действительно необходимы для защиты рынков природных камней. Мы верим, что это только вопрос времени. Компания обладает лучшими технологиями, и она сделала огромные инвестиции. Не в характере De Beers было бы игнорировать эту нишу на рынке. Ее главная проблема — «как сказать это Ботсване?»
Но, вероятно, Ботсвана готова к происходящему. В документе, излагающем стратегию поведения, составленном профессором Романом Гринберг (Roman Grynberg) и Дианой Филимон (Diana Philimon) из Института политики развития Ботсваны, говорится, что De Beers может либо оставаться вне рынка искусственных алмазов, тем самым позволяя возникнуть избыточному спросу на алмазы, который будет компенсироваться другими производителями, либо войти в индустрию синтетических камней и подвергнуться риску потенциально уменьшить стоимость активов мировой алмазной шахты. Нет никаких сомнений в том, что у компании De Beers не будет выбора, кроме как превратиться в крупного поставщика синтетических драгоценных камней. В то время как раньше техническое превосходство De Beers в области производства синтетических камней могло предоставить компании контроль над этим сегментом рынка, возникновение технологий отжига и производства CVD у многих фирм и стран позволяет быть уверенным, что De Beers не сможет долго сохранять доминирующие позиции на рынке искусственных камней.
Нужно ли защищать прибыли, полученные от добычи алмазов?
Добыча алмазов всегда составляла наиболее доходную часть производственно-сбытовой цепи. Согласно Tacy Pipeline, прямые затраты производства добывающей промышленности составляют 40–45% от стоимости произведенной продукции. Некоторые шахты крайне выгодны: на шахте Jwaneng в Ботсване, например, в свое время стоимость производства алмазов на 1 доллар составляла всего 8 центов. С тех пор, вероятно, эти цифры выросли. Но по словам De Beers, к 2020 году они все равно будут составлять примерно 12 центов на доллар дохода. Как же были получены эти цифры?
Добывающие компании, работающие прозрачно, традиционно публикуют так называемые алмазные отчеты, в которых указана валовая прибыль, полученная от продаж алмазов. Отчет включает в себя выручку от реализации продукции, записанную в приход, из которого вычтены расходы, такие как покупки, износ и амортизация, затраты на производство, уменьшение (увеличение) запасов, маркетинг, сортировку и продажу, исследования месторождений/разведку, научные исследования и развитие нового бизнеса. Соответственно, шахты могут иметь другие доходы (инвестиции, проценты и т. д.), и расходы — такие как налоговые выплаты, обязательства по роялти и т. д.
Итак, каким образом можно сравнивать рентабельность горно-рудных месторождений, принадлежащих к различным конкурирующим алмазным рудникам? Один из способов сделать это — выделение соответствующих производственных затрат. Система менеджмента De Beers на протяжении многих лет следила за тем, чтобы их шахты показывали самый низкий уровень производственных затрат в отрасли. Это было частью традиционной картельной структуры управления. Если проводилась ценовая война между алмазными шахтами (подобно тому, что происходит сегодня в сфере нефтяного бизнеса OPEC), или наблюдался резкий потребительский шок, в результате чего цены на алмазы падали, шахты компании De Beers все равно оставались выгодными, в то время, как другие, вероятно, были вынуждены закрыться.
Как и в части, описывающей состояние дел на этот год в сфере производства алмазов, где выражались опасения по поводу отсутствия прибыли у членов промежуточных этапов производственно-сбытовой цепи, логично завершить этот обзор размышлениями о прибыльности шахт. De Beers гордится тем, что может продемонстрировать и подробно описать прямые денежные затраты на добычу алмазов на своих шахтах. Они также могут произвести такой анализ других шахт, но не называя их, так как это является важной коммерческой конфиденциальной информацией.
Взгляните на рисунок, где отображены прогнозы на 2020 год. Он показывает, что практически на всех основных шахтах затраты De Beers на производство доллара продукции составляют всего 22 цента. В среднем в течение многих лет этот показатель является стабильным: мы провели мониторинг годовых показателей за несколько десятилетий, и он всегда составлял около 20–25 центов на доллар. Однажды коллега из Вашингтона (из National Geographic) заметил, что правительству США дороже напечатать счет на 10 долларов, чем получить аналогичную сумму прибыли на шахте Jwaneng. При этом согласно нынешним договоренностям с правительством Ботсваны, так или иначе правительство получает 80.2% всей прибыли горнодобывающей компании Debswana.
И именно это должно нас волновать. В горнодобывающих компаниях, таких, как АЛРОСА, акционеры получают выгоду со всех статей доходов. Таким образом, они остаются компаниями чистой добычи.
Есть и другие сравнения. Аналитики, которые рассматривают компании по общей совокупности их доходов, обнаружат, что производственные доходы De Beers составляют около 20% (поскольку компания тратит большое количество средств на деятельность в конечных звеньях производственно-сбытовой цепи), в то время как АЛРОСА по таким оценкам будет иметь около 38%, Rio Tinto - 16%, Dominion - 17%, Petra - 35%.
Однако, не стоит забывать, что De Beers приходится создавать альтернативные источники дохода. Вот почему компания активно участвует в средних и конечных звеньях производственно-сбытовой цепи — от торговли переработанными алмазами до участия в оценке и классификации алмазов, франчайзинге своего товарного бренда и т. д.
Ранее в этом месяце вице-президент De Beers Пол Роули (Paul Rowley) в своей мотивирующей речи высказал следующее мнение: «В промышленности скоро наступит благоприятный период, подобного которому мы не видели уже давно, дольше, чем длится жизнь целого поколения. Если мы хотим в будущем добиться максимального успеха, нам всем нужно задуматься о том, какие инвестиции мы можем делать сейчас, чтобы увеличить свои доходы. Поэтому я призываю всех вас посмотреть на собственный бизнес с позиций стратегического позиционирования, и увидеть, каким образом вы можете использовать его сильные стороны, чтобы заработать в период возможностей».
Так или иначе, пока что трудно идентифицировать эти «высокие возможности». Неясно, откуда взять эти средства, чтобы инвестировать в будущие доходы. Производителям должно быть известно, что ни одна компания не будет инвестировать в проект, который не обещает будущих доходов. Уже годами ведется речь о дальнейшей консолидации отрасли. Но консолидация дорого обойдется, учитывая то, что объем общеотраслевого капитала падает. Те, кто покидает торговлю, также забирает свои деньги из оборота. Это не может быть правильным ответом на сегодняшнюю нелегкую ситуацию в отрасли. Будем надеяться, что опытные участники отрасли найдут выход, или, еще лучше, путь вперед.
По материалам Хаима Эвен-Зохара (Chaim Even-Zohar), с сайта www.tacyltd.com