Ювелирный промысел Дагестана: прошлое, настоящее и будущее

Раздел: Рынки
15 июня 2015 г.

Сре­ди при­о­ри­тет­ных про­ек­тов раз­ви­тия РД важ­ней­шее ме­сто за­ни­ма­ет про­ект «Но­вая ин­ду­стри­а­ли­за­ция». Имен­но он на­це­лен на раз­ви­тие про­мыш­лен­ных про­из­водств и про­из­водств то­ва­ров на­род­но­го по­треб­ле­ния с вы­со­кой до­бав­лен­ной сто­и­мо­стью, за счет ко­то­рой при­быль по­лу­ча­ют бюд­же­ты всех уров­ней, са­ми пред­при­я­тия и те, кто на них ра­бо­та­ет. Эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие стра­ны, как по­ка­зы­ва­ет опыт и раз­ви­тых стран За­па­да, и «а­зи­ат­ских тиг­ров», не­воз­мож­но без раз­ви­тия про­мыш­лен­но­сти, но­вых тех­но­ло­гий и ин­но­ва­ций.

Кур­та­ев Али­бег. Об­лож­ка кни­ги Ра­су­ла Гам­за­то­ва "Мо­лит­ва".

В про­мыш­лен­но­сти Да­ге­ста­на се­го­дня на ин­ве­сти­ци­он­ных пло­щад­ках со­зда­ют­ся но­вые про­из­вод­ства, идет воз­рож­де­ние круп­ных за­во­дов, бла­го­да­ря ко­то­рым во вре­ме­на СССР Да­ге­стан не был «де­прес­сив­ным ре­ги­о­ном». Да­ге­стан не был до­та­ци­он­ной рес­пуб­ли­кой, а обес­пе­чи­вал се­бя сам всем не­об­хо­ди­мым. В Да­ге­ста­не на­ря­ду с круп­ны­ми про­мыш­лен­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми успеш­но ра­бо­та­ла ин­ду­стрия на­род­ных ху­до­же­ствен­ных про­мыс­лов. В Ку­ба­чи, Го­цат­ле и в Ма­хач­ка­ле про­из­во­ди­лись юве­лир­ные из­де­лия, Юж­даг по­став­лял на весь Со­вет­ский Со­юз ков­ры руч­ной ра­бо­ты, Ун­цу­куль – де­ре­вян­ные тро­сти с на­сеч­кой из ме­тал­ла, Бал­хар из­го­тав­ли­вал гли­ня­ные кув­ши­ны.

Се­год­ня из всех этих про­из­водств бла­го­да­ря так на­зы­ва­е­мым ры­ноч­ным ре­фор­мам и рав­но­ду­шию не­ко­то­рых чи­нов­ни­ков, за­ня­тых со­вер­шен­но дру­ги­ми про­бле­ма­ми, устой­чи­во раз­ви­ва­ет­ся толь­ко юве­лир­ный про­мы­сел. И, не­смот­ря на все, что про­ис­хо­ди­ло в 90-е го­ды и про­ис­хо­дит се­го­дня во­круг Да­ге­ста­на, глав­ным да­ге­стан­ским брен­дом оста­лись ку­ба­чин­ские юве­лир­ные из­де­лия, ко­то­рые про­да­ют­ся в ты­ся­чах юве­лир­ных ма­га­зи­нов по всей стра­не.

Часть 1. Юве­лир­ные про­мыс­лы в Да­ге­ста­не

Да­ге­стан­ское ис­кус­ство ору­жей­ни­ков и юве­ли­ров ста­ло из­вест­но в ми­ре еще в не­за­па­мят­ные вре­ме­на, ко­гда цар­ство ку­ба­чин­цев Зи­рих­ге­ран по­став­ля­ло саб­ли и коль­чу­ги в со­сед­ние стра­ны. Че­рез ве­ка аул Ку­ба­чи стал из­вест­ным в ми­ре цен­тром юве­лир­но­го ис­кус­ства. В кон­це XIX ве­ка в го­ро­дах Кав­ка­за – в Ти­фли­се, Вла­ди­кав­ка­зе и дру­гих – со­зда­ва­лись не­боль­шие це­ха хо­лод­но­го ору­жия, в ко­то­рых ра­бо­та­ли да­ге­стан­ские зла­то­куз­не­цы.

В 1920-е го­ды про­шло­го сто­ле­тия по ини­ци­а­ти­ве со­вет­ской вла­сти в Да­ге­ста­не по­яви­лись пер­вые про­мыс­ло­вые ар­те­ли, в чис­ле ко­то­рых бы­ла и юве­лир­ная ар­тель в Ку­ба­чи. Мас­со­вый ха­рак­тер про­из­вод­ство юве­лир­ных из­де­лий на пред­при­я­ти­ях на­род­ных про­мыс­лов при­об­ре­ло во вто­рой по­ло­ви­не 60-х го­дов. Да­ге­стан­ские брас­ле­ты и рюм­ки про­да­ва­лись че­рез се­ти ма­га­зи­нов «Бе­рез­ка» за ва­лю­ту, во мно­гих ре­ги­о­нах они ста­ли по­пу­ляр­ным и де­фи­цит­ным то­ва­ром. В 1970-е го­ды за счет го­су­дар­ствен­но­го за­ка­за и от­ла­жен­ной си­сте­мы по­став­ки се­реб­ра че­рез Гос­ком­драг­мет СССР и ре­а­ли­за­ции из­де­лий че­рез Юве­лир­пром СССР объ­ем юве­лир­но­го про­из­вод­ства до­стиг 10 тонн из­де­лий в год. По­став­ка се­реб­ра по льгот­ным це­нам и за­каз на из­де­лия осу­ществ­ля­лись по ука­за­ни­ям Гос­пла­на СССР че­рез Ми­ни­стер­ство мест­ной про­мыш­лен­но­сти ДАССР, а опла­та за из­го­тов­лен­ную про­дук­цию ни­как не бы­ла свя­за­на с ее ре­а­ли­за­ци­ей в ма­га­зи­нах.

В 1990-е го­ды вме­сте с ост­ры­ми эко­но­ми­че­ски­ми труд­но­стя­ми, ис­чез­но­ве­ни­ем гос­за­ка­за, от­сут­стви­ем соб­ствен­ной ас­сор­ти­мент­ной по­ли­ти­ки на пред­при­я­ти­ях, за­то­ва­ри­ва­ни­ем скла­дов, рез­ким подъ­емом сто­и­мо­сти сы­рья, ко­то­рое нуж­но бы­ло по­ку­пать са­мо­сто­я­тель­но, про­из­вод­ство на Ку­ба­чин­ском ху­до­же­ствен­ном ком­би­на­те рез­ко пошло на спад, зар­пла­та ста­ла за­дер­жи­вать­ся, не по­спе­вая за ин­фля­ци­ей.

Жизнь по­сле Со­вет­ско­го Со­ю­за

Ку­ба­чин­цы на­ча­ли ис­кать воз­мож­но­сти для са­мо­сто­я­тель­но­го при­об­ре­те­ния се­реб­ра и про­из­вод­ства юве­лир­ных из­де­лий на до­му. С ли­бе­ра­ли­за­ци­ей за­ко­но­да­тель­ства и раз­ре­ше­ни­ем за­кон­но про­би­ро­вать из­де­лия на­ча­лось про­из­вод­ство ко­лец из се­реб­ра с чер­нью, ко­то­рые в те­че­ние двух лет на­вод­ни­ли всю стра­ну, при­чем спрос на них был ажи­о­таж­ный.

Да­ге­стан­ское юве­лир­ное ис­кус­ство про­дол­жа­ло раз­ви­вать­ся во­пре­ки ги­пе­рин­фля­ции, рез­ким скач­кам цен на дра­го­цен­ные ме­тал­лы. Кри­зис 1998 го­да вы­звал рост про­даж по­суд­ной груп­пы от рю­мок и сто­пок до боль­ших чай­ных и сто­ло­вых сер­ви­зов. Кри­зис 2008 го­да озна­ме­но­вал­ся воз­вра­ще­ни­ем к жен­ским укра­ше­ни­ям и подъ­емом про­даж мел­ких из­де­лий по­суд­ной груп­пы – от сто­ло­вых при­бо­ров и иони­за­то­ров для во­ды до рю­мок и фу­же­ров. А до­ро­гая про­дук­ция – от ко­фей­ных сер­ви­зов до ав­тор­ских са­бель и ме­чей – на­хо­дит сбыт уже толь­ко ВИП-кли­ен­там че­рез лич­ные зна­ком­ства юве­ли­ров.

Де­вя­но­стые го­ды ХХ в. и ну­ле­вые но­во­го сто­ле­тия – это вто­рая вол­на раз­ви­тия юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти, пол­но­стью ба­зи­ру­ю­ща­я­ся на част­ном про­из­вод­стве. При­чем про­из­вод­ство со­сре­до­то­чи­лось в ру­ках ма­сте­ров-на­дом­ни­ков, ра­бо­тав­ших, ис­поль­зуя вы­го­ды сло­жив­ше­го в Ку­ба­чи раз­де­ле­ния тру­да. Ча­ще юве­лир­ные из­де­лия у ма­сте­ров пе­ре­ку­па­ют или бе­рут на ре­а­ли­за­цию офи­ци­аль­но за­ре­ги­стри­ро­ван­ные пред­при­я­тия или ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли. Они про­пус­ка­ют эту про­дук­цию че­рез про­бир­ную ин­спек­цию и за­тем вы­во­зят в ма­га­зи­ны, на вы­став­ки, в тор­го­вые се­ти.

Объ­е­мы про­из­вод­ства юве­лир­ных из­де­лий, не­смот­ря на мно­го­крат­ный подъ­ем сто­и­мо­сти сы­рья, вы­рос­ли до зна­чи­тель­ных цифр. Так, в 2008 го­ду че­рез При­ка­спий­скую го­су­дар­ствен­ную ин­спек­цию про­бир­но­го над­зо­ра про­шло око­ло 32 тонн из­де­лий из се­ребра. Кри­зис 2008 го­да при­вел к то­му, что к 2011 го­ду объ­ем про­из­вод­ства из­де­лий из се­реб­ра со­кра­тил­ся до 14 тонн в год, но за­тем по­ло­же­ние вы­пра­ви­лось, и в 2014 го­ду объ­ем про­из­вод­ства до­стиг 28 тонн. Ре­зуль­та­ты по­след­не­го, «неф­тя­но­го», кри­зи­са 2014 го­да ска­жут­ся, по-ви­ди­мо­му, то­же че­рез год – в 2016 го­ду.

В чем раз­ни­ца?

Прин­ци­пи­аль­ное от­ли­чие со­вет­ско­го вре­ме­ни от се­го­дняш­не­го дня: на го­су­дар­ствен­ном уров­не то­гда де­ла­лось мно­гое, что­бы та­лант­ли­вые ма­сте­ра юве­лир­но­го ис­кус­ства мог­ли ре­а­ли­зо­вать се­бя, те го­ды да­ли пле­я­ду ла­у­ре­а­тов Го­су­дар­ствен­ной пре­мии Рос­сии, на­род­ных и за­слу­жен­ных ху­дож­ни­ков Рос­сии и Да­ге­ста­на. Де­я­тель­ность этих ма­сте­ров ре­гу­ляр­но осве­ща­лась в сред­ствах мас­со­вой ин­фор­ма­ции. Вы­пус­ка­лись филь­мы, по­свя­щен­ные зна­ме­ни­тым ху­дож­ни­кам, аль­бо­мы их из­де­лий. Масте­ра по­лу­ча­ли на­гра­ды, зва­ния, вы­ез­жа­ли за го­су­дар­ствен­ный счет на вы­став­ки и яр­мар­ки – от юве­лир­ных до все­мир­ных.

Се­год­ня же юве­лир-ма­стер предо­став­лен сам се­бе, и он дол­жен вы­би­рать: или ра­бо­тать твор­че­ски, раз­ра­ба­ты­вая и из­го­тав­ли­вая но­вые из­де­лия, или бе­гать по ин­стан­ци­ям, про­би­вая се­бе путь в Со­юз ху­дож­ни­ков, до­би­ва­ясь из­вест­но­сти. По­след­ний аль­бом на до­ста­точ­но про­фес­си­о­наль­ном и ху­до­же­ствен­ном уров­не, по­свя­щен­ный ку­ба­чин­ско­му ис­кус­ству, был из­дан в 2006 го­ду (О. И. Брюзги­на «Юве­лир­ное ис­кус­ство Ку­ба­чи», Ин­тер­бук-биз­нес).

Кри­зи­сы, ска­чок це­ны на се­ребро, рез­кое па­де­ние спро­са на до­ро­гой круп­ный по­суд­ный ас­сор­ти­мент вы­зва­ли об­вал объ­е­мов про­из­вод­ства и уход «ю­ве­ли­ров-ре­мес­лен­ни­ков» в так­си­сты и стро­и­те­ли. На пла­ву оста­лись толь­ко са­мые устой­чи­вые фир­мы и ма­сте­ра – ав­то­ры уни­каль­ных из­де­лий.

Се­год­ня про­из­вод­ство юве­лир­ных из­де­лий из се­реб­ра ин­ди­ви­ду­а­ла­ми-ма­сте­ра­ми и част­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми в Да­ге­ста­не втрое пре­вы­ша­ет луч­шие ре­зуль­та­ты Ку­ба­чин­ско­го ху­до­же­ствен­но­го ком­би­на­та 70-х го­дов. Од­на­ко эта циф­ра очень силь­но мо­жет сни­зить­ся в свя­зи с па­де­ни­ем кур­са руб­ля из-за «неф­тя­но­го» кри­зи­са 2014 го­да.

Дру­гие ре­ги­о­ны Рос­сии

За те же 90-е и ну­ле­вые го­ды круп­ные пред­при­я­тия Рос­сии смог­ли не толь­ко со­хра­нить, но и уве­ли­чить объ­е­мы про­из­вод­ства и про­даж юве­лир­ных из­де­лий, ча­стич­но за­ме­стив на при­лав­ках ма­га­зи­нов да­ге­стан­ское сто­ло­вое се­реб­ро сво­им – от ко­ле­чек до са­мо­ва­ров. Про­из­вод­ство на од­ном ЗАО «Ал­маз-хол­динг» (г. Ко­стро­ма) се­го­дня до­сти­га­ет 35 тонн в год. Та­кие пред­при­я­тия, как ЗАО «Ал­маз-Хол­динг», ОАО «Эстет», юве­лир­ный за­вод «А­да­мас» вы­жи­ва­ют при лю­бых ве­ро­ят­ных и не­ве­ро­ят­ных кри­зи­сах, так как име­ют не­сколь­ко су­ще­ствен­ных пре­иму­ществ пе­ред да­ге­стан­ски­ми про­из­во­ди­те­ля­ми:

– на­ли­чие со­вре­мен­но­го обо­ру­до­ва­ния и за­пас фи­нан­со­вых средств для по­сто­ян­но­го его об­нов­ле­ни­я;

– за­пас сы­рья, до­ста­точ­но­го для бес­пре­рыв­но­го про­из­вод­ства в те­че­ние не ме­нее чем по­лу­го­да;

– то­вар­ные остат­ки на скла­дах и в ма­га­зи­на­х;

– на­ли­чие соб­ствен­ных тор­го­вых се­тей, чем не мо­жет по­хва­стать­ся ни один да­ге­стан­ский юве­лир-про­из­во­ди­тель­;

– ре­гу­ляр­ное об­нов­ле­ние ас­сор­ти­мен­та про­дук­ции.

Ак­тив­но про­во­дит­ся про­грам­ма раз­ви­тия юве­лир­но­го кла­сте­ра в той же Ко­стром­ской об­ла­сти. Там, в сто­ли­це об­ла­сти г. Ко­стро­ме, со­сре­до­то­че­ны круп­ные юве­лир­ные про­из­вод­ства из­де­лий из зо­ло­та, в том чис­ле с брил­ли­ан­та­ми (на­при­мер, Ко­стром­ской юве­лир­ный за­вод и се­ло Крас­ное-на-Вол­ге, где про­из­во­дят­ся жен­ские укра­ше­ния из зо­ло­та и се­реб­ра во мно­же­стве не­боль­ших част­ных фаб­рик). Го­су­дар­ствен­ная под­держ­ка юве­ли­ров Ко­стро­мы по­мог­ла до­ве­сти го­до­вой объ­ем про­из­вод­ства и про­даж до 30 млрд руб­лей.

Про­из­вод­ство из­де­лий из зо­ло­та

Про­из­вод­ство зо­ло­тых укра­ше­ний на­ча­лось в Да­ге­ста­не в 90-е го­ды. В ре­зуль­та­те рас­па­да СССР и воз­ник­но­ве­ния меж­на­ци­о­наль­ной на­пря­жен­но­сти в Да­ге­стан из быв­ших «брат­ских» со­ци­а­ли­сти­че­ских рес­пуб­лик – из Сред­ней Азии, Ка­зах­ста­на, рес­пуб­лик За­кав­ка­зья – на­ча­ли воз­вра­щать­ся юве­ли­ры – эт­ни­че­ские да­ге­стан­цы, ра­бо­тав­шие с зо­ло­том на круп­ных за­во­дах или в юве­лир­ных ма­стер­ских в этих ре­ги­о­нах. При­вык­шие к го­род­ским усло­ви­ям жиз­ни, они осе­да­ли в го­ро­дах Да­ге­ста­на и на­чи­на­ли про­из­во­дить зо­ло­тую про­дук­цию в до­маш­них усло­ви­ях.

Ас­сор­ти­мент из­де­лий из зо­ло­та се­го­дня пред­став­ля­ет со­бой це­пи и брас­ле­ты руч­ной вяз­ки, жен­ские юве­лир­ные укра­ше­ния с кам­ня­ми и без кам­ней: коль­ца, серь­ги, брас­ле­ты, ко­лье, ку­ло­ны, бро­ши, из­го­тов­лен­ные как в клас­си­че­ском сти­ле, так и под со­вре­мен­ные брен­до­вые из­де­лия.

Про­из­вод­ство из­де­лий из зо­ло­та с ну­ля в на­ча­ле 1990-х го­дов к 2008 го­ду вы­рос­ло до 1 200 кг в год. Кри­зис 2008 го­да сло­мал устой­чи­вый рост и сни­зил объ­е­мы втрое. При­чи­ны все те же: от­сут­ствие при­вле­ка­тель­но­го да­ге­стан­ско­го брен­да, раз­об­щен­ность про­из­во­ди­те­лей, их кон­ку­рен­ция меж­ду со­бой, сла­бость ас­сор­ти­мен­та и под­ра­жа­ние из­вест­ным мар­кам. Се­год­ня в год в сред­нем про­из­во­дит­ся око­ло 500 кг да­ге­стан­ских укра­ше­ний из зо­ло­та.

Пер­спек­ти­вы раз­ви­тия юве­лир­но­го ис­кус­ства Да­ге­ста­на

Юве­лир­ное де­ло яв­ля­ет­ся до­ста­точ­но се­рьез­ной от­рас­лью эко­но­ми­ки Рес­пуб­ли­ки Да­ге­стан, од­на­ко ди­на­ми­ку ее раз­ви­тия опре­де­ля­ет «не го­су­дар­ствен­ная про­тек­ция, а ини­ци­а­ти­ва и уси­лия ты­сяч ин­ди­ви­ду­аль­но ра­бо­та­ю­щих ма­сте­ров», как от­ме­ча­ет док­тор ис­то­ри­че­ских на­ук, глав­ный на­уч­ный со­труд­ник Ин­сти­ту­та язы­ка, ли­те­ра­ту­ры и ис­кус­ства ДНЦ РАН Амир­бек Ма­го­ме­дов.

Воз­мож­ны два ва­ри­ан­та раз­ви­тия юве­лир­ной от­рас­ли Да­ге­ста­на:

Ва­ри­ант 1.Со­хра­не­ние се­го­дняш­них тен­ден­ций. Част­ные про­из­во­ди­те­ли бу­дут предо­став­ле­ны са­ми се­бе. По­след­ний всплеск цен на сы­рье в свя­зи с па­де­ни­ем кур­са руб­ля вновь за­тор­мо­зит раз­ви­тие да­ге­стан­ско­го юве­лир­но­го ис­кус­ства.

Ва­ри­ант 2.Ре­аль­ная мас­штаб­ная под­держ­ка и раз­ви­тие. Весь опыт и со­вет­ско­го, и пе­ре­ход­но­го пе­ри­о­дов по­ка­зы­ва­ет, что без ре­аль­ной мас­штаб­ной го­су­дар­ствен­ной про­грам­мы юве­лир­ное ис­кус­ство Да­ге­ста­на вер­нет­ся к ку­стар­но­му про­из­вод­ству «на ко­лен­ке» с аб­со­лют­ным не­со­от­вет­стви­ем меж­ду вы­со­чай­шим уров­нем руч­ной уни­каль­ной ра­бо­ты и низ­ко­ка­че­ствен­ной ме­ха­ни­че­ской об­ра­бот­кой ме­тал­ла.

Ес­ли пер­вая вол­на раз­ви­тия юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти бы­ла ос­но­ва­на на чи­сто го­су­дар­ствен­ной под­держ­ке, вто­рая – толь­ко на част­ной ини­ци­а­ти­ве, то тре­тья вол­на рас­цве­та юве­лир­но­го ис­кус­ства Да­ге­ста­на воз­мож­на толь­ко при ак­тив­ном уча­стии го­су­дар­ства в раз­ви­тии част­но­го биз­не­са.

Се­год­ня в го­ро­дах и се­лах Да­ге­ста­на про­жи­ва­ют и про­из­во­дят из­де­лия из зо­ло­та и се­реб­ра раз­но­го ху­до­же­ствен­но­го уров­ня в сво­их до­маш­них ма­стер­ских око­ло 5000 юве­ли­ров, при­чем мно­гие из них за­ни­ма­ют­ся каж­дый сво­ей опре­де­лен­ной опе­ра­ци­ей: кто пла­вит ме­талл и рас­ка­ты­ва­ет пла­сти­ны, кто мон­ти­ру­ет из­де­лия, кто по­ли­ру­ет. Есть за­креп­щи­ки кам­ней, есть гра­ви­ров­щи­ки. По су­ти, это ос­но­ва для со­зда­ния юве­лир­но­го кла­сте­ра в Рес­пуб­ли­ке Да­ге­стан.

О кон­крет­ных про­ек­тах юве­лир­ных про­из­водств и про­грам­ме со­зда­ния юве­лир­но­го кла­сте­ра в Рес­пуб­ли­ке Да­ге­стан мы рас­ска­жем в сле­ду­ю­щей ста­тье. От­ме­тим толь­ко, что впер­вые за не­сколь­ко по­след­них лет в Со­юз ху­дож­ни­ков Рос­сии в ап­ре­ле 2015 го­да всту­пи­ло не­сколь­ко мо­ло­дых ма­сте­ров-ю­ве­ли­ров из Да­ге­ста­на. О том, как мо­ло­дые ма­сте­ра до­стой­но про­дол­жа­ют де­ло стар­ших по­ко­ле­ний, мы то­же обя­за­тель­но рас­ска­жем.

[ mkala.mk.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->