Выставка глиптики «Во власти образа»

Раздел: Выставки
16 июня 2015 г.

19 июня 2015 в со­сто­ит­ся от­кры­тие вы­став­ки ав­тор­ских ра­бот По­ли­ны Ры­ко­вой и еe на­став­ни­цы – На­деж­ды Куз­не­цо­вой, про­фес­со­ра ка­фед­ры де­ко­ра­тив­но-при­клад­но­го ис­кус­ства Ин­сти­ту­та изоб­ра­зи­тель­ных ис­кусств Ураль­ской го­су­дар­ствен­ной ар­хи­тек­тур­но-ху­до­же­ствен­ной ака­де­мии (УралГАХА).

Глип­ти­ка – это ис­кус­ство резь­бы на дра­го­цен­ных и по­лу­дра­го­цен­ных кам­нях. Пер­вые гем­мы по­яви­лись ещe в IV ты­ся­че­ле­тии до н.э. в Ме­со­по­та­мии. Осо­бен­но бы­ли по­пу­ляр­ны ка­меи и ин­та­лии (зна­ки соб­ствен­но­сти, пе­ча­ти, встав­лен­ные в перст­ни), ко­то­рые де­ла­ли ма­сте­ра Древ­ней Гре­ции и Древ­не­го Ри­ма. Ан­тич­ные гем­мы ис­поль­зо­ва­лись как ме­да­льо­ны в опра­ве из дра­го­цен­ных ме­тал­лов, в за­стeж­ках на одеж­де, для укра­ше­ния книг и цер­ков­ной утва­ри, на об­ла­че­ни­ях свя­щен­ни­ков.
Се­год­ня древ­ней­шее ис­кус­ство глип­ти­ки по-преж­не­му ак­ту­аль­но. Кро­ме кам­ня, со­вре­мен­ные рез­чи­ки ис­поль­зу­ют не ме­нее кра­си­вый ма­те­ри­ал – мор­ские и реч­ные ра­ко­ви­ны. Их пер­ла­мут­ро­вые пе­ре­ли­ва­ю­щи­е­ся стен­ки поз­во­ля­ют со­зда­вать неж­ней­шие по то­ну гем­мы (ка­меи).

До­ми­ни­ру­ю­щим ма­те­ри­а­лом для твор­че­ства мо­ло­дой ека­те­рин­бург­ской ху­дож­ни­цы По­ли­ны Ры­ко­вой яв­ля­ют­ся мор­ские ра­ко­ви­ны (ти­г­ро­вая ка­у­ри), так­же она ис­поль­зу­ет ян­тарь и тра­ди­ци­он­ные ураль­ские по­де­лоч­ные кам­ни. «О­быч­но сна­ча­ла по­яв­ля­ют­ся идеи, а за­тем я под­би­раю под­хо­дя­щий ма­те­ри­ал. Но слу­ча­ет­ся, что ра­ко­ви­на са­ма под­ска­зы­ва­ет ха­рак­тер изоб­ра­же­ния – на­при­мер, име­ет кра­си­вую при­род­ную кор­ку, ко­то­рую сто­ит со­хра­нить, или ин­те­рес­ные пят­на. Та­к­же цвет­ной слой мо­жет не­пред­ска­зу­е­мо изо­гнуть­ся – на каж­дой ра­ко­ви­не рас­по­ло­же­ние та­ких сло­ев уни­каль­но! Ча­сто при­хо­дит­ся ме­нять ком­по­зи­цию пря­мо в про­цес­се ра­бо­ты, так что ре­зуль­тат нель­зя преду­га­дать. Тем ин­те­рес­нее тво­рить!»

Искус­ство глип­ти­ки мо­ло­дая ху­дож­ни­ца от­кры­ва­ла и по­сти­га­ла под ру­ко­вод­ством за­ме­ча­тель­но­го юве­ли­ра, чле­на Со­ю­за ху­дож­ни­ков РФ На­деж­ды Дмит­ри­ев­ны Куз­не­цо­вой. Гем­мы учи­те­ля со­сед­ству­ют на вы­став­ке с про­из­ве­де­ни­я­ми уче­ни­цы.

«Во вла­сти об­ра­за» – вы­став­ка двух не­обы­чай­но та­лант­ли­вых лю­дей – Учи­те­ля и Уче­ни­цы. Для По­ли­ны она – пер­вая в Му­зее ис­то­рии кам­не­рез­но­го и юве­лир­но­го ис­кус­ства, для Н.Д. Куз­не­цо­вой – пер­вая в год 50-ле­тия твор­че­ской де­я­тель­но­сти.

На от­кры­тие вы­став­ки вход сво­бод­ный.

Вы­став­ка ра­бо­та­ет с 19 июня до 29 июля 2015 го­да

г. Ека­те­рин­бург, пр. Ле­ни­на, д. 37. Тел. (343) 371-24-62, 371-13-17
вре­мя ра­бо­ты: ср. - вс. 11.00 – 18.00, чт. - 13.00 - 21.00 (кас­са за­кры­ва­ет­ся за 45 ми­нут)
вы­ход­ные - пн., вт. Сайт: www.stone-cutting.e-burg.ru; e-mail: mikji@mail.ru

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->