Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), созданный с его участием Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) и China Construction Bank Corporation (CCB) придумали, как увеличить приток китайских денег в Россию. Будет создан механизм частичного гарантирования кредитов китайских банков, что снизит их риски, рассказал «Ведомостям» гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.
Планировалось, что соглашение об этом будет подписано в пятницу во время встречи президента Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, отмечает представитель РФПИ.
Возможный вклад РФПИ и партнеров – около $1,5 млрд, рассказывает человек, близкий к фонду. С помощью нового механизма может быть привлечено от китайских банков около $20–25 млрд в течение двух-трех лет, рассчитывает Дмитриев. Механизм предусматривает не прямые гарантии, а софинансирование сделок: участие в фондировании компании, получающей китайский кредит. Например, мезонинное финансирование, объяснил Дмитриев.
При мезонинном финансировании заемщик выпускает два транша бумаг: первый – более надежный, второй – менее. Держатели первого транша несут пониженные риски – в случае дефолта или невыплаты купонного дохода заемщик расплачивается сначала с ними, а потом с держателями второго транша. Но за большие риски и больший доход – ставка по второму траншу выше. Допустим, компания занимает $1,5 млрд, $300–400 млн из этой суммы – «мезонинное финансирование от нас», приводит пример Дмитриев. Но конкретная доля не зафиксирована, каждая сделка будет рассматриваться индивидуально, оговаривается он.
РФПИ по второму траншу берет на себя большие риски, чтобы снизить стоимость китайского финансирования, ставка по траншу РФПИ выше, но в итоге средневзвешенная ставка будет ниже, чем при займах на Западе, говорит сотрудник РФПИ. Западные инвесторы сейчас просят высокую премию за российские риски, включая политические, РФПИ может позволить себе не включать эту премию в ставку, объясняет он.
Механизм поможет в разы увеличить кредитование российских компаний и обеспечит их кредитами по приемлемым ставкам, уверен Дмитриев. Потенциальные заемщики – среди 50–70 ведущих российских компаний, говорит Дмитриев, не называя конкретные критерии отбора: компании будут анализироваться индивидуально. Это не только компании, в которые РФПИ обычно инвестирует (отраслевые лидеры с большим потенциалом роста), а ведущие российские корпорации, для которых ухудшились условия привлечения зарубежного финансирования, объясняет он: они могли бы привлечь деньги на Западе, если бы не геополитические трудности.
Кандидатом на такое финансирование мог бы быть «Сибур», приводит пример человек, близкий к РФПИ, но сделки еще нет, оговаривается он. Китайцы готовы кредитовать проект «Сибура» «Запсибнефтехим» на $1 млрд, говорил в марте Дмитриев. Представитель «Сибура» не смог вчера вечером ответить на запрос «Ведомостей».
Цель – обеспечить бизнес дешевым фондированием в условиях санкций, признает Дмитриев. Идея создания подобного механизма возникла у фонда еще до введения санкций, но сейчас приобрела особую актуальность, говорит он. Однако компании под санкциями не смогут участвовать в этом механизме. Почему они были исключены и было ли это условием китайцев, Дмитриев отказался объяснить.
Планы привлекать китайские деньги есть у многих компаний, но получить их трудно, сетуют топ-менеджеры корпораций: китайцы сложные партнеры, долго присматриваются и выторговывают лучшие условия. Руководитель крупного промышленного холдинга, работающего в том числе и в Китае, в начале года жаловался, что у китайских банков ставка на Россию – 10% годовых в юанях (инфляция в Китае в 2014 г. составила 2%. – «Ведомости»). К тому же китайские банки не хотят портить отношения с американцами, отмечает чиновник финансово-экономического блока: они встроены в глобальную финансовую систему и боятся претензий из-за сделок с Россией. Снижение рисков и официальные российско-китайские документы создадут для китайских банков более комфортные условия, поддерживает чиновник планы РФПИ.