Малая корона дома Романовых

Раздел: Общество
07 мая 2015 г.

Исто­рия ко­ро­ны свя­за­на с ед­ва ли не са­мы­ми зна­чи­мы­ми для Рос­сии име­на­ми – име­нем рос­сий­ско­го им­пе­ра­тор­ско­го до­ма Ро­ма­но­вых и име­нем ве­ли­ко­го рус­ско­го по­эта А. С. Пуш­ки­на. Эта ко­ро­на бы­ла по­дар­ком Ве­ли­ко­го кня­зя Ми­ха­и­ла Ми­хай­ло­ви­ча Ро­ма­но­ва не­ве­сте, Со­фье Ни­ко­ла­ев­не Ме­рен­берг, внуч­ке А. С. Пуш­ки­на.


В 1891 го­ду в Сан-Ре­мо Со­фья Ни­ко­ла­ев­на Ме­рен­берг, внуч­ка по­эта А. С. Пуш­ки­на и дочь прин­ца Нас­са­уско­го, об­вен­ча­лась с ве­ли­ким кня­зем Ми­ха­и­лом Ми­хай­ло­ви­чем Ро­ма­но­вым. Не­ве­ста по­лу­чи­ла в по­да­рок от же­ни­ха зо­ло­тую ко­ро­ну.


Со­фия Ни­ко­ла­ев­на Ме­рен­берг, гра­фи­ня де Тор­би (1868-1927) 1902г.

Это цар­ствен­ное укра­ше­ние бы­ло из­го­тов­ле­но по за­ка­зу Ве­ли­ко­го кня­зя од­ним из из­вест­ней­ших юве­лир­ных до­мов тех лет, фир­мой «К. Э. Бо­лин», вла­дель­цы ко­то­рой на про­тя­же­нии двух сто­ле­тий, вплоть до 1917 го­да, бы­ли при­двор­ны­ми юве­ли­ра­ми ше­сти рус­ских им­пе­ра­то­ров, а позд­нее – швед­ских мо­нар­хов.

Диа­де­ма вы­пол­не­на из спла­ва се­реб­ра и зо­ло­та 583 про­бы, укра­ше­на 70 ру­би­на­ми огран­ки «ка­бо­шон» и 822 брил­ли­ан­та­ми ста­рой огран­ки и огран­ки «ро­за». Вес диа­де­мы — 159,48 г. Ко­ро­на по­ра­жа­ла не толь­ко сво­им ве­ли­ко­ле­пи­ем, но и не­обыч­ным ис­пол­не­ни­ем: она раз­би­ра­ет­ся на шесть ча­стей — серь­ги, три бро­ши и ко­лье.

Со­фья Ни­ко­ла­ев­на – дочь На­та­льи Алек­сан­дров­ны Пуш­ки­ной, млад­шей до­че­ри по­эта, и прин­ца Ни­ко­лая Виль­гель­ма Нас­са­уско­го.


Ма­ка­ров И.К. Пуш­ки­на На­та­лья Алек­сан­дров­на.

Но отец не­ве­сты, принц Виль­гельм Нас­са­ус­кий, по­лу­чил от им­пе­ра­то­ра Алек­сандра ІІІ та­кую те­ле­грам­му: «Этот брак, за­клю­чен­ный на­пе­ре­кор за­ко­нам на­шей стра­ны, тре­бу­ю­щих мо­е­го пред­ва­ри­тель­но­го со­гла­сия, бу­дет рас­смат­ри­вать­ся в Рос­сии как не­дей­стви­тель­ный и не имев­ший ме­ста».


Гра­фи­ня Со­фия де Тор­би и вел.кн. Ми­ха­ил Ми­хай­ло­вич.

По­сле столь рез­ких слов им­пе­ра­то­ра но­во­брач­ные, ко­неч­но же, не мог­ли оста­вать­ся в Рос­сии. Со­фья Ни­ко­ла­ев­на и Ми­ха­ил Ми­хай­ло­вич пе­ре­бра­лись в Ан­глию. Вме­сте с ни­ми от­пра­ви­лась в Ан­глию и уни­каль­ная ко­ро­на.


Вид из­нут­ри.

Ми­ха­ил Ми­хай­ло­вич Ро­ма­нов, сын ве­ли­ко­го кня­зя Ми­ха­и­ла Ни­ко­ла­е­ви­ча и Оль­ги Фе­до­ров­ны, прин­цес­сы Ба­ден­ской, за этот не­рав­но­род­ный брак был ис­клю­чен со служ­бы с за­пре­ще­ни­ем въез­да в Рос­сию. В 1909 го­ду Ми­ха­ил Ми­хай­ло­вич был про­щен, ему вер­ну­ли зва­ние фли­гель-адъ­ютан­та, од­на­ко в Рос­сию он уже не вер­нул­ся.


Ми­ха­ил и Со­фья на ко­стю­ми­ро­ва­ном ба­лу в Лон­до­не.

Ко­ро­ле­ва Вик­то­рия по­жа­ло­ва­ла Со­фье Ни­ко­ла­ев­не и ее потом­ству ти­тул гра­фов де Тор­би. Дочь Со­фьи Ни­ко­ла­ев­ны, На­деж­да Ми­хай­лов­на де Тор­би, вы­шла за­муж за лор­да Джор­джа Ма­ун­бат­те­на, по­том­ка бра­та им­пе­ра­три­цы Ма­рии Алек­сан­дров­ны, же­ны Алек­сандра II. Его пле­мян­ни­ком был Фи­липп Ма­унт­бат­тен, но­сив­ший ти­тул прин­ца Гре­че­ско­го. В 1947 го­ду Фи­липп стал му­жем ко­ро­ле­вы Бри­та­нии Ели­за­ве­ты и по­лу­чил ти­тул гер­цо­га Эдин­бург­ско­го. Год спу­стя у них ро­дил­ся пер­вый ре­бе­нок – Чарльз, принц Уэль­ский. Так по­том­ки Пуш­ки­на, три­жды по­род­нив­ши­е­ся с ди­на­сти­ей Ро­ма­но­вых, по­род­ни­лись еще и с чле­на­ми ан­глий­ской ко­ро­лев­ской се­мьи… А уни­каль­ная ко­ро­на, уехав­шая в 1891 го­ду в Ан­глию, до по­след­не­го мо­мен­та оста­ва­лась се­мей­ной ре­лик­ви­ей ди­на­сти­ии де Тор­би.


Как цен­ней­шее про­из­ве­де­ние юве­лир­но­го ис­кус­ства ко­ро­на не раз де­мон­стри­ро­ва­лась пуб­ли­ке, а в 2001 го­ду да­же по­бы­ва­ла на ро­ди­не, став цен­траль­ным экс­по­на­том вы­став­ки «Бо­лин в Рос­сии», про­хо­див­шей в Мос­ков­ском Крем­ле. И каж­дый раз ко­ро­на воз­вра­ща­лась в Ан­глию, к сво­им за­кон­ным хо­зя­е­вам.


Де Тор­би, по­род­нив­ши­е­ся со мно­ги­ми ко­ро­лев­ски­ми дво­ра­ми Ев­ро­пы, пе­ре­да­ют из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние не толь­ко рос­сий­скую ре­лик­вию, но и свя­зан­ную с ней се­мей­ную ле­ген­ду, со­глас­но ко­то­рой ко­ро­на долж­на вер­нуть­ся в Рос­сию. Наслед­ни­ки на про­тя­же­нии де­ся­ти­ле­тий от­ка­зы­ва­лись про­дать ко­ро­ну, не­смот­ря на то, что за­ман­чи­вых пред­ло­же­ний по­сту­па­ло не­ма­ло. Но не­дав­но ны­неш­няя вла­де­ли­ца, мар­ки­за Са­ра Мил­форд-Хэ­вен все­рьез за­ду­ма­лась о том, что­бы рас­стать­ся с фа­миль­ной ре­лик­ви­ей.

Пом­ня о се­мей­ной ле­ген­де и пре­крас­но осо­зна­вая ис­то­ри­че­скую цен­ность рос­сий­ской ко­ро­ны, ко­то­рую, не ис­клю­че­но, при­шлось бы про­дать как обыч­ное юве­лир­ное из­де­лие, по це­не ме­тал­ла и кам­ней, на­след­ни­ца об­ра­ти­лась за со­ве­том к сво­е­му дру­гу, из­вест­но­му рос­сий­ско­му пред­при­ни­ма­те­лю Ар­те­му Та­ра­со­ву. Ар­тем Та­ра­сов сде­лал все, что мог в этой си­ту­а­ции: по­про­сил вла­де­ли­цу по­вре­ме­нить с про­да­жей рос­сий­ской ко­ро­ны и с раз­ру­ше­ни­ем еще од­ной кра­си­вой ле­ген­ды – и внес за ко­ро­ну за­лог. Ко­ро­на бы­ла пе­ре­да­на Ар­те­му Та­ра­со­ву во вре­мен­ное поль­зо­ва­ние. Пе­ре­да­ча ре­лик­вии про­изо­шла в на­ча­ле ян­ва­ря 2004 го­да. 26 ян­ва­ря ма­лая ко­ро­на до­ма Ро­ма­но­вых, столь­ко лет на­хо­див­ша­я­ся вда­ли от Рос­сии, бы­ла освя­ще­на. Освя­ще­ние со­сто­я­лось в Свя­то-Да­ни­ло­вом мо­на­сты­ре, од­ном из пер­вых мо­на­сты­рей Моск­вы.

Экс­пер­ти­за про­во­ди­лась спе­ци­а­ли­ста­ми Го­су­дар­ствен­но­го ис­то­ри­ко-куль­тур­но­го му­зея-за­по­вед­ни­ка «Мос­ков­ский Крем­ль», уста­нов­ле­но, что диа­де­ма яв­ля­ет­ся под­лин­ным из­де­ли­ем фир­мы «К.Э. Бо­лин» и из­го­тов­ле­на око­ло 1890 го­да в Санкт-Пе­тер­бур­ге, а ее сти­ли­сти­ка поз­во­ля­ет про­ве­сти ана­ло­гию с из­вест­ной диа­де­мой и ко­лье Ве­ли­кой кня­ги­ни Ма­рии Алек­сан­дров­ны — до­че­ри им­пе­ра­то­ра Алек­сандра II. Экс­пер­ты су­ме­ли отыс­кать на диа­де­ме клей­мо юве­лир­ной ма­стер­ской, что и поз­во­ли­ло сде­лать та­кие вы­во­ды. От­ме­че­но, что диа­де­ма на­хо­дит­ся в хо­ро­шей со­хран­но­сти, хо­тя и име­ет не­ко­то­рые сле­ды ре­став­ра­ции. Ко­мис­сия Го­хра­на кон­ста­ти­ро­ва­ла, что «по­доб­ных па­мят­ни­ков в му­зей­ных кол­лек­ци­ях ми­ра не су­ще­ству­ет».

Пер­вая экс­по­зи­ция бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на в Го­су­дар­ствен­ном цен­траль­ном му­зее со­вре­мен­ной ис­то­рии Рос­сии (быв­шем Му­зее Ре­во­лю­ции), по­том ко­ро­на экс­по­ни­ро­ва­лась в Го­су­дар­ствен­ном Эр­ми­та­же. Ре­зуль­та­том де­я­тель­но­сти Фон­да и мас­штаб­ной ак­ции в рам­ках про­ек­та «Воз­вра­ще­ние ре­лик­вии» стал вы­куп зо­ло­той диа­де­мы Пуш­ки­ных и Ро­ма­но­вых.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->