Что стόит отрасли синтетических бриллиантов быть (без)успешной

Раздел: Драгоценные камни
28 мая 2015 г.

Каж­дый раз при упо­ми­на­нии син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов в раз­го­во­ре все­гда ка­са­ют­ся при­выч­ной те­мы об иден­ти­фи­ка­ции и объ­яв­ле­нии про­ис­хож­де­ния кам­ней. От­расль про­дол­жа­ет по­дроб­но об­суж­дать по­след­ствия сме­ши­ва­ния син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов с при­род­ны­ми, и это да­же при на­ли­чии тех­но­ло­гии их рас­по­зна­ва­ния.

Труд­ность за­клю­ча­ет­ся в том, что в на­сто­я­щее вре­мя тех­но­ло­гия слиш­ком до­ро­гая для мно­гих участ­ни­ков от­рас­ли. Но по ме­ре раз­ви­тия этой тех­но­ло­гии она ста­но­вит­ся все бо­лее до­ступ­ной и рас­про­стра­нен­ной; это лишь во­прос вре­ме­ни, ко­гда рас­по­зна­ва­ние син­те­ти­че­ских и при­род­ных брил­ли­ан­тов пе­ре­ста­нет быть про­бле­мой.

Лич­но я боль­ше обес­по­ко­ен тем, что бу­дет по­сле ре­ше­ния про­бле­мы с иден­ти­фи­ка­ци­ей, и здесь ме­ня боль­ше все­го за­ни­ма­ет то, что, на мой взгляд, ста­нет дву­мя ос­нов­ны­ми драй­ве­ра­ми от­рас­ли син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов при ее дви­же­нии впе­ред: 1) фор­ми­ро­ва­ние це­ны и 2) рас­пре­де­ле­ние.

Та­б­ли­ца 1

Объ­ем при­ве­ден в мил­ли­о­нах ка­ра­тов. Про­гноз объ­е­мов про­из­вод­ства при­род­ных ал­ма­зов ос­но­ван на не­за­ви­си­мом по­по­зи­ци­он­ном ана­ли­зе дан­ных от раз­ных руд­ни­ков, смот­ри­те ста­тью «В 2015 го­ду ми­ро­вой объ­ем про­из­вод­ства ал­ма­зов пре­вы­сит 135 млн ка­ра­тов». Про­гноз объ­е­мов про­из­вод­ства син­те­ти­че­ских ал­ма­зов ос­но­ван на еже­год­ных тем­пах ро­ста в 22%, так как мощ­но­сти рас­тут и низ­кие це­ны яв­ля­ют­ся дви­жу­щей си­лой но­во­го спро­са до тех пор, по­ка до­ля на рын­ке не до­стиг­нет 10 про­цен­тов. Про­гноз объ­е­мов про­из­вод­ства син­те­ти­че­ских ал­ма­зов тех­ни­че­ско­го ка­че­ства ос­но­ван на про­гно­зе гло­баль­ных рас­хо­дов на стро­и­тель­ство и дан­ных Все­мир­но­го бан­ка (World Bank). Обра­ти­те вни­ма­ние, что тех­ни­че­ские ал­ма­зы рас­хо­ду­ют­ся. Про­из­вод­ство при­род­ных ал­ма­зов тех­ни­че­ско­го ка­че­ства яв­ля­ет­ся стро­го про­из­вод­ством по­боч­но­го про­дук­та при до­бы­че ал­ма­зов юве­лир­но­го ка­че­ства. Все дан­ные ос­но­ва­ны на дан­ных По­ла Зим­нис­ки (Paul Zimnisky). © 2015 PaulZimnisky.com.

Ин­те­рес­ным ин­ди­ка­то­ром для рын­ка син­те­ти­че­ских ал­ма­зов яв­ля­ет­ся ры­нок дра­го­цен­ных кам­ней: ру­би­нов, изу­мру­дов и сап­фи­ров. Ры­нок син­те­ти­че­ских ана­ло­гов для этих дра­го­цен­ных кам­ней окреп не­сколь­ко лет на­зад, и сей­час он боль­ше рын­ка при­род­ных кам­ней. Это­му ста­ви­лись пре­пят­ствия в ви­де тор­го­вых огра­ни­че­ний и со­зда­ва­лись дру­гие труд­но­сти, при­вед­шие к со­кра­ще­нию объ­е­мов по­ста­вок и по­вы­ше­нию цен. В по­след­ние го­ды объ­е­мы про­из­вод­ства этих син­те­ти­че­ских дра­го­цен­ных кам­ней вы­ро­сли, и про­дукт при­нят от­рас­лью про­из­вод­ства и сбы­та юве­лир­ных из­де­лий. В ре­зуль­та­те уста­но­ви­лась бла­го­при­ят­ная раз­ни­ца в це­нах на син­те­ти­че­ские и при­род­ные кам­ни, а хо­ро­ший ка­нал сбы­та обес­пе­чи­ва­ет­ся круп­ней­ши­ми на­ци­о­наль­ны­ми ри­тей­ле­ра­ми.

В на­сто­я­щее вре­мя си­ту­а­ция в ал­маз­но-брил­ли­ан­то­вой от­рас­ли про­ти­во­по­лож­ная: срав­ни­тель­но устой­чи­во по­ло­же­ние ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей от­рас­ли, хо­тя от­ме­ча­ет­ся тренд на сни­же­ние пред­ло­же­ния с тех пор, как был до­стиг­нут пик объ­е­ма про­из­вод­ства в се­ре­ди­не 2000-х го­дов, и име­ет­ся как бы не­су­ще­ству­ю­щий ка­нал сбы­та в роз­нич­ной тор­гов­ле син­те­ти­че­ски­ми брил­ли­ан­та­ми. По мо­им оцен­кам, син­те­ти­че­ские брил­ли­ан­ты юве­лир­но­го ка­че­ства в на­сто­я­щее вре­мя со­став­ля­ют все­го лишь око­ло 1-2% от об­ще­го рын­ка брил­ли­ан­то­вых юве­лир­ных из­де­лий (на­при­мер, 1-2 из каж­дых про­да­ю­щих­ся 100 ка­ра­тов – это син­те­ти­че­ские брил­ли­ан­ты, см. таб­ли­цу 1).

Хо­тя тех­но­ло­гия про­из­вод­ства син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов су­ще­ству­ет уже по­чти 65 лет, до не­дав­не­го вре­ме­ни не бы­ло бес­цвет­ных син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов ве­сом в 1 ка­рат и вы­ше, при­год­ных для об­ру­чаль­но­го коль­ца. На­при­мер, в на­ча­ле 2013 го­да ком­па­ния Gemesis, сей­час из­вест­ная как Pure Grown Diamonds, про­из­ве­ла син­те­ти­че­ский брил­ли­ант ве­сом 1,29 ка­ра­та, цве­та E, чи­сто­ты VVS2, огран­ки «и­зу­мруд», ко­то­рый в то вре­мя объ­яв­лял­ся как «круп­ней­ший в ми­ре са­мый бе­лый вы­ра­щен­ный в ла­бо­ра­то­рии брил­ли­ант». Тра­ди­ци­он­но, от­расль син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов со­сре­до­то­чи­ва­ет свое про­из­вод­ство на дра­го­цен­ных кам­нях мень­ше­го раз­ме­ра и ал­ма­зах тех­ни­че­ско­го ка­че­ства, и по­след­няя ка­те­го­рия обес­пе­чи­ва­ет удо­вле­тво­ре­ние свы­ше 99% ми­ро­во­го спро­са на та­кую про­дук­цию.

Но да­же с уче­том про­грес­са, до­стиг­ну­то­го в по­след­нее вре­мя, тех­но­ло­гия про­из­вод­ства син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов юве­лир­но­го ка­че­ства боль­ше­го раз­ме­ра еще не про­дви­ну­лась на­столь­ко, что­бы от­расль мог­ла поз­во­лить се­бе зна­чи­тель­но сбить це­ны на при­род­ные брил­ли­ан­ты. Хо­тя син­те­ти­че­ские ру­би­ны, изу­мру­ды и сап­фи­ры мо­гут про­да­вать­ся со скид­кой до 90% или боль­ше по срав­не­нию с при­род­ны­ми эк­ви­ва­лен­та­ми, син­те­ти­че­ские брил­ли­ан­ты бо­лее вы­со­ко­го ка­че­ства мо­гут тор­го­вать­ся толь­ко со скид­кой по­ряд­ка 2-20% (см. таб­ли­цу 2).

Есть боль­шая воз­мож­ность рас­ши­ре­ния это­го ин­тер­ва­ла, и я ожи­даю, что это про­изой­дет. Так как тех­но­ло­гия про­из­вод­ства син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов про­дол­жа­ет раз­ви­вать­ся, я счи­таю по­сте­пен­ный при­рост объ­е­мов про­из­вод­ства и сни­же­ние цен не­из­беж­ным про­цес­сом – клю­че­вым сло­вом яв­ля­ет­ся «по­сте­пен­ный при­ро­ст» - так как вы­со­кие ба­рье­ры, су­ще­ству­ю­щие в от­рас­ли для вы­хо­да на ры­нок, из-за вы­со­ких ин­ве­сти­ций ка­пи­та­ла и за­трат на на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ские ра­бо­ты бу­дут огра­ни­чи­вать тем­пы по­вы­ше­ния ка­че­ства и на­ра­щи­ва­ния мощ­но­сти.

Сей­час дви­жу­щей си­лой ро­ста спро­са на син­те­ти­че­ские брил­ли­ан­ты юве­лир­но­го ка­че­ства по­чти ис­клю­чи­тель­но яв­ля­ют­ся кли­ен­ты, оза­бо­чен­ные эко­ло­ги­че­ски­ми и эти­че­ски­ми во­про­са­ми, и в мень­шей сте­пе­ни - по­ко­ле­ние тре­тье­го ты­ся­че­ле­тия, ко­то­рое ви­дит «фу­ту­ро­ло­ги­че­скую» при­вле­ка­тель­ность в син­те­ти­че­ских кам­нях; эти кли­ен­ты по­ку­па­ют в ре­жи­ме он­лайн. Я усмат­ри­ваю са­мый боль­шой по­тен­ци­ал для от­рас­ли в по­ку­па­те­лях, рав­но­душ­ных к брил­ли­ан­там, ко­то­рых мож­но убе­дить срав­ни­тель­но низ­ки­ми це­на­ми, ес­ли до­ступ к про­дук­ту до­ста­точ­но удо­бен.

С мо­ей точ­ки зре­ния, це­ны на син­те­ти­че­ские брил­ли­ан­ты все еще не яв­ля­ют­ся до­ста­точ­но при­вле­ка­тель­ны­ми для пе­ре­убеж­де­ния без­участ­но­го за­каз­чи­ка, и дан­ный про­дукт не яв­ля­ет­ся в до­ста­точ­ной ме­ре до­ступ­ным для не про­яв­ля­ю­ще­го ак­тив­ность по­ку­па­те­ля элек­трон­но­го ма­га­зи­на. По­ка не бу­дет, по мень­шей ме­ре, од­ной вит­ри­ны, по­свя­щен­ной син­те­ти­че­ским брил­ли­ан­там в на­ци­о­наль­ных юве­лир­ных се­тях и уни­вер­ма­гах, охват син­те­ти­че­ски­ми брил­ли­ан­та­ми мо­жет быть огра­ни­чен - он бу­дет та­ким, как охват у ка­кой-ни­будь но­вин­ки.

Та­б­ли­ца 2

Все дан­ные по­лу­че­ны по со­сто­я­нию 22 ап­ре­ля 2015 го­да с от­кры­тых веб-сай­тов со­от­вет­ству­ю­щих ком­па­ний. Обра­ти­те вни­ма­ние на ко­ле­ба­ния в срав­не­ни­ях 1 и 5. PGD – ком­па­ния Pure Grown Diamonds, до июня 2014 го­да из­вест­ная как Gemesis. Brill Earth - Brilliant Earth. Ана­лиз про­ве­ден По­лом Зим­нис­ки. © 2015 PaulZimnisky.com.

Да­же при па­де­нии цен и улуч­ше­нии сбы­та я не ожи­даю, что до­ля рын­ка син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов при­бли­зит­ся к до­ле дру­гих вы­ше­упо­мя­ну­тых дра­го­цен­ных кам­ней. От­расль син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов стал­ки­ва­ет­ся с рын­ком, дви­жу­щей си­лой ко­то­ро­го яв­ля­ют­ся в ос­нов­ном сва­деб­ные укра­ше­ни­я; и ко­гда де­ло ка­са­ет­ся, в част­но­сти, сва­деб­ных укра­ше­ний, то, по­хо­же, су­ще­ству­ет ис­клю­чи­тель­ное же­ла­ние иметь при­род­ные брил­ли­ан­ты (бла­го­да­ря De Beers).

Кро­ме то­го, бо­лее де­ше­вые син­те­ти­че­ские брил­ли­ан­ты мо­гут на са­мом де­ле ока­зать от­ри­ца­тель­ное вли­я­ние на при­вле­ка­тель­ность брил­ли­ан­тов во­об­ще. Со­глас­но эко­но­ми­че­ской тео­рии о «па­ра­док­се Веб­ле­на», спрос на экс­клю­зив­ный то­вар по­вы­ша­ет­ся с по­вы­ше­ни­ем це­ны вслед­ствие ас­со­ци­а­ций с экс­клю­зив­ным ха­рак­те­ром и ста­тус­ной при­вле­ка­тель­но­стью то­ва­ра. Ес­ли це­на брил­ли­ан­та па­да­ет с раз­ме­ра трех­ме­сяч­ной зар­пла­ты до раз­ме­ра двух­ме­сяч­ной зар­пла­ты, мо­жет упасть и же­ла­ние об­ла­дать им.

При этом я мог бы дер­жать па­ри, что в те­че­ние сле­ду­ю­щих при­мер­но де­ся­ти лет про­гресс в тех­но­ло­гии про­из­вод­ства и по­вы­ше­ние до­ступ­но­сти мо­гут по­вы­сить спрос на син­те­ти­че­ские брил­ли­ан­ты до 2-5% от об­щей до­ли брил­ли­ан­то­во­го рын­ка; но для по­лу­че­ния до­пол­ни­тель­ной до­ли с то­го мо­мен­та по­тре­бу­ет­ся не­ко­то­рый объ­ем очень успеш­но­го брен­ди­ро­ва­ния и рас­пре­де­ле­ния.

На­ко­нец, мне ка­жет­ся за­бав­ным, что от­расль син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов на­стой­чи­во на­зы­ва­ет свой про­дукт «со­здан­ны­ми в ла­бо­ра­то­рии брил­ли­ан­та­ми», а ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щая от­расль упор­но на­зы­ва­ет их «син­те­ти­че­ски­ми брил­ли­ан­та­ми». Я ду­маю, что это все­го лишь иг­ра слов.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->