В силу особенностей российского законодательства алмазы «АЛРОСА» в РФ стоят дороже, чем за рубежом. Парадокс, но российские огранщики зачастую вынуждены покупать сырье за границей у известных сайтхолдеров «АЛРОСА», Chow Tai Fook, Kiran Gems, KGK Diamonds, Tache Diamonds и др. За счет нулевой ставки НДС при экспорте алмазы у них дешевле на 18%, чем на внутреннем рынке России. По словам главного редактора сайта «Якутские бриллианты» Татьяны Кырбасовой, для дальнейшего развития ювелирной и гранильной промышленностей России необходимо создать Алмазную биржу.
Чтобы не было домыслов и кривотолков, Татьяна Кырбасова, предлагает чаще поднимать вопросы, касающиеся ювелирно-гранильной отрасли. Прошлая неделя получилась информационно-насыщенной и на основании сообщений в СМИ можно сделать следующие выводы:
1. Алмазогранильный бизнес РС (Я) ушел далеко вперeд и возникли трудности в его понимании населением.
2. Надо чаще говорить о нашем бизнесе. Иначе, вакуум, как показывает практика, заполняется всякими домыслами и кривотолками.
В настоящее время алмазно-бриллиантовый комплекс (АБК) республики тесно вписан в мировой алмазный бизнес. В силу экспортоориентированности продукции все гранильные заводы еще с самого начала деятельности работали с иностранными партнерами. На заре становления отрасли было много совместных предприятий (СП) с израильскими, бельгийскими, японскими фирмами («Амма Падани» и др.).
Алмазный бизнес давно работает в условиях глобализации и международного разделения труда. Страны Юго-Восточной Азии специализируются на огранке дешевых и мелких бриллиантов. Кто-то ограняет средние камни, кто-то - крупные. Одна фирма специализируется на огранке сложных алмазов типа maccles, другая – мастер огранки фантазийных форм бриллиантов. Ведь видов и позиций алмазного сырья – более двух тысяч. Идет постоянный обмен заказами на алмазы и бриллианты между ювелирами и огранщиками всего мира. В этот водоворот втянуты все российские гранильные и ювелирные фирмы. Прекрасно зная возможности и уровень мастерства якутских огранщиков, иностранные партнеры наших фирм размещают им определенный заказ. Это и есть вписанность в мировой алмазный бизнес.
Сегодня многие якутские гранильные заводы входят в крупнейшие международные группы Льва Леваева, Euro Star, индийской KGK и т.д. Многие якутяне тесно сотрудничают с израильскими диамантерами Чапа Игл, Иуда Эпшен, Давид Чакчаков, с индийскими - Раджеш Ганди, Ватхалабхай Рамани и др.
Но сегодня центром мирового алмазного бизнеса является Антверпен. Здесь «АЛРОСА» продает до 50% своих алмазов. Это около 2 млрд. долл. США, что больше в 4 раза всего объема внутрироссийских продаж. Этой крупнейшей торговой площадке компании скоро исполнится 20 лет. Торговые площадки, представительства у «АЛРОСА» есть и в Гонконге (КНР), в Рамат-Ган (Израиль), в Дубае (ОАЭ), в Лондоне (Великобритания), в Нью-Йорке (США) и в конце концов в Луанде (Ангола).
Все ювелиры мира съезжаются в Антверпен в поисках нужного товара: и алмазов, и бриллиантов. В крупнейшей мировой Алмазной бирже Антверпена происходит ювелирная комплектация алмазов и бриллиантов. Ведь ювелирам нужен калиброванный товар, особенно под парные изделия.
К сожалению, сегодня российское законодательство не позволяет создать Алмазную биржу на территории РФ. А это крайне необходимо для дальнейшего развития ювелирной и гранильной промышленности России. Только в случае наличия Алмазной биржи наши ювелиры перестанут ездить в Антверпен за нужным товаром. Гильдия производителей бриллиантов и ювелирных изделий Якутии не раз обращалась с просьбой о создании Алмазной биржи в России во все инстанции, включая руководство республики и страны. Мы обращались с просьбой к «АЛРОСА» о внедрении практики ювелирной комплектации алмазного сырья на российских торговых площадках – ЯПТА и ЕСО.
Сегодня обнадеживает наличие понимания данного вопроса со стороны «АЛРОСА», а теперь и полпреда в ДВФО Юрия Трутнева.