18 апреля в Кольчугине состоялось заседание общего собрания Гильдии ювелиров Волго-Вятского региона.
В гильдии состоят 23 ювелирных предприятия из Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Саранска, Липецка, Владимира и других городов Европейской России. Председателем совета этого некоммерческого партнeрства является президент совета директоров кольчугинского ООО «Ювелирный завод «Адамант» Грач Саркисович Авакян. Именно поэтому столь статусное мероприятие прошло в Кольчугине на базе завода «Адамант».
В ходе заседания был заслушан и одобрен отчeт ревизионной комиссии, представленный руководителем ООО «АУРУМ» Нарине Грачевной Авакян, утверждена смета расходов организации на 2014-2015 годы.
С докладом о работе гильдии выступила еe генеральный директор Лариса Алексеевна Меженина.
Она акцентировала своe выступление на вопросах поддержки предприятий, столкнувшихся с проблемами, связанными с недостаточной проработанностью российского законодательства. Подписано соглашение с Роспотребнадзором Нижегородской области о совместном проведении проверок. Правда, Роспотребнадзор этой области в минувшем году не проверил ни одного предприятия ювелирной отрасли. По их мнению, ювелирные предприятия сегодня – не самая злободневная тема. Проверяются они в основном по жалобам потребителей. А вот тут есть значительная проблема.
Дело в том, что в соответствии с нынешним законодательством по любой жалобе должна производиться проверка, но при этом никто не проверяет подлинность самой жалобы. Этим очень часто пользуются недоброжелатели бизнесменов или их недобросовестные конкуренты. Многие жалобы по факту являются анонимками, так как указанных в заявлениях авторов, а порою и адресов, не существует в природе. Однако это выясняется лишь тогда, когда по результатам уже состоявшейся проверки Роспотребнадзор или Пробирная Палата дают официальный ответ жалобщику. Тут то и выясняется, что его не существует и письмо с ответом возвращается в проверяющий орган.
Такое, например, произошло недавно в Саранске (Мордовия), где была подана жалоба на некачественные золотые цепи производства индивидуального предпринимателя Лидии Акимовны Смирновой. При проверке были обнаружены две цепи с недостаточно чeтким клеймом и один ценник с неполной информацией об изделии. Выводы проверяющих при поддержке гильдии были оспорены в суде. Суд принял сторону предпринимателя, поскольку подлинность и качество продукции сомнений не вызывали, а требования ОСТа в этих вопросах крайне расплывчаты и могут толковаться двояко.
Значительная часть проблем ювелиров связана с некоторой неадекватностью отношений, которые нынешнее законодательство, защищающее права потребителей, выстраивает между покупателями, продавцами и производителями товаров. Вероятно, более правильным было бы положение, когда потребители предъявляют претензии продавцу, а тот в случае проблем с некачественным товаром, разбирается, в том числе и в судебном порядке, с производителем или импортeром. Такая система действует в большинстве зарубежных стран. Но не у нас.
Сегодня покупатели могут напрямую предъявлять претензии производителю. В результате, например, происходят такие случаи, как у одного нижегородского предпринимателя, который получил от потребителя из Москвы некачественное изделие со своим клеймом и со своими реквизитами на ярлыке. Проблема была в том, что таких изделий его предприятие не выпускало, а клеймо и ярлык были поддельными. И тут самое время разобраться, где магазин, продавший такое «произведение», его приобрeл. Но претензии почему-то направляются в адрес якобы производителя. Очевидно, что сегодня гарантию качества ювелирных изделий может дать только прозрачность цепочки движения от производителя до потребителя.
Грач Саркисович Авакян в своeм докладе о перспективах развития ювелирной отрасли затронул тему засилья импорта на российском рынке ювелирных изделий.
По его мнению, в ближайшее время экономику России могут ждать нелeгкие времена. Проблемы могут возникнуть как в связи с санкциями западных держав, так и с новой волной мирового кризиса. Снижение уровня жизни, безусловно, скажется на сокращении рынка ювелирных изделий, которые, как известно, являются предметами роскоши. Стратегией выживания отрасли должно быть сохранение заградительных пошлин на импортные ювелирные украшения. Сегодня дешeвые золотые изделия из Турции, Китая и Индии занимают более половины российского рынка. Они составляют серьeзную конкуренцию товарам российских производителей. Отмена пошлин приведeт к уничтожению российской ювелирной промышленности. Уже сегодня некоторые российские ювелиры выводят своe производство из России в азиатские страны.
Один из руководителей ТД «Приволжский ювелир» (г. Владимир) Алексей Михайлович Коломоец на конкретном примере показал, почему товары из Юго-Восточной Азии всегда будут гораздо дешевле российских. В Таиланде, если вы строите предприятие, продукция которого идeт на экспорт, и при этом нанимаете на работу местное население, то вас на 7 лет освобождают от налогов. Площадка для строительства предоставляется уже с подведeнными коммуникациями. Отопление им не нужно, а электричество обязательно присутствует. Зарплаты высококвалифицированных кадров минимум в два раза ниже, чем у нас. Хороший специалист за станком получает там от 300 до 500 долларов США. Такой же работник у нас получает 1000 долларов. Поэтому при равных условиях наша ювелирная промышленность проигрывает в конкурентной борьбе. Хотя, если честно, качество наших изделий традиционно выше азиатского и даже европейского. Но это не поможет, когда конкуренция идeт только в ценовой плоскости.
Генеральный директор ЗАО «Интерсильверлайн» Жанна Владимировна Перевалова отметила, что в нынешних условиях крайне важно объединение общих усилий. Россия обладает одним из лучших рынков ювелирных изделий. Но из-за того, что отечественные ювелиры не имели сильной объединяющей структуры, этот рынок сегодня теряется для наших производителей. Уже выдвигаются предложения о передаче функций клеймения и контроля качества от Пробирных Палат частным организациям.
- Западные страны устроили истерику по поводу Крыма и Украины, потому что Россия встаeт с колен. Они мечтали похоронить нашу промышленность, но не дождались этого. И мы, ювелиры, должны внести свою, пусть и небольшую, лепту в дело усиления безопасности нашей страны. Если мы – патриоты России, мы ни в коем случае не должны допустить снижения роли государства в ювелирной отрасли, - подчеркнул Грач Саркисович Авакян.
Он также сообщил, что в последнее время Правительство стало больше внимания уделять отечественному бизнесу. Высшие должностные лица начали прислушиваться к мнению организаций, представляющих отдельные отрасли нашей экономики. Правительство сегодня заинтересовалось предложениями, подготовленными Гильдией ювелиров России.