Новая экспозиция в Грановитой палате расскажет новгородцам о ювелирном искусстве 17-19 веков

Раздел: Выставки
10 февраля 2015 г.

В Гра­но­ви­той па­ла­те Крем­ля от­кры­лась уди­ви­тель­ной кра­со­ты экс­по­зи­ция «Юве­лир­ное ис­кус­ство XVII - XIX вв. в со­бра­нии Нов­го­род­ско­го му­зея». Сра­зу в трех за­лах рас­по­ло­жи­лись бо­лее 150 про­из­ве­де­ний из се­реб­ра и зо­ло­та. В пер­вом - об­раз­цы свет­ско­го ис­кус­ства, на­шед­шие при­ме­не­ние сре­ди цер­ков­ной утва­ри. Рус­ская и за­пад­но­ев­ро­пей­ская дра­го­цен­ная по­су­да и пред­ме­ты бы­та, по­сту­пив­шие из нов­го­род­ских хра­мов.

- И ра­бо­ту юве­ли­ров, и каж­дый из этих пред­ме­тов мож­но на­звать ше­дев­ром. По­то­му что это вы­со­ко­про­фес­си­о­наль­ная ра­бо­та. Пред­ме­ты до­ве­де­ны до экс­по­зи­ци­он­но­го со­сто­я­ния на­ши­ми спе­ци­а­ли­ста­ми. Это осо­бен­но зна­ме­ни­тые Аугс­бург­ские блю­да, блю­да–­ло­ха­ни, ру­ко­мой­ни­ки из­вест­ные, - На­та­лья Гор­ми­на, экс­перт по тех­ни­ко-тех­но­ло­ги­че­ской экс­пер­ти­зе му­зей­ных пред­ме­тов Нов­го­род­ско­го Му­зея-за­по­вед­ни­ка.

Вто­рой зал экс­по­зи­ции по­свя­щен но­вым тен­ден­ци­ям в раз­ви­тии се­реб­ря­но­го де­ла кон­ца XVII-XVIII ве­ков. У каж­до­го экс­по­на­та - своя ис­то­рия. Мно­гие из них свя­за­ны с из­вест­ны­ми де­я­те­ля­ми Нов­го­род­ской зем­ли. На­при­мер, Еван­ге­лие 1773 го­да из Юрье­ва Мо­на­сты­ря про­ли­ло свет на не­ко­то­рые мо­мен­ты жиз­ни гра­фи­ни Ан­ны Ор­ло­вой – Че­смен­ской.

- За­ни­ма­ясь осмот­ром это­го Еван­ге­лия, мы на­шли вкле­ен­ную стра­нич­ку с ру­ко­пис­ной над­пи­сью схим­ни­ка Пар­фе­ния – мо­на­ха это­го мо­на­сты­ря, ко­то­рый пи­шет пись­мо Ан­не Ор­ло­вой-Че­смен­ской и ука­зы­ва­ет ее мо­на­ше­ское имя. И нам ста­ло оче­вид­но, что гра­фи­на Ан­на Алек­се­ев­на при­ня­ла по­стриг не­за­дол­го до сво­ей смер­ти, - рас­ска­зы­ва­ет На­та­лья Гор­ми­на, экс­перт по тех­ни­ко-тех­но­ло­ги­че­ской экс­пер­ти­зе му­зей­ных пред­ме­тов Нов­го­род­ско­го Му­зея-за­по­вед­ни­ка.

В по­след­нем, тре­тьем за­ле вы­став­ки пред­став­лен круг па­мят­ни­ков юве­лир­но­го ис­кус­ства, при­над­ле­жа­щих ма­стер­ским не толь­ко Нов­го­ро­да, но и це­хам Моск­вы и Пе­тер­бур­га.

Вся кол­лек­ция, по­свя­щен­ная 150-лет­ни­му юби­лею Му­зея-за­по­вед­ни­ка, за­ни­ма­ет осо­бое ме­сто в ря­ду не толь­ко рос­сий­ских, но и ми­ро­вых кол­лек­ций юве­лир­но­го ис­кус­ства. При­чем, в та­ком объ­е­ме об­раз­цы юве­лир­но­го ис­кус­ства экс­по­ни­ру­ют­ся впер­вые, – уве­ря­ют ра­бот­ни­ки му­зея.

[ http://news.sarbc.ru/main/2015/02/09/165314.html ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->