В целях обсуждения плана мероприятий Правительства РФ по поддержке и развитию российской экономики, 6 февраля 2015 г. в Министерстве экономического развития РФ состоялась встреча Министра А.В.Улюкаева с представителями бизнес-сообщества. Обсуждались вопросы поддержки в условиях кризиса и дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства.
В числе представителей от «Деловой России» во встрече принял участие член Президиума Генсовета «Деловой России» Ф.Ф.Гумеров.
Как заметил министр, «было трудно, а сейчас стало невозможно». Он предупредил, что в кризис «всем нам будет больно, и нам придется стать иными».
Министр отметил, что кризис – это не повод для оправдания неудач. Как пример, он привел Польшу, экономика которой, несмотря на все мировые кризисы, вот уже 25 лет неуклонно развивается.
Указывая на то, что именно малый и средний бизнес может быть сегодня драйвером выхода из кризиса и последующего роста российской экономики, А.В.Улюкаев привел в пример даже сырьевой сектор экономики. Ведь добыча сланцевой нефти в США, произведшая революцию на рынке энергоносителей – это сфера деятельности тысяч малых компаний!
Министр отметил, что после кризиса 2008 года наш малый и средний бизнес так и не успел достигнуть уровня докризисных показателей. Причем средние компании пострадали даже сильнее малых. Так, объемы инвестиций в среднем бизнесе в 2008 году составляли 503,9 млрд. рублей, а в 2013 году достигли лишь 274,3 млрд. рублей.
В новый кризис, с учетом накопленного опыта, правительство ставит задачи поддержки малого и среднего бизнеса:
- поддержки микробизнеса как альтернативы безработице;
- сокращения потерь для удержания инвестиционного потенциала для программ импортозамещения у действующих малых и средних предприятий.
Для стимулирования занятости в сфере малого предпринимательства предлагается значительно снизить платежи в рамках всех налоговых режимов, относящихся к микробизнесу. Меры по данному направлению, предусмотренные Планом правительства, позволяют существенно (до 170 млрд. руб.) снизить налоговую нагрузку на малый бизнес. При этом признается, что в краткосрочном периоде (1 – 2 года) бюджеты недополучат доходы. Однако в перспективе изъятия бюджетных доходов компенсируются расширением налоговой базы.
Однако Минэкономразвития предлагает рассмотреть и более радикальные меры. Министр подчеркнул, что для поддержки инвестиционной активности в малых и средних компаниях необходимо обеспечение государством предсказуемых и стабильных правил ведения бизнеса, создающих возможности для долгосрочного планирования.
Особо было отмечено, что принятие бизнесом решений об инвестировании бизнесменом собственных средств всегда требует установления доверительных отношений с государством и регулирующими органами. «Антикризисный манифест по поддержке малого и среднего предпринимательства», обсуждение которого состоялось на встрече, зафиксировал, что единственной мерой, которая вернет доверие малых и средних предприятий к государству, является введение моратория на проведение проверок.
«Манифест» поднимает вопрос о включении в антикризисный план правительства мер по кардинальному сокращению проверочных мероприятий в отношении субъектов предпринимательства.
Что особо важно для ювелирного сообщества - обсуждавшийся на встрече «Антикризисный манифест по поддержке малого и среднего предпринимательства» предлагает сужение перечня оснований проведения внеплановых проверок исключительно до реальной угрозы жизни, здоровью и безопасности населения.
При этом манифестом предлагается ввести предельные значения количества проводимых внеплановых проверок, достигнув их снижения в 2015 году на 30% по отношению к предыдущему году.
Но и это не все. На период до принятия закона «О государственном и муниципальном контроле», которым будет введен риск-ориентированный подход к проведению проверок, «Манифест» предлагает введение моратория на проведение даже плановых проверок на предприятиях, не отнесенных к высокому риску и в отношении проверок всех малых предприятий!
Все перечисленное вполне можно отнести и к ювелирной сфере.
Понятно, что лишь сокращением проверок проблемы российского бизнеса на исчерпаются – проблем много, и часть из них носит вовсе не кризисный характер.
Так, Ф.Ф.Гумеров поднял вопрос о том, что очень существенный вред ювелирному рынку принесет введение новым законопроектом «планки» на уровне чека в 15 тыс. рублей, начиная с которого будет необходимо идентифицировать покупателей ювелирных изделий в интересах Росфинмониторинга. Не желая предъявлять паспорт, многие потенциальные покупатели будут уходить из магазина без покупок...
Выступления всех бизнесменов, прозвучавшие на встрече с Министром, будут анализироваться. Наиболее рациональные предложения войдут в проект доклада Государственного совета РФ по вопросу «О мерах по развитию малого и среднего предпринимательства в РФ».
Детальные предложения от ювелирного бизнеса для внесения в этот документ готовятся в Отраслевом отделении по драгоценным металлам и драгоценным камням «Деловой России» (см. Предложения ювелирного сообщества в материалы Госсовета «О мерах по развитию малого и среднего предпринимательства в РФ»).
Предложения предпринимателей поступят в рабочую группу Госсовета, которую возглавляет губернатор Тульской области В.С. Груздев (еще недавно, как и Ф.Ф.Гумеров, член Генсовета «Деловой России»). Проведение Госсовета ожидается в марте сего года.
[ Ювелирные Известия ]