Алмазный бизнес в условиях экономической нестабильности в России

Раздел: Драгоценные камни
09 февраля 2015 г.

Ко­гда в 2013 го­ду се­мья Оп­пен­гей­ме­ров про­да­ла 40 про­цен­тов ак­ций ком­па­нии De Beers хол­дин­гу Anglo American за 5,3 млрд дол­ла­ров, пре­кра­тив тем са­мым свое по­чти сто­лет­нее вла­де­ние ал­маз­ным биз­не­сом, это со­бы­тие зна­чи­тель­но из­ме­ни­ло сло­жив­ше­е­ся по­ло­же­ние в струк­ту­ре и ор­га­ни­за­ции ми­ро­во­го ал­маз­но­го рын­ка.

Ком­па­ния Anglo American, об­ла­дая кон­тро­лем над De Beers, по­лу­чи­ла воз­мож­но­сть, ру­ко­вод­ству­ясь конъ­юнк­ту­рой сы­рье­вых рын­ков, бо­лее гиб­ко и мо­биль­но пе­ре­рас­пре­де­лять по­лу­чен­ные до­хо­ды в бо­лее при­быль­ные сег­мен­ты и та­ким об­ра­зом со­хра­нять ста­биль­ность в кри­зис­ные пе­ри­о­ды.

В ок­тяб­ре 2013 го­да со­сто­я­лось IPO ак­ций ОАО АК «АЛРОСА», в ре­зуль­та­те че­го бо­лее 60% раз­ме­щен­ных на бир­же ак­ций до­ста­лись ин­ве­сто­рам из США, 24% ин­ве­сто­рам из Ев­ро­пы и 14% рос­сий­ским ин­ве­сто­рам. Учи­ты­вая углуб­ле­ние эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са в Рос­сии, мож­но ска­зать о том, что IPO ком­па­нии АЛРОСА бы­ло свое­вре­мен­ным и осу­ществ­ле­но по до­ста­точ­но вы­со­кой це­не. Об­щая сум­ма сдел­ки со­ста­ви­ла 1 286 млн дол­ла­ров, из ко­то­рых по 562 млн дол­ла­ров от при­ва­ти­за­ции ак­ций по­лу­чи­ли Рос­сия и Яку­тия, а 162 млн дол­ла­ров са­ма ком­па­ния.

Ал­ма­зо­до­бы­ча по-преж­не­му оста­ет­ся ве­ду­щей от­рас­лью про­мыш­лен­но­сти Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия). До­бы­чей ал­ма­зов в 2013 го­ду за­ни­ма­лись че­ты­ре пред­при­я­тия груп­пы АЛРОСА, ко­то­рые ре­а­ли­зо­ва­ли ал­ма­зов на сум­му 4,7 млрд дол­ла­ров (Та­бл. 1).

Та­б­ли­ца 1


Та­б­ли­ца со­став­ле­на на ос­но­ве го­до­вых от­че­тов пред­при­я­тий за 2010-2013 гг.

В 2013 го­ду по фи­зи­че­ско­му объ­е­му до­бы­чи ал­ма­зов груп­па «АЛРОСА» со­хра­ни­ла до­стиг­ну­тое в пе­ри­од пре­одо­ле­ния эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са 2008-2009 го­дов ми­ро­вое ли­дер­ство. Сле­ду­ет от­ме­тить, что до это­го груп­пой «АЛРОСА» че­рез до­чер­нюю ком­па­нию ОАО «Ал­ма­зы Ана­ба­ра» был при­об­ре­тен 100-про­цент­ный па­кет ак­ций ОАО «Ниж­не-Лен­ское», что поз­во­ли­ло на­рас­тить ми­не­раль­но-сы­рье­вую ба­зу груп­пы «АЛРОСА» на 26,4 млн ка­ра­тов и до­пол­ни­тель­но до­бы­вать по­чти 2 млн ка­ра­тов ал­ма­зов в год.

С уче­том до­бы­чи ал­ма­зов Catoca в Ан­го­ле груп­па «АЛРОСА» до­бы­ла в 2013 го­ду бо­лее 43,5 млн ка­ра­тов ал­ма­зов. По объ­е­мам ре­а­ли­за­ции ал­ма­зов груп­па «АЛРОСА» сов­мест­но с Catoca со­по­ста­ви­ма с ком­па­ни­ей De Beers (Та­бл. 2).

Та­б­ли­ца 2

До­бы­ча ал­ма­зов круп­ней­ши­ми ми­ро­вы­ми ком­па­ни­я­ми в 2010-2013 го­дах


Та­б­ли­ца со­став­ле­на на ос­но­ве го­до­вых и квар­таль­ных от­че­тов ком­па­ний De Beers, BHP Billiton, Rio Tinto, Harry Winston Diamond Corporation, Petra Diamonds (до 2012 г.), Dominion Diamond Corporation (с 2012 г.), ОАО АК «АЛРОСА» и Catoca за 2010-2013 гг.
* До­бы­ча ал­ма­зо­в/ре­а­ли­за­ция ал­ма­зов.
** До 2012 г. Harry Winston Diamond Corporation.

Схе­ма­тич­ный со­став и до­ли уча­стия в ак­ци­ях ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щих пред­при­я­тий груп­пы АЛРОСА при­ве­ден на Рис. 1.

Рис. 1. Струк­ту­ра ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей груп­пы «АЛРОСА».

В 2014 го­ду сто­и­мость ал­ма­зов на ми­ро­вом рын­ке вы­рос­ла в сред­нем на 7%. Учи­ты­вая, что объ­е­мы до­бы­чи ал­ма­зов пред­при­я­ти­я­ми АЛРОСА оста­нут­ся при­мер­но на преж­нем уров­не мож­но пред­по­ло­жить, что в це­лом сто­и­мость ре­а­ли­зо­ван­ных ал­ма­зов груп­пы со­ста­вит 5 млрд дол­ла­ров.

До­ля круп­ней­ших ми­ро­вых ком­па­ний в до­бы­че ал­ма­зов в 2013 го­ду со­ста­ви­ла 73,8% по фи­зи­че­ско­му объ­е­му и 81,9% по сто­и­мо­сти. На ос­но­ва­нии этих про­пор­ций мож­но при­мер­но опре­де­лить ми­ро­вую до­бы­чу ал­ма­зов. Ис­хо­дя из это­го, а так­же с уче­том оце­нок со­сто­я­ния сег­мен­тов ал­маз­но­го биз­не­са бы­ли вы­пол­не­ны рас­че­ты по­ка­за­те­лей ал­ма­зо­про­во­да в 2014 го­ду (Та­бл. 3).

Та­б­ли­ца 3

Ми­ро­вой ал­ма­зо­про­вод в 2006-2014 го­дах, млрд долл.

1 - По дан­ным Ким­бер­лий­ско­го про­цес­са.
2 - По дан­ным Chaim Even-Zohar Diamond Pipeline 2003-2013.
3 – 2014 год – оцен­ка ав­то­ра.

Ре­зуль­та­ты ре­а­ли­за­ции ал­ма­зов ве­ду­щи­ми ми­ро­вы­ми ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щи­ми ком­па­ни­я­ми в 2013-14 го­дах сви­де­тель­ству­ют о бла­го­при­ят­ной конъ­юнк­ту­ре цен на рын­ке ал­маз­но­го сы­рья.

Ана­лиз со­сто­я­ния ми­ро­во­го ал­ма­зо­про­во­да в 2006-2014 го­дах вы­пол­нен с ис­поль­зо­ва­ни­ем трех­фак­тор­ной диа­грам­мы (Рис.2).

Рис. 2. Из­ме­не­ние струк­ту­ры ал­ма­зо­про­во­да в 2006-2014 го­дах

Диа­грам­ма по­ка­зы­ва­ет рост ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей от­рас­ли при по­чти сни­же­нии до­ли гра­ниль­ной от­рас­ли с 2011 го­да. До­ля сег­мен­та про­даж юве­лир­ных из­де­лий с брил­ли­ан­та­ми в этот пе­ри­од на­хо­дит­ся око­ло зна­че­ния 35%. Ми­ро­вой фи­нан­со­вый кри­зис в 2009 г. кар­ди­наль­ным об­ра­зом из­ме­нил со­от­но­ше­ния ал­ма­зо­про­во­да в свя­зи с рез­ким спа­дом по­ка­за­те­лей пер­вых двух сег­мен­тов ал­маз­но­го рын­ка. Оче­вид­но, что гра­ниль­ная от­расль за­ви­си­ма как от сто­и­мост­ных по­ка­за­те­лей до­бы­чи ал­ма­зов, так и от спро­са на юве­лир­ные из­де­лия с брил­ли­ан­та­ми, и по­это­му наи­бо­лее под­вер­же­на кри­зис­ным про­яв­ле­ни­ям.

С по­мо­щью трех­ком­по­нент­ной диа­грам­мы с уче­том кри­зи­са в рос­сий­ской эко­но­ми­ке и по­ли­ти­че­ской си­ту­а­ции в ми­ре сде­лан уточ­нен­ный про­гноз даль­ней­ше­го из­ме­не­ния сег­мен­тов ми­ро­во­го ал­ма­зо­про­во­да на пер­спек­ти­ву до 2030 го­да (Та­бл. 4).

Та­б­ли­ца 4

Про­гноз­ные зна­че­ния ми­ро­во­го ал­ма­зо­про­во­да в 2015-2030 го­дах, млрд долл.

Объ­е­мы до­бы­чи ал­ма­зов в Рос­сии, не­смот­ря на кри­зис в эко­но­ми­ке стра­ны, долж­ны со­хра­нить­ся, а ми­ро­вая до­бы­ча бу­дет со­став­лять 115-125 млн ка­ра­тов в год, но из-за пре­вы­ше­ния спро­са над пред­ло­же­ни­ем, бу­дет про­ис­хо­дить даль­ней­ший рост сто­и­мо­сти до­бы­тых ал­ма­зов, так как в ве­ду­щих эко­но­ми­ках ми­ра - США и Ки­тае - про­ис­хо­дит рост ВВП.

Сто­и­мост­ные по­ка­за­те­ли гра­ниль­ной от­рас­ли и ре­а­ли­за­ции юве­лир­ных из­де­лий с брил­ли­ан­та­ми бу­дут воз­рас­тать, но в мень­шей сте­пе­ни. По про­гно­зу ав­то­ра, сто­и­мость до­бы­тых ал­ма­зов к 2030 го­ду воз­рас­тет по­чти в два ра­за, в то вре­мя как сто­и­мость про­из­ве­ден­ных брил­ли­ан­тов и объ­ем про­даж юве­лир­ных из­де­лий с брил­ли­ан­та­ми все­го на две тре­ти.

Да­ни­лов Ю. Г., к.э.н., ди­рек­тор ИАЦ «Экс­перт» НИ ИРЭС СВФУ им. М.К. Ам­мо­со­ва

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->