По итогам 2014 год отнюдь не стал благоприятным годом в плане ценообразования на золото, вернее, его последний период. На самом деле, вплоть до четвертого квартала цены снижались не так резко, доходя до отметки 1350 долларов за унцию, в марте этого года, после кризиса на Украине. Безудержное снижение началось в сентябре из-за ряда факторов: окончания количественного смягчения ФРС (Federal Reserve's Quantitative Easing), влияния курса доллара, увеличения запасов золота в швейцарском Центральном банке, коллапса импорта золота в Индии.
Какое будущее ждет этот драгоценный металл? Аналитические прогнозы были опубликованы в газете “VI+Daily VicenzaOro January 2015”.
Экономист Мартин Муренбелд (Martin Murenbeeld), который предсказал среднюю цена на золото в 1335 долларов в сентябре прошлого года, теперь прогнозирует, что цена будет колебаться в пределах 1202 долларов в первом квартале и 1227 долларов в последнем, достигнув 1311 долларов в 2016 году.
Главный экономист Dundee Capital Markets, выявил некоторые медвежьи факторы, которые создают текущюю турбулентность: стабильность доллара, застойную мировую экономику, повышение прочности фондовых рынков и избыточные инвестиционные запасы в золоте. Элементы, которые могли бы компенсировать рост, это постоянно увеличивающийся спрос из Азии и вездесущие геополитические факторы, когда начинается кризис - цена на золото имеет тенденцию расти вверх (одно доказательство уже было в марте прошлого года в момент кризиса на Украине).
Не все аналитики едины в своем мнении, по крайней мере с точки зрения Goldman Sachs, Barclays and Societe Generale, цене на золото суждено упасть, может быть, даже до 1330 долларов за унцию, но это предельно низкий уровень, спрос со стороны укрывателей, появится снова с определенной силой и, прежде всего от азиатских покупателей, которые повлияют на новую волну в цене.
В 2015 году Россия увеличит добычу золота до 300 тонн.
Это произойдет, прежде всего, благодаря вовлечению в разработку золоторудных месторождений на Дальнем Востоке и на юге Сибири. Российское производство золота заметно выросло в 2014 г. и панирует расти дальше.
По итогам 2014 года в России добыто 272 тонны золота, по данным Thomson Reuters GFMS. Таким образом, Россия уступает только Китаю (465,7 тонны) и занимает второе место в мире по добыче золота. Производство золота увеличилось на 9% по сравнению с 2013 годом.
Как сообщает, Инфомонитор Rusmet.ru, общемировое производство золота в 2014 году выросло на 2%, общее предложение на рынке с учетом вторичного золота почти не изменилось. Спрос на золото в 2014 году составил 4,041 тонны (123 млн унций), по данным GFMS, произошло снижение на 18,7%. Спрос со стороны ювелирной промышленности снизился на 10,5%, закупки ЦБ выросли на 12,7%, промышленный спрос снизился на 4,7%, инвестиционный спрос упал на 40,1%.
Стоимость золота на Лондонской бирже в 2014 году имела разнонаправленную динамику. В марте 2014 года максимальное среднемесячное значение было зафиксировано на уровне USD 1336,08 за унцию, а с апреля по июнь наблюдалось падение стоимости золота. В июне цена золота выросла на 2,5%, после чего стартовал новый спад.
На стоимость золота отчасти оказывают влияние закупок центральных банков. В частности, Центральный Банк РФ в 2014 году увеличил долю золота в золотовалютных резервах страны. По данным на ноябрь 2014 года на долю покупки ЦБ РФ приходится 1/3 объемов покупки золота, которые закупают центробанки различных стран. Всего центробанки различных стран купили по всему миру в 2014 году 461 тонну золота, это на 12,7% больше, чем в 2013 году.
Закупка золота ЦБ РФ связана с желанием снизить зависимость от доллара и оказать поддержку ослабевшему рублю. При этом в первые 11 месяцев 2014 года ЦБ РФ приобрел 152 тонны золота на общую сумму 6,1 млрд долл.
Однако, много споров возникло в процессе рассмотрения в государственной думе законопроекта о запрете продаж нерезидентам и вывозе с территории РФ российского аффинированного золота в стандартном виде и золота в стандартных и мерных слитках. Введение ограничений на продажи золота за рубеж может привести к негативным последствиям для отечественных золотодобытчиков и для бюджета России, так как в рамках законопроекта предполагается выкуп невостребованного золота, что потребует 170 млрд руб. в год. При этом, с учетом текущего курса доллара затраты могут оказаться примерно на 40% выше указанной цифры.
Это всего лишь аналитические прогнозы. И все-таки, цена на золото продолжает расти, в результате чего вызывает улыбку на лице инвесторов.