Жители костромского поселка Селище приняли обращение к местным властям и депутатам Госдумы с требованием выселить с их территории вредные ювелирные производства, построенные вплотную к жилым домам.
Поводом для стихийного выступления жителей стали результаты исследований регионального управления Россельхознадзора, обнаружившего в почве вокруг предприятий превышение предельно допустимых концентраций тяжелых металлов - свинца и цинка.
- Мы, жители поселка Селище, дышим отравленным воздухом. Наша земля пропитана токсичными металлами - свинцом и цинком. На наших глазах гибнут зеленые насаждения от сбросов ядовитых стоков. А главное - умирают люди. Ювелиры делают свой бизнес, не задумываясь о жителях поселка, - говорится в резолюции поселкового схода, под которой начали сбор подписей жители.
По словам жильцов, проблемы в поселке начались с 2007 года, когда городские власти дали разрешение ювелирным предприятиям на возведение хозяйственных объектов в жилой зоне, вплотную к частным домам, без соблюдения санитарно-защитных зон. С тех пор, по словам жильцов, в их пропал урожай, в окрестном воздухе начал ощущаться устойчивый запах аммиака, а растущие рядом с фабриками деревья погибли.
Как рассказала на сходе жительница Селища Ольга Кульмач, за последние годы размеры ювелирных производств выросли в несколько раз. В связи с этим от жителей начали поступать жалобы на выбросы в атмосферу и невыносимый уровень шума, исходящий от мощных вентиляторов ювелирных производств.
Присутствовавший на встрече главный инженер ювелирной фабрики "Топаз" Евгений Шибаев рассказал, что в последнее время предприятие вложило 20 миллионов рублей в реализацию экологических мероприятий.
- Что касается выбросов - не могу сказать, чтобы было превышение предельных норм. Были проверки прокуратуры. На сию минуту нарушений законодательства по выбросам нет. И мы готовы сделать шумоизоляционную стену, - заявил он.
В свою очередь, жители ответили, что при такой близости производственных объектов к жилым домам "никакие стены не помогут". Они обвинили ювелиров в том, что те рядом с жильем занимаются аффинажем - экологически опасным процессом отделения драгметаллов от примесей.
Однако представители бизнеса заявили, что данный вид производства они не практикуют, поскольку лишь около десятка предприятий в России имеют лицензии на такие опасные работы, а у них подобной лицензии нет.
Ряд присутствовавших на встрече представителей ювелирной компании высказали предположение, что причина выступлений местных жителей может крыться в "происках конкурентов": прокуратура выявила факты прекращения роста и порчи деревьев в окрестностях двух соседствующих ювелирных фирм - "Алькор" и "Топаз", а жители высказывают претензии лишь к одной из них.
Жители заявили, что их главные претензии направлены в адрес властей Костромы, которые, забыв о благополучии населения, дали разрешение на размещение потенциально опасных заводов в жилой зоне. Они потребовали отозвать данные разрешения и заявили, что будут добиваться выноса вредных производств за пределы поселка.
В администрации города, куда "РГ" обратилась за комментарием, сообщили, что решение о размещении объектов ювелирного производства принималось при прежнем руководстве мэрии, и никаких предписаний из природоохранной прокуратуры в адрес городских властей пока не поступало. В мэрии пообещали детально изучить сложившуюся ситуацию и в ближайшее время предоставить ответ.
Справка "РГ"
Сегодня Костромская область, носящая титул "Ювелирная столица России", перерабатывает 30 процентов всех отечественных драгметаллов. На территории региона зарегистрировано 1046 фирм, занимающихся производством ювелирных изделий, из них 183 перерабатывают отходы и лом драгметаллов. Периодически в костромских лесах находят бочки с ядовитыми отходами ювелирного производства, отравляющие округу. В разбрасывании ядов подозревают производителей, экономящих на утилизации опасных отходов.
В экологические мероприятия они вкладывают-молодцы, конечно, но это не избавляет от ответственности за то, что творится на их производстве в Селище. Изначально, при начале работы на вверенной территории стоило просчитать все риски для окружающих, продумать стратегию работы, оснастить производство хорошими очищающими механизмами и проработать алгоритм утилизации отходов от вредного производства-чтобы потом жители не возмущались, и территория вокруг завода была здоровой, без содержания вредных примесей в невообразимых количествах. Лично я-полностью поддерживаю жителей Селища (у меня там родня)-надо что-то делать с Топазом, радикально решать эту проблему.