Учeные Дальневосточного федерального университета научились добывать золото из угольной золы. Они установили, что в среднем в каждой тонне отходов горючего камня, сжигаемого в электростанциях и котельных дальневосточного региона, содержится порядка 2,5 граммов настоящего золота, что по промышленным меркам считается средним показателем. Так же там есть металлы платиновой группы и другие ценные компоненты. Технологии по извлечению «всего нужного» из отработанного угля могут быть конвертированы в безотходное производство по переработке золоотвалов.
«Мы разработали более-менее оптимальную технологию, – рассказывает главный специалист отдела развития промышленно кооперации ДВФУ Андрей Таскин. – Она похожа на извлечение ценных компонентов из рудных месторождений, но, конечно, со своими особенностями. Основные этапы: фракционное разделение, измельчение сырья и комплексное извлечение нужных элементов с помощью сочетания гравитационного, электромагнитного, вибрационного, ультразвукового воздействия и флотации. После полученный концентрат поступает на химическую обработку широко применяемыми не опасными реагентами. А «чистый хвост», который остаeтся, – в стройматериалы. По ходу ещe выделяются пески и несгоревший уголь, первые идут опять же в строительную переработку, второй – возвращается на электростанции в виде топлива.
Можно извлекать из золошлаков и другие полезные компоненты. Но основной экономический эффект достигается от извлечения золота и металлов платиновой группы. Всe остальное тоже положительно влияет на привлекательность проекта, но с более длительными сроками окупаемости капиталовложений».
Золото, уверяет Андрей Таскин, в золоотвалах самое настоящее. Учeные могут собственноручно довести его до состояния слитка, а могут передать концентрат с повышенным содержанием драгметалла на аффинажную переработку. В настоящее время в лаборатории ведутся исследования проб, отобранных с золоотвалов электростанций Приморского края. Их результаты помогут точно оценить «золотоносность» конкретного вида угольных отходов. Проект рассчитан на два года.