Ювелирные изделия стоимостью свыше 15 тысяч рублей в России могут начать продавать только по предъявлении паспорта. Впрочем, речь только о так называемом неперсонифицированном учете - в частности, о покупке за наличные. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.
Автор инициативы - депутат-"единоросс" Валерий Язев. В пояснительной записке к проекту закона он указывает на то, что опирается на международный опыт. Так, например, во Франции порог составляет 3000 евро для резидентов и 15000 евро для нерезидентов, в Португалии - 1000 евро, в Испании 2500 и 15000 евро, соответственно.
В России же он предлагает использовать пороговые значения, действующие в отношении денежных переводов граждан. Таким образом, без идентификации личности покупателя можно приобрести ювелирные изделия на сумму, не превышающую 15 тыс. рублей (либо эквивалентную ей в иностранной валюте).
Однако при использовании персонифицированного электронного средства для покупки физическим лицом ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней в розницу можно не предъявлять идентификационные документы, если сумма не превышает 100 тыс. рублей (или эквивалент в иностранной валюте).
Что имеет в виду депутат? Действующие нормы законодательства гласят следующее: "Электронное средство платежа является персонифицированным, когда оно используется клиентом-гражданином, в отношении которого оператор провел идентификацию в соответствии с Законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ (далее - Закон № 115-ФЗ). То есть совокупность мероприятий по установлению определенных сведений о клиенте, его представителях, выгодоприобретателях, по подтверждению достоверности этих сведений с применением оригиналов документов и (или) заверенных копий".
Таким образом, речь как об индивидуальных банковских картах, так и о персонифицированных электронных кошельках, при открытии которого его владелец обязан указать свои персональные данные, которые будут доступными любым надзорным органам и всем перечисляющим средства на счет.
"Организация, реализующая ювелирные изделия, - фактически единственный субъект российской "антиотмывочной" системы, осуществляющий розничную продажу. Общественное правосознание, как правило, ставит такие организации в один ряд с обычными магазинами, приобретая что-либо в которых не требуется паспорт", - объясняет свои мотивы депутат.
Он предлагает таким образом переписать действующий закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
1. В думе, точно совершенно, дураков нет.
2. Политического капиталу из этой пошлятины не высосешь. (см. пункт 1.)
3. Золото в ювелирных магазинах продаётся раза в три - четыре выше Лондона.
4. Какая нибудь "люксовая" сантехника, плитка и прочий мусор легко выставляется в двадцать раз дороже закупки.
Вывод: данная инициатива действительно имеет отношение к отмыванию денег, но никакого отношения к отмыванию не имеет ювелирка.
Такое моё мнение.
Удивительно, Вам опять больше всех надо. Вопросик....
Гостю.
"Опять" предполагает некие события. Я что - то пропустил?
Полный бред. Отмывать можно везде, кроме ювелирных магазинов с их наценками (прав Виктор, см. п. 1.3).
Депутат противоречит сам себе: во Франции и Португалии 15000 евро, а нам предлагает 15000 рублей. Он где живет? Где рубль и где евро. Или он для себя уже не делает различий?
В 115-ФЗ обозначен порог - 600 т.р., ну и требуйте паспорт выше этого порога. А ниже - будем использовать упрощенную идентификацию.