Вторая ежегодная конференция «Ювелирный рынок России»

Раздел: Общество
29 октября 2014 г.

На про­шлой не­де­ле в Кон­гресс-цен­тре Тор­го­во-про­мыш­лен­ной па­ла­ты РФ на Ильин­ке про­шла вто­рая еже­год­ная кон­фе­рен­ция «Юве­лир­ный ры­нок Рос­сии». Ме­ро­при­я­тие про­во­ди­лось при под­держ­ке Гиль­дии Юве­ли­ров Рос­сии и Тор­го­во-про­мыш­лен­ной па­ла­ты Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

На кон­фе­рен­ции бы­ли рас­смот­ре­ны пер­спек­тив­ные на­прав­ле­ния раз­ви­тия оте­че­ствен­но­го юве­лир­но­го рын­ка, в том чис­ле и за счет бо­лее пло­до­твор­но­го вза­и­мо­дей­ствия биз­нес-со­об­ще­ства и ор­га­нов го­су­дар­ствен­но­го управ­ле­ния. Сре­ди про­че­го об­суж­да­лось фор­ми­ро­ва­ние го­су­дар­ствен­ных и ком­мер­че­ских про­грамм по под­держ­ке и раз­ви­тию юве­лир­ной от­рас­ли и юве­лир­ных ком­па­ний.

В за­се­да­ни­ях при­ня­ли уча­стие ру­ко­во­ди­тель Го­хра­на Ан­дрей Юрин, пред­се­да­тель ко­ми­те­та ТПП по под­держ­ке пред­при­ни­ма­тель­ства в сфе­ре до­бы­чи, про­из­вод­ства, пе­ре­ра­бот­ки и тор­гов­ли драг­ме­тал­ла­ми и драг­кам­ня­ми и из­де­ли­я­ми из них Игорь Ти­хов, пре­зи­дент ЗАО «Центр Юве­лир» Сер­гей Ал­ха­зов, ди­рек­тор ад­ми­ни­стра­тив­но­го де­пар­та­мен­та Мин­фи­на РФ Алек­сандр Ах­по­лов, за­ме­сти­тель ру­ко­во­ди­те­ля Рос­сий­ской го­су­дар­ствен­ной про­бир­ной па­ла­ты при Мин­фи­не РФ Дмит­рий За­мыш­ля­ев, со­вет­ник пре­зи­ден­та «Ал­маз­хол­дин­га» Вла­ди­мир Збой­ков, глав­ный экс­перт ТПП Сер­гей Трав­кин, и. о. на­чаль­ни­ка от­де­ла Фе­де­раль­ной служ­бы по фи­нан­со­во­му мо­ни­то­рин­гу Оль­га Шо­ло­миц­кая и дру­гие участ­ни­ки.

От­крыл кон­фе­рен­цию и вел ее за­се­да­ния пред­се­да­тель Ко­ми­те­та ТПП РФ по под­держ­ке пред­при­ни­ма­тель­ства в сфе­ре до­бы­чи, про­из­вод­ства, пе­ре­ра­бот­ки и тор­гов­ли дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми и из­де­ли­я­ми из них Игорь Ти­хов.

Те­мой пер­во­го за­се­да­ния круг­ло­го сто­ла ста­ло со­сто­я­ние и раз­ви­тие юве­лир­но­го рын­ка Рос­сии. Об­суж­да­лись сле­ду­ю­щие те­мы: «Рос­сий­ская юве­лир­ная тор­гов­ля и ме­ры про­ти­во­дей­ствия ле­га­ли­за­ции до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­ступ­ным путeм», «За­кон о дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных кам­нях на со­вре­мен­ном эта­пе как ин­стру­мент раз­ви­тия юве­лир­ной от­рас­ли или тор­моз ее раз­ви­тия», «Роль го­су­дар­ства в вы­хо­де рос­сий­ских юве­ли­ров на ми­ро­вой ры­нок», «Пробле­мы об­ра­ще­ния дра­го­цен­ных вста­вок в юве­лир­ных из­де­ли­ях» и «Юве­лир­ные из­де­лия – как на­ци­о­наль­ный про­дукт».

В первую оче­редь, бы­ла за­тро­ну­та са­мая на­сущ­ная про­бле­ма от­рас­ли - за­ко­но­твор­че­ская. До­клад­чик Вла­ди­мир Збой­ков про­вел пре­зен­та­цию «Об­нов­ле­ние от­рас­ле­во­го за­ко­но­да­тель­ства в сфе­ре драг­ме­тал­лов и драг­кам­ней – по­иск трен­да», где про­сле­жи­ва­лись все из­ме­не­ния в ФЗ «О драг­ме­тал­лах и драг­кам­нях».

Ос­нов­ны­ми ба­рье­ра­ми для раз­ви­тия юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти Рос­сии яв­ля­ют­ся:

- вы­со­кий уро­вень кон­тра­банд­но­го и кон­тра­факт­но­го то­ва­ра в юве­лир­ной тор­гов­ле;
- не­со­от­вет­ствие от­рас­ле­вой нор­ма­тив­но-пра­во­вой ба­зы Рос­сии за­ко­но­да­тель­ным усло­ви­ям ра­бо­ты в стра­нах, юве­лир­ная про­дук­ция ко­то­рых име­ет кон­ку­рент­ные пре­иму­ще­ства;
- из­бы­точ­ные за­ко­но­да­тель­ные тре­бо­ва­ния го­сре­гу­ли­ро­ва­ния, на­при­мер, по осо­бо­му ре­жи­му охра­ны при пе­ре­воз­ке (пе­ре­сыл­ки) лю­бой юве­лир­ной про­дук­ции и сы­рья для не­е;
- на­ли­чие уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти (ст. 191 УК РФ) за об­шир­ный и ча­сто не­опре­де­лен­ный круг пра­во­на­ру­ше­ний в сфе­ре до­бы­чи, об­ра­бот­ки, хра­не­ния, обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней­;
- не­со­вер­шен­ство про­бир­но­го над­зо­ра и вы­те­ка­ю­щие от­сю­да про­бле­мы с до­пол­ни­тель­ны­ми из­держ­ка­ми юве­лир­ных про­из­вод­ств;
- на­ли­чие НДС на зо­ло­то и ал­ма­зы­;
- на­ли­чие ввоз­ных та­мо­жен­ных по­шлин на юве­лир­ные кам­ни в сы­ром и об­ра­бо­тан­ном ви­де (ю­ве­лир­ные встав­ки);
- на­ли­чие ввоз­ных та­мо­жен­ных по­шлин на тех­но­ло­ги­че­ское обо­ру­до­ва­ние для юве­лир­но­го и гра­ниль­но­го про­из­вод­ств, в том чис­ле на обо­ру­до­ва­ние, не про­из­во­ди­мое в Рос­сии.

Бы­ли от­ме­че­ны не­рав­ные усло­вия ве­де­ния юве­лир­но­го биз­не­са в Рос­сии по срав­не­нию с усло­ви­я­ми дру­гих стран, где раз­ви­ва­ет­ся эта сфе­ра, от­сут­ствие го­су­дар­ствен­ной под­держ­ки от­рас­ли в Рос­сии, в том чис­ле на меж­ду­на­род­ном уров­не. Ре­ше­ние пе­ре­чис­лен­ных про­блем не­об­хо­ди­мо най­ти об­щи­ми уси­ли­я­ми от­рас­ле­во­го биз­нес-со­об­ще­ства с уча­сти­ем го­сор­га­нов, с вне­се­ни­ем по­пра­вок в ФЗ, ра­бо­та над ко­то­ры­ми в по­след­нее вре­мя ак­тив­но про­во­дит­ся. Г-н Збой­ков вы­ска­зал­ся о «пре­зумп­ции ви­нов­но­сти», су­ще­ству­ю­щей в юве­лир­ном про­из­вод­стве, о слож­но­стях в де­я­тель­но­сти Ра­бо­чей груп­пы по раз­ра­бот­ке по­пра­вок в Фе­де­раль­ный за­кон, но и от­ме­тил «скром­ный по­зи­тив одоб­рен­ных по­пра­вок».

С до­кла­дом «Ос­нов­ные тен­ден­ции раз­ви­тия рос­сий­ско­го рын­ка драг­ме­тал­лов и драг­кам­ней на со­вре­мен­ном эта­пе» вы­сту­пил Дмит­рий За­мыш­ля­ев.

О на­сущ­ных во­про­сах, су­ще­ству­ю­щих се­го­дня на юве­лир­ном рын­ке, вы­ска­зал­ся пре­зи­дент «Цен­тра Юве­лир» Сер­гей Ал­ха­зов. Яв­ля­ясь ру­ко­во­ди­те­лем од­ной из круп­ных юве­лир­ных ком­па­ний, он кос­нул­ся на­бо­лев­ших тем, в том чис­ле по­де­лил­ся соб­ствен­ным опы­том уча­стия в за­ко­но­твор­че­стве.

О про­бле­мах Фе­де­раль­ной Та­мо­жен­ной Служ­бы рас­ска­за­ла Оль­га Шо­ло­миц­кая: уже­сто­че­ние та­мо­жен­но­го кон­тро­ля яв­ля­ет­ся об­ще­ми­ро­вым трен­дом, ФТС ста­ра­ет­ся сни­зить на­груз­ку на биз­нес, ко­то­рый все же не дол­жен пре­вра­щать­ся в си­сте­му от­мы­ва­ния де­нег: «Мы го­то­вим свой за­кон по гос­кон­тро­лю, в том чис­ле по ли­нии про­ти­во­дей­ствия от­мы­ва­нию де­нег и тер­ро­риз­му».

Вы­ступ­ле­ния Д. За­мыш­ля­е­ва и О. Шо­ло­миц­кой вы­зва­ли бур­ный от­клик у юве­лир­ных про­из­во­ди­те­лей в ли­це г-на Ал­ха­зо­ва, от­ме­тив­ше­го, что по­ня­тие кон­тро­ля под­ме­ня­ет­ся и «до­сти­га­ет про­ти­во­по­лож­ной це­ли, как это про­ис­хо­дит се­год­ня», со­зда­ет­ся по­ле для не­рав­ной кон­ку­рен­ции. Был при­ве­ден при­мер Ки­тая и Ин­дии, где в 1991 го­ду бы­ли от­ме­не­ны все кон­троль­ные функ­ции, и эти стра­ны по­тес­ни­ли ры­нок США и ско­ро при­дут в Рос­сию, уже при­хо­дят. Кон­тро­ли­ро­вать, по мне­нию г-на Ал­ха­зо­ва, сле­ду­ет до­бы­чу и бан­ков­скую сфе­ру, но то, как осу­ществ­ля­ет­ся кон­троль (тре­бо­ва­ние предъ­явить пас­порт при по­куп­ке юве­лир­но­го из­де­лия, на­при­мер), со­зда­ет те­не­вые ре­сур­сы, а чест­ные про­из­во­ди­те­ли уеха­ли или со­би­ра­ют­ся уез­жать.

Ан­дрей Юрин как пред­ста­ви­тель го­свла­сти вы­ра­зил пол­ную го­тов­ность Го­хра­на взять на се­бя за­да­чу про­дви­же­ния и под­держ­ки юве­лир­но­го де­ла в Рос­сии: от­кры­ты из за­пас­ни­ков ра­бо­ты юве­лир­но­го до­ма Са­зи­ко­ва, за­дол­го до Фа­бер­же по­лу­чив­ше­го при­зна­ние в ми­ре (что под­твер­жда­ют Гран-при на вы­став­ке в Лон­до­не в 1851 го­ду и Ор­ден по­чет­но­го ле­ги­о­на); воз­об­нов­лен кон­курс на луч­шее юве­лир­ное из­де­лие (ра­бо­ты по­бе­ди­те­ля не­дав­не­го кон­кур­са Ил­ги­за Фа­зул­зя­но­ва вы­став­ле­ны в Ал­маз­ном фон­де), сов­мест­ная ра­бо­та над за­ко­но­да­тель­ством – ряд ша­гов уже пред­при­нят (от­каз от клей­ме­ния из­де­лий ве­сом до 3 г, учте­ны из­ме­не­ния тре­бо­ва­ний к пе­ре­воз­ке для роз­нич­ной тор­гов­ли, раз­ре­ше­ние на пе­ре­ра­бот­ку ло­ма соб­ствен­но­го про­из­вод­ства без аф­фи­на­жа и мно­гое дру­гое) – 50 стра­ниц по­пра­вок, ко­то­рые уже рас­смот­ре­ны или бу­дут рас­смот­ре­ны в Го­с­ду­ме.

Но для то­го, что­бы го­су­дар­ство во­пло­ти­ло эти пред­ло­же­ния, под­черк­нул г-н Юрин, не­об­хо­ди­мо, что­бы все за­да­чи бы­ли сфор­му­ли­ро­ва­ны и пе­ре­ве­де­ны на язык фор­ма­тив­ных ак­тов, а для это­го не­об­хо­ди­мы сов­мест­ные уси­лия всех пред­ста­ви­те­лей от­рас­ли. Вто­рое чте­ние За­ко­на про­шло че­рез два дня по­сле кон­фе­рен­ции, и есть на­деж­да, что воз­мож­ность вне­се­ния не­об­хо­ди­мых по­пра­вок не бы­ла упу­ще­на.

На за­се­да­нии Круг­ло­го сто­ла «Юве­лир­ный ри­тейл» бы­ли за­тро­ну­ты те­мы: раз­ви­тие тор­го­вых се­тей, ра­бо­та в ре­ги­о­нах, фран­ши­за как ин­стру­мент раз­ви­тия, ас­сор­ти­мент­ная мат­ри­ца, дис­конт цен­тры - прак­ти­ка ра­бо­ты с остат­ка­ми; сек­ре­ты при­вле­че­ния кли­ен­тов, прак­ти­ка уве­ли­че­ния сред­не­го че­ка, эф­фек­тив­ные мар­ке­тин­го­вые ин­стру­мен­ты, бр­эн­динг, ра­бо­та с кол­лек­ци­он­ным про­дук­том, кон­ку­рент­ные вой­ны, раз­ви­тие вто­рич­но­го рын­ка юве­лир­ных укра­ше­ний, Крым – тер­ри­то­рия раз­ви­тия.

От­дель­ная сес­сия бы­ла от­ве­де­на вза­и­мо­от­но­ше­ни­ям юве­лир­но­го биз­не­са и бан­ков­ско­го со­об­ще­ства, дей­ству­ю­щим про­грам­мам под­держ­ки ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са, сек­ре­там успеш­но­го со­труд­ни­че­ства с кре­дит­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми. Про­грам­мы по под­держ­ке рос­сий­ской юве­лир­ной от­рас­ли об­су­ди­ли бо­лее пя­ти­де­ся­ти пред­ста­ви­те­лей гос­сек­то­ра и ру­ко­во­ди­те­ли от­рас­ле­вых ас­со­ци­а­ций. Участ­ни­ки кон­фе­рен­ции озна­ко­ми­лись с го­су­дар­ствен­ны­ми и бан­ков­ски­ми про­грам­ма­ми под­держ­ки ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са, ин­ве­сти­ци­он­ны­ми про­грам­ма­ми и коб­рен­дин­го­вы­ми про­ек­та­ми.

Про­шел так­же Круг­лый стол «Без­опас­ность юве­лир­но­го биз­не­са» (со­ор­га­ни­за­тор «ФКД кон­салт» – шко­ла фи­нан­со­во­го мо­ни­то­рин­га и кон­тро­ля), где бы­ли рас­смот­ре­ны те­мы фи­зи­че­ской и эко­но­ми­че­ской без­опас­но­сти, стра­хо­ва­ния в юве­лир­ном биз­не­се, оп­ти­ми­за­ции на­ло­го­об­ло­же­ния.

В рам­ках кон­фе­рен­ции бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на Пре­зен­та­ция юве­лир­ных кол­лек­ций Пет­ра Ак­се­но­ва и про­ек­та «Рос­сий­ская Юве­лир­ная Не­де­ля».

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->