01 октября 2014 года состоялось рабочее совещание у Статс-секретаря, заместителя Министра финансов Зубарева Ю.И. Совещание, инициированное «Деловой Россией», было посвящено одному вопросу – требованию Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» идентифицировать покупателей при приобретении ими ювелирных изделий.
В совещании со стороны государства также приняли участие статс-секретарь, заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Ливадный П.В., заместитель директора Административного департамента Минфина Глинов А.В., заместитель руководителя ФКУ «Государственная пробирная палата» Замышляев Д.В. и др. От «Деловой России» на совещании присутствовали сопредседатель организации Данилов-Данильян А.В., член Генсовета, председатель Отраслевого отделения ДМДК Гумеров Ф.Ф., исполнительный директор Отраслевого отделения ДМДК Збойков В.А.
Суть обсуждаемого вопроса: «Деловая Россия» предложила Росфинмониторингу пролонгировать на розничную ювелирную торговлю действие Информационного письма №2 от 18 марта 2009 года, т.к. в Ассоциацию «Гильдия ювелиров России» ранее поступила информация о готовящемся законопроекте по введению минимального порога чека при розничной реализации ювелирных изделий, начиная с которого будет вступать в силу норма по идентификации покупателя.
В упомянутом Информационном письме №2, его пункте 2.6., содержалось разъяснение:
«Анкета клиента может не оформляться: … организациями, осуществляющими скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, при совершении их клиентами операций с денежными средствами или иным имуществом на сумму менее 600 000 рублей либо эквивалента этой суммы в иностранной валюте».
Однако впоследствии, Приказом №59 от 17.02.2011 года, указанные разъяснения оказались фактически дезавуированы, что создало необходимость идентификации покупателей ювелирных изделий начиная с чека в одну копейку. Так понимали ситуацию в «Деловой России».
К удивлению представителей «Деловой России», из уст заместителя руководителя Росфинмониторинга, прозвучало, что ювелирное сообщество неправильно трактует суть нормы Информационного письма №2. Как было пояснено, там речь идет не о возможности вообще не осуществлять идентификацию покупателей с чеком от нуля, а лишь о возможности не оформлять анкету клиента при идентификации покупателей ювелирных изделий ценою до 600 тысяч рублей. А идентифицировать покупателей ювелирных изделий, т.е. требовать у них паспорт, на самом деле нужно всех подряд, начиная с нулевого чека. Иными словами, по мнению Росфинмониторинга, российская ювелирная торговля и до 2011 года нарушала закон, не спрашивая паспорт у всех покупателей, руководствуясь упомянутым Информационным письмом.
Более того, как выяснилось, ни Росфинмониторинг, ни Минфин, ни Пробирная палата России, вопреки мнению ювелирного сообщества, пока не предпринимали никаких шагов по разработке поправок в 115-й закон о введении минимального порога чека идентификации покупателей при розничной реализации ювелирных изделий. И не планируют это делать. На практике это означает, что над всеми розничными ювелирными организациями висит и далее будет висеть «меч правосудия», и лишь от доброй или не доброй воли каждого из регуляторов и контролеров (Прокуратуры, Росфинмониторинга, Минфина – Пробирной палаты России, МВД) будет зависеть, оштрафуют или нет ювелирные торговые точки, не запрашивающие у всех подряд покупателей паспорта.
Вскользь также был затронут вопрос Интернет-торговли ювелирными изделиями. И здесь ничего хорошего - Андрей Владимирович сообщил, что скоро Интернет-торговлю ювелирными изделиями, как минимум – с бриллиантами – запретят вообще.
Флун Фагимович заметил, что депутат Госдумы Озеров А.А. недавно делал попытку внести законопроект с введением нижнего порога идентификации покупателей, но законопроект был отклонен. Логично было бы теперь Правительству инициировать «проходной» аналогичный законопроект.
Однако поддержки данное предложение не получило. Как не получило поддержки и предложение по пролонгации действия Информационного письма №2 - оно ведь само оказалось «не тем документом»…
К сожалению, все доводы «Деловой России», включая ссылку на соседей по Таможенному союзу, где порог чека на идентификацию покупателей в ювелирной торговле есть и достаточно велик, не привели к какому-то ощутимому результату. Несмотря на то, что все присутствующие на совещании понимали практическую сложность исполнения торговлей рассматриваемой нормы 115-ФЗ, вердикт совещания оказался суров – «закон есть закон, и его надо исполнять!».
Хотя надежда на позитивное решение вопроса все же есть - Юрий Иванович предложил обсудить идентификацию покупателей ювелирных изделий на заседании Экспертного совета (6 октября с.г.) и на Круглом столе (23 октября с.г.) в Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы. Т.е. в профильном комитете, где сейчас готовятся поправки ко второму чтению отраслевого законопроекта.
Однако не совсем понятно, как это обсуждение сможет повлиять на опасную для ювелирной торговли норму – ведь рассматриваемый в Госдуме законопроект не предусматривает внесение поправок в 115-ФЗ.
И остается непонятным, как же быть ювелирной рознице, как на практике обеспечивать повальную идентификацию покупателей. А если, например, дешевенькое колечко захочет купить девочка, еще не имеющая паспорта? Как ее идентифицировать, или ей нужно отказать в покупке?
Может быть, даст результат совещание на площадке «Деловой России» с участием всех заинтересованных сторон, включая Прокуратуру, проведение которого предложил Гумеров Ф.Ф. Нужно же приводить закон в состояние, отвечающее реалиям жизни!
[ Ювелирные Известия ]