«Вспоминая старого мастера»
к 150-летию со дня рождения А.И. Миткевича-Жолтко

Раздел: Выставки
03 июля 2014 г.

В кон­це XIX — на­ча­ле XX ве­ка для рус­ско­го юве­лир­но­го ис­кус­ства на­стал зо­ло­той век. Из мно­гих из­вест­ных в то вре­мя имен юве­ли­ров и ма­сте­ров толь­ко од­но ста­ло сим­во­лом этой эпо­хи и во­шло в ис­то­рию ми­ро­во­го де­ко­ра­тив­но-при­клад­но­го ис­кус­ства. Карл Фа­бер­же - ху­дож­ник и пред­при­ни­ма­тель, По­став­щик Вы­со­чай­ше­го дво­ра, При­двор­ный юве­лир Им­пе­ра­то­ра Все­рос­сий­ско­го, ко­ро­ля Швед­ско­го и Но­р­веж­ско­го, ко­ро­ля Ве­ли­ко­бри­тан­ско­го, ко­ро­ля Сиа­ма, смог со­здать круп­ней­шую юве­лир­ную фир­му в Рос­сии, чья де­я­тель­ность опре­де­ли­ла раз­ви­тие всей юве­лир­ной от­рас­ли.

На­ря­ду с бес­смерт­ны­ми про­из­ве­де­ни­я­ми, в «зо­ло­той фонд» фир­мы во­шли име­на ее со­зда­те­лей, ху­дож­ни­ков и ма­сте­ров. Во­лею су­деб имя Ар­ту­ра Ива­но­ви­ча Мит­ке­ви­ча-Жолт­ко - за­ве­ду­ю­ще­го юве­лир­ным от­де­ле­ни­ем мос­ков­ской фаб­ри­ки фир­мы Фа­бер­же, ока­за­лось свя­зан­ным с Ека­те­рин­бур­гом, где дол­гие го­ды про­жи­ва­ла его дочь Ли­дия. Имен­но она, по­мог­ла му­зею в пер­вые го­ды его су­ще­ство­ва­ния ском­плек­то­вать уни­каль­ную кол­лек­цию ху­до­же­ствен­ных из­де­лий фир­мы Фа­бер­же.

Ос­но­ван­ная в 1887 го­ду, мос­ков­ская фаб­ри­ка объ­еди­ня­ла все спе­ци­аль­но­сти, рас­пре­де­лен­ные в Пе­тер­бур­ге меж­ду раз­ны­ми ма­стер­ски­ми. А с 1900 г. здесь вы­пол­ня­лись все круп­ные се­реб­ря­ные ра­бо­ты и боль­шое ко­ли­че­ство сто­ло­во­го се­ребра, ко­то­рое по сво­им до­сто­ин­ствам со­от­вет­ство­ва­ло луч­шим за­гра­нич­ным ра­бо­там. Фа­б­ри­ка по­ме­ща­лась в Ки­сель­ном пе­ре­ул­ке, за­ни­мая зда­ние быв­ше­го за­во­да Сан-Гал­ли. В ее со­став во­шли два от­де­ла: юве­лир­ный и зо­ло­то-се­реб­ря­ный.

Ос­нов­ная ра­бо­та Мос­ков­ско­го юве­лир­но­го от­де­ле­ния за­клю­ча­лась в вы­пол­не­нии за­ка­зов част­ных лиц – со­сто­я­тель­ных лю­дей, куп­цов, ак­те­ров, му­зы­кан­тов. Та­кие за­ка­зы бы­ли и у А.И. Мит­ке­ви­ча-Жолт­ко. В вос­по­ми­на­ни­ях его до­че­ри мы встре­ча­ем упо­ми­на­ния о юве­лир­ных ра­бо­тах для ве­ли­кой кня­ги­ни Ели­за­ве­ты Фе­до­ров­ны, об оже­ре­лье и диа­де­ме с брил­ли­ан­та­ми и изу­мру­да­ми, из­го­тов­лен­ных для звез­ды рус­ско­го ба­ле­та – Е. Гель­цер, и др.

На вы­став­ке пред­став­ле­ны кни­ги, аль­бо­мы, юве­лир­ный ин­стру­мен­та­рий, сто­ло­вое и ху­до­же­ствен­ное се­ребро, юве­лир­ные и кам­не­рез­ные из­де­лия, лич­ные ве­щи из се­мьи А.И. Мит­ке­ви­ча-Жолт­ко, про­из­ве­де­ния, вы­пол­нен­ные ма­сте­ра­ми фир­мы Фа­бер­же.

Боль­шой ин­те­рес пред­став­ля­ют до­ку­мен­ты и фо­то­гра­фии, вос­со­зда­ю­щие ат­мо­сфе­ру дав­но ушед­шей эпо­хи, эпо­хи ве­ли­ких ма­сте­ров и ве­ли­ких про­из­ве­де­ний.

Вы­став­ка ра­бо­та­ет с 4 июля до 10 ав­гу­ста 2014 го­да
г. Ека­те­рин­бург, пр. Ле­ни­на, д. 37. Тел. (343) 371-24-62, 371-00-82
вре­мя ра­бо­ты: ср. - вс. 11.00 – 18.00, чт. - 13.00 - 21.00 (кас­са за­кры­ва­ет­ся за 45 ми­нут)
вы­ход­ные — пн., вт. Сайт: www.stone-cutting.e-burg.ru; e-mail: mikji@mail.ru

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->