Подробности и тонкости

Раздел: Рынки
05 июня 2014 г.

Оце­ноч­ное за­клю­че­ние на юве­лир­ное из­де­лие – ка­жу­щий­ся без­обид­ным кло­чок бу­ма­ги – сто­ит боль­ше, чем сто­ит та­кое же по ве­су зо­ло­то, но толь­ко ес­ли он под­го­тов­лен гра­мот­ным про­фес­си­о­на­лом, уде­ля­ю­щим огром­ное вни­ма­ние по­дроб­но­стям. Хо­тя оцен­щи­ки не ли­цен­зи­ру­ют­ся, у них есть огром­ное ко­ли­че­ство пра­вил, ко­то­рым не­об­хо­ди­мо сле­до­вать и ко­то­рые уста­нов­ле­ны про­фес­си­о­наль­ны­ми оце­ноч­ны­ми ас­со­ци­а­ци­я­ми и ор­га­ни­за­ци­я­ми. Их спо­соб­ность со­блю­дать эти пра­ви­ла за­ви­сит от по­сто­ян­но­го стрем­ле­ния знать как мож­но боль­ше о дра­го­цен­ных кам­нях, юве­лир­ных из­де­ли­ях, ме­тал­лах, про­из­вод­стве, об­ра­бот­ке, мо­шен­ни­че­стве, ры­ноч­ных от­но­ше­ни­ях, ис­то­рии ис­кус­ства и из­мен­чи­во­сти мо­ды. Это на­сто­я­щий за­кол­до­ван­ный круг – хо­тя лю­ди, вы­да­ю­щие до­ку­мент об оцен­ке, не ли­цен­зи­ро­ва­ны, и нет офи­ци­аль­но­го ли­цен­зи­ру­ю­ще­го ор­га­на или про­цес­са для их ли­цен­зи­ро­ва­ния, са­мо оце­ноч­ное за­клю­че­ние яв­ля­ет­ся за­кон­ным до­ку­мен­том, име­ю­щим юри­ди­че­скую си­лу в су­де об­щей юрис­дик­ции.

Со­глас­но опре­де­ле­нию На­ци­о­наль­ной ор­га­ни­за­ции оцен­щи­ков юве­лир­ных из­де­лий (National Association of Jewelry Appraisers, NAJA), оцен­ка – это мне­ние о сто­и­мо­сти для опре­де­лен­но­го рын­ка на опре­де­лен­ную да­ту. А в оце­ноч­ном за­клю­че­нии опи­сы­ва­ют­ся все ка­че­ствен­ные и ко­ли­че­ствен­ные ха­рак­те­ри­сти­ки, не­об­хо­ди­мые для то­го, что­бы сде­лать вы­вод о сто­и­мо­сти. Ра­бо­та оцен­щи­ка в ос­нов­ном за­клю­ча­ет­ся в том, что­бы уста­но­вить все ком­по­нен­ты, ас­пек­ты и ха­рак­те­ри­сти­ки юве­лир­но­го из­де­лия, ко­то­рые ока­зы­ва­ют вли­я­ние на его сто­и­мо­сть, до­ку­мен­таль­но их офор­мить в ви­де фо­то­гра­фий и опи­са­ний и ука­зать их сто­и­мо­сть.

Су­ще­ству­ет лич­ная от­вет­ствен­но­сть, свя­зан­ная с де­я­тель­но­стью в ка­че­стве оцен­щи­ка. Се­си­лия Л. Гард­нер (Cecilia L. Gardner), пре­зи­дент, глав­ный ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор и ге­не­раль­ный юри­ди­че­ский со­вет­ник Юве­лир­но­го ко­ми­те­та бди­тель­но­сти (Jewelers Vigilance Committee, JVC), го­во­рит: «Ес­ли ста­но­вишь­ся экс­пер­том, то не­сешь юри­ди­че­скую от­вет­ствен­ность за мне­ние, ко­то­рое вы­ска­зы­ва­ешь». И ли­бо по­то­му, что мы жи­вем в су­тяж­ни­че­ском ми­ре, по­то­му что есть про­дав­цы, же­ла­ю­щие взвин­тить це­ну для то­го, что­бы за­клю­чить сдел­ку, или про­сто по­то­му что дра­го­цен­ные кам­ни и юве­лир­ные из­де­лия име­ют эмо­ци­о­наль­ную и ис­то­ри­че­скую цен­ность вдо­ба­вок к при­су­щей им сто­и­мо­сти, 10 про­цен­тов жа­лоб, по­сту­па­ю­щих от по­тре­би­те­лей в Юве­лир­ный ко­ми­тет бди­тель­но­сти, ка­са­ют­ся оцен­ки.

ЦЕЛЬ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ

Соз­да­вая еще боль­ше труд­но­стей для оцен­щи­ков, про­ве­де­ние са­мой оцен­ки мо­жет пре­сле­до­вать мно­го це­лей. Са­мой пер­вой за­да­чей, с ко­то­рой стал­ки­ва­ет­ся оцен­щик, яв­ля­ет­ся опре­де­ле­ние це­ли кон­крет­ной оцен­ки до на­ча­ла ра­бо­ты. Оцен­ка для стра­хо­ва­ния? Вос­ста­но­ви­тель­ная сто­и­мо­сть? Раз­дел иму­ще­ства при раз­во­де? Оцен­ка не­дви­жи­мо­сти? Эти фак­то­ры не­об­хо­ди­мо при­ни­мать во вни­ма­ние, ко­гда оцен­щик уста­нав­ли­ва­ет сто­и­мость юве­лир­но­го из­де­лия, и это долж­но об­суж­дать­ся с кли­ен­том до на­ча­ла про­цес­са оцен­ки. В за­ви­си­мо­сти от це­ли оцен­щи­ку мо­жет по­на­до­бить­ся опре­де­лить ры­ноч­ную сто­и­мо­сть, вос­ста­но­ви­тель­ную сто­и­мость или сто­и­мость ре­а­ли­за­ции. Для опре­де­ле­ния вос­ста­но­ви­тель­ной сто­и­мо­сти, есть ли иден­тич­ное или по­хо­жее из­де­лие? Име­ет­ся ли из­де­лие уже в на­ли­чии или его нуж­но ис­кать? Име­ет­ся ли из­де­лие на аук­ци­о­не или в част­ной соб­ствен­но­сти? Опре­де­ле­ние сто­и­мо­сти ре­а­ли­за­ции про­во­дит­ся, ес­ли ко­му-то не­мед­лен­но нуж­на на­лич­но­сть. Это це­на, по ко­то­рой из­де­лие мож­но про­дать в бли­жай­шее вре­мя.

Оцен­щи­ка­ми ста­но­вят­ся, а не рож­да­ют­ся. Они вкла­ды­ва­ют в ре­ше­ние сво­их слож­ных за­дач зна­ния и опыт, по­лу­чен­ные за всю жиз­нь. Хо­тя для оцен­ки тре­бу­ет­ся огром­ное ко­ли­че­ство на­уч­ных зна­ний, тре­бу­ет­ся так­же до­воль­но боль­шое ис­кус­ство, спо­соб­ность чув­ство­вать, что что-то не со­всем в по­ряд­ке с юве­лир­ным из­де­ли­ем. Оцен­щик по­ни­ма­ет, на­при­мер, ко­гда из­де­лие име­ет вер­ные при­зна­ки то­го, что оно «ском­би­ни­ро­ва­но» - это не­чест­ный биз­нес со­еди­не­ния двух юве­лир­ных из­де­лий вме­сте, ко­то­рые из­на­чаль­но не бы­ли со­еди­не­ны и ни­ко­гда не пред­на­зна­ча­лись для то­го, что­бы быть ча­стью од­но­го и то­го же юве­лир­но­го из­де­лия. Ес­ли пер­во­на­чаль­ное из­де­лие бы­ло по­вре­жде­но или по­те­ря­но, на­при­мер, за­стеж­ка или часть оже­ре­лья, и до­бав­лен но­вый эле­мент, то из­де­лие уже не мо­жет от­но­сить­ся к ка­ко­му-то опре­де­лен­но­му «пе­ри­о­ду». На за­стеж­ке мо­жет быть ука­за­но «Cartier», но яв­ля­ет­ся ли все из­де­лие «Cartier»? Су­ще­ство­ва­ли ли эле­мен­ты из­де­лия во вре­мя од­ной и той же ис­то­ри­че­ской эпо­хи? И что этот брил­ли­ант огран­ки «брил­ли­ант» де­ла­ет в укра­ше­нии вик­то­ри­ан­ской эпо­хи? Не­ко­то­рые не­со­от­вет­ствия сни­жа­ют дол­ла­ро­вую сто­и­мость из­де­лия.

НАЧИНАЯ С НУЛЯ

С то­го мо­мен­та, как юве­лир­ное из­де­лие ока­жет­ся в ру­ке оцен­щи­ка, нуж­но изу­чить его, не при­ни­мая на ве­ру сер­ти­фи­кат или да­же на клей­мо на са­мом из­де­лии. Зо­ло­тое укра­ше­ние с клей­мом 14К - это про­сто из­де­лие с клей­мом 14К. Де­ло оцен­щи­ка опре­де­лить фак­ти­че­ское со­дер­жа­ние ме­тал­ла с по­мо­щью рент­ге­нов­ско­го спек­тро­мет­ра, ко­то­рый опре­де­ля­ет со­дер­жа­ние каж­до­го эле­мен­та в спла­ве. Ес­ли это це­поч­ка или в со­став из­де­лия вхо­дит це­поч­ка, то из­де­лие про­ве­ря­ет­ся в трех раз­ных ме­стах по всей дли­не це­поч­ки с це­лью опре­де­ле­ния фак­ти­че­ско­го со­дер­жа­ния ме­тал­ла.

То же са­мое от­но­сит­ся к ак­там о дра­го­цен­ных кам­нях, осо­бен­но о брил­ли­ан­тах. Оцен­щик сде­ла­ет от­мет­ку о каж­дом круп­ном дра­го­цен­ном кам­не, из­ме­рив его вес и про­ве­дя из­ме­ре­ния с по­мо­щью раз­лич­ных ин­стру­мен­тов и раз­ных ме­то­дик. Да­же са­мые мел­кие брил­ли­ан­ты долж­ны быть по­счи­та­ны, по­это­му из­де­лия ин­дий­ско­го про­из­вод­ства с их «мик­ро­до­рож­ка­ми» пред­став­ля­ют зна­чи­тель­ные труд­но­сти для оцен­щи­ка. Ес­ли кам­ни вы­ло­же­ны в ря­ды, их лег­че счи­тать, но ес­ли нет упо­ря­до­чен­ной кар­ти­ны и они про­сто встав­ле­ны по всей по­верх­но­сти, то го­раз­до труд­нее и за­ни­ма­ет мно­го вре­ме­ни. Брил­ли­ан­то­вые пла­стин­ки – бук­валь­но плос­кие по­ли­ро­ван­ные пла­стин­ки кам­ня – по­пу­ляр­ны в юве­лир­ных укра­ше­ни­ях в на­сто­я­щее вре­мя, то­же пред­став­ля­ют труд­но­сти при про­ве­де­нии из­ме­ре­ний и опре­де­ле­нии сто­и­мо­сти.

Ино­гда юве­лир­ное из­де­лие не яв­ля­ет­ся до­ста­точ­но цен­ным для то­го, что­бы тра­тить на не­го вре­мя и день­ги для про­ве­де­ния пол­ной оцен­ки. Это мо­жет стать яс­но оцен­щи­ку при пер­вич­ном осмот­ре. Оцен­щи­ку важ­но от­кры­то по­го­во­рить с кли­ен­том, ко­гда воз­ни­ка­ет та­кая си­ту­а­ция. Ра­бо­та оцен­щи­ка опла­чи­ва­ет­ся на по­ча­со­вой ос­но­ве и за из­де­лие по­штуч­но; ча­сто про­ис­хо­дит так, что юве­лир­ное из­де­лие мо­жет не сто­ить то­го, что­бы оцен­щик тра­тил вре­мя или вла­де­лец тра­тил день­ги на вы­пол­не­ние ра­бо­ты.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Еще один ас­пект - и ино­гда са­мый важ­ный - это во­прос эти­ки. Этич­но ли для роз­нич­но­го тор­гов­ца юве­лир­ны­ми из­де­ли­я­ми про­во­дить оцен­ку укра­ше­ния од­но­го из его по­ку­па­те­лей, ко­то­рый хо­чет его про­дать? Од­но­знач­но, что от­вет «нет». Гард­нер из JVC го­во­рит, что ча­сто по­ку­па­те­ли «за­став­ля­ют роз­нич­ных тор­гов­цев про­во­дить оцен­ку». Она со­ве­ту­ет: от­ка­зы­вай­тесь. У роз­нич­но­го тор­гов­ца юве­лир­ны­ми из­де­ли­я­ми не толь­ко нет спе­ци­аль­ных зна­ний, не­об­хо­ди­мых для оцен­ки юве­лир­ных из­де­лий, но и су­ще­ству­ет огром­ная воз­мож­ность кон­флик­та ин­те­ре­сов, ко­гда один и тот же че­ло­век опре­де­ля­ет цен­ность и, сле­до­ва­тель­но, на­зна­ча­ет це­ну из­де­лия, ко­то­рое он пла­ни­ру­ет ку­пить.

Бэр­ри Блок (Barry Block), ко­то­рый на сво­ем веб-сай­те на­зван «экс­пер­том по дра­го­цен­но­стям», го­во­рит «Мы не по­ку­па­ем и не про­да­е­м; мы толь­ко оце­ни­ва­ем. Воз­ни­ка­ет кон­фликт ин­те­ре­сов для ри­тей­ле­ра», ес­ли за­ни­мать­ся тем и дру­гим.

Для ока­за­ния по­мо­щи тем, кто про­во­дит оцен­ку, а так­же тем участ­ни­кам от­рас­ли, ко­то­рые ра­бо­та­ют с ни­ми, JVC пред­ла­га­ет J-BAR, Ана­лиз оцен­ки ко­мис­си­ей юве­ли­ров. Этот за­оч­ный курс охва­ты­ва­ет юри­ди­че­ские стан­дар­ты, при­ме­ня­е­мые к оцен­кам. Гард­нер го­во­рит: «Курс J-BAR разъ­яс­ня­ет чи­та­те­лю эле­мен­ты пись­мен­ной оцен­ки», рас­смат­ри­ва­е­мой су­да­ми. Ма­те­ри­ал ос­но­ван на «слу­ча­ях», взя­тых из ре­аль­ных су­деб­ных дел. Тем, кто про­во­дит оцен­ки, на­сто­я­тель­но ре­ко­мен­ду­ет­ся иметь стра­хов­ки, вклю­ча­ю­щие «о­шиб­ки и упу­ще­ния». Да­же са­мые ста­ра­тель­ные экс­пер­ты мо­гут до­пу­стить ошиб­ку. «Гард­нер за­да­ет во­прос, при про­ве­де­нии оцен­ки «Бы­ли ли вы спра­вед­ли­вы? Про­во­ди­ли ли вы ее пра­виль­но?» И за­ин­те­ре­со­ван ли че­ло­век, про­во­дя­щий оцен­ку, в ко­неч­ном ре­зуль­та­те сдел­ки? «Ес­ли вы что-то го­во­ри­те, вы долж­ны это обос­но­вать».

ИНСТРУМЕНТЫ ТОРГОВЛИ

Оцен­щик дол­жен об­ла­дать зна­ни­я­ми, а так­же со­вре­мен­ным на­уч­ным обо­ру­до­ва­ни­ем для про­ве­де­ния оцен­ки, ко­то­рая мо­жет быть предъ­яв­ле­на в об­щем су­де. Ос­нов­ным тре­бо­ва­ни­ем яв­ля­ет­ся ат­те­ста­ция в ка­че­стве гем­мо­ло­га, име­ю­ще­го спе­ци­аль­ное об­ра­зо­ва­ние, или со­от­вет­ству­ю­щее об­ра­зо­ва­ние в об­ла­сти дра­го­цен­ных кам­ней. Но это толь­ко на­ча­ло. Гем­мо­ло­ги­че­ское об­ра­зо­ва­ние поз­во­ля­ет вам ска­зать, ка­кой это ка­мень, но, как го­во­рит Гэйл Бретт Ле­вайн (Gail Brett Levine), ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор На­ци­о­наль­ной ор­га­ни­за­ции оцен­щи­ков юве­лир­ных из­де­лий, «о­но не да­ет вам воз­мож­но­сти на­зна­чить сто­и­мо­сть». И при­ни­мая во вни­ма­ние те воз­мож­но­сти раз­лич­ных спо­со­бов об­ра­бот­ки, ис­поль­зу­е­мых в на­сто­я­щее вре­мя ди­ле­ра­ми дра­го­цен­ных кам­ней, иден­ти­фи­ка­ция ти­па кам­ня – это толь­ко на­ча­ло. По мне­нию Ле­вайн, «ес­ли вы по­лу­чи­ли свои на­вы­ки в 1980-е го­ды и с тех пор не участ­во­ва­ли в кон­фе­рен­ци­ях по дра­го­цен­ным кам­ням и юве­лир­ным из­де­ли­ям», то вы слиш­ком от­ста­ли, что­бы про­во­дить оцен­ку на уров­не два­дцать пер­во­го ве­ка.

Оцен­щи­ки под­дер­жи­ва­ют свою ква­ли­фи­ка­цию с по­мо­щью ме­ро­при­я­тий и кур­сов, про­во­ди­мых их ас­со­ци­а­ци­я­ми. Для оцен­щи­ков юве­лир­ных из­де­лий ос­нов­ной ор­га­ни­за­ци­ей яв­ля­ет­ся NAJA, един­ствен­ная ор­га­ни­за­ция, пред­на­зна­чен­ная ис­клю­чи­тель­но для тех, кто за­ни­ма­ет­ся юве­лир­ны­ми из­де­ли­я­ми. Еди­ные стан­дар­ты для про­фес­си­о­наль­ной прак­ти­ки оцен­ки (Uniform Standards of Professional Appraisal Practice, USPAP), раз­ра­бо­тан­ные в 1980-х го­дах для внед­ре­ния стан­дар­тов для оцен­ки не­дви­жи­мо­сти, вклю­ча­ют два из 10 стан­дар­тов, от­но­ся­щи­е­ся к юве­лир­ным из­де­ли­ям. Дру­гие ас­со­ци­а­ции, вклю­чая Оце­ноч­ную ас­со­ци­а­цию Аме­ри­ки (Appraisers Association of America) и Меж­ду­на­род­ное об­ще­ство оцен­щи­ков (International Society of Appraisers,ISA) име­ют де­ло с лич­ной соб­ствен­но­стью и пред­ме­та­ми изящ­ных ис­кус­ств, а так­же дра­го­цен­ных кам­ней и юве­лир­ных из­де­лий.

Име­ют­ся так­же пе­чат­ные ис­точ­ни­ки, до­ступ­ные для оцен­щи­ков, вклю­чая Пол­ное ру­ко­вод­ство по оцен­ке ве­са дра­го­цен­ных кам­ней (Complete Handbook for Gemstone Weight Estimation) Чарль­за Кар­мо­ны (Charles Carmona) и ру­ко­вод­ство Оцен­ка дра­го­цен­ных кам­ней и юве­лир­ных из­де­лий (Gems & Jewelry Appraising), на­пи­сан­ное по­кой­ной Ан­ной Мил­лер (Anna Miller) и до­пол­ня­е­мое раз в 10 лет. Со­всем не­дав­нее до­пол­не­ние сде­ла­ла Ле­вайн (Levine). Это ру­ко­вод­ство, вклю­ча­ю­щее схе­мы, таб­ли­цы и гра­фи­ки, да­ет оцен­щи­кам раз­лич­ные ин­стру­мен­ты для про­ве­де­ния оцен­ки не толь­ко ве­са кам­ней, но и ви­дов оправ и креп­ле­ний.

ИЗБЕГАЙТЕ СЕКРЕТОВ И СЮРПРИЗОВ

Ле­вайн и боль­шин­ство не­за­ви­си­мых оцен­щи­ков про­во­дят свою ра­бо­ту на ви­ду у кли­ен­тов, да­же ес­ли кли­ен­том яв­ля­ет­ся до­ве­рен­ный юрист или ад­во­кат по не­дви­жи­мо­сти. Оцен­щик не дол­жен рас­счи­ты­вать на то, что кто-то дей­стви­тель­но зна­ет со­дер­жи­мое па­ке­та юве­лир­ных из­де­лий, при­об­ре­тен­ным ад­во­ка­том по не­дви­жи­мо­сти до тех пор, по­ка ме­шо­чек или ко­роб­ка не бу­дет от­кры­та и не ста­нет вид­но со­дер­жи­мое.

Роб Эрец (Rob Aretz) из Gem Appraisers and Consultants, нью-йорк­ской ком­па­нии по оцен­ке юве­лир­ных из­де­лий, пи­шет с от­тен­ком иро­нии: «Я пред­по­чи­таю, что­бы со мной кто-то был, ко­гда я про­во­жу осмотр то­ва­ра. В за­ве­ща­нии мо­жет быть ука­за­но то, че­го не ока­жет­ся на ме­сте, ко­гда мы от­кро­ем па­кет». Чле­нам се­мьи мог­ли ска­зать, что ба­буш­ка со­би­ра­ет­ся оста­вить им ка­кое-то пре­крас­ное юве­лир­ное из­де­лие, толь­ко ока­жет­ся, что его ни­ко­гда не су­ще­ство­ва­ло. Есть так­же не­сколь­ко пред­по­ло­же­ний о сто­и­мо­сти, ко­то­рые мож­но сде­лать на ос­но­ва­нии об­сто­я­тель­ств, го­во­рит Эрец. «Это при­над­ле­жа­ло со­сто­я­тель­но­му че­ло­ве­ку; оно долж­но быть цен­ным. А ес­ли оно не цен­ное, по­че­му оно бы­ло в бан­ков­ском хра­ни­ли­ще»?

От­сут­ствие дра­го­цен­но­стей – не но­вое яв­ле­ние. В ис­то­рии бы­ли рас­ска­зы о порт­ре­тах, на ко­то­рых изоб­ра­же­на мод­ная жен­щи­на, за­ни­ма­ю­щая вид­ное по­ло­же­ние, на ко­то­рой бы­ло дра­го­цен­ное укра­ше­ние, со­здан­ное порт­ре­ти­стом. «Пусть они ищут его, ко­гда ме­ня не ста­нет», - мо­жет, на­сме­ха­лась та­кая пред­по­ла­га­е­мая «вла­де­ли­ца». За­тем к то­му же, бы­ва­ют дра­го­цен­но­сти, ко­то­рые на­хо­ди­лись в се­мей­ной соб­ствен­но­сти в те­че­ние жиз­ни и мог­ли быть про­да­ны по­сле­ду­ю­щим по­ко­ле­ни­ем. По лю­бой из этих при­чин оцен­щик все­гда хо­чет, что­бы тре­тья сто­ро­на при­сут­ство­ва­ла при пер­вич­ном осмот­ре то­ва­ра.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ БРИЛЛИАНТЫ И ПОДОЗРЕНИЯ

Во­прос об об­ра­бот­ке кам­ней яв­ля­ет­ся од­ним из са­мых про­бле­ма­тич­ных для оцен­щи­ков. Ес­ли в кам­не при­сут­ству­ют по­до­зри­тель­ные вклю­че­ния, ви­ди­мые при 10-крат­ном уве­ли­че­нии, то Ле­вайн пред­ла­га­ет об­ра­тить­ся с кам­нем к юве­ли­ру, что­бы ка­мень вы­ну­ли из опра­вы и от­пра­ви­ли в ла­бо­ра­то­рию для даль­ней­ше­го ана­ли­за. Да­же ста­рин­ные и от­но­ся­щи­е­ся к опре­де­лен­но­му пе­ри­о­ду юве­лир­ные из­де­лия мо­гут со­дер­жать кам­ни, ко­то­рые ка­жут­ся бо­лее цен­ны­ми, чем они есть на са­мом де­ле.

Каж­дый раз, ко­гда в ста­рин­ном укра­ше­нии есть крас­ный ка­мень, лю­ди ча­сто пред­по­ла­га­ют, что это на­сто­я­щий ру­бин, но Эрец го­во­рит: «Син­те­ти­че­ские ру­би­ны по­яви­лись бо­лее 100 лет на­зад». Брил­ли­ан­ты то­же мо­гут ока­зать­ся ме­нее цен­ны­ми, чем ка­жут­ся. Ко­гда Ле­вайн на­чи­на­ет оцен­ку, как она са­ма го­во­рит, она бе­рет лу­пу и вни­ма­тель­но вгля­ды­ва­ет­ся в брил­ли­ант. «Я изу­чаю внут­рен­нюю часть, что­бы уви­деть, есть ли там лег­кая дым­ка, не­рас­пав­ши­е­ся кри­стал­лы. Это ука­зы­ва­ет на то, что это мо­жет быть син­те­ти­че­ский брил­ли­ант. Ес­ли он под­верг­ся ла­зер­но­му свер­ле­нию, то бу­дут опре­де­лен­ные при­зна­ки, как и в слу­чае, ес­ли он был об­ра­бо­тан мас­лом или вос­ком. Я смот­рю сна­ру­жи, что­бы уви­деть, есть ли оскол­ки от по­вре­жде­ния по­верх­но­сти». Все это сни­жа­ет сто­и­мость кам­ня.

Хо­тя прак­ти­че­ски все брил­ли­ан­ты, оцен­ку ко­то­рых про­во­дит Ле­вайн, оправ­ле­ны, она го­во­рит, что все же мож­но про­ве­сти осмотр рун­ди­ста. «Рун­дист ска­жет вам очень мно­гое». Ес­ли пло­щад­ка от­сто­ит от зуб­цов, го­во­рит она, то она мо­жет хо­ро­шо рас­смот­реть ка­мень. За­тем она ис­поль­зу­ет свой ре­флек­то­метр или по­ля­ри­скоп для даль­ней­ше­го ис­сле­до­ва­ния. «Есть ли на­пря­же­ние или не­со­от­вет­ствие в кам­не на ато­мар­ном уров­не? Ко­гда я на­чи­наю стро­ить гра­фик брил­ли­ан­та или цвет­но­го кам­ня, я по­ме­щаю его под мик­ро­скоп, что­бы уви­деть вклю­че­ния». За­тем стро­ит­ся гра­фик как часть оцен­ки.

Да­же ес­ли из­де­лие по­сту­па­ет с сер­ти­фи­ка­том, вы­дан­ным ла­бо­ра­то­ри­ей, оцен­щик дол­жен уста­но­вить цвет, чи­сто­ту и про­пор­ции кам­ней. Пе­чаль­ной ис­ти­ной яв­ля­ет­ся то, что не все ла­бо­ра­то­рии оди­на­ко­вые и име­ют оди­на­ко­вую ре­пу­та­цию, а не­ко­то­рые из­вест­ны тем, что за­вы­ша­ют ка­те­го­рию цве­та для то­го, что­бы она со­от­вет­ство­ва­ла опи­са­нию про­дав­ца. «В ми­ре су­ще­ству­ют ла­бо­ра­то­рии, скан­даль­но из­вест­ные тем, что ука­зы­ва­ют ка­те­го­рию цвет, да­ле­кую от ис­тин­ной», - го­во­рит Эрец. Ри­тей­ле­ры мо­гут при­нять эти за­вы­шен­ные сер­ти­фи­ка­ты и ис­поль­зо­вать их для ис­ка­же­ния дан­ных и на­зна­че­ния це­ны кам­ня как, на­при­мер, для кам­ня цве­та H, чи­сто­ты VS2, в то вре­мя как фак­ти­че­ский цвет на две, три, да­же че­ты­ре ка­те­го­рии ни­же. Та­кие слу­чаи под­ры­ва­ют до­ве­рие по­тре­би­те­ля и ре­пу­та­цию от­рас­ли.

В на­ши дни не ред­кость уви­деть в про­да­же юве­лир­ное из­де­лие с объ­яв­ле­ни­ем, что из­де­лие «га­ран­ти­ро­ван­но мо­жет быть оце­не­но по це­не в два ра­за вы­ше». Пре­уве­ли­че­ния су­ще­ству­ют вез­де, да­же в ре­кла­мах, раз­ме­щен­ных в очень ува­жа­е­мых жур­на­лах. Не­дав­ним при­ме­ром яв­ля­ет­ся пред­ло­же­ние не­до­ро­го­го юве­лир­но­го укра­ше­ния с дра­го­цен­ным кам­нем, ко­то­рое по за­яв­ле­нию про­дав­ца мо­жет быть оце­не­но в семь раз вы­ше за­пра­ши­ва­е­мой це­ны. В ре­клам­ном объ­яв­ле­нии го­во­рит­ся, что коль­цо с зим­баб­вий­ски­ми изу­мру­да­ми по це­не $99 «не­за­ви­си­мым оцен­щи­ком оце­не­но в $690». В ле­галь­ном оце­ноч­ном за­клю­че­нии бы­ло бы ука­за­но, что коль­цо за $99 сто­ит не боль­ше $99, а впол­не воз­мож­но, зна­чи­тель­но мень­ше.

ПОДДЕРЖАНИЕ АКТУАЛЬНОСТИ

Оцен­ки, как сер­ти­фи­ка­ты на дра­го­цен­ные кам­ни, со вре­ме­нем не по­вы­ша­ют ка­че­ства. Их нуж­но об­нов­лять, что­бы ид­ти в но­гу с се­го­дняш­ни­ми сто­и­мо­стя­ми. Для це­лей стра­хо­ва­ния, го­во­рит Эрец, «На прак­ти­ке су­ще­ству­ет пра­ви­ло про­во­дить пе­ре­оцен­ку юве­лир­ных из­де­лий каж­дые три-пять лет». На рын­ке дей­стви­тель­но от­ме­ча­ет­ся рост цен, но не­рав­но­мер­но и не по­всю­ду. Не­ко­то­рые стра­хо­вые ком­па­нии ав­то­ма­ти­че­ски по­вы­ша­ют стра­хо­вую сто­и­мость дра­го­цен­но­стей на 6 про­цен­тов в год, по мне­нию Эре­ца, но про­бле­мы за­клю­ча­ет­ся в том, что по­вы­шен­ная сто­и­мость не все­гда от­ра­жа­ет ис­тин­ную сто­и­мость этих дра­го­цен­но­стей. При та­ком под­хо­де от­дель­ные юве­лир­ные из­де­лия мо­гут быть или пе­ре­оце­не­ны или не­до­оце­не­ны.

Для всех, кто хо­чет узнать ны­неш­нюю сто­и­мость юве­лир­но­го из­де­лия, са­мы­ми под­хо­дя­щи­ми для про­ве­де­ния оцен­ки яв­ля­ют­ся не­за­ви­си­мые оцен­щи­ки, ко­то­рые не по­ку­па­ют и не про­да­ют. Их мне­ние яв­ля­ет­ся ре­зуль­та­том мно­го­лет­не­го опы­та, под­го­тов­ки, увле­чен­ной ра­бо­ты на рын­ке и со­вре­мен­ных на­уч­ных зна­ний.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->